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Wochenthread 25.03.2018 - 31.03.2018

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3089
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.03.2018, 08:39    Titel: Wochenthread 25.03.2018 - 31.03.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.03.2018, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

HALLO! Ist hier jemand? Hallo ... Hallo ... Hallo ... Hallo ...
Oder seid Ihr alle mit Ostereieranma(h)len beschäftigt?
Wie auch immer. Winken

Ich hab mir auf den Sonntag mal den 'ominösen' Rosinenstuten vorgenommen, den Uta und Reinhard auch schon in der Mangel hatten. Ich hatte ja geschrieben, dass ich da mal drangehen werde.
Jetzt bin ich, vom Original-Rezept aus, dran gegangen und das ist mein Ergebnis:

Leichter Quarkstuten, Var. Rosinenstuten
nach Eva und Ulrich Klever aus "Selber Brot backen", S. 32, Methode und Zubereitung: P.


Der Stuten ...


... und sein Anschnitt.


Das ist ein mega-geiler Stuten! Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich
Mme P. ist total begeistert, ich ebenfalls! Auf den Arm nehmen
Super-fluffig, mega-lecker, wunderbare Struktur, pur Spitze, mit Mme P.'s hausgemachter Erdbeerkonfit√ľre Jahrgang 2016 himmlisch!
Ich kann ihn Euch wärmstens (*grins*) ans Herz legen!

Aber, wie Eva und Ulrich empfehlen:
Nur wer wirklich Ahnung von der Materie hat, sollte am Rezept was ändern! Cool (Zitat von mir sinngemäß wiedergegeben!)

Herzliche Gr√ľ√üe und viel Erfolg in der neuen Woche!

Petrowitsch (#56)
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitršge: 1594

BeitragVerfasst am: 26.03.2018, 15:13    Titel: Antworten mit Zitat

Der w√ľrde mir auch gefallen, Petrowitsch.
Leider ißt mein Mann keine Rosinen Sehr böse .
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Birgit
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 165
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 26.03.2018, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich ma(h)le keine Ostereier an, ich esse sie nur! Winken

Ja, sieht sehr lecker und fluffig aus dein Stuten Petrowitsch. Wenn er nicht zu schade dazu wäre, könnte er sicher auch ein bequemes Kopfkissen sein. Winken

Ich habe auch was mit Rosinen gemacht, nämlich nach einem Rezept von Stefanie Herberth, die Heißewecken. Die sind auch schön fluffig und sehr lecker!

Allerdings als Kopfkissen zu klein! Winken



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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.03.2018, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Der w√ľrde mir auch gefallen, Petrowitsch.
Leider ißt mein Mann keine Rosinen Sehr böse .
Hallo Birgit, Danke! Pöt huldigen
Das ist ja auch die Variante MIT Rosinen, die OHNE heißt einfach "Leichter Quarkstuten"! Auf den Arm nehmen Rosinen kann man(n) auch rauslassen! Winken

@Hans: Als Kopfkissen w√ľrde ich den nicht benutzen wollen! Das g√§be (Butter-) Fett-Flecken! Sehr gl√ľcklich

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitršge: 66

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 09:44    Titel: Antworten mit Zitat

Ohhh, sieht das aber lecker aus Pöt huldigen Pöt huldigen

Bei mir gibt es heute ein reines Dinkeltoast


_________________
Liebe Gr√ľ√üe
Birgit
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1797
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Wow, was f√ľr ein h√ľbscher Stuten! Der Anschnitt lacht mich im wahrsten Sinne des Wortes herzlich an Sehr gl√ľcklich Winken

Auch zu den Hei√üewecken w√ľrde ich nicht Nein sagen. Ich mag Rosinen, nicht nur im Hefegeb√§ck. Der Dinkeltoast sieht auch locker-wattig aus. Rosinen sind da nun nicht gefragt Winken

Ich bin gespannt, wie sich mein Softkornbrot machen wird, das gerade im Ofen ist. Das Rezept habe ich schon vor f√ľnfeinhalb Jahren gespeichert, endlich habe ich es mal drangenommen Smilie
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 11:29    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
... und das ist mein Ergebnis:
Leichter Quarkstuten, Var. Rosinenstuten

Sch√∂ner Stuten P√∂t huldigen , Petrowitsch. Prima Anschnitt und mir gef√§llt auch die ‚Äď nennen wir sie mal so ‚Äď ‚ÄěMaserung‚Äú an den Seiten des Kastenstutens.
BTW, wieviel Gramm Rosinen und wieviel Mehl sind im Teig?



Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Ich habe auch was mit Rosinen gemacht, nämlich nach einem Rezept von Stefanie Herberth, die Heißewecken.

Hans, bei deinen Heißewecken interessiert mich das auch, wieviel Gramm Rosinen und wieviel Mehl sind im Teig?

.
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 165
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 13:30    Titel: Antworten mit Zitat

@Mikado

Schau dir halt das Rezept an: https://www.hefe-und-mehr.de/2018/03/heiewecken/#more-22746
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2682
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Das Namensproblem ist gelöst:



Moosburger Kartoffelkrusti Winken halbe Menge, im Topf gebacken.

Das ist, glaube ich, nicht das Mittel der Wahl, denn der Teig war sehr weich und das Brot habe ich nochmal 15 Minuten mit Heissluft und ge√∂ffneter Ofent√ľr nachgebacken.
Nachtrag:
Der Anschnitt:



Das Brot ist immer noch sehr feucht - frei geschoben w√§re das wohl nicht so, aber bei der Konsistenz h√§tte ich sicher einen Fladen gebacken! Die TA m√ľsste sicher etwas erh√∂ht werden.
Ich glaube, Uta hat das Brot mal frei geschoben gebacken, bin mir aber nicht sicher.


Eine schöne Woche

Sabine
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Always look on the bright side of life!


Zuletzt bearbeitet von Förmchenbäcker am 28.03.2018, 11:41, insgesamt einmal bearbeitet
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 20:56    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Prima Anschnitt und mir gef√§llt auch die ‚Äď nennen wir sie mal so ‚Äď ‚ÄěMaserung‚Äú an den Seiten des Kastenstutens.
Hallo Mika, Danke! Pöt huldigen

Maserung:
diese Kaiser Schwarzblech-Kastenform
mit Butterschmalz gut gefettet
mit WM 405 bepudert
Teig hinein
16,5 Stunden bei 3-4¬įC
auf dem Backstahl 15 mn 180¬įC HL, gedreht, 15 mn bei 170¬įC HL gebacken
ausgeformt
10 mn bei 170¬įC ohne Kasten auf den Backstahl
fertig
etwas abgestaubt! Winken

Zitat:
BTW, wieviel Gramm Rosinen und wieviel Mehl sind im Teig?
350 g Mehl (190 g WM 405 (Rest) + 160 g WM 550, beide vom Herrn Blattert!)
50 g Sultaninen, mit 100 g Wasser f√ľr 3,5 h eingeweicht, 72 g Wasser von den Sultaninen aufgenommen.

Hinweis:
Ich hab auf der Basis des Original-Rezeptes gebacken, NICHT nach dem hier in den Beiträgen verlinkten Rezept!

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.03.2018, 21:50    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
diese Kaiser Schwarzblech-Kastenform
mit Butterschmalz gut gefettet
mit WM 405 bepudert
Teig hinein

Danke f√ľr die Infos Cool .
Die eingefettete Kastenform zusätzlich mit feinem Weizenmehl bepudern, hast du damit gute Erfahrungen gemacht?
Was wäre bei den ausgebackenen Kastenbroten/Kastenstuten anders, wenn du die eingefettete Form nicht bepuderst?
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Danke f√ľr die Infos Cool .
Die eingefettete Kastenform zusätzlich mit feinem Weizenmehl bepudern, hast du damit gute Erfahrungen gemacht?
Was wäre bei den ausgebackenen Kastenbroten/Kastenstuten anders, wenn du die eingefettete Form nicht bepuderst?
Hallo Mika,
dieses "Bepudern" habe ich von Mme P. gelernt, ist wohl ein uralter Hausfrauen-Trick, damit das Geb√§ck sauber aus der Form flutscht! Funktioniert hervorragend! Sehr gl√ľcklich

Diese meine Kaiser-Kastenformen haben so eine tolle Beschichtung und Oberfläche (Rauten-Prägung), da wäre das zusätzliche Bemehlen eigentlich nicht erforderlich.
Wir haben eine etwas √§ltere Kastenform, ebenfalls Kaiser, die hat diese optimale Beschichtung nicht! Unsere √ľbrigen Kastenformen auch nicht. Da hilft dieses Bemehlen sehr, dass die Laibe sauber ohne zu Kleben rauskommen. Und, nat√ľrlich, zuvor gut einfetten!

