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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 18.03.2018 - 24.03.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.03.2018, 08:32    Titel: Wochenthread 18.03.2018 - 24.03.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1955
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.03.2018, 16:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallooohoo?! Seid Ihr alle eingeschneit?

Ich hab Marlas

Urkorn-Mischbrot mit 50 % Waldstaudenroggen RST

gebacken. Das hatte ich dort schon mal gemacht, jetzt aber ein paar klitze-kleine Erg├Ąnzungen mit rein genommen.
Ich hab mit einem Aromast├╝ck experimentiert und von einer Portion davon einen Teil als "Futter" in den RST genommen, den Rest in den Hauptteig.
Dann habe ich mir u.a. G├Ąrk├Ârbchen schicken lassen mit den passenden "Hemdchen" und dabei ein "Brotgew├╝rz Tirol" zum Ausprobieren. Davon habe ich diesmal noch zu wenig in den Brotteig getan.
Aber sonst bin ich mit dem Brot wieder sehr zufrieden!


Der Laib ...


... und der Anschnitt.


Ein wunderbares Brot, sch├Ân kernig-k├Ârnig und die Chiasamen knistern leicht beim Kauen! Auf den Arm nehmen Das Aromast├╝ck ist fein aber deutlich im Geschmack zu sp├╝ren!
Ich habe auch den Eindruck, dass die Krume diesmal etwas lockerer ist als beim letzten Versuch. Obs am Aromast├╝ck liegt?
Der beste Begleiter dazu ist ein Original Els├Ą├čer Bibeleskaes! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če und viel Erfolg!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 941
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.03.2018, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

@ P: sch├Ânes Brot P├Ât huldigen . Da fallen mir ein paar K├Ąse dazu ein, die passen w├╝rden...

-----------

Ich hab' auch etwas mit Chia gemacht: Dinkel-Joghurtbrot mit Chia - 50 % VK - einfach ... jedenfalls so ungef├Ąhr (v.a. die Flohsamenschalen hab' ich deutlich reduziert) Winken :





... ist wieder sch├Ân geworden (auch kein Riss am Deckel Sehr gl├╝cklich ) - und geschmacklich ausgezeichnet sowieso.

Nebenbei bemerkt: auch wenn es immer wieder hei├čt, dass manche Brote erst am n├Ąchsten Tag angeschnitten werden sollen bzw. dass sie ihren Geschmack noch entwickeln - davon h├Ąlt meine G├Âga so gar nix! Die schneidet das Brot am liebsten 1┬Ż Stunden nach dem Backen an und genie├čt die Kruste knusprig... Winken

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1955
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.03.2018, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Hi, @ P: sch├Ânes Brot P├Ât huldigen . Da fallen mir ein paar K├Ąse dazu ein, die passen w├╝rden...
Danke, Reinhard! P├Ât huldigen
Du liegst da v├Âllig richtig! K├Ąse passt sehr gut dazu, hab ich schon mehrfach probiert! Ein Geselchtes passt allerdings auch! Cool
Aber dieser els├Ą├čer Bibeleskaes ist die optimale Erg├Ąnzung! So was wie unseren Bibelesk├Ąs m├╝sste es ja bei Euch auch (noch) geben!
"Bibili" oder "Bibele" sind ganz junge H├╝hnchen, denen hat man fr├╝her diesen K├Ąse, also Quark, als Futter gegeben. Da wurde die Milch ja noch nicht zur Molkerei abgegeben, sondern komplett am Hof ver-"schafft"! Sehr gl├╝cklich
Zitat:
Ich hab' auch etwas mit Chia gemacht: Dinkel-Joghurtbrot mit Chia - 50 % VK - einfach ... jedenfalls so ungef├Ąhr (v.a. die Flohsamenschalen hab' ich deutlich reduziert) Winken

Chapeau! P├Ât huldigen Super-sch├Ânes Brot! Besonders der Anschnitt gef├Ąllt mir!
Zitat:
Nebenbei bemerkt: ... Die schneidet das Brot am liebsten 1┬Ż Stunden nach dem Backen an und genie├čt die Kruste knusprig... Winken
Chacune à son goût! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če, besonders an die Frau Gemahlin!

Petrowitsch (#56)
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nana1001
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 18.03.2018, 20:44    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

Bei uns gab es heute Maurerlaiberl nach Marla.

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=141354#141354


_________________
LG Nana
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2712
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 19.03.2018, 15:48    Titel: Antworten mit Zitat





Bei mir ein sehr leckeres K├╝rbiskernbrot nach einem Rezept von Ketex.

Gare versemmelt, denn es war doch tats├Ąchlich w├Ąrmer in der K├╝che als gedacht Mit den Augen rollen .

Was solls - es z├Ąhlen die inneren Werte! Winken

Eine sch├Âne Woche

Sabine
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Always look on the bright side of life!
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 193
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 19.03.2018, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Vorgestellt habe ich mich ja, dann schaue ich mal wie das so mit den Beitr├Ągen klappt. Was ich bei der Vorstellung verschwiegen habe: Ich bin s├╝chtig! Und gerade gestern hatte ich ein ganz schlimmes Suchtproblem.

Ich hatte n├Ąmlich eine ganz schlimme Grippe. Nach eineinhalb Wochen Bettruhe ging es mir besser, aber der Arzt war der Ansicht das ich immer noch strengste Ruhe brauche, einfach nur ausruhen und sonst nichts.

Das war schwer. meine Sucht plagte mich mehr und mehr. Und gestern kam es dann zur Krise! Meine Sucht ├╝bermannte mich und riss mich von der Couch hoch. Ich rannte in die K├╝che.....

...und backte (oder buk?) diese Allerweltsbr├Âtchen:




Danach ging es mir gleich viel besser! Winken
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 23.03.2018, 09:47    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hans_W.: Das h├Ârt sich wirklich so an, als h├Ątte Dich der Sauerteig- und Brotbackfloh ganz ordentlich gebissen. Da hilft dann tats├Ąchlich nichts anderes mehr als ab in die K├╝che, Mehlt├╝te auf und loslegen Auf den Arm nehmen Mich macht der Duft von Sauerteig und Hefeteig auch immer fr├Âhlich Sehr gl├╝cklich



Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hallooohoo?! Seid Ihr alle eingeschneit?


Eingeschneit nicht, aber der Fr├╝hling will auch hier noch nicht so recht in die G├Ąnge kommen. Deshalb habe ich diese Woche die Fr├╝hlingswonne gebacken und "eingek├Ąstelt" Winken Scheint aber nicht geholfen zu haben Traurig Die Wonnen des Fr├╝hlings, die wir Tage zuvor mal ganz kurz genie├čen durften, sind mir entwischt. Immerhin haben wir ein leckeres Brot auf dem Tisch. Winken


_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 23.03.2018, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

So sch├Âne Brote hier P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Ich habe eben drei Hamster und zwei Walnusslaibe aus dem Ofen gezogen.
Die beiden Walnusslaibe hatten etwas ├ťbergare, aber der Ofen war noch besetzt Verlegen



_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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