www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lšndern und gesellschaftlichen
HintergrŁnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstšndlich fŁr uns, dass dieses Forum vŲlkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Café Sauerteig - Plaudern im 1. Halbjahr 2018
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema erŲffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nšchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.01.2018, 22:07    Titel: Caf√© Sauerteig - Plaudern im 1. Halbjahr 2018 Antworten mit Zitat

Hiermit er√∂ffne ich das Cafe-Sauerteig 2018 und w√ľnsche euch einen guten Start ins neue Jahr.


_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.01.2018, 23:36    Titel: Antworten mit Zitat

Dankeschön Marla Pöt huldigen

Auch von mir alles erdenklich Gute f√ľr das neue Jahr Winken

Liebe Gr√ľ√üe Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 22.02.2018, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Bestimmt war doch schon mal jemand von Euch auf R√ľgen? Wir sind demn√§chst f√ľr eine Woche da. Gibt's da B√§cker, die wir unbedingt √ľberfallen m√ľssen?
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 11:31    Titel: Antworten mit Zitat

So - wieder da Cool von der schönen Insel Cool Cool Cool .

Kein Wunder, dass mir keiner geantwortet hat - es GIBT dort keine erw√§hnenswerten B√§cker. Mit den Augen rollen Auf der Insel gibt es eine Menge kleiner Bio-Betriebe und Hofl√§den, √ľber Winter sind sie schlecht zu finden oder im Winterschlaf, wir haben nur an der F√§hre in Schaprode ein Slow-Food-Restaurant mit kleinem Ladengesch√§ft gefunden, das t√§glich ge√∂ffnet ist.

Aber essen ist ja nicht alles, R√ľgen bei kristallklar blauer Luft und Glitzerschnee ist sehr besonders. Vor allem hat man P-l-a-t-z Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 09.03.2018, 16:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ilona, sch√∂n, dass Du gesund und munter wieder zur√ľck bist. Und gut, dass Du trotz der widrigen Umst√§nde nicht verhungern musstest Winken

Kommt mir bekannt vor, die Sache mit den winterschlafenden Hofl√§den und so. Wir waren ja auch schon "au√üerhalb der Saison" in einer Ferienwohnung im Norden oben. Da ist wenig los und wenig ge√∂ffnet. Aber eben gerade Hofl√§den haben in den sp√§ten Herbst- und Wintermonaten meist geschlossen oder falls doch offen, ein nur sehr eingeschr√§nktes Angebot. Das liegt halt in der Natur der Dinge. Da h√§tte man mal reichlich Zeit und Muse zum Gucken im Urlaub und dann geht nix Winken Das ist die eine Seite der Medaille. Doch wie Du auch schreibst, die andere Seite der Medaille hat viel f√ľr sich. Man ist nicht mit Horden von anderen Urlaubern unterwegs. Ich fand das auch sehr angenehm damals Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Sehr gl√ľcklich Und b√§ckertechnisch hatte ich mehr Gl√ľck. Cool
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 31.03.2018, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

.. der Mensch lebt nicht vom Brot allein .. Winken

5.300 Gramm ausgewachsenes Schaf Geschockt . Schade, dass Ihr gerade nicht in meiner K√ľche schnuppern k√∂nnt. Sehr gl√ľcklich

Allen frohe Ostertage und bitte etwas besseres Wetter Sehr gl√ľcklich
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 09:55    Titel: Antworten mit Zitat

Das aaaaarme Määh! Da liegt es nun in der Soße.......und schmeckt hoffentlich so gut, wie es offensichtlich duftet Winken Auf den Arm nehmen

Ich w√ľnsche Dir, liebe Ilona, und auch allen anderen Mitgliedern, stillen wie schreibenden, ein sch√∂nes Osterfest.



Und da ich gerade von still schreibe. Auch dieses Quartal waren wir ja voll die Plaudertaschen - nicht! Haben wir uns denn so gar nichts mehr zu erzählen?

In Detlefs Nistkästen ist leider auch gar nix los: Nistkasten 1 und Nistkasten 2. Werden wir dieses Jahr keine Meisentanten und -onkel? Traurig Das hat letztes Jahr so viel Spaß gemacht, ab und zu zu schauen, was abgeht.
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 10:41    Titel: Antworten mit Zitat

@Paninoteca

Das sieht ja sehr lecker aus, ich w√ľnschte ich k√∂nnte es mal probieren. Ich habe n√§mlich, jedenfalls bewusst, noch nie Schaffleisch gegessen. Mein Vater hat mir mal gesagt dass man Schaffleisch hei√ü essen muss, weil es sonst talgig schmeckt. Ist das so?

@Zibaba

Ich habe es bei der Vorstellung von Simone (Mäuschen) schon angemerkt. Leider macht sich das Forum mit der Facebook-Gruppe selbst Konkurrenz. Hier geht es ziemlich ruhig zu, während in der Gruppe "der Bär tanzt".

