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Thermobox Wandst├Ąrke

 
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J├╝rgen33
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 130
Wohnort: Im Sauerland zu Hause

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 11:56    Titel: Thermobox Wandst├Ąrke Antworten mit Zitat

Hallo.

Ist hier dick wirklich besser? Anders gefragt, h├Ąlt eine Wandst├Ąrke von 5 cm die W├Ąrme l├Ąnger, als eine mit 2 cm, oder ist es allein die Eigenschaft von Styropor als W├Ąrmespeicher?

Hintergrund meiner Frage, meine derzeitige 2 cm Box braucht ordentlich W├Ąrme, in Form von 2 Gl├Ąsern mit sehr hei├čem Wasser, um den Sauerteig ├╝ber einen Zeitraum von 15 Stunden bei fallenden Temperaturen auf eine Endtemperatur von 23┬░ zu bringen. Nachteil hierbei, die Anfangstemperatur muss sehr hoch sein, zu hoch f├╝r meinen ST, denn er war viel zu fr├╝h fertig.

Meine ├ťberlegung ist, die Anfangstemperatur des Heizwassers zu senken, sowie die Wassermenge in den Gl├Ąsern selbst. Funktioniert das mit einer gr├Â├čeren Wandst├Ąrke?
_________________
Gru├č, J├╝rgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 12:51    Titel: Re: Thermobox Wandst├Ąrke Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... h├Ąlt eine Wandst├Ąrke von 5 cm die W├Ąrme l├Ąnger, als eine mit 2 cm, oder ist es allein die Eigenschaft von Styropor als W├Ąrmespeicher?
Hallo J├╝rgen, Styropor ist kein W├Ąrme-Speicher, sondern ein W├Ąrme-Isolator.
Es verhindert, dass W├Ąrme durch diese Isolation "hindurchwandern" kann / geleitet wird. Dein W├Ąrme-Speicher ist das hei├če Wasser in den Glasflaschen.
Zitat:
Hintergrund meiner Frage, meine derzeitige 2 cm Box braucht ordentlich W├Ąrme, in Form von 2 Gl├Ąsern mit sehr hei├čem Wasser, um den Sauerteig ├╝ber einen Zeitraum von 15 Stunden bei fallenden Temperaturen auf eine Endtemperatur von 23┬░ zu bringen. Nachteil hierbei, die Anfangstemperatur muss sehr hoch sein, zu hoch f├╝r meinen ST, denn er war viel zu fr├╝h fertig.
Meine ├ťberlegung ist, die Anfangstemperatur des Heizwassers zu senken, sowie die Wassermenge in den Gl├Ąsern selbst. Funktioniert das mit einer gr├Â├čeren Wandst├Ąrke?
Die Nutzanwendung aus dieser Information oben ist, dass Du, um "mehr W├Ąrme" in der Box zu halten, die Wandst├Ąrke zwar dicker machen kannst, Du damit aber nur weniger W├Ąrme verlierst. Der eigentliche Speicher ist das Wasser und damit die Wasser-Menge.
Nat├╝rlich ist die Wasser-Temperatur auch wichtig. Bei gleicher Wasser-Menge kannst Du mit einer h├Âheren Wasser-Temperatur eine gr├Â├čere W├Ąrme-Menge speichern. Da besteht dann nur die Gefahr der ├ťberhitzung, aber das hast Du ja schon erw├Ąhnt!
Also mehr Wasser rein, auch gerne in geschlossenen Flaschen, am besten PET und nicht Glas. Glas hat bei gleichem Inhalt einen gr├Â├čeren Durchmesser! Glasflaschen sind meistens rund. Solche PET-Flaschen gibt es oft als Getr├Ąnkeflaschen mit 0,5 l mit quadratischem Querschnitt. Die lassen sich viel dichter stapeln, auch liegend, als runde Flaschen! PET als Material spielt in diesem Fall keine Rolle, da der Inhalt, das Wasser, mit dem ST ja nicht in Ber├╝hrung kommt! Cool
Und dieses Wasser dann mit einer Anfangs-Temperatur, die nicht wesentlich ├╝ber der maximalen Temperatur liegt, die Du in der Box erreichen willst. Falls es da drinnen dann zu k├╝hl wird, abgek├╝hlte Wasserflaschen gegen w├Ąrmere auswechseln. Das geht ruck-zuck und macht Deinem ST nichts aus! Auf den Arm nehmen

Ich sags ja! Physik beim Backen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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J├╝rgen33
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 130
Wohnort: Im Sauerland zu Hause

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 13:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch.

