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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 11.02.2018 - 17.02.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3053
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 11.02.2018, 08:41    Titel: Wochenthread 11.02.2018 - 17.02.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 15:20    Titel: Antworten mit Zitat






Hallo, dann fang ich mal an!
Rosinenstuten von Nina aus dem Brotbackforum, allerdings habe ich mehr Hefe verwendet, ca 15g.
- Ich hatte das Rezept vor Urzeiten ausgedruckt und dachte, dass bei den 7g Hefe Trockenhefe gemeint war. Das erschien mir zuviel! Den Blogeintrag habe ich erst später gelesen. Ich glaube aber, dass bei mir die Gehzeiten mit 7g Frischhefe so nicht gepasst hätten!
Wie auch immer, das Backwerk wurde mit Begeisterung angeschnitten und wird nicht sehr haltbar sein!

Ein Eibauersches Schwarzbierbrot kam auch aus dem Ofen, hab ich aber vergessen zu fotografieren! Verlegen

Allen eine schöne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 15:33    Titel: Antworten mit Zitat

So ein toller Stuten Pöt huldigen

Wo soll ich mit dem Kaffee hinkommen? Sehr glücklich

Ich glaube auf meine Nachbackliste ist ein neues Brot gekommen.
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 12.02.2018, 20:37    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Abend,

meine Ausbeute von heute:



Die Schmalzkruste hätte wohl noch länger zur Gare stehen können, aber die Krume sieht m. E. gut aus. Smilie



Das Schülerbrot vom Brotdoc mit 1050 Mehl im Hauptteig, wird aber erst morgen angeschnitten.



und Mischbrötchen mit Aromateig vom Auffrischen des WST
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1754
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Heute ist Aschermittwoch! Weinen Weinen Weinen ..... Und Valentinstag!

Ich stell mal ein Brot rein! Auf den Arm nehmen
Aus dem BBB3, vom Lutz, S. 42-43 das

Hartweizenbrot HWST

Wie immer, GMM 500 g. Mir hat gefallen, dass da im Rezept eine Biga drinnen ist, nicht gefallen hat mir das Dinkel-VK-Mehl dort in der Biga!
Ich hatte noch einen Rest Kamut zum Mahlen da und hab mir das Rezept daraufhin umgestellt. Kamut als eine Hartweizen-Art passt für mich besser dazu!
Im Buch ist ein sehr schönes Bild vom rustikal aufgerissenen Brot! Ich war erst versucht, es so zu machen, hab mich dann aber auf die sichere Seite geschlagen und es mit glatter Oberseite mit Einschnitten geschoben.


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Das Rezept passt, die TA passt, das Ergebnis passt ebenfalls! Sehr glücklich
Knusprige, glasige Kruste, fluffige, schön gelbe Krume. Die ist ein klein wenig "körniger" im Biss als wenn ich schon mal mit reinem Hartweizenmehl gebacken habe! Aber wunderbar im Aroma und sie ist schön saftig.
Schmeckt mit allem, süß oder herzhaft, sogar den "ultimativen NNC-Test" hat es mit Bravour bestanden! Auf den Arm nehmen

Jetzt reizt mich aber der "rustikale" Ausbund doch noch und drum werde ich mir wieder Kamut zum Mahlen holen und dann sehen wir weiter! Winken

(Abkürzungen: BBB3= BrotBackBuch Nr. 3, HWST=HartWeizen-ST, GMM=GeamtMehlMenge, VK=VollKorn, TA=TeigAusbeute, NNC=NussNougatCreme, "die bekannte ...")

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 126
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 07:16    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

bei mir gab es eine Wiederholung des Mischbrotes 50:50 mit Brühstück und Vorteig.
Habe versucht alles genauso zu machen, wie letzte Woche.
Nur im Sauerteig statt 10% diesmal 5% ASG, und etwas kürzere Reifezeit des ST.


Das Aufreißen läßt sich anscheinend nicht verhindern.

Viel Erfolg und eine gute Restwoche wünscht
Gondolina.
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 866
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

.... viele nette Backwerke hier Pöt huldigen ... Rosinenstuten könnte ich auch mal machen - wenn da nicht z.Z. meine Waage dagegen wäre. Apropos Waage: ich hab' eine neue gekauft - und plötzlich hatte ich 5 Kilo mehr... Weinen . So falsch ging die alte...

-----------

Ich hab' gestern wieder gefreestylt: 2/3 Waldstaudenroggen-VK (die Hälfte davon versäuert), 1/3 Ruchmehl, etwas LM, TA 176 angepeilt...





... Göga: 'das ist halt ein 'richtiges' Brot'. Für 2/3 VK erstaunlich locker.

Liebe Grüße,
Reinhard
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 15:50    Titel: Antworten mit Zitat

Ein sehr schönes Brot, Reinhard! Pöt huldigen Pöt huldigen

Mein Tip zum Rosinenstuten:
Nicht selbst essen! Winken
Mein Mann vertilgt den ganz allein, das wirkt sich also nicht negativ auf mein Gewicht aus Sehr glücklich Sehr glücklich

Ein schönes Wochenende!
Sabine
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2623
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 18:01    Titel: Antworten mit Zitat



Eine Herbstsonne für die Katzensitterin (ausnahmsweise kein Haferbrot Winken )

Anschnitt gibts nicht, wenn das Brot angeschnitten wird, bin ich im Urlaub! Juhu!

Ein schönes Wochenende

Sabine
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 38

BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 09:32    Titel: Antworten mit Zitat



ein Walnusslaib mit Madre...



ein goldener Hamster mit Madre...

ich würde sagen meine Madre ist willig Sehr glücklich
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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keksesser
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 03.02.2016
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 17:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Zusammen,

da ich ja noch nicht soviel Backerfahrung habe wie Ihr alle,
muss ich ab und an meine Werke zur Übung wiederholen Sehr glücklich



Dinkelsaatenbrötchen von Marla

ein schönes WE
Dagmar Smilie
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