Viele Inhalte die hier gut rein passen w√ľrden rauschen da mal eben vorbei und verschwinden in Facebooks Nirwana. Finde ich schade.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 11:06    Titel: Antworten mit Zitat

Frohe Ostern Euch allen Winken

nun langsam, nach 4 +1 langen und intensiven Monaten des Abschiedsnehmen vom meinem geliebten Mann, krabbel ich ins (ungewohnte neue) Leben zur√ľck und werde Euch nun wieder intensiver betreuen k√∂nnen.

Du hast recht Hans,
die FB-Gruppe ist eine ganz gro√üe Konkurrenz f√ľr uns, deshalb sollten wir verbleibenden Mitglieder dieses Forums dieses wieder mit mehr Leben f√ľllen

Liebe Ilona,
das ist aber nicht fair, mir so einen Braten unter die Nase zu setzen, nachdem ich meine Urlaubspl√§ne Richtung Norden f√ľr's erstes verschoben habe Auf den Arm nehmen

Liebe Gr√ľ√üe Uta

PS: da wir so plauderfaul geworden sind, verl√§nger ich die √Ėffnungszeit dieses Caf√©s Winken
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 12:45    Titel: Antworten mit Zitat

Dann w√ľnsche ich dir zuerst viel Gl√ľck f√ľr die Zukunft, und hoffe dass du Menschen um dich herum hast die dich auffangen. Wir mussten uns in den letzten 12 Monaten von einigen Menschen verabschieden, die uns durch gro√üe Teile unseres Lebens begleitet haben, und leiden noch immer unter der Leere die sie hinterlassen haben.

Ich w√ľnsche auch allen die hier vorbei schauen frohe Ostern. Wir hatten heute keinen Schafbraten, aber einen leckeren, und unglaublich zarten Sauerbraten.

Den Nachtisch durfte ich zubereiten. Dazu habe ich einen Schokoladen-Osterhasen zu einem leckeren Schoko-Pudding verarbeitet. Kein Vergleich zu einem T√ľten-Pudding. Smilie

Nun sitze ich mit meiner Frau faul und satt auf der Couch und erwarte den Besuch unserer Tochter.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 17:46    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta Es braucht Zeit, Mut und Kraft, in dieses neue Leben hineinzufinden. Es freut mich, dass Du entschlossen bist, dem Gebiet, das Dir vertraut ist und Dir Freude bereitet, wieder mehr von Deiner Zeit widmen zu wollen. M√∂ge es Dir helfen auf Deinem Weg. F√ľhl Dich umarmt!

((((Uta))))
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hole die Diskussion mal hier r√ľber, damit wir nicht den Vorstellungs-Faden von Simone damit zweckentfremden.

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
...auch in die Facebook-Gruppe rein schauen...

Facebook sch√∂n und gut, ich finde es aber wichtig, dass wir uns weiterhin hier im Sauerteigforum flei√üig austauschen und diese Plattform mit Leben f√ľllen. Nicht jeder will zu Facebook.


So habe ich es mir vorgestellt, und w√ľrde es mir auch so w√ľnschen!

Ich finde Facebook-Gruppen f√ľr solche Themen gar nicht gut, weil da alle Themen die hier sch√∂n geordnet sind in einen Strang gepresst werden. Da rauscht dann alles schnell vorbei und wenn man sp√§ter noch mal etwas nachschauen m√∂chte ist es schon in Facebooks Weiten verschwunden. Deshalb kommen auch immer wieder die selben Fragen.

Besser w√§re es schon wenn die Facebook-Gruppe dem Smalltalk vorbehalten w√§re und alles ernsthafte hier abgehandelt w√ľrde. Wenn ich mal so durch die Gruppe scrolle finde ich einige Fragen und Vorstellungen von Backwaren die hier sehr gut aufgehoben w√§ren.

Ich denke aber auch dass einige Leute direkt bei Facebook einsteigen und gar nicht wahr nehmen dass es dieses Forum gibt!? Vielleicht sollte man im Titel der Gruppe einbringen das sie nur ein Anhängsel des Forums ist!?

Jedenfalls stimmt es, das Wissen ist hier. Manche Frage kann man sich sparen wenn man sich hier umsieht. Ich habe jahrelang vom Forum profitiert ohne angemeldet zu sein.

Aber sch√∂ner ist es nat√ľrlich wenn man noch mal nachfragen kann wenn man sich nicht ganz sicher ist. Und wenn man seine Backwaren pr√§sentieren und sich der Kritik stellen kann. Nur so kann man (noch) besser werden‚Ķ.


