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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 01.04.2018 - 07.04.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3064
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 09:21    Titel: Wochenthread 01.04.2018 - 07.04.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!

Frohe Ostern!
_________________
Lara
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1788
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:



Allen ein schönes Osterfest!
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Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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Hans_W.
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 81
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 15:03    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:


Das tust du nicht! Du reichst nur ein Bild davon nach. Schade! Winken

Sieht sehr lecker aus, hätte ich gerne mal probiert.
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1788
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Ich reiche noch mein Softkornbrot nach, das ich in der Karwoche gebacken habe:


Das tust du nicht! Du reichst nur ein Bild davon nach.....



Das wär´s noch, wenn wir unsere Backwerke auf diese Art einfach mal rumreichen könnten. Da wär´ was los Auf den Arm nehmen

Das Softkornbrot ist auch wirklich sehr lecker. Hmmm, wie könnte ich den Brotgeschmack am besten beschreiben? Sehr gehaltvoll und intensiv. Den hohen Anteil Roggenschrot schmeckt man angenehm heraus.
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Hans_W.
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 81
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 20:55    Titel: Antworten mit Zitat

Das liest sich gut. Ja, wenn man die Backwaren herum reichen könnte, da kämen Geschmackswelten zusammen.

Wenn man sich sein tägliches Brot immer kauft, weiß man gar nicht was einem entgeht. Ich weiß noch aus meiner Kindheit und Jugend wie gut Brot schmecken kann, und hatte eigentlich angenommen dass im Laufe meines langes Lebens so nach und nach meinen Geschmackssinn abstumpft.

Auch als ich angefangen habe zu backen, Standardsachen mit viel Hefe in kurzer Zeit hat sich da nichts geändert. Hat ja auch geschmeckt, aber... ...na ja!

Erst als ich dann wirklich ernsthaft mit Sauerteig, der langen Teigführung, Pâte Fermentée, Polish usw. begann erkannte ich meinen Irrtum: Nicht mein Geschmackssinn ist abgestumpft, der Geschmack der Backwaren die uns verkauft werden hat nach und nach nachgelassen.

Meine Arbeitskollegen sind alle noch recht jung, die kennen das gar nicht. Wie haben die geschaut als ich sie mit einem doppelt gebackenem Brot nach Basler Art überraschte. Und wie schnell war dieses Brot, bis auf den letzten Krümel verschwunden. Winken
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1804
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 21:18    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Das Softkornbrot ist auch wirklich sehr lecker.
Danke für den Link, "liebe" Zibiba! Pöt huldigen
Das wäre meine Frage gewesen, Du bist mir aber jetzt mit Deiner Antwort zuvor gekommen!
Ich hab allerdings beim ersten Durchlesen bei Soft-Korn erst mal gaaaaaaaanz was anderes gelesen! Verlegen Verlegen Geschockt !

@Hans_W.:
Hallo Hans, früher war einiges besser als heute! Teilweise, aber nur teilweise, auch das Brot! Heute gibt es (selten aber gibt es!) wieder gutes Brot, außer unserem selber gebackenen!
Diese Quellen muss man(n) suchen, die sind seltener als die berümte "Nadel im Heuhaufen"! Winken Aber hier stehen einige gute Adressen! Auf den Arm nehmen

W-Thread letzte Woche - moni-fr hat Folgendes geschrieben:
Auch mich hat Dein Stuten angefixt. Könntest Du das Rezept vielleicht einstellen?
Hallo Monika, kommt! Ich arbeite eben kräftig daran! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2655
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.04.2018, 21:33    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe einen Osterhamster gebacken und Streuselkuchen mit versteckten Äpfeln, dem Osterthema getreu! Winken





Das Softkornbrot habe ich auch schonmal gebacken, war sehr lecker.

Schöne Restostern!

Sabine
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Hans_W.
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 81
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, die Äpfel sind sehr gut versteckt, ich sehe keine! Winken

Sehr lecker sieht beides ja aus. Aber... ...schon wieder dieser Begriff Hamster!? Ich sehe keine Backware die wie ein Hamster aussieht! Mal sehen was sich zu gebackenen Hamstern ergoogeln läßt!
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Förmchenbäcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2655
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 12:27    Titel: Antworten mit Zitat

Guckst du hier !