Heute bereue ich, dass ich im Physikunterricht mehr mit Abwesenheit gegl├Ąnzt habe. Smilie Na ja, du hast mir ja zum Gl├╝ck Nachhilfeunterricht gegeben, danke daf├╝r. Abgek├╝hlte Wasserflaschen gegen w├Ąrmere auszutauschen, ├Âhm, das w├Ąre dann bei mir nachts um 2. Aber wozu gibt es Wecker? Auf den Arm nehmen

Nee mal im ernst. Danke auch f├╝r den Tipp mit den PET Flaschen, werde mir einige besorgen. Wollte eh als Frage nachreichen, welches Material sich am besten als W├Ąrmespeicher eignet. Hatte zwar auch vor, die Glasflaschen gegen W├Ąrmflaschen auszutauschen, aber ich bleibe zun├Ąchst bei PET.
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Gru├č, J├╝rgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 15:02    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... Abgek├╝hlte Wasserflaschen gegen w├Ąrmere auszutauschen, ├Âhm, das w├Ąre dann bei mir nachts um 2. Aber wozu gibt es Wecker? Auf den Arm nehmen
Geschockt Uiiii, Du bist ja ein richtiges Ass in Thermodynamik! So weit gerechnet hab ich das jetzt noch nicht! P├Ât huldigen
Zitat:
... Wollte eh als Frage nachreichen, welches Material sich am besten als W├Ąrmespeicher eignet.
Eigentlich ist Wasser ein sehr guter W├Ąrmespeicher! Daher verwendet man es auch als Medium in Heizungsanlagen, wo man(n) die W├Ąrme von der W├Ąrmequelle (Ofen, Heizofen, Fernw├Ąrmeanlage) zum Verbraucher bringt.
Das w├Ąre jetzt das Wasser in den PET-Flaschen zum ST in der Box.
Gut, technisch k├Ânnte man(n) ja so eine Heizungsanlage f├╝r den ST tats├Ąchlich als Warmwasser-Heizung aufbauen! Cool
Aber das w├Ąre dann doch mit sehr gro├čen Kanonen auf sehr kleine Spatzen geschossen! Auf den Arm nehmen

Also, viel Erfolg mit den PET-Flaschen! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

PETrowitsch (#56)

PET: s├Ąmtliche ├ťbereinstimmungen mit lebenden Personen oder deren Namen sind rein zuf├Ąllig und nicht beabsichtigt! Sehr gl├╝cklich
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J├╝rgen33
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Beiträge: 130
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BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke PET. Hab` auch richtig Sp├Ąssken, mit geringen Mitteln das Optimum herauszuholen. In diesem Moment liegen 2 W├Ąrmflaschen in der Box. Mal sehen, welche Temperatur nach 15 Stunden noch ├╝brig ist. Danach kommen PET Flaschen dran, die ich heute gekauft habe. Und wenn all das nichts bringt, werde ich ein paar Euros locker machen und mir ein Heizkabel kaufen, das ich per Zeitschaltuhr abschalten kann. Cool
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Gru├č, J├╝rgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 23:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo J├╝rgen,

Gl├╝ck Auf!

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Und schreib / zeig bitte, was dabei rauskommt! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 13:24    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Ihr versprecht, mich nicht zu schlagen, dann verrate ich Euch, dass ich eine Box mit Gl├╝hbirne drin hab, steht auf einer Untertasse, die Fassung ist in einer leeren Konservendose montiert, damit es in der Box dunkel bleibt. Mehr W├Ąrme? Gr├Â├čere Gl├╝hbirne. Weniger W├Ąrme? Kleinere Gl├╝hbirne (also - ├Ąh - jeweils die Watt, nicht das Format Winken )
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 14:06    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Wenn Ihr versprecht, mich nicht zu schlagen, dann verrate ich Euch, dass ich eine Box mit Gl├╝hbirne drin hab, steht auf einer Untertasse, die Fassung ist in einer leeren Konservendose montiert, damit es in der Box dunkel bleibt. Mehr W├Ąrme? Gr├Â├čere Gl├╝hbirne. Weniger W├Ąrme? Kleinere Gl├╝hbirne (also - ├Ąh - jeweils die Watt, nicht das Format Winken )
Winken Hallo Ilona, willkommen im Club! Cool

Das ist eine sehr schwierige Frage!
Dazu m├╝sste ich wissen, wie Du Deine Box schaltest / steuerst / regelst?!

a) Nur durch Ein- / Ausstecken des "Kleinheizk├Ârpers" und dann heizt der so vor sich hin?
b) Hast Du da ein Schaltger├Ąt drinnen, daneben, dabei, das temperaturgesteuert das Ein- und Ausschalten besorgt (Thermostat)?!

Eine m├Âgliche Antwort zu a)
Wenn der "Kleinheizk├Ârper" die ganze Zeit eingeschaltet ist, dann gibt es irgenwann einen Stillstand der Innentemperatur in der Box! Das ist dann der Fall, wenn die erzeugte W├Ąrme gleich der "hinausgestr├Âmten" W├Ąrme ist! Die genaue Gradzahl ist dabei ungewiss und z.B. von der Umgebungstemperatur / der Wandst├Ąrke der Box usw. abh├Ąngig. In diesem Fall w├╝rdest Du durch eine h├Âhere Watt-Zahl die Innentemperatur erh├Âhen, weil das Gleichgewicht erst weiter oben eintritt!