Das kann ich alles nicht beurteilen, denn als jemand ohne Facebook-Account bekomme ich nur die vergebliche, schn√∂de Aufforderung, mich anzumelden, wenn ich da oben auf den Link gehe Winken Als Nicht-Facebook-Mitglied habe nat√ľrlich trotzdem schon mal auf eine Facebook-Seite geschaut. Offenbar gibt es dort die M√∂glichkeit einer Einstellung, dass auch Au√üenstehende zumindest einen Blick hinein tun k√∂nnen. Deine Beschreibung, Hans, best√§tigt meinen Eindruck, den ich auf diese Art gewonnen habe. So ziemlich alles findet in einem Strang statt und rauscht somit durch und durch und durch. Dagegen kann ich hier jederzeit, sogar ohne Anmeldung, bequem lesen und lernen ohne Ende. Und zwar sowohl in aktuellen wie auch in √§lteren Beitr√§gen, selbst in Beitr√§gen aus den allerersten Anf√§ngen des Forums. Rezepte, Diskussionen, Zusammenstellungen von Fachbegriffen - alles recht einfach auffindbar. Und das finde ich super. Deswegen habe ich mich damals nach einer Zeit des Mitlesens ohne Anmeldung eben doch angemeldet. Ich wollte zeigen, dass ich "da bin" und das Forum sch√§tze.

Klar hat die Forensoftware, mit der das Sauerteigforum l√§uft, ihre Schw√§chen. Nicht alles ist optimal, zum Beispiel habe ich mit der Suchfunktion immer wieder so meine M√ľhe. Und ich finde es schade, dass man nicht mehr erkennen kann, welche Beitr√§ge man noch nicht gelesen hat, sobald man sich ausgeloggt hat. Oft habe ich halt einfach nicht die Zeit, alles auf einen Rutsch nachzulesen, wenn mal mehr aufgelaufen ist seit der letzten Anmeldung, w√ľrde es aber doch gerne bei Gelegenheit noch tun. Dass das auch anders geht wei√ü ich, seit ich Ravelry kennen- und lieben gelernt habe. (F√ľr die, die Ravelry nicht kennen und es wissen wollen: Ravelry ist eine Community f√ľr Handarbeitsw√ľtige aus buchst√§blich aller Welt). Aber zur√ľck zum Forum hier. Gut finde ich, dass man nicht einfach nach einer gewissen Zeit der Inaktivit√§t nach dem Log-in rausfliegt. Auch das habe ich in einem anderen Forum schon erlebt.

Ich bin ehrlich, ich sorge mich ein wenig vor dem Tag, an dem das Sauerteigforum wegen zu alter Software, zu wenig Nachfrage, zu wenig Beiträgen und Beteiligung geschlossen wird und es heißt, Facebook oder Pech gehabt. Eins unserer Nachbarforen ist diesen Weg bereits vor einiger Zeit gegangen. Ich hoffe, unser Sauerteigforum bleibt uns noch lange erhalten.
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Eine gute Idee das hier r√ľber zu holen. So wirklich passt es ja nicht in den Vorstellungs-Thread. Und hier kann man ja jetzt so richtig "losratschen"! Winken Ich hoffe es finden sich noch einige die etwas dazu zu sagen haben.

Wenn du nicht bei Facebook angemeldet bist hast du nicht wirklich was verpasst. Ich habe mich da vor langer Zeit angemeldet weil ich neugierig war. Es wurde soviel dar√ľber geredet und ich konnte nicht mitreden.

Ich wei√ü gar nicht wie lange es diese Gruppen schon gibt. Ich bin vor einiger Zeit darauf gesto√üen und habe mich bei einigen angemeldet. In machen geht es sehr ruhig zu, da passiert kaum was. In anderen wird nur Bl√∂dsinn verzapft. Und dann gibt es noch die, die sich mit bestimmten Themen wie z. B. dem Backen, speziell dem Backen von Brot, und meinen zweiten Hobby dem Fotografieren befassen. Da f√ľhlt man sich als ob man am Bahnsteig steht und sich mit den Insassen eines vorbei fahrenden Zuges unterhalten m√∂chte. Winken Da verpasst du also nichts.

Ja, das Forum. Vom Wissen her eigentlich unvergleichlich. Ich habe jedenfalls bisher nichts Vergleichbares gefunden. Von der Software her allerdings nicht so komfortabel wie es eigentlich heutiger Standard ist. Und leider kommt man sich tatsächlich, gerade als Neuling, so vor wie in einem Dorf auf dem Lande, dessen Einwohner grösstenteils in die Stadt abgewandert sind weil sie da bessere Verdienstmöglichkeiten haben, und nur ein paar Alteingesessene die Stellung halten. Schade eigentlich!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 21:47    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta, es freut mich ganz doll, dass Du schon wieder ein kleines Lichtlein siehst Smilie . Lass' Dir alle Zeit, die Du brauchst, sei geduldig und nachsichtig mit Dir. H√∂chstwahrscheinlich kommt es Dir ganz und gar unglaublich vor: Meine liebe Buchh√§ndlerfreundin, die Du ja auch kennst, hat gesagt, sie hatte das "gro√üe Gl√ľck", dass sie erst 52 Jahre alt war, als ihr Mann starb, so dass sie noch gen√ľgend Energie und Motivation hatte, ihr eigenes Leben ganz neu zu gestalten. Aber nun ist sie ja deutlich √ľber 80 und in der R√ľckschau l√§√üt sich das wohl gut sagen. .