Ein Muss für Körnerbrotfans! Winken
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Hans_W.
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 81
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 12:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das Rezept zum Nachbacken, danke schön! Smilie

Leider erklärt das nicht warum ein Brot Hamster heißt, deshalb musste ich weiter forschen und bin bei Bäcker Süpke fündig geworden:

Zitat:
Die Idee zu dem Brot kam mir, als ich durch einen Bericht der Sömmerdaer Allgemeine auf dieses niedliche Tierchen aufmerksam wurde. Die schwarze Version des Hamsters gibt es nämlich nur in der Erfurter Gegend und in der Ukraine. Sonst nirgendswo. Dann lief mir beim Fahrrad fahren immer mal einer über den Weg (oder auf dem Feld eben) und zwei besuchten mal meinen Garten. Also dachte ich: Diesem Feldbewohner muss doch mal eine Ehre zu Teil werden. Vor allem, damit noch mehr Leute in unserer Gegend auf das seltene Tierchen aufmerksam werden.

Quelle: https://baeckersuepke.wordpress.com/2008/08/26/schwarzer-hamster/

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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 885
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.04.2018, 18:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

bei uns war es ein Osterfest der anderen Art: bei uns beginnen morgen Renovierungsarbeiten - wir haben die letzten Tage inklusive dem Ostersonntag mit dem Ausräumen & Zerlegen der Möbel 2er Zimmer verbracht, die nächsten Tage muss ich mehrmals zum Wertstoffhof bzw. zum Kirchenbasar, Zeugs entsorgen. Und Ostereiersuchen mit Enkelkind fand heute, Montag, statt anstatt gestern, Sonntag. Zwischendurch nicht viel Zeit, um großartiges Osterbacken zu veranstalten.

Zum Osterschinken gab es Ochsenbrot (jedenfalls so ungefähr), aufgeteilt auf 2 Wecken:





Zum Kaffee gab es einen großen Osterstriezel (-zopf) aus 600 g Mehl mit etwas höherer TA - daher vielleicht ein wenig breit, dafür fluuuuuuffffig:





Schönes Restostern noch, liebe Grüße,
Reinhard
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1788
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 04.04.2018, 22:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
...Leider erklärt das nicht warum ein Brot Hamster heißt,...

Bei Bäcker Süpke warst Du an der richtigen Adresse was den Hamster angeht. Ein anderer Hobbybäcker fragte sich auch mal, warum ein Brot denn ausgerechnet Hamster genannt wird. Seine Antwort lässt mich heute noch schmunzeln: Man hat beim Essen des Brotes die Backen voller Körner Sehr glücklich

@ Hobbykoch: Da habt Ihr Euch noch mal schön stärken können, bevor die Renovierungsarbeiten losgegangen sind. Die Brote und der Osterstriezel sehen/sahen gut aus Sehr glücklich

@ Förmchenbäcker: Osterhase und Hühner spielen ja schon lange eine Rolle zu Ostern. Aber der Osterhamster? Der ist noch nicht so bekannt, jedenfalls nicht außerhalb des Sauerteigforums Winken Auf den Arm nehmen Die Äpfel hast Du gut versteckt, die hat da bestimmt keiner gefunden. Jamjam, die Streusel sind bilderbuchmäßig!
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Viele Grüße
Zibiba
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 138
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.04.2018, 20:04    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

mal wieder etwas spät dran für diese Woche:


in ca. 10 Minuten gibt´s Pizza, diesmal mit Meeresfrüchten.
Das erste Abendessen im Freien (Terasse), richtig neues Lebensgefühl Sehr glücklich!
Schönes Wochenende,
Gruß von Gondolina.
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poolinchen
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 60

BeitragVerfasst am: 08.04.2018, 08:18    Titel: Antworten mit Zitat

Moin moin,

Ich habe meine Backsession gestern Abend beendet.
Rausgekommen sind:




drei schwarze Hamster, zwei Dinkelbrote, zwei Walnusslaibe und zwei Nuss-Schoko-Brote
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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