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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 01.04.2018 - 07.04.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3098
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 08:21    Titel: Wochenthread 01.04.2018 - 07.04.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!

Frohe Ostern!
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Lara
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:



Allen ein sch├Ânes Osterfest!
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 196
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 14:03    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:


Das tust du nicht! Du reichst nur ein Bild davon nach. Schade! Winken

Sieht sehr lecker aus, h├Ątte ich gerne mal probiert.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 19:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:


Das tust du nicht! Du reichst nur ein Bild davon nach.....



Das w├Ąr┬┤s noch, wenn wir unsere Backwerke auf diese Art einfach mal rumreichen k├Ânnten. Da w├Ąr┬┤ was los Auf den Arm nehmen

Das Softkornbrot ist auch wirklich sehr lecker. Hmmm, wie k├Ânnte ich den Brotgeschmack am besten beschreiben? Sehr gehaltvoll und intensiv. Den hohen Anteil Roggenschrot schmeckt man angenehm heraus.
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 196
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 19:55    Titel: Antworten mit Zitat

Das liest sich gut. Ja, wenn man die Backwaren herum reichen k├Ânnte, da k├Ąmen Geschmackswelten zusammen.

Wenn man sich sein t├Ągliches Brot immer kauft, wei├č man gar nicht was einem entgeht. Ich wei├č noch aus meiner Kindheit und Jugend wie gut Brot schmecken kann, und hatte eigentlich angenommen dass im Laufe meines langes Lebens so nach und nach meinen Geschmackssinn abstumpft.

Auch als ich angefangen habe zu backen, Standardsachen mit viel Hefe in kurzer Zeit hat sich da nichts ge├Ąndert. Hat ja auch geschmeckt, aber... ...na ja!

Erst als ich dann wirklich ernsthaft mit Sauerteig, der langen Teigf├╝hrung, P├óte Ferment├ęe, Polish usw. begann erkannte ich meinen Irrtum: Nicht mein Geschmackssinn ist abgestumpft, der Geschmack der Backwaren die uns verkauft werden hat nach und nach nachgelassen.

Meine Arbeitskollegen sind alle noch recht jung, die kennen das gar nicht. Wie haben die geschaut als ich sie mit einem doppelt gebackenem Brot nach Basler Art ├╝berraschte. Und wie schnell war dieses Brot, bis auf den letzten Kr├╝mel verschwunden. Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1962
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 20:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Das Softkornbrot ist auch wirklich sehr lecker.
Danke f├╝r den Link, "liebe" Zibiba! P├Ât huldigen
Das w├Ąre meine Frage gewesen, Du bist mir aber jetzt mit Deiner Antwort zuvor gekommen!
Ich hab allerdings beim ersten Durchlesen bei Soft-Korn erst mal gaaaaaaaanz was anderes gelesen! Verlegen Verlegen Geschockt !

@Hans_W.:
Hallo Hans, fr├╝her war einiges besser als heute! Teilweise, aber nur teilweise, auch das Brot! Heute gibt es (selten aber gibt es!) wieder gutes Brot, au├čer unserem selber gebackenen!
Diese Quellen muss man(n) suchen, die sind seltener als die ber├╝mte "Nadel im Heuhaufen"! Winken Aber hier stehen einige gute Adressen! Auf den Arm nehmen

W-Thread letzte Woche - moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Auch mich hat Dein Stuten angefixt. K├Ânntest Du das Rezept vielleicht einstellen?
Hallo Monika, kommt! Ich arbeite eben kr├Ąftig daran! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 20:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen Osterhamster gebacken und Streuselkuchen mit versteckten Äpfeln, dem Osterthema getreu! Winken





Das Softkornbrot habe ich auch schonmal gebacken, war sehr lecker.

Sch├Âne Restostern!

Sabine
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Always look on the bright side of life!
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 196
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, die Äpfel sind sehr gut versteckt, ich sehe keine! Winken

Sehr lecker sieht beides ja aus. Aber... ...schon wieder dieser Begriff Hamster!? Ich sehe keine Backware die wie ein Hamster aussieht! Mal sehen was sich zu gebackenen Hamstern ergoogeln l├Ą├čt!
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Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 11:27    Titel: Antworten mit Zitat

Guckst du hier !