Eine m├Âgliche Antwort zu b)
In diesem Fall ist die gew├Ąhlte Innentemperatur durch die Einstellung am Thermostaten vorgegeben. Der schaltet den "Kleinheizk├Ârper" so oft und so lange ein, wie es erforderlich ist.
Bei ├änderung der Watt-Zahl nach oben wird die jeweilige Temperatur-Differenz, bei der der Thermostat schaltet, durch die h├Âhere Heizleistung schneller ausgeglichen!

Frage:
Warum muss es in Deiner Box dunkel sein?

M├Âgliche Antwort:
Einen ST in die Sonne zu stellen, also z.B. im Sommer auf die Fensterbank, ist kontraproduktiv! Im Sonnenlicht, vor allem im direkten, ist eine Menge UV-Strahlung, und die ist f├╝r viele Mikro-Organismen (MO) sch├Ądlich bis t├Âdlich! Beschreibung
Bei Gl├╝hlampenlicht ist das nicht der Fall, das enth├Ąlt (bei normalen) Gl├╝hlampen keinen UV-Anteil! Beschreibung
Es g├Ąbe da noch eine Antwort, die auf die Wirkung von W├Ąrmestrahlung, W├Ąrmeleitung usw. beruht!

Deine Antwort: ?? Winken

H├Âchst interessiert!

Petrowitsch (#56)
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Hobbykoch17
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Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 14:08    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
... die Fassung ist in einer leeren Konservendose montiert, ...

Mir steigen die Grausbirnen auf. Ich hoffe, die Fassung ist wenigstens aus Metall und die Dose geerdet. Eigentlich sollte auch das Kabel hitzeresistent sein...

LG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2134
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
... die Fassung ist in einer leeren Konservendose montiert, ...
Mir steigen die Grausbirnen auf. Ich hoffe, die Fassung ist wenigstens aus Metall und die Dose geerdet. Eigentlich sollte auch das Kabel hitzeresistent sein... LG Reinhard
Hallo Reinhard, das ist alles nicht so schlimm, wie es Dir jetzt vorkommt! Sehr gl├╝cklich

Sie hat (noch) nichts ├╝ber die Spannungen ausgesagt, alle ihre Angaben gehen bei 12 oder 24 Volt genau so, meine Antworten ebenfalls! Cool
Gl├╝hlampenfassungen gibt es sehr wohl aus hitzebest├Ąndigen Kunststoffen / Plasten.
Wenn die Box als schutzisoliertes Geh├Ąuse ausgef├╝hrt ist, dann darf sie da drinnen noch nicht mal einen Schutzleiter leitend anschlie├čen! Sehr gl├╝cklich
Und falls das dann doch alles irgendwie in die gehobeneren Spannungs-Ebenen abschweift, dann kann sie jederzeit diesen Kurs absolvieren und dann darf sie (fast) so viel wie ich! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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J├╝rgen33
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 130
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BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Gl├╝hbirne? Ja habe ich eine Zeitlang auch genutzt. Doch sie hang, an einem Verl├Ąngerungskabel baumelnd, am Backofenrost. Jetzt bin ich dabei, das ganze in eine Thermobox zu verlegen. Und damit komme ich zu meinem ersten Zwischenbericht. 2 W├Ąrmflaschen f├╝hrten zu einer Endtemperatur, nach 15 Stunden, von gerade mal 20┬░ undÔÇŽÔÇŽ..es roch nach Gummi in der Box.

Vor 45 Minuten habe ich 3 x 0,5 Liter PET Flaschen reingestellt und wollte eigentlich die 15 Stunden abwarten. Doch da mein 5% ASG-ST unter ├Ąhnlichen Bedingungen zu fr├╝h fertig war, habe ich gerade einen Blick auf das Innenthermometer riskiert, und siehe da, mit 45┬░ hatte es fast Saunatemperatur. Nun wei├č ich nat├╝rlich nicht, in wie weit sich diese hohe Temperatur auf den ST auswirkt, falls sie ihn ├╝berhaupt erreicht. Und vermutlich wird die Temperatur noch weiter steigen.

Wenn dem so ist, werde ich nur 2 PET Flaschen in die TB stellen.
_________________
Gru├č, J├╝rgen
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
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Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Deine Antwort: ?? Winken

..ob ich vielleicht doch lieber die Schl├Ąge genommen h├Ątte .. Mit den Augen rollen Mit den Augen rollen Geschockt

@Reinhard: Die Lampenfassung ist nat├╝rlich NICHT aus Metall, dann w├╝rde sie ja vollst├Ąndig unter Strom stehen. Ob es jetzt eine alte keramische oder eine neuzeitliche aus Kunststoff oder Bakelit oder was auch immer - - habe ich vergessen.

Hier http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=114140&highlight=hobbythek#114140 habe ich das Teil schon mal erw├Ąhnt, ohne dass es so eine st├╝rmische Reaktion hervorgerufen hat.

