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Schwadenwasser in leere Form sch√ľtten

 
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J√ľrgen33
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitršge: 89

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 09:45    Titel: Schwadenwasser in leere Form sch√ľtten Antworten mit Zitat

Hallo.

Nach 2 Fehlversuchen m√∂chte ich nun gezielter nachfragen. Der letzte Versuch war sehr informativ, folgte ich doch dem Tipp eines Bloggers, in dem ich 5 Minuten vor erreichen der Endtemperatur ein Backblech auf den BO-Boden legte und nachdem ich die Kastenform auf den Backstein gestellt habe, habe ich 50 ml auf das Blech gesch√ľttet. Ein Teil verdampfte, doch der gr√∂√üte Teil blieb eine brodelnde Pf√ľtze.

Die Fragen beziehen sich auf MEINEN Ofen. Ich hebe es deswegen so hervor, weil er anscheinend Probleme mit der Entfaltung seiner Unterhitze hat. Darum habe ich das Blech auch erst 5 Minuten vor erreichen der Endtemperatur rein geschoben. In einem anderen Blog hat jemand Wasser in eine leere Gusseisenpfanne gekippt. Darum bin ich jetzt hier.

Gusseisenpfannen sind schwer und haben einen dicken Boden? Ich kenne solche Pfannen nicht. Falls ja, wird er die Unterhitze meines Ofens behindern? Falls das zu vernachl√§ssigen ist, komme ich zum 2. wichtigen Punkt. Ohne Schwadenmaterial wird das Wasser in der Pfanne vermutlich binnen Sekunden verdampfen? Sollte das jemand von euch praktizieren, wie viel Wasserdampf entweicht dabei nach drau√üen durch die ge√∂ffnete BO-T√ľr? Ist das viel oder noch im Rahmen, und es bleibt gen√ľgend Dampf im Ofen zur√ľck? Wendet ihr f√ľr das schwaden in leeren Formen irgendwelche Tricks an, arbeitet ihr z.B. mit Verl√§ngerungen aus Edelstahl ?
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Gru√ü, J√ľrgen
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 996
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn Du Sorge hast, dass die Unterhitze in Deinem Ofen nicht ganz fit ist, dann w√ľrde ich auf jeden Fall ein Gef√§√ü verwenden, dass eine m√∂glichst kleine Stellfl√§che beansprucht: Ich habe schon mit einem kleinen italienischen Milchaufsch√§umer-K√§nnchen gute Erfahrungen gemacht. - Damit die Dampfwolke nicht gleich wieder aus dem Ofen entfleucht, hilft es nur, schnell zu sein: Brot einschie√üen, griffbereites Wasser mit Schwung in das vorgeheizte Gef√§√ü bef√∂rdern, ganz fix Ofent√ľr schlie√üen. Die ben√∂tigte Wassermenge ist erstaunlich gering, das erzeugte Dampfvolumen erstaunlich gro√ü. Eine halbe Kaffeetasse etwa ist reichlich genug.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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J√ľrgen33
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitršge: 89

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ich habe schon mit einem kleinen italienischen Milchaufschäumer-Kännchen gute Erfahrungen gemacht. .


Toller Tipp, danke. Nur, damit ich das auch richtig verstanden habe. Du hast kein Schwadenmaterial in den Milchaufschäumer gelegt, sondern das Wasser ins leere Gefäß gekippt?
_________________
Gru√ü, J√ľrgen
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Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 996
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 16:50    Titel: Antworten mit Zitat

J√ľrgen33 hat Folgendes geschrieben:
Du hast kein Schwadenmaterial in den Milchaufschäumer gelegt, sondern das Wasser ins leere Gefäß gekippt?
Doch. Ich hatte Lava-Steine aus meinem Saunaofen drin, nicht viele. Ich habe es auch schon leer verwendet und ehrlich gesagt keinen großen Unterschied festgestellt. Habe allerdings jeweils kochendes Wasser genommen und auch bei dem Guss ins leere Kännchen zischt es vernehmlich.

(Edit: Zitat Marla 25.03.18 )
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Ilona

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J√ľrgen33
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beitršge: 89

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 19:49    Titel: Antworten mit Zitat

okay, danke.
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Gru√ü, J√ľrgen
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