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Brotagonist
AnfÀnger, der sich noch umschaut
AnfÀnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.04.2018
Beiträge: 8

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 16:47    Titel: Hallo aus Bayern Antworten mit Zitat

Hallo ST-Forum!

nachdem ich schon einige Zeit hier eifrig am Schmökern bin, habe ich mich entschlossen, mich nun auch anzumelden. Konkrete Fragen werden in Zukunft nÀmlich sicherlich noch kommen, je tiefer ich in die Materie einsteige Smilie

Meinen RST gibt es nun seit ca. 3 Monaten, mehr aus einer Laune heraus geboren. Das erste Brot kam bei Frau und mir auch gleich so gut an, dass wir kein Brot mehr kaufen. Zwar hatte ich sĂ€mtliche Zutaten mehr oder weniger nach GefĂŒhl zusammengerĂŒhrt (was sind schon Zwischenruhezeiten, Teigausbeuten und Schwaden....), aber das GefĂŒhl, das erste eigene Brot aus dem Ofen zu holen - auch wenn es zugegeben ein Fladen war - war unbeschreiblich.
Bisher arbeite ich nur an krĂ€ftigen Broten, viel Roggen- und VK-Anteil, so wie wir es am liebsten mögen. Mal mit mehr, mal weniger Erfolg bzgl. dem "perfekten" Brot im Sinne von optimaler Krume, Porung oder Kruste, aber ich experimentiere gerne und letztlich kommt immer etwas wohlschmeckendes heraus. Weißbrote, Baguettes und Semmeln ("Brötchen" fĂŒr die nördlicheren BundeslĂ€nder Winken ) werden aber sicher auch mal folgen. Mittlerweile habe ich mir ein gutes Standardrezept erarbeitet, dem ich nach Lust und Laune mal Saaten oder andere Mehle hinzufĂŒge.

Wie wichtig ein getrocknetes Backup ist, musste ich auch recht schnell erfahren, nachdem ich einmal aus Versehen allen Teig verarbeitet hatte, ohne neues ASG abzunehmen. Das tut schon in der Seele weh, wurde der ST doch mit viel Zuwendung gehegt und gepflegt. Seitdem werden SchĂŒsseln und GlĂ€schen auch erst gespĂŒlt, wenn alles fertig ist - nicht dass ich aus den Resten doch noch einen neuen Klon ziehen muss Winken

Dann sag ich fĂŒrs erste erstmal leise Servus und freue mich auf anregende GesprĂ€che
VG
Sebastian
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 21:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sebastian,

vor kurzem ist in unser Haus ein Student eingezogen. Er hat sich vorgestellt und erzÀhlt das er aus Bayern kommt. Ich hab ihm gesagt: Macht nichts, wir haben nichts gegen AuslÀnder! Winken

In diesem Sinne: Herzlich willkommen im Forum und GrĂŒĂŸe aus dem Ruhrgebiet in den Freistaat Bayern! Winken

Wenn dein erstes Brot essbar war bist du der geborene BĂ€cker! Also weiter so und viel Erfolg. Smilie
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 00:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sebastian Winken

herzlich Willkommen in unserer schönen Runde Pöt huldigen

Die auftretenden Fragen darfst Du gerne stellen Cool wir werden Dich gerne unterstĂŒtzen Winken

Da Du schon eine Weile mitschmöckerst kennst Du bestimmt schon unsere verschiedenen Threads
Wochenthread
unsere Plauderecke
wenn's mal nicht lÀuft Cool
Und Bilder einstellen geht ganz einfach mit: picr

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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strapfi
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beiträge: 17
Wohnort: ZĂŒrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 09:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sebastian

Herzlich Willkommen von noch etwas weiter aus dem SĂŒden Winken

Wenn ich von deinem Malheur mit dem ganzen verbackenen sauerteig lese, werde ich grad dran erinnert, dass ich unbedingt mal eine Sicherung machen muss, die existiert nÀmlich noch nicht von meinen Sauerteigen...

Viel Spass beim Experimentieren.

Es liebs GrĂŒessli
Heidi
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