Ich hatte gar nicht damit gerechnet, dass mein Osterbraten auf solches Interesse st√∂√üt Sehr gl√ľcklich . Im Nachbarort hat ein "Gem√ľset√ľrke" erweitert und einen Schlachter mit im Laden aufgenommen. Da kann sich manch inl√§ndisches Fachgesch√§ft ein paar Scheiben abschneiden: Von der Auswahl, vom Zuschnitt, von der Pr√§sentation, vom Kundendienst. Mein Mann, gew√∂hnlich keiner Fressorgie abgeneigt, hatte im vergangenen Jahr kategorisch erkl√§rt, "wir kaufen nicht mehr beim T√ľrken und gehen da auch nicht mehr essen" Geschockt , vermutlich hatte das jedoch nichts mit den angebotenen Produkten zu tun, sondern ist eher dem Umgang mit Berufskollegen geschuldet. Aber, frei nach Brecht kommt ja "erst das Fressen und dann die Moral" ... Mit den Augen rollen und das Ergebnis ist siehe oben.

Talgig, das ist ja im engeren Sinne kein Geschmack, sondern eher ein Gef√ľhl. Auch H√ľhnerfett klebt ja auf ganz eigene Weise an den Fingern und besonders gern auch an Papierservietten Winken . Da ist im Grunde kein Unterschied zwischen Schaf und Lamm. Wie sehr es klebrig ist, h√§ngt nat√ľrlich von der Fettschicht ab, die auf der So√üe schwimmt. Diese Keule war eher wenig fett, ich habe ihr noch eine Massage mit etwas Oliven√∂l geg√∂nnt, damit sie im Ofen nicht austrocknet. Der Geschmack ist etwas kr√§ftiger als Lamm, jedoch nicht zu vergleichen mit dem, was fr√ľher als "Hammel mit Bohnen" die Treppenh√§user vollduftete. - Die Arbeit steht in keinem Verh√§ltnis zum Ergebnis, einmal im Ofen braucht es kaum mehr Aufmerksamkeit, es ist wirklich ganz k√∂stlich geraten und es bleiben ansehnliche Wochenend-Rationen f√ľr den Gefrierschrank, falls also jemand ganz zuf√§llig hier vorbeikommt....
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 22:26    Titel: Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ich hatte gar nicht damit gerechnet, dass mein Osterbraten auf solches Interesse st√∂√üt Sehr gl√ľcklich .


Ja, es ist schon ein wenig √ľberraschend wenn hier jemand auf einen Beitrag reagiert! Winken

Leider bringt mir der Vergleich mit dem Lamm gar nichts, da ich auch nicht w√ľsste das ich schon mal Lammfleisch gegessen h√§tte. Aber ich k√∂nnte mir schon vorstellen dass sich die Aussage meines Vaters auf den von dir zitierten "Hammel mit Bohnen" bezieht."

Probieren w√ľrde ich es schon mal gerne. Allerdings w√ľsste ich gar nicht ob ich in irgend einem Gesch√§ft schon mal Schaffleisch gesehen habe. Gibt es das wirklich nur in t√ľrkischen L√§den? Schafherden sieht man ja ab und zu in der Umgebung. Muss man wohl das Fleisch direkt beim Sch√§fer kaufen?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
...auch in die Facebook-Gruppe rein schauen...

Ich bin ehrlich, ich sorge mich ein wenig vor dem Tag, an dem das Sauerteigforum wegen zu alter Software, zu wenig Nachfrage, zu wenig Beiträgen und Beteiligung geschlossen wird und es heißt, Facebook oder Pech gehabt. Eins unserer Nachbarforen ist diesen Weg bereits vor einiger Zeit gegangen. Ich hoffe, unser Sauerteigforum bleibt uns noch lange erhalten.


Liebes Backvolk,
mir geht‚Äės genauso. Das Thema Backen ist in meinem Leben so wichtig geworden.
Die Informationsquelle hier war, neben dem Pl√∂tzblog meine entscheidende f√ľr diese Entwicklung.
Gerade an manch älterem Thread hab ich auch so richtig Spaß Winken.
Also: Danke an alle aktiven/passiven Mitbäcker. Bleibt dran!

Nun noch was anderes.
Kein Nistkasten, aber ausgebr√ľtet wird auch was.

Rizinussamen (eigene Vorjahresernte), leider die Aussaat ca. 6 Wochen verspätet

Noch einen sonnigen Restfeiertag und
Gruß von Gondolina
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Dann hoffe ich mal dass deine Brut nicht noch eine frostigen R√ľckschlag erleidet. Winken

Ja, das h√§tte ich mir so nicht vor gestellt als ich mich f√ľrs Forum registriert habe. Schon die Tatsache dass ich eine Woche warten musste bis mein Account aktiviert wurde veranlasste mich zu der √úberlegung: lebt da noch wer?

