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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Grüezi us em Wyland

 
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strapfi
Anfänger, der sich noch umschaut
Anfänger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 08:42    Titel: Grüezi us em Wyland Antworten mit Zitat

Übersetzung: Winken Grüss Gott aus dem Weinland Winken

Hallo zusammen

Ich bin Heidi und ich lebe im schönen Zürcher Weinland, etwa 20 km von der deutschen Grenze weg.
Vor Jahren bin ich schonmal bei euch rumgeturnt, habe dann aber aus diversen Gründen (insbesondere Zeitmangel) das Backen mit Sauerteig eingestellt.

Ich bin nicht nur Hobby- sondern gelernte Bäckerin, was aber in Sachen Sauerteig nichts heissen will, da dieses Thema während meiner Ausbildung nur am Rande mal erwähnt wurde, frei nach dem Motto: ach das gabs auch mal...

Nach Familienphase etc. bin ich wieder in meinem erlernten Beruf tätig in einer Einrichtung für Menschen mit einer Beeinträchtigung. Bei uns wurde bisher nur nach konventioneller Hefeteig-Methode gebacken, vor einiger Zeit stellten wir auf Triebführung mit Gärunterbrechung um.
Mittlerweile haben aber immer mehr Kunden den Wunsch nach Sauerteigbrot geäussert und ich habe mich diesem Thema angenommen. Derzeit pröble ich hauptsächlich privat mit meinem am Ostersonntag angestellten hyperaktiven Sauerteig herum. Erste Versuche in der Backstube sind bisher gescheitert. Privat klappts tiptop
Smilie
Mittlerweile ist sogar meine Familie auf den Geschmack gekommen, obwohl alle recht skeptisch waren. Bei uns kennt man als Sauerteigbrot halt entweder das doch recht saure Wallisser Roggenbrot oder den Pumpernickel.
Mein Roggen-/Weizenmischbrot hat alle überrascht: Oh, das ist ja kaum sauer!...

Ich freue mich auf den Austausch mit euch und darauf, den Sauerteig in unserer Backstube zu etablieren!

Grüessli Heidi
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Hans_W.
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 81
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Auf alle Fälle bist du schon mal sehr schreibfreudig, solche Leute werden hier gebraucht! Winken

Dann sage ich schon mal herzlich willkommen hier im Forum! Ich bin auch noch nicht all zu lange hier. Ich backe schon etliche Jahre, auch mit Sauerteig, aber ein wirklicher Experte bin ich nicht.

Deshalb halte ich mich mit Ratschlägen lieber zurück, es gibt hier nämlich wirkliche Experten die dir sicher besser helfen können. Allerdings muss man manchmal etwas Geduld haben bis sie mal Zeit haben hier vorbei zu schauen. Aber es lohnt sich!
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beiträge: 1788
Wohnort: Baden-Württemberg

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 13:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Heidi! Willkommen im Sauerteigforum, schön dass Du uns gefunden hast Sehr glücklich

Als Bäckerin weißt Du ja, dass der Vorteil des Selberbackens eindeutig darin liegt, dass man alles in der Hand hat. Welche Zutaten hineinkommen, mit wie viel Sorgfalt gearbeitet wird und eben auch die Stellschrauben, die sich bei eigenhändiger Zubereitung bieten. Beim eigenen Sauerteig ist das selbstverständlich auch so.

Ich fand es und finde es übrigens immer noch toll, dass mir, seit ich selber backe, auch dunkle Roggenbrote schmecken. Die gekauften früher wollten mir nie so recht den Hals runter, weil sie mir zu bitter waren. Über den Nachteil, der sich aus dem Selberbacken ergibt, nämlich dass es besser schmeckt und dass man deshalb (manchmal? Winken ) mehr isst, als man eigentlich wollte, haben wir hier schon des Öfteren geschrieben.

Nichtsdestotrotz, wünsche ich Dir viel Erfolg mit Deinem Sauerteig. Sicher wird Deine Familie auch weiterhin angenehme Überraschungen im Brotkorb vorfinden. Mit größeren Mengen beim Backen kenne ich mich nicht aus, aber wir haben hier ein paar Mitglieder, die pro Backtag durchaus ein paar Kilo Mehl verbacken. Den ein oder anderen Tipp wird´s also bestimmt geben Sehr glücklich

Vermutlich hast Du schon gesehen, dass wir jeweils einen Wochenthread haben. Der neue ist noch leer, aber das wird sich bestimmt schnell ändern. Wir schauen sehr gerne Brotfotos und machen uns gegenseitig Appetit auf neue und alte Rezepte. Wenn mal etwas gründlich danebengeht, kann es in den Pleiten, Pech und Pannen-Thread. Aber mal ehrlich, meist ist das Pannenbrot ja doch essbar, auch wenn die Optik vielleicht nicht so ganz bilderbuchmäßig ist. Trotzdem ist Manöverkritik ja sehr hilfreich und ein bisschen Trost bei "verunglücktem" Brot auch nicht unwillkommen. Und ansonsten ist es immer toll, wenn man unter dem entsprechenden Rezeptthread Rückmeldung gibt, wenn man etwas nachgebacken hat. Auch da sind Bilder immer gerne gesehen. Momentan sind wir nicht ganz so plauderlaunig, aber auch das darf sich gerne wieder ändern. Ins Café Sauerteig passt alles, was so gar nichts mit Brotbacken zu tun hat.

Ich freue mich, wenn Du bei uns fleißig mitmischt. Man liest sich Sehr glücklich
_________________
Viele Grüße
Zibiba
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Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3283
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 15.04.2018, 23:08    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen Heidi Pöt huldigen

Zibiba hat Dir schon viel Wichtiges verraten, vlt. noch der Hinweis auf den einfach zu bedienenden Bilderhoster picr.de um Deine schönen Werke sichtbar zu machen Sehr glücklich

Immer raus mit Deinen Fragen, am liebsten recht detailiert umso leichter fällt es uns zu antworten

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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