Ich streue nicht nur mit feinem Weizenmehl aus. Je nach Gebäck / Brot, das ich dort drinnen backe, nehme ich immer das passende Material.
Herzhafte oder Vollkornbrote mit der dazu passenden Kleie, Schrot geht ebenfalls. Feine Gebäcke mit feinem (Weizen-) Mehl.
Beim Ausstreuen mit Kleie oder sonstigen, gröberen Materialien wäre ein Backtrennspray nicht so ganz das Gelbe vom Ei! Da ist nicht zu weicher Butterschmalz das Beste!
Übrigens backe ich in diesen "neueren" Kastenformen schon seit Jahren regelmäßig Sauerteigbrote, ohne dass der Beschichtung was passiert. Allerdings immer gut gefettet und mit Kleie ausgestreut!

Der zusätzliche Effekt beim Bemehlen ist diese "helle" Oberfläche, die dadurch entsteht. Wenns passt! Wenn nicht, dann kann man(n) das auch etwas abstauben. Bei manchen Gebäcken passt das super!

Ich hab auch schon in Weck-Gläsern gebacken, da ist das Ausstreuen / Bemehlen absolut notwendig, die haben eine glatte Oberfläche und wenn da der Teigling anklebt, dann kann man den nur noch rausschneiden! Traurig
Und dabei ganz wichtig: Auch den oberen Rand fetten, √ľber den der aufgehende Teig sich r√ľberw√∂lbt! Sonst kleb er dort! Cool

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)
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Zuletzt bearbeitet von Petrowitsch am 28.03.2018, 10:51, insgesamt einmal bearbeitet
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

Merci Sehr gl√ľcklich , Petrowitsch.
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Mika

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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 151
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 12:00    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
das mit dem Stuten (unbedingt MIT Rosinen, bei uns) lockt schon sehr f√ľr's lange Osterwochenende...
Soll ja ideales Wetter f√ľr die Backstube werden Mit den Augen rollen.

Ich reiche hier zwei Gebäcke nach:



Ein Hochzeitsgeschenk, gebacken nach dem Ruchbrotrezept.



Das Roggenvollkornbrot aus dem Plötzblog begeistert mich immer wieder.
Die Rezeptur und Vorgehensweise sind so simpel, und das Ergebnis f√ľr mich ein Qualit√§tsnachweis f√ľr meinen Roggen-ST.
Wer mal Lust auf ein kr√§ftig saures Brot versp√ľrt, dem empfehle ich es sehr!

Gruß von Gondolina.
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 12:25    Titel: Antworten mit Zitat

Gondolina hat Folgendes geschrieben:
Ein Hochzeitsgeschenk, gebacken nach dem Ruchbrotrezept.

Das ist so sch√∂n herzf√∂rmig. Hast du daf√ľr eine spezielle Herzbrotform verwendet?
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Beste Gr√ľ√üe
Mika

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 15:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sch√∂ne Backwerke hier P√∂t huldigen ; @ P: danke f√ľr den Rosinenstutentest - sieht gut aus.

Ich wollte mich ja heute mit Wuchteln melden - wir sind eingeladen und es w√§re mein Mitbringsel gewesen. Leider ist z.Z. bei uns viel zu tun, es 'rei√üt' uns herum. 15 Minuten bevor ich am Vormittag das 'Dampfl' ansetzen wollte, bimmelte das Telefon - und eine halbe Stunde sp√§ter sa√üen wir im Auto zu einer 70 km entfernten Baustelle, wo etwas zu regeln war. Am R√ľckweg blieb mir nur mehr die B√§ckerei, etwas zu holen... Traurig .

Vielleicht wird's am WE etwas mit dem Backen. Wenigstens meinen ST & LM habe ich gestern gef√ľttert.

LG
Reinhard
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 151
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

@Mikado: eine Springform in Herzform, die mal f√ľr Kuchen angeschafft wurde.
Habe den Boden weggelassen, und auf Backpapier gehen lassen und gebacken.
Gruß von Gondolina.
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2694
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 15:38    Titel: Antworten mit Zitat

Gondolina hat Folgendes geschrieben:
@Mikado: eine Springform in Herzform, die mal f√ľr Kuchen angeschafft wurde.