Jetzt wei√ü ich es, ein paar letzte die noch das F√§hnlein hoch halten. Nicht das kein Interesse an den Themen besteht. Aber das l√§uft jetzt alles bei Facebook ab. Aber ich glaube auch nicht dass es etwas bringen w√ľrde wenn es den Facebook-Ableger des Forums nicht g√§be. Es gibt ja noch andere Gruppen die sich mit dem Brot Backen besch√§ftigen.

Irgendwie sind Foren aus der Mode gekommen. Auch andere Foren die sich mit anderen Themen beschäftigen, oder in denen einfach nur "getalkt" wird verwaisen immer mehr. Wie schade!
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2725
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 11:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hans, wenn du einen Sch√§fer tr√§gst, kann der dir sicher auch eine Quelle f√ľr Lammfleisch nennen, wenn er die Tiere nicht selbst vermarktet.
Das Hammelfleisch von fr√ľher war, denke ich, zumeist von deutlich √§lteren Tieren. Daher auch der dann wohl strenge Geruch.

Zum Forum:

Ich habe auch erst eine ganze Zeit nur mitgelesen und dabei eigentlich schon das Wichtigste zum Brotbacken rausgefunden und auch passable Brote hergestellt - zu meiner grossen √úberraschung und Freude!

Erst als ich mit dem ber√ľchtigten Schrotbrot im Clinch lag, habe ich mich angemeldet und um Hilfe gebettet!
(Zumindest kann man gleichgesinnten nur was vorjammern, wenn man sich angemeldet hat Winken )
Ich mag den Austausch hier und finde es auch schade, dass es ruhiger geworden ist, kann man aber wohl nicht andern.
Wahrscheinlich l√§uft das √ľber kurz oder lang in allen Foren so;
wichtig ist aber, dass Neulinge nicht ignoriert werden, nach dem Motto "Jaja, du hast eh keine Ahnung" oder das quasi die "einzig wahre Lehre" verbreitet wird z.B.Hefe bööse, Sauerteig gut, und das kann nicht diskutiert werden.
Hab ich alles schon in anderen Foren erlebt, gerade wenns da ruhig ist, dann gibts so eine Art Privatplaudergruppe, die auf Fragen anderer gar nicht mehr reagiert.

Das gibts hier nicht, denke ich, und den Mods geb√ľhrt ein gro√ües "Danke" f√ľr die Engelsgeduld, denn die Erstbeitr√§ge wie "Hallo, ich will ein Brot backen, was muss ich tun?"
freundlich zu beantworten w√ľrde mir sehr schwer fallen!

Ich finde es f√ľr mich jedoch nicht sehr zeitaufwendig, meine Brote zu posten und zu verlinken bzw anderes zu kommentieren oder Fragen zu beantworten, wenn ich kann!

Ein schönes Restostern

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.04.2018, 08:06    Titel: Antworten mit Zitat

Da hat doch nach Ostern mein Onkel angerufen und berichtet dass es bei ihm zu Ostern Lammkeule gab. Er hat in mehreren Geschäften gesucht und keine gefunden. Erst auf dem Wochenmarkt konnte er eine kaufen.

Könnte man also da auch schauen, wenn man nicht so direkt einen Schäfer findet. Die ziehen ja immer umher.

In der Facebook-Gruppe empfahl eine Dame einen Blog mit ganz tollen Rezepten. Die tollen Rezepte wollte ich nat√ľrlich auch sehen. Wirklich, ganz tolle Rezepte! Und unten drunter steht als Quelle das Sauerteig-Forum!

Ich hab sie nicht alle angeschaut, aber bei denen die ich angeschaut habe war es so! http://salzkorn.blogspot.de/p/brot-und-brotchen.html
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.04.2018, 09:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich hab sie nicht alle angeschaut, aber bei denen die ich angeschaut habe war es so! http://salzkorn.blogspot.de/p/brot-und-brotchen.html
Micha war lange Zeit hier im Forum aktiv, bevor sie ihren eigenen Blog gestartet hat.
Sie ist seit 2009 Mitglied des Forums:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/profile.php?mode=viewprofile&u=4998
_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.04.2018, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht das hier ein falscher Eindruck entsteht: Ich wollte nichts dagegen sagen dass da Rezepte vom Sauerteig-Forum sind, sie hat ja auch immer die Quelle angegeben. Das steht mir auch gar nicht zu.

Es ist nur schade dass die meisten Facebook-Gruppenmitglieder gar nicht wissen das es dieses Forum gibt, oder zumindest nicht was man hier findet, und ganz begeistert sind wenn sie Rezepte des Forums woanders finden.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitršge: 14748
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.04.2018, 14:34    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Nicht das hier ein falscher Eindruck entsteht: Ich wollte nichts dagegen sagen dass da Rezepte vom Sauerteig-Forum sind, sie hat ja auch immer die Quelle angegeben. Das steht mir auch gar nicht zu.

