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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 04.03.2018 - 10.03.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3094
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 09:16    Titel: Wochenthread 04.03.2018 - 10.03.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 14:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ich fang an:





Nachdem ich in der letzten Woche ein Paderborner gebacken hatte, dem nach der H├Ąlfte des Laibs beim Schneiden immer der untere halbe Zentimeter abfiel, sodass ich immer 2 "Scheiben" zum Preis von einer hatte Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich , ist hier nun ein feines Exemplar des geliebten Kartoffelkastens- darf ich den eigentlich auch noch so nennen, wenn ich frei schiebe?

Nachbacken!!

...

Und, noch heiss, ein Herbstlaib. Wird verschenkt, daher gibts keinen Anschnitt!

Eine sch├Âne Woche!

Sabine
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Always look on the bright side of life!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1951
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine, gut gemacht! P├Ât huldigen

Interessante Frage! Winken
Frei geschoben im Kasten? Oder Kasten frei geschoben? Geht das jetzt in die Richtung Pflicht - K├╝r? Cool

Ich leg mal nach mit "frei geschoben"!

Dinkel-Weizen-Pain de campagne - WST - W-Biga



Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Ich bin urspr├╝nglich von diesem Rezept vom Dietmar ausgegangen, dann mit Dinkel ├╝ber anteilig Vollkorn-Dinkel, ├╝ber zus├Ątzliche K├Ârner und Saaten jetzt wieder "back to the roots" beim Dinkel-Weizen gelandet.

70 % DM 630, 30 % franz├Âsisches T150, gesamt-TA 172.
Das T150 mit 20 % im WST mit meinem R-ASG gestartet und TA 180, 10 % in einer Biga mit TA 160. Autolyse mit DM 630 mit TA 166.
In meinem "alten Alten" mit Dampf und Dampf - Hitze angebacken und mit Heissluft fertig. Dort habe ich etwas mit hohen Temperaturen baXperimentiert und daher ist die Kruste etwas dunkel geworden.
Kruste sehr knusprig, Krume sch├Ân locker und wild geport. Geschmack sehr gut, sch├Ân saftig.
Beim Geschmack f├Ąllt mir eine etwas kr├Ąftigere S├Ąure auf und dazu ein deutlich intensiveres Weizen-Aroma, beides wohl vom T150. Fr├╝her hatte ich da das T80 drinnen, da war das nicht so pr├Ągnant!
Ein richtiges Sonntags-Brot! Mme P. ist begeistert! Ich auch, aber das n├Ąchste wird wieder etwas heller! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

Kastenfrei frei geschoben.
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Always look on the bright side of life!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1951
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.03.2018, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Kastenfrei frei geschoben.
P├Ât huldigen

Petrowitsch Winken (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 05.03.2018, 18:54    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Âne Brote hier P├Ât huldigen

Bei mir sind heute zwei schwarze Hamster aus dem Ofen geschl├╝pft, allerdings habe ich den Sauerteig mit RVKM angesetzt und die Roggenk├Ârner gegen geschliffene Buchweizenk├Ârner ausgetauscht.
Bin neugierig wie der Anschnitt und der Geschmack sind.


_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 380

BeitragVerfasst am: 05.03.2018, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Roggenmischbrot mit Emmer
Vgl.: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=141264#141264


_________________
Gru├č
J├╝rgen
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 05.03.2018, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ich konnte nicht warten Verlegen

Lecker ist es, man schmeckt den Buchweizen raus, nat├╝rlich ist es zu fr├╝h angeschnitten und die Krume bildet R├Âllchen beim Schneiden. Ich hoffe, dass sich das noch gibt.

_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 154
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.03.2018, 08:29    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

am Sonntag gabÔÇśs Laugenz├Âpfe f├╝r den Eigenbedarf (ohne Foto).
Am Montagmorgen hab ich das aus dem Ofen geholt:
.
... einigerma├čen nerv├Âs, denn als Geschenk f├╝r meine Chefs gedacht (deshalb ohne Anschnitt).
Am n├Ąchsten Tag gab es freundliche R├╝ckmeldungen Cool .

Sch├Âne Woche noch w├╝nscht
Gondolina.
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2697
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.03.2018, 13:22    Titel: Antworten mit Zitat

Bei uns gab es ein Pain Bouillie:



Die Kruste ist bewusst sehr kross gebacken, aber die Krume dagegen ist flauschig.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 00:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe f├╝r die Familie gebacken Verlegen

drei Dinkelbrote, zwei Walnussbrote und zwei Herbstlaibe






_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 07:06    Titel: Antworten mit Zitat

Warum Verlegen ?
Ist doch praktisch -man kann seiner Sauerteigsucht fr├Ânen und steht gut da! Cool

Und toll geworden sind die Brote aiuch noch! P├Ât huldigen

Allen einen sch├Ânen Tag!

Sabine
_________________
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Sucht ist wohl das richtige Wort Sehr gl├╝cklich
Es macht so viel Spa├č und die Brote , die man alle backen m├Âchte, kann man gar nicht alle essen. Sch├Ân, wenn man dann eine gro├če Familie hat.

Danke sch├Ân f├╝r die Blumen, Sabine P├Ât huldigen
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 154
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 14:54    Titel: Antworten mit Zitat

@Poolinchen: Brote wie aus dem Bilderbuch P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen!

Weiterhin viel Spa├č und sch├Ânes Wochenende w├╝nscht allen
Gondolina.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Jetzt aber mal echt, Leute. Wundersch├Âne Brote habt Ihr alle wieder gebacken. P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

@ F├Ârmchenb├Ącker: Vielleicht hei├čt der Kartoffelkasten ja Kartoffelkasten, weil die Kartoffeln vorher in einem speziellen Beh├Ąlter/Kasten aufbewahrt worden sind, dem sogenannten Kartoffelkasten, und gar nicht, weil das Brot im Kasten gebacken wird? Schon biste um die gro├če Frage mit der Namensgebung beim Freischieben rum! Winken Auf den Arm nehmen

@ Petrowitsch: Ein herrliches Brot! Da hat sogar die Sonne gestrahlt.

@ JuergenPB: Eine sch├Âne Variante Deines Standardbrotes hast Du gebacken. Dir wirds auch nie langweilig beim Backen, oder? Smilie

@ Gondolina: Du bebackst die Chefs? Hoffentlich wissen die solche tollen Mitarbeiter (und das Geschenk) zu sch├Ątzen Winken

@ Mikado: Beim Anschauen Deines Brotes h├Âre ich f├Ârmlich das Ger├Ąusch, das das Messer beim Aufschneiden macht Sehr gl├╝cklich Und der Anblick ist nat├╝rlich klasse.

@ poolinchen/Birgit: Mir scheint, mit Dir haben die MOs, die Sauerteigsucht und wir, das Sauerteigforum, einen guten Fang gemacht Winken Toll, was Du hier zeigst!

Ich selbst habe diese Woche immerhin ein paar schnelle Br├Âtchen gebacken, die ich aber aus Zeitmangel nicht fotografiert habe. Und als ich Zeit hatte.... waren die Dinger weg. Ihr kennt das ja Das n├Ąchste Mal zeig ich sie aber. Es waren n├Ąmlich mal keine Krustenbr├Âtchen Winken
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2694
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 22:36    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ein Brot in dieser Woche:





Leinsamenbrot von Tosca aus dem Nachbarforum

Immer Lecker!

Sch├Ânes Wochenende

Sabine
_________________
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