Geschaltet, gesteuert oder geregelt wird da nix. Es gibt an oder aus. Entstanden ist das Teil als W├Ąrmereaktor f├╝r selbstgemachten Joghurt: Abends in Portionsbeh├Ąlter gef├╝llt, in die Box gestellt, morgens Joghurt fertig und in dem K├╝hlschrank ger├Ąumt. Die gesamten Vor-├ťberlegungen in Bezug auf die W├Ąrmemenge hat Jean P├╝tz erledigt: Die Dicke der Platten, die Gr├Â├če der Platten, die handels├╝bliche Verf├╝gbarkeit an Formaten, dass m├Âglichst wenig Verschnitt anf├Ąllt, die St├Ąrke der Gl├╝hlampe bis hin zum Format der geleerten und ges├Ąuberten Konservendose. Ich habe das (was eigentlich so gar nicht meine Art ist) einfach mal geglaubt.
Wenn die Box jetzt den Sauerteig w├Ąrmt, dann ist sie die halbe Reifezeit an, dann ziehe ich den Stecker und dann f├Ąllt ganz langsam die Temperatur.

Dunkel muss sie nur sein, wenn man mal Dunkelkeimer wie Stiefm├╝tterchen darin vorziehen will.

Der Strom kommt aus der Steckdose Sehr gl├╝cklich - volle Pulle. Wie bei allen altmodischen Lampen. Ich habe die 1988 gebaut - waren da schon Trafos erfunden Winken
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... Vor 45 Minuten habe ich 3 x 0,5 Liter PET Flaschen reingestellt und wollte eigentlich die 15 Stunden abwarten. Doch da mein 5% ASG-ST unter ├Ąhnlichen Bedingungen zu fr├╝h fertig war, habe ich gerade einen Blick auf das Innenthermometer riskiert, und siehe da, mit 45┬░ hatte es fast Saunatemperatur.
Siehst Du, daher mein "Funk-Thermometer"! Sehr gl├╝cklich
Spa├č beiseite: Wie hast Du die Flaschen und den Beh├Ąlter f├╝r den ST angeordnet?
Steht der Beh├Ąlter auf den Flaschen?
Liegen die Flaschen seitlich neben oder oben auf der ST-Box?
Wie gro├č ist ├╝berhaupt der Innenraum der TB?

Zitat:
Nun wei├č ich nat├╝rlich nicht, in wie weit sich diese hohe Temperatur auf den ST auswirkt, falls sie ihn ├╝berhaupt erreicht. Und vermutlich wird die Temperatur noch weiter steigen.
Ich hatte schon mal Thermostat-Fehler! Cool
Da war die Innentemperatur in der G├Ąr-Box 64┬░C, den ST hab ich weggeschmissen! Beim 2. mal Thermostat-Fehler hab ichs bei 54┬░C bemerkt, der ST war noch gut. Sicherheitshalber hab ich dem dann eine 2. Stufe verpasst mit etwas neuem ASG und zus├Ątzlich "Futter und Wasser". Und hab mir prompt einen neuen Thermostaten bestellt. Der arbeitet seither ohne Fehler! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Wenn dem so ist, werde ich nur 2 PET Flaschen in die TB stellen.
Versuch macht kluch! Alte Wei├čheit hier aus dem Forum! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
Und jetzt gehe ich gleich 3-Sat schauen! Winken
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 14.02.2018, 22:31    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Deine Antwort: ?? Winken
..ob ich vielleicht doch lieber die Schl├Ąge genommen h├Ątte .. Mit den Augen rollen Mit den Augen rollen Geschockt
W├Ąrst Du sicher besser weggekommen! Ich haue NIE Damen! Cool
Und, verflixt, ich h├Ątte "Bitte" dranschreiben sollen! Sorry! Verlegen

Zitat:
... Die gesamten Vor-├ťberlegungen in Bezug auf die W├Ąrmemenge hat Jean P├╝tz erledigt: ...
Mehr braucht es nicht! Jean P├╝tz - und alles ist gesagt! Sehr gl├╝cklich
Sein Hobbythek-Buch "Darm & Po" und die Rezepte darin waren mit eine der ersten "seri├Âsen" Quellen f├╝r meine beginnende Backleidenschaft!

Zitat:
Dunkel muss sie nur sein, wenn man mal Dunkelkeimer wie Stiefm├╝tterchen darin vorziehen will.
Alles klar! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Ich habe die 1988 gebaut - waren da schon Trafos erfunden Winken
JA! 1875! Also bist Du 113 Jahre nach der Erfindung t├Ątig geworden! Winken

"Liebe" Ilona, ganz herzlichen Dank! P├Ât huldigen

Petrowitsch (#56)
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J├╝rgen33
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 00:02    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Siehst Du, daher mein "Funk-Thermometer"! Sehr gl├╝cklich


Mir ging es in dem Fall nur um vergleichende Praxis zwischen W├Ąrmpulle und PET Flaschen. Sie stehen verteilt und aufrecht auf einer Diagonalen zwischen 2 Au├čenecken. Die Box hat die Ma├če 55x35x30 Au├čenma├č, 2,5 cm Wandst├Ąrke. Das Thermometer ist ein Analoges in einer Glash├╝lle, ├Ąhnlich einem Fieberthermometer, nur mit gr├Â├čerem Messbereich. Ist die Testphase vorbei, kommt mein digitales Thermometer mit Messsonde zum Einsatz. Aber so ein Funkthermometer werde ich im Hinterkopf behalten, gute Idee von dir. Cool