Ist kein falscher Eindruck entstanden, Micha gibt immer die Quelle an, wenn Rezepte nicht von ihr selbst stammen.
Zitat:
Es ist nur schade dass die meisten Facebook-Gruppenmitglieder gar nicht wissen das es dieses Forum gibt, oder zumindest nicht was man hier findet, und ganz begeistert sind wenn sie Rezepte des Forums woanders finden.

Leider wird die Gruppenbeschreibung von vielen einfach ignoriert :/ kenne gibt aber auch Gruppenmitglieder denen ist die Suchfunktion hier zu umständlich.
Es wird aber in der Gruppe immer wieder auf das Forum aufmerksam gemacht und verlinkt, so sind einige Gruppenmitglieder mittlerweile auch hier im Forum aktiv.
Das verlinkte Rezept vom "Bordelaise" stammt aber nicht hier aus dem Forum, siehe auch Quellenangabe Micha:
Zitat:
Quelle/ Inspiration: Zorra von 1 x umr√ľhren bitte bzw. Sourdough, the angry baker

_________________
Liebe Backgr√ľ√üe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 11:45    Titel: Antworten mit Zitat

Das erste EI!
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 13:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wie schön! Bei "meinen" Falken geht es wohl auch so langsam los: http://www.ag-wanderfalken.de/webcam2/
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Wo????

Ach da - in Detlefs Nistkasten Nr.1 Sehr gl√ľcklich
Nr. 2 scheint auch dieses Jahr nicht so attraktiv zu sein.

Hallo Detlef wo bist Du eigentlich, der Vogelpapa ?

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 11:02    Titel: Antworten mit Zitat

Leider kein EI! mehr zu sehen. Ob da ein Nesträuber zugeschlagen hat?

Bei den Falken wird jedenfalls schon gebr√ľtet: Falkenweibchen beim Br√ľten

Sehr kuschelig sieht das Nest aber nicht aus!

Bei der nächste Kamera sieht man zwar nicht viel vom Weibchen, kann aber durch den Eingang zur Falkenhöhle einen Blick auf Heidelberg werfen: Blick auf Heidelberg

Die letzte Kamera zeigt den Eingang des Falken-Domizils: Eingang der Bruthöhle
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 13:16    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Leider kein EI! mehr zu sehen. Ob da ein Nesträuber zugeschlagen hat? ...


Oh nein! Nicht schon wieder! Weinen Letztes Jahr war doch auch schon mal so ein Drama. Was ist denn da bloß los in Berlin?

Das Falkennest ist wirklich nicht sehr kuschelig. Mit Schöner Wohnen haben es die nicht so, jedenfalls nicht nach unserem Verständnis Winken Immerhin scheint in Heidelberg auch die Sonne, wie man beim Blick hinaus sehen kann. Hoffentlich geht bei Falkens alles in Ordnung mit dem Nachwuchs.

Hier kann man ebenfalls in einen Falkenhorst schauen. Leider ist die Kamera wohl etwas verschmutzt.

Bei Storchs sieht es gut aus. Eben konnte ich gerade noch einen Blick auf die Eier werfen, bevor sie wieder "besetzt" wurden.

In Hamburg sehe ich knapp zwei Stareneier, im gleichen Fenster kann man auch einen Star in Berlin stalken.

Dieses Storchennest im Elsass sieht man aus einer etwas gr√∂√üeren Entfernung. Da waren gerade Mama und Papa daheim. Sehr gl√ľcklich

Und wenn man jetzt noch nicht genug hat, dann kann man auch noch in die Niederlande schauen. Oben auf der Seite kann man eine ganze Menge Livecams auswählen zu verschiedenen Vogelarten.
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 16.04.2018, 08:39    Titel: Antworten mit Zitat

Entwarnung!

Alles gut im Meisennistkasten 1 in Berlin. Ich hatte Detlef angeschrieben und er hat mir gestern noch geantwortet, dass die drei Eier nur mit Nistmaterial verdeckt wären. Jetzt aktuell sieht man wieder zwei Eier, das dritte kuschelt sich wohl noch etwas tiefer ein. Puh, ich bin erleichtert.
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 16.04.2018, 13:13    Titel: Antworten mit Zitat

Na sowas, Ostern ist doch vorbei, da muss man (oder Vogel!) doch keine Eier mehr verstecken! Winken

Das Starenweibchen br√ľtet aber noch nicht? Da kenne ich mich gar nicht aus!