Ein Muss f├╝r K├Ârnerbrotfans! Winken
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 196
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 11:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept zum Nachbacken, danke sch├Ân! Smilie

Leider erkl├Ąrt das nicht warum ein Brot Hamster hei├čt, deshalb musste ich weiter forschen und bin bei B├Ącker S├╝pke f├╝ndig geworden:

Zitat:
Die Idee zu dem Brot kam mir, als ich durch einen Bericht der S├Âmmerdaer Allgemeine auf dieses niedliche Tierchen aufmerksam wurde. Die schwarze Version des Hamsters gibt es n├Ąmlich nur in der Erfurter Gegend und in der Ukraine. Sonst nirgendswo. Dann lief mir beim Fahrrad fahren immer mal einer ├╝ber den Weg (oder auf dem Feld eben) und zwei besuchten mal meinen Garten. Also dachte ich: Diesem Feldbewohner muss doch mal eine Ehre zu Teil werden. Vor allem, damit noch mehr Leute in unserer Gegend auf das seltene Tierchen aufmerksam werden.

Quelle: https://baeckersuepke.wordpress.com/2008/08/26/schwarzer-hamster/

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 945
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

bei uns war es ein Osterfest der anderen Art: bei uns beginnen morgen Renovierungsarbeiten - wir haben die letzten Tage inklusive dem Ostersonntag mit dem Ausr├Ąumen & Zerlegen der M├Âbel 2er Zimmer verbracht, die n├Ąchsten Tage muss ich mehrmals zum Wertstoffhof bzw. zum Kirchenbasar, Zeugs entsorgen. Und Ostereiersuchen mit Enkelkind fand heute, Montag, statt anstatt gestern, Sonntag. Zwischendurch nicht viel Zeit, um gro├čartiges Osterbacken zu veranstalten.

Zum Osterschinken gab es Ochsenbrot (jedenfalls so ungef├Ąhr), aufgeteilt auf 2 Wecken:





Zum Kaffee gab es einen gro├čen Osterstriezel (-zopf) aus 600 g Mehl mit etwas h├Âherer TA - daher vielleicht ein wenig breit, daf├╝r fluuuuuuffffig:





Sch├Ânes Restostern noch, liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 04.04.2018, 21:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
...Leider erkl├Ąrt das nicht warum ein Brot Hamster hei├čt,...

Bei B├Ącker S├╝pke warst Du an der richtigen Adresse was den Hamster angeht. Ein anderer Hobbyb├Ącker fragte sich auch mal, warum ein Brot denn ausgerechnet Hamster genannt wird. Seine Antwort l├Ąsst mich heute noch schmunzeln: Man hat beim Essen des Brotes die Backen voller K├Ârner Sehr gl├╝cklich

@ Hobbykoch: Da habt Ihr Euch noch mal sch├Ân st├Ąrken k├Ânnen, bevor die Renovierungsarbeiten losgegangen sind. Die Brote und der Osterstriezel sehen/sahen gut aus Sehr gl├╝cklich

@ F├Ârmchenb├Ącker: Osterhase und H├╝hner spielen ja schon lange eine Rolle zu Ostern. Aber der Osterhamster? Der ist noch nicht so bekannt, jedenfalls nicht au├čerhalb des Sauerteigforums Winken Auf den Arm nehmen Die ├äpfel hast Du gut versteckt, die hat da bestimmt keiner gefunden. Jamjam, die Streusel sind bilderbuchm├Ą├čig!
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitrńge: 155
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2018, 19:04    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

mal wieder etwas sp├Ąt dran f├╝r diese Woche:


in ca. 10 Minuten gibt┬┤s Pizza, diesmal mit Meeresfr├╝chten.
Das erste Abendessen im Freien (Terasse), richtig neues Lebensgef├╝hl Sehr gl├╝cklich!
Sch├Ânes Wochenende,
Gru├č von Gondolina.
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poolinchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beitrńge: 66

BeitragVerfasst am: 08.04.2018, 07:18    Titel: Antworten mit Zitat

Moin moin,

Ich habe meine Backsession gestern Abend beendet.
Rausgekommen sind:




drei schwarze Hamster, zwei Dinkelbrote, zwei Walnusslaibe und zwei Nuss-Schoko-Brote
_________________
Liebe Gr├╝├če
Birgit
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