Ich vermute, dass bei meiner Temperaturkontrolle nach 45 Minuten der W├Ąrmestau entwichen ist, denn bereits eine weitere halbe Stunde sp├Ąter betrug die Temperatur nur noch 40┬░. Ich werde also den ST erst eine Stunde, nachdem ich die Flaschen reingestellt habe, dazu gesellen. Kurzfristige 40┬░ Raumtemperatur d├╝rfte dem ST nichts anhaben.
_________________
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... Sie stehen verteilt und aufrecht auf einer Diagonalen zwischen 2 Au├čenecken. Die Box hat die Ma├če 55x35x30 Au├čenma├č, 2,5 cm Wandst├Ąrke.
Mein "Kleinheizk├Ârper" ist vorne links (siehe die bekannten Bilder). Damit versuche ich, eine gewisse Umw├Ąlzung der Luft in der Box zu erreichen. Das wird auch durch die beiden senkrecht montierten Bleche unterst├╝tzt. So erhalte ich eine gleichm├Ą├čigere Temperatur in der Box.
Den Beh├Ąlter f├╝r den ST stelle ich etwas erh├Âht (6 Bierdeckel flach aufeinander, gleiche H├Âhe wie die Steinzeugplatte, waren grad zur Hand, isolieren nach unten) in die Box, gegen├╝ber liegendes Ende der Box, mittig. Damit kann die erw├Ąrmte Luft auch von unten an die ST-Box.
Die Feinsteinzeugplatte, die ich drinnen liegen habe, dient mir als Puffer und W├Ąrmespeicher mit zwar geringer Kapazit├Ąt und langsam, aber immerhin! Cool

Zitat:
... Ist die Testphase vorbei, kommt mein digitales Thermometer mit Messsonde zum Einsatz. Aber so ein Funkthermometer werde ich im Hinterkopf behalten, gute Idee von dir. Cool
P├Ât huldigen
Zitat:
... Kurzfristige 40┬░ Raumtemperatur d├╝rfte dem ST nichts anhaben.
Sehe ich auch so!

Herzliche Gr├╝├če

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J├╝rgen33
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 11:44    Titel: Antworten mit Zitat

Verlinkst du mich bitte mal kurz zu deiner G├Ąrbox, find` sie gerade nicht. ├ťbrigens, die 3 PET Flaschen f├╝hrten zu einer Endtemperatur von 18┬░. Also fast Zimmertemperatur. Hilft alles nix, heute Abend soll es der ST muckelig warm haben. Und wenn ich f├╝r dieses mal noch die Weck-Gl├Ąser entstauben muss, die ja letztens den ST viel fr├╝her haben fertig werden lassen. Werde die Wassermenge auf 1 Liter ├Ąndern und nach 13 Stunden schon mal einen Blick riskieren.

Was f├╝r`n Aufwand, nur weil ich mein Roggen/Dinkel ein wenig gr├Â├čer haben m├Âchte. Mit den Augen rollen
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 13:14    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
Verlinkst du mich bitte mal kurz zu deiner G├Ąrbox, find` sie gerade nicht.
Hier! Meine Box ist so ├Ąhnlich wie die da. Masse: HxBxT: 44x35x26 cm au├čen. Im Einsatz liegt sie auf der breiten Seite, der Deckel klappt nach vorne-unten. Und auf dem verlinkten Heizungs-Regler-Bild siehst Du den Blick "in die Tiefe". Winken
Zitat:
├ťbrigens, die 3 PET Flaschen f├╝hrten zu einer Endtemperatur von 18┬░. Also fast Zimmertemperatur.
Keine zus├Ątzliche, passende Flasche da? Geschockt
Zitat:
Was f├╝r`n Aufwand, nur weil ich mein Roggen/Dinkel ein wenig gr├Â├čer haben m├Âchte. Mit den Augen rollen
Nur am Anfang! Sehr gl├╝cklich Sobald Dein "Fuhrpark" mal alles hat, was es braucht, dann geht das Backen ab wie "Schmied's Katze"! Auf den Arm nehmen
Aller Anfang ist schwer ... ! Cool

Herzliche Gr├╝├če

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Paninoteca
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

Mannomann, Ihr zerbrecht Euch vielleicht die K├Âpfe ... Mit den Augen rollen . Na, wenigstens habt Ihr welche Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich .

H├Ątte ich nicht mit der Aufgabenstellung "Joghurt" angefangen, sondern w├╝rde/m├╝├čte/wollte nur f├╝r Sauerteig planen, dann w├Ąre meine Methode der Wahl (Achtung: Hausfrauenverstand) ein Heizkissen mit Stufe 1-2-3 und eine Bettdecke. Auch ohne Heizkissen bleiben Kartoffeln im "Nestchen" stundenlang hei├č. - Es muss ja nicht das eigene Bett sein, vielleicht gibt's ein G├Ąstebett Winken . Das ganze kann man ja noch in einen passenden Karton stopfen, zum Beiseiter├Ąumen, falls gerade mal ausnahmsweise kein Backtag ist. Aber Achtung: Es gibt Heizkissen, die nach xyz Stunden eine automatische Abschaltung haben.
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Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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J├╝rgen33
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 20:12    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r den Link PET. Stimmt, als ich die Bilder sah, fiel`s mir wieder ein, sie schon mal gesehen zu haben. Was die PET Flaschen betrifft, doch ein paar h├Ątte ich noch da. Doch meine sind derma├čen d├╝nn und labberig, ich gkaube, da gibt es deutlich dickere und stabilere. Heute beim Netto habe ich 4 eckige Volvic Flaschen im Angebot gesehen, doch ich habe mich f├╝r Preisreduzierte W├Ąrmpullen vom Woolworth entschieden. Cool

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
Was f├╝r`n Aufwand, nur weil ich mein Roggen/Dinkel ein wenig gr├Â├čer haben m├Âchte. Mit den Augen rollen

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Nur am Anfang! Sehr gl├╝cklich Sobald Dein "Fuhrpark" mal alles hat, was es braucht, dann geht das Backen ab wie "Schmied's Katze"! Auf den Arm nehmen


War nur`n Moment der Schw├Ąche, jetzt bin ich wieder frohen Mutes.

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Mannomann, Ihr zerbrecht Euch vielleicht die K├Âpfe ... Mit den Augen rollen


Oh je, was soll ich dazu sagen? M├Ąnners eben. Zumindest der ├╝berwiegende Teil der Home-B├Ącker. Ist jedoch nur die halbe Wahrheit. Weil ich meine Brote nicht immer gleich reproduzieren kann, bin ich seit einigen Wochen dabei, neue Wege zu gehen. Die arme Maria21 kann ein Lied davon singen, so oft, wie ich sie mit Fragen gel├Âchert habe. Mit den Augen rollen Jetzt muss aber auch mal gut sein, und werde von jetzt an versuchen, die Tipps und Hinweise umzusetzen.
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J├╝rgen33
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BeitragVerfasst am: 15.02.2018, 23:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wie sagte Columbo immer? Ich h├Ątte da noch eine kleine Frage. Smilie Ist es technisch m├Âglich, die Stromst├Ąrke eines Heizkabels mit einem manuellen Schieberegler zu regeln, ├Ąhnlich einem Dimmschalter an einer Stehlampe?

https://www.google.de/search?biw=1368&bih=641&tbm=isch&sa=1&ei=ZPOFWv2TOpHekgXF9LGQCA&q=stehlampe+dimmschalter&oq=stehlampe+dimmschalter&gs_l=psy-ab.3...11491.14842.0.15334.13.11.0.1.1.0.136.1079.5j6.11.0....0...1c.1.64.psy-ab..2.4.377...0j0i67k1j0i13k1j0i8i13i30k1.0.sgg_r47PVII#imgrc=DchGWM5QfFL4kM:
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
Wie sagte Columbo immer? Ich h├Ątte da noch eine kleine Frage. Smilie Ist es technisch m├Âglich, die Stromst├Ąrke eines Heizkabels mit einem manuellen Schieberegler zu regeln, ├Ąhnlich einem Dimmschalter an einer Stehlampe?
Anwort von Radio Eriwan: "Im Prinzip JA!"

Wenn der "Dimmer" f├╝r die Spannung (230V AC = Wechselstrom) geeignet ist!
Wenn der Dimmer f├╝r die dahinter angeschlossene Leistung (in Watt) geeignet ist!
Wenn er die erforderliche Schutzart (meist f├╝r trockene R├Ąume! Wo steht zuk├╝nftig Deine Box?) hat!
Wenn er sich "bedien-sicher" in den ganzen "Kabelsalat" integrieren l├Ąsst!
Weitere Fragen??? Cool

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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Weitere Fragen??? Cool


Und ob, und sogar 2. Wird der 1. FC K├Âln absteigen und wird es der HSV wieder mal in letzter Sekunden schaffen, drin zu bleiben? Auf den Arm nehmen

Aber zur├╝ck zum ÔÇ×fachlichenÔÇť. Deinen 4 wenn`s sehe ich locker entgegen. Ist alles machbar. Dann begebe ich mich mal auf Dimmersuche. Die Wassermethode funktioniert zwar auch halbwegs, heute hatte ich mit W├Ąrmpulle eine Endtemperatur von 24┬░ Grad, aber der ST war wieder nach 12 Stunden fertig, trotz 5 % ASG. Bin zwar kein Zahlenfetischist, aber 12 Stunden liegen immerhin 3 Stunden unter der ├╝berall genannten Untergrenze von 15 Stunden. Darum hat mir die ASG Halbierung von 10 auf 5 bisher nichts gebracht. Anscheinend l├Ąuft alles auf die zu hohe Anfangstemperatur hinaus. Kann h├Âchstens die Wassermenge der W├Ąrmequelle noch weiter reduzieren.
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 12:39    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Weitere Fragen??? Cool
Und ob, und sogar 2. Wird der 1. FC K├Âln absteigen und wird es der HSV wieder mal in letzter Sekunden schaffen, drin zu bleiben? Auf den Arm nehmen
Gegenfrage:
Wie genau f├╝hrst Du deinen ST???
Ich hab gerade mal hier durchgeschaut (falls es wo anderst steht, dann hab ichs nicht gelesen), hier steht nichts!
Daher w├╝rde mich interessieren, wie Du das denn genau machst! Denn 5 % ASG sind recht wenig! Und daf├╝r ist die Reifezeit sehr kurz!