Danke, Gondolina Smilie . Welche Maße hat die Herzspringform und wieviel Teig hattest du drin?
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 374

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 18:05    Titel: Antworten mit Zitat

Diesmal habe ich Gerste im Brot mitverarbeitet.
Ich bin mal auf Morgen gespannt, wie der Anschnitt aussieht und wie es schmeckt:


400g RST TA180; 200g RM 1150; 200g Gerstenschrot im Quellst√ľck; 13g Salz; 320g Gesamtwassermenge (ohne ST) wobei allerdings 60g kein reines Wasser, sondern Kaffee waren Geschockt ; Gew√ľrze: Koriander, K√ľmmel.
_________________
Gruß
J√ľrgen
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 165
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schöne Brote habt ihr gebacken. Allerdings wäre evtl. zu bedenken ob sie EU-Konform sind. Ihr wisst ja Acrylamid in stark gerösteten Krusten!
Also bitte nur hellbraun backen! Winken

Ich habe die schon bekannten Brötchen gebacken und das hier:



Zwei Testhäschen! Testhäschen deshalb weil ich noch nie so etwas gemacht habe, und weil ich mir wegen der Eier nicht sicher war. Deshalb habe ich mit unserem Eierkocher eins weich und eins mittel gekocht. Die habe ich dann in die Häschen montiert und mitgebacken.

Beide waren nach dem Backen hart. Das Eigelb des weich gekochten hatte eine leichte gr√ľne Schale, das des mittel gekochten eine deutlich dickere.

Also werde ich beim n√§chsten mal die Eier roh lassen. Die Rosinen f√ľr Auge und Nase sind gleich abgefallen obwohl ich sie tief hinein gedr√ľckt hatte. Beim n√§chsten Mal werde ich die Teighaut da kreuzweise einschneiden.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
... Allerdings wäre evtl. zu bedenken ob sie EU-Konform sind. Ihr wisst ja Acrylamid in stark gerösteten Krusten! Also bitte nur hellbraun backen! Winken
Na, na, na, mal langsam mit den jungen Pferden, lieber Hans! Auf den Arm nehmen
Lies mal das hier!
Könnte sein, dass da eben ein Umdenken stattfindet (finden muss)!
Den vergleichbaren Bericht habe ich vor Kurzem in der ABZ gelesen, den kann ich nur nicht so einfach verlinken. Bei der ABZ muss man(n) angemeldet sein, um zu lesen.

Aber Deine "Test-Bunnies" sehen echt lecker aus!
Hast Du ein Gl√ľck, dass der Hugh Hefner gestorben ist, sonst w√§ren Deine H√§schen "abgewandert"! Cool

Herzliche Gr√ľ√üe

Petrowitsch (#56)
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 165
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 28.03.2018, 22:14    Titel: Antworten mit Zitat

Na, so toll finde ich meine Häschen (noch) nicht! Aber trotzdem danke!

Umdenken muss ich √ľbrigens nicht! Ein interessanter und auch ernst zu nehmender Artikel, aber das kenne ich schon alles aus den Publikationen eines Herrn Pollmer. Hab einige B√ľcher von ihm und verfolge auch im Internet was er so sagt und schreibt.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1923
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.03.2018, 09:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Umdenken muss ich √ľbrigens nicht! Ein interessanter und auch ernst zu nehmender Artikel, aber das kenne ich schon alles aus den Publikationen eines Herrn Pollmer. Hab einige B√ľcher von ihm und verfolge auch im Internet was er so sagt und schreibt.
Winken DA bin ich wenigstens nicht alleine! Danke!
Udo Pollmer liefert, gut begr√ľndet und nachvollziehbar, alternative Fakten, allerdings IMO im Sinne von zus√§tzlichen Informationen, oft au√üerhalb der herrschenden Lehmeinungen (oder Leermeinungen? Geschockt).
Es ist immer gut, eine zweite Meinung zu hören! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr√ľ√üe und Frohes Oster-Backen!

Petrowitsch (#56)
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 374

BeitragVerfasst am: 29.03.2018, 11:24    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag: Schnittbild


_________________
Gruß
J√ľrgen
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2682
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 29.03.2018, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Dank an Hans f√ľr den Hinweis auf die Heisswecken - gleich nachgebacken, aber mit weniger Zimt und deutlich weniger Kardamom.