Mal was anderes. Habe heute bei DM Bio-Emmer-Vollkornmehl entdeckt und gekauft. 1 kg kostet 3,45‚ā¨! Erscheint mir g√ľnstig, oder?
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Schokoholic wird 19



Eiklar-Verwertung in Schoko-Reinform Cool Auf den Arm nehmen Cool

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.04.2018, 21:06    Titel: Antworten mit Zitat

Dem Schokoholic herzliche Gl√ľckw√ľnsche zum Geburtstag.
Da hat ihn ja vor 19 Jahren der Klapperstorch an genau der richtigen Adresse abgeliefert. Nicht jede Mutti kann so tolle Sachen backen. Smilie Winken

Bei den Falken ist schon Nachwuchs da: http://www.ag-wanderfalken.de/webcam1/
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 01.05.2018, 09:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz aktuell aus diesen Tagen:

http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/gesundheit/eier-wegen-salmonellen-zurueckgerufen-15568121.html

Da kann einem der Appetit vergehen Geschockt .
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 03.05.2018, 09:53    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f√ľr die Blumen Hans P√∂t huldigen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2725
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 05.05.2018, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

http://webcam.peregrinus.pl/en/webcam-gdynia-pge

Hier noch ein Link zu einem Wanderfalkennest in Gdinya.
Macht s√ľchtig Cool
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 06.05.2018, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ich schaue auch regelmäßig vorbei was so bei unseren gefiederten Freunden los ist. Ist ja auch interessant. Was alles mit moderner Technik so möglich ist.

Es gibt ja auch schon Kameras die man Tieren umhängen kann und so sieht wo sie sich herumtreiben. Beim schauen der Videos kann einem aber schon mal schwindelig werden. Winken

@kupferst√§dterin: Ehre wem Ehre geb√ľhrt, sage ich immer. Wenn einem etwas gef√§llt muss man es auch sagen, nur so kann die Welt besser werden.
(Und, unter anderem, so wie ich in wenigen Tagen 38 Jahre immer noch gl√ľcklich verheiratet sein!)
Ich kann, dank meiner 62 Lebensjahren, auf eine Zeit zur√ľckblicken wo noch sehr viel selbst gemacht wurde. Eben Backen, aber auch Stricken, N√§hen, Basteln von Gebrauchsgegenst√§nden usw.! Ich finde es schlimm das solche Fertigkeiten heute fast verschwunden sind. Sogar das Kochen ist gar nicht mehr so selbstverst√§ndlich. Viele junge Leute ern√§hren sich haupts√§chlich von Fastfood.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3356
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.05.2018, 10:42    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hans

Pöt huldigen

Das stimmt schon; der Werteverfall gerade im heimischen Umfeld ist immens
Mit den Augen rollen Verlegen Mit den Augen rollen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitršge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 06.05.2018, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Vielleicht lernen sie es ja in evtl. Notzeiten wieder!?

Obwohl, ich sehe es immer wieder dass gerade Leute die wenig Geld haben sich eher von teurem Fastfood ern√§hren als selbst zu kochen. Steckt man ihnen einen Schein zu, kaufen sie da nicht etwa Lebensmittelvorr√§te f√ľr die n√§chsten Tage von, sondern geben alles auf einmal im n√§chsten Imbiss aus.

Ich finde dass gerade f√ľr diese Leute das Wissen n√ľtzlich ist wie man aus Mehl, Salz und Wasser (es muss ja noch nicht mal Hefe sein!), notfalls am offenen Lagerfeuer (Stockbrot) eine Mahlzeit herstellen kann, von der man zur Not √ľberleben kann.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 18:40    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

endlich, morgen geht es auf Reisen - nach Wien! Sehr gl√ľcklich
Nach sechs Jahren gelingt uns die Ankn√ľpfung an unsere Hochzeitsreise.
Es sind nämlich auf unserer Unternehmungsliste von damals noch ausreichend viele Punkte "unerledigt" geblieben.
(Wage es kaum zu sagen, auch das Wiener Schnitzel gehört dazu, obwohl wir keine Vegetarier sind... Winken ).
Dank der Bäckereien-Liste von Paninoteca hab ich vor, auch einmal bei Joseph-Brot vorbeizuschauen. Falls das gelingt, werde ich berichten.

Nun w√ľnsche ich Euch allen ein sch√∂nes Pfingstfest und ggfs. gutes Gelingen beim Backen!

Gruß von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitršge: 2726
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 16.05.2018, 18:43    Titel: Antworten mit Zitat

Gondolina hat Folgendes geschrieben:
endlich, morgen geht es auf Reisen - nach Wien! Sehr gl√ľcklich
Nach sechs Jahren gelingt uns die Ankn√ľpfung an unsere Hochzeitsreise.

Freut euch drauf. Gute Reise Cool Sehr gl√ľcklich !
_________________
Beste Gr√ľ√üe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D√ľfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f√ľhren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 160
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
nun wieder im Lande hab ich tats?chlich erstmal ca. 24x60x60 Schrecksekunden ?berlebt - denn ich konnte kein Sauerteigforum erreichen.
Ich f?rchtete schon, es fiele etwa dem neuesten DatenschutzWahn Böse zum Opfer!
Aber nun ist wieder alles gut Sehr gl√ľcklich .