Die anderen Parameter, wie
Mehl (Arten, VK oder nicht, Menge, Temperatur)
Wasser (Leitung, "vitalisiert" *br├╝ll*, Menge, Temperatur, H├Ąrte, pH-Wert, diese zwei, soweit bekannt!)
ASG (Art, Menge, Temperatur, TA sehr wichtig!, Quelle, also selber gezogen ...)
weitere Zutaten (ja, es gibt weltweit die verschiedenste Zutaten, die zum Sauerteig / seiner Z├╝chtung empfohlen werden, wie Zucker, Joghurt ... )
Temperaturverlauf ├╝ber die Zeit (ok, da arbeiten wir ja dran! Cool), Umgebungsbedingungen, wie Temperaturen, H├Âhenlage (ein untersch├Ątzter Faktor!) ...
sind mir jetzt nicht so ganz klar! Geschockt

Dazu mal als Empfehlung, was so alles rund um den Sauerteig eine Rolle spielt, hier ein paar Hilfen für die Antworten (ca. 20 Seiten ab der Ägypterin!)!

Ja, der Weg ist steinig! Daher r├Ąumen wir mal die ganzen Steine weg, dann l├Ąufts! Winken
Zum Schluss sind es Du, Deine Box, Dein perfekter ST, Dein perfektes Brot, der 1. FC und der HSV! Sehr gl├╝cklich


Herzliche Gr├╝├če

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J├╝rgen33
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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 16:25    Titel: Antworten mit Zitat

Zun├Ąchst einmal, es hat funktioniert. Ich habe das Roggen/Dinkel endlich da, wo ich es haben wollte. Was genau dazu gef├╝hrt hat, wei├č ich noch nicht, vielleicht alles gemeinsam.

Backstein, Dinkel-Autolyseteig, 5 % ASG, oder die Thermobox mit den W├Ąrmpullen drin, denn der Teig war nach 90 Minuten noch nie so hoch, wie heute. Im Grunde genauso hoch wie das Roggen/Weizen. 90 Minuten habe ich gew├Ąhlt, weil ich den Teug noch nie au├čerhalb des Backofens habe gehen lassen. Vielleicht geht`s ja noch k├╝rzer, mal sehen. Doch das mit dem Wasser ist ne richtige Spl├Ąnterei. Da ist ein Heizkabel vermutlich die bessere L├Âsung. Ich ├╝berlege es mir noch.

Tja, warum die 5 % ASG? Ich habe mir Marias Blog zur Ein-Stufenf├╝hrung durchgelesen und mir die Bilder angeguckt. Das Brot ging mit weniger ASG besser, als mit 10 %. Ich verstehe nur noch nicht, warum der 5 % ASG ST auch nach 12 Stunden fertig ist. Da habe ich hier noch einiges zu lesen, u.a. auch deinen Link, danke daf├╝r. Komme da grad` nicht zu, mache ich sp├Ąter.

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Die anderen Parameter, wie
Mehl (Arten, VK oder nicht, Menge, Temperatur)
Wasser (Leitung, "vitalisiert" *br├╝ll*, Menge, Temperatur, H├Ąrte, pH-Wert, diese zwei, soweit bekannt!)
ASG (Art, Menge, Temperatur, TA sehr wichtig!, Quelle, also selber gezogen ...)
weitere Zutaten (ja, es gibt weltweit die verschiedenste Zutaten, die zum Sauerteig / seiner Z├╝chtung empfohlen werden, wie Zucker, Joghurt ... )
Temperaturverlauf ├╝ber die Zeit (ok, da arbeiten wir ja dran! Cool), Umgebungsbedingungen, wie Temperaturen, H├Âhenlage (ein untersch├Ątzter Faktor!) ...


Rien ne va plus. Bei pH-Wert und H├Âhenlage hatte ich einen Brain Overflow. Geschockt Winken
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... Rien ne va plus. Bei pH-Wert und H├Âhenlage hatte ich einen Brain Overflow. Geschockt Winken

pH-Wert = Angabe ├╝ber sauer oder Basisch, hier.
"Normalerweise" ist das Wasser neutral mit dem pH-Wert 7 ("0" ist absolut sauer / S├Ąure, "14" ist absolut basisch / Lauge, "7" ist neutral). In manchen Gegenden ist das Wasser etwas vom Mittelwert "7" weg.
Damit korrespondiert meistens auch die Wasser-H├Ąrte.
Keine gel├Âsten Mineralien ist absolut "weich", je mehr gel├Âste Mineralien im Leitungswasser (bevorzugt Kalk-Magnesium), desto "h├Ąrter". Hat deutliche Auswirkungen auf die MO, die Hefen, das Gehen, die Br├Ąunung ...
Diese Angaben sind nur von Interesse, wenn sie deutlich von den "Normalwerten" abweichen w├╝rden!