N√§chstes Mal werden sie aber kleiner, 90g reichen f√ľr mich!



Schöne Feiertage!

Sabine
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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 165
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 29.03.2018, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Na sieh mal an! Winken

Die sind aber auch extrem lecker! Meine Frau möchte sie aber auch beim nächsten Mal mit ganz wenig Zimt! Meiner Tochter und mir schmecken sie aber genau so!

Vielleicht hast du ja auch Lust die Osterhäschen nachzubacken? https://www.hefe-und-mehr.de/2013/03/osterhschen-2013/

@Petrowitsch

Ich freue mich auch dass ich jemanden gefunden habe der im Punkt Udo Pollmer meiner Meinung ist. Alles was er sagt und schreibt hat Hand und Fuß, und man kann sich dem nur entziehen wenn man die Ohren auf Durchzug stellt oder zustopft. Leider gibt es eine Menge Leute die das tun.
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cookie_monster
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Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beitršge: 50

BeitragVerfasst am: 30.03.2018, 10:33    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
... Allerdings wäre evtl. zu bedenken ob sie EU-Konform sind. Ihr wisst ja Acrylamid in stark gerösteten Krusten! Also bitte nur hellbraun backen! Winken
Na, na, na, mal langsam mit den jungen Pferden, lieber Hans! Auf den Arm nehmen
Lies mal das hier!
Ja, was k√ľmmern uns die Bohnen? Wir haben Brot. Winken
Bin gespannt, was am Ende bei der Diskussion von Acrylamiden heraus kommt.
8|
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 374

BeitragVerfasst am: 30.03.2018, 13:23    Titel: Antworten mit Zitat

​Heute gab es ein traditionelles Karfreitagsessen, das ‚Äď wie meine ‚Äěbessere H√§lfte‚Äú ‚Äď aus dem M√ľnsterland stammt: Struwen
Info: https://de.wikipedia.org/wiki/Struwen

Es ist ein Hefeteig mit viel Hefe (1 W√ľrfel auf 500g Mehl), der eine Stunde gehen mu√ü und dabei gewaltig an Volumen zunimmt. Am Ende ist die ganze Sch√ľssel der MUM5 voll.
​​​


Die Struwen werden in der Pfanne in Fett ausgebacken. Von 500g Mehl bekommt man etwa 12‚Äď14 Struwen.
​​​

Der Teller ist ein gro√üer Pizzateller (√ė 30cm)
_________________
Gruß
J√ľrgen
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Gondolina
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
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BeitragVerfasst am: 30.03.2018, 17:39    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Gondolina hat Folgendes geschrieben:
@Mikado: eine Springform in Herzform, die mal f√ľr Kuchen angeschafft wurde.

Danke, Gondolina Smilie . Welche Maße hat die Herzspringform und wieviel Teig hattest du drin?


Hallo Mika,

die Form hat an der breitesten Stelle 23cm, von oben nach unten (mittig) auch 23cm.
Die H√∂he der Form ist 6cm, wurde aber nicht ganz ausgef√ľllt.
Ich hatte 1120g Teig, sehr weich und das Einf√ľllen des Teigs in die Form hat wahrscheinlich etliche G√§rblasen zunichte gemacht.
Nun ja, es ging ja eher um das Symbol f√ľr das Hochzeitspaar Winken .

Sch√∂ne Ostern w√ľnscht Euch allen
Gondolina.
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Gondolina
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 151
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.03.2018, 19:44    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

so, kurz vor Wochenschluß hab ich noch Ergebnisse!


Hab mich endlich wieder an den Rosinenstuten gewagt.

Und weil unser Sonntagsbäcker am Ort morgen nicht öffnet, gibts morgen bei uns und den Nachbarn die Knusperbrötchen von Lutz Geißler.



So, ich gebe zu, das war heute auch bissl anstrengend Winken (f√ľr mich und den Backofen).
Sch√∂ne Ostern w√ľnscht Gondolina.
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moni-fr
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BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

@Petrowitsch: Oute mich auch als Pollmer-Anhänger. Wenn irgendwo wieder mal eine neue steile These zum Thema Ernährung hochgejubelt wird, schau ich erst mal bei Pollmer nach...

Auch mich hat Dein Stuten angefixt. Könntest Du das Rezept vielleicht einstellen? DANKE!!!!!!!!!!!!!!!
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LG aus der sonnigsten Stadt Deutschlands
Monika
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