In Wien habe ich dem Bistro von Joseph-Brot erst einen Besuch auf einen Milchkaffee abgestattet.
Wobei man, nun ja, wie soll ich?s ausdr?cken, erstmal den Eindruck hatte, die Mitarbeiter haben ganz gut mit sich selbst zu tun (auch ohne G?ste) Geschockt .
Das Backwarensortiment ist ein Augenschmaus, die Preise sind deutlich h?her als in anderen B?ckereien.
Am Abfahrtstag haben wir uns trotzdem mit Schinken belegte handgeschlagene Semmeln und einen Mohnzopf als Proviant geg?nnt - alles k?stlich.
Da? sich wohl eine K?uferschicht findet, war offensichtlich, es war st?ndig Betrieb im Laden.
?ber den Slogan ?vom Pheinsten? muss ich allerdings noch ein bisschen gr?beln...

Gru? von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 13:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich gr?bel hier auch gerade. Kann ich hier einen Beitrag schreiben und reinsetzen?
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 13:38    Titel: Antworten mit Zitat

OK, OK, das Forum hat eindeutig Schluckauf heute. Erst die Weigerung, mein Geschreibsel hier und im Wochenthread einzustellen, und dann kommt alles doppelt und mit Fragezeichen statt Umlauten. Die Startseite sieht sowieso ganz abenteuerlich aus

@ Gondolina: Tats?chlich "Vom Pheinsten" ? Seltsamer Slogan. Ich k?nnte mir h?chstens vorstellen, dass sie vielleicht auf das "ph" beim Joseph anspielen wollen und das beim Feinsten, sorry, Pheinsten halt wieder auphgreiphen. Winken (Ha, Forum, ich kann auch seltsame Zeichenfolgen machen, nicht nur Du )

Verstehe ich es richtig, Ihr wurdet erst einmal nicht bedient? Oder waren so viele andere Kunden dort, dass Ihr lange warten musstet? Eine gro?e Auswahl an Geb?ck ist nicht schlecht, wenn alles trotzdem "richtig" gebacken wird.
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken


Zuletzt bearbeitet von Zibiba am 25.05.2018, 14:00, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 397

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 13:55    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
OK, OK, das Forum hat eindeutig Schluckauf heute. Erst die Weigerung, mein Geschreibsel hier und im Wochenthread einzustellen, und dann kommt alles doppelt.

@ Gondolina: Tats?chlich "Vom Pheinsten" ? Seltsamer Slogan. Verstehe ich es richtig, Ihr wurdet erst einmal nicht bedient?

...und zu allem Ueberfluss, werden auch noch die Umlaute und Eszett falsch dargestellt.
_________________
Gruß
J√ľrgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 14:02    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, heute ist irgendwie alles ganz seltsam. Ich hoffe, unser Forums-Chef P?t ist dran, das wieder zu beheben. Kam bei Dir nach dem Absenden auch eine Meldung mit "Could not insert new word matches - DEBUG MODE" ?
_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 397

BeitragVerfasst am: 25.05.2018, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ja, heute ist irgendwie alles ganz seltsam. Ich hoffe, unser Forums-Chef P?t ist dran, das wieder zu beheben. Kam bei Dir nach dem Absenden auch eine Meldung mit "Could not insert new word matches - DEBUG MODE" ?
Das scheint dann zu kommen, wenn man Umlaute im Text hat
_________________
Gruß
J√ľrgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2725
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2018, 17:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann mich mit meinem Handy nicht im Forum einloggen, es kommt immer ne Fehlermeldung.
Gehts euch auch so??

Viele Gr??e

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 30.05.2018, 19:35    Titel: Antworten mit Zitat

Das Forum "kann" gerade keine Sonderzeichen verdauen. Wenn Du mit dem Handy Deinen Nutzernamen kopieren und einf?gen kannst, dann k?nnte es klappen - jedenfalls bei einem anderen Nutzer mit einem ? (in Buchstaben OE) im Namen ging es.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beitršge: 995
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s√ľdliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 30.05.2018, 19:39    Titel: Antworten mit Zitat

Kopier Deinen Nutzernamen und f?ge ihn ein, die Hieroglyphen kannst Du nicht mit der Tastatur eingeben.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2725
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.05.2018, 19:43    Titel: Antworten mit Zitat

Danke!!
Hat geklappt!

Irgendwie sind die "Ersatzzeichen" ja auch irgendwie witzig, oder??

Ich bin mir sicher, dass P?t das nicht ganz so sieht Winken

Sch?ne Gr?sse-
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitršge: 1799
Wohnort: Baden-W√ľrttemberg

BeitragVerfasst am: 07.06.2018, 10:37    Titel: ?&"$! ;) Antworten mit Zitat

Ich finde es interessant, dass ich mit diesen Sonderzeichen beim Lesen irgendwie mehr Probleme habe, als bei diesen Buchstabensalat-Geschichten. Aber diese Beobachtung best?tigt f?r mich das, was in dem Buchstabensalat-Text steht. Zumindest meine pers?nliche Lese-/Schreibkompetenz bockt bei ungewohnten Zeichen im Wort.


_________________
Viele Gr√ľ√üe
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitršge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema erŲffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-‹bersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitršge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitršge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitršge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitršge in diesem Forum nicht lŲschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ‹bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->