Die H├Âhenlage ├╝ber Norma-Null (├╝NN), also Meter ├╝NN ist daher interessant, weil mit zunehmender H├Âhe der Luftdruck auf den Teig sinkt und die gleiche Menge an "Pupsi's" mehr Trieb erzeugen k├Ânnen.
Ich liege hier etwa 900 Meter ├╝NN, das macht schon sp├╝rbar was aus!
Zudem sinkt der Siedepunkt des Wassers mit zunehmender H├Âhe, was in einer verl├Ąngerten Backzeit f├╝rs gleiche Ergebnis m├╝nden kann!
Beim Reinhard (Hobbykoch17) haben wir das schon mal diskutiert!

Das sind jetzt alles Informationen, die dann in Frage kommen, wenn mit den "├╝blichen" Abweichungen von den Grundparametern allf├Ąllige Probleme nicht gekl├Ąrt werden k├Ânnen.

Ich hab halt mal alles aufgeschrieben, was mir so an Parametern auf die Schnelle eingefallen ist! Cool

Aber wenns jetzt schon klappt, dann kannst Du dir diese Sachen f├╝r sp├Ąter aufheben! Auf den Arm nehmen

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BeitragVerfasst am: 16.02.2018, 23:11    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
pH-Wert = Angabe ├╝ber sauer oder Basisch,


Nee, ich hab` das schon verstanden PET. Ich hatte das nur deswegen ein wenig flapsig kommentiert, weil ich mich mit so etwas noch nicht n├Ąher befasst habe, bestenfalls unterschiedliche Luftdruckverh├Ąltnisse in Betracht gezogen, wenn ein Brot mal aus der Reihe tanzte. Danke jedenfalls f├╝r die M├╝he, die du dir mit deinen umfangreichen und Lehrreichen Kommentaren gemacht hast, und das meine ich ehrlich, habe viel dazu gelernt. Mal gucken, ob ich das unter Beweis stellen kann. Winken

Ruhende Luft ist ein sehr schlechter W├Ąrmeleiter. Bedeutet f├╝r mich, die ganze Strom-Thematik kann ich vergessen. Was n├╝tzt mir eine mit Strom erzeugte W├Ąrme, in welcher Form auch immer, wenn ich nach 3 bis 4 Stunden den Stecker ziehe, um fallende Temperaturen zu erreichen? Also werde ich in Zukunft ausschlie├člich die Thermobox mit Wasserkraft erw├Ąrmen. Sollte der ST nach weiteren Versuchen auch weiterhin nach 12 Stunden fertig sein, nehme ich es als gegeben hin, auch anhand deiner Auflistung m├Âglicher Ursachen.
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BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 10:20    Titel: Antworten mit Zitat

Ich sah es bereits, irgendwas war anders. Das Brot war ein Blender, sah nach oben hin wie aufgepummt aus. Beim anschneiden dann die Best├Ątigung. Die Kruste hat sich vom Teig gel├Âst. So etwas hatte ich noch nie, kenne es nur von Bildern. Mal sehen, was das Internet dazu sagt. Die ├änderungen gegen├╝ber fr├╝her liegen ja auf der Hand, muss sie nur nach und nach angehen.
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BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Bild kann nicht schaden, das hier ist passiert.

https://www.google.de/search?q=krumenfehler&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiziLitw6zZAhWO66QKHWhyDUwQ_AUIDCgD&biw=1368&bih=641#imgrc=JySbMxOtOFWW7M:
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BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
... Die Kruste hat sich vom Teig gel├Âst. So etwas hatte ich noch nie, kenne es nur von Bildern. Mal sehen, was das Internet dazu sagt. ...
Hallo J├╝rgen, das da ist eigentlich das ausf├╝hrlichste Standard-Werk zum Thema! Cool

Dein Fehler steht dann beim Dietmar unter "abgebackene Kruste", mit den m├Âglichen Fehler-Ursachen hier (weiter unten bei den Krumen-Fehlern) mit einem Zwillingsbild zu deinem! Winken

Aus Fehlern wird man(n) klug! Winken (Alte Bauernregel)
Wenn man(n) daraus lernt! Auf den Arm nehmen (P.-Regel)

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BeitragVerfasst am: 17.02.2018, 13:31    Titel: Antworten mit Zitat

Danke PET, hast du gut ausgesucht. Cool 3 Fehler habe ich zumindest schon mal in die engere Wahl genommen. ├ťbergare, zu hohe Anfangstemperatur, hatte ich mit 275┬░ so hoch wie noch nie, und der Teig hatte mindestens TA200, was viel zu weich ist. Hatte da eine kleine Panikattacke, als der Autolyseteig nicht so weich war, wie gedacht, konnte man schon von Hand kneten, Da habe ich in einer Hauruck-Aktion noch`n ordentlichen Schluck Wasser zugegeben. Geschockt

Dann will ich mir mal die Bingener pdf Datei durchlesen.
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