www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Absoluter Neuling

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.04.2018, 19:16    Titel: Absoluter Neuling Antworten mit Zitat

Hallo,
ich habe bisher ĂŒberhaupt keine Erfahrungen mit dem Brotbacken, geschweige denn mit Sauerteig. Verlegen
Nachdem ich bereits auf anderen Seiten gestöbert habe, bin ich gestern per Zufall hier bei Euch gelandet.
Sehr viele nĂŒtzliche Infos, die allerdings einen kompletten Neuling wie mich logischerweise erst mal erschlagen. Wenn man sich dann aber durch einige Seiten durchliest, kommt dann schon das eine oder andere Aha-Erlebnis, und die erst verwirrenden Begriffe kriegen einen Sinn. Erst die Arbeit, dann der Lohn. Winken
Nun habe ich heute meine "Lotte" nach 2.1. angesetzt und freue mich schon auf mein erstes Brot.
"Dumme" Fragen werden von mir sicher kommen. Ich hoffe, ich falle nicht zu unangenehm auf. Sehr glĂŒcklich
LG Angela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1657
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 07:58    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen, Angela!

Dumme Fragen gibt es nicht.
Erst ein wenig zu lesen, ist ein kluger Ansatz.

Zitat:
... freue mich schon auf mein erstes Brot.

Kann ich verstehen.
FĂŒr den Anfang empfehle ich Marlas Rezepte, es steckt viel Erfahrung drin!
Danach wirst Du hier so viele verschiedene Ideen entdecken, dass deine Nachback-Liste immer lÀnger werden wird.

Und - aufgepasst: Sauerteig macht sĂŒchtig!

wie gesagt: Herzlich willkommen und viel Spaß! Sehr glĂŒcklich
_________________
Herzliche Back-GrĂŒĂŸe aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlichen Dank fĂŒr die WillkommensgrĂŒĂŸe.
Bei Marlas Rezepten werde ich mal dann schauen. Als erstes Brot backe ich das, was in 2.1. angegeben ist. Danach wird dann meine Experimentfreude durchschlagen.

LG Angela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14911
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angela,

begrĂŒĂŸe dich auch herzlich hier in unserem Forum Sehr glĂŒcklich

Wenn du noch keine od. wenig Erfahrung mit Roggenteigen hast, dann wĂŒrde ich dir fĂŒr das erste Sauerteigbrot ein Mischbrot empfehlen. Mischbrotteig lĂ€sst sich deutlich einfacher verarbeiten als reiner Roggenteig.
Mischbrotvarianten 50:50
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=4920
Du kannst die benötigte Menge ST beim ersten Brot direkt von deinem neuen ST abnehmen, er muss beim ersten Mal nicht nochmal aufgefrischt werden.
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 19:06    Titel: Antworten mit Zitat

Marla, Dir auch herzlichen Dank fĂŒr die WillkommensgrĂŒsse.
Ich habe mal schnell schrĂ€g ĂŒbers Rezept vom Mischbrot drĂŒbergelesen, Du hast mich glatt ĂŒberredet. Winken Ich werde mir das alles noch mal in Ruhe ansehen, hab' ja noch ein bißchen Zeit, bis es ans Backen geht.
LG Angela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 26.04.2018, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angela,

herzlich willkommen hier im Forum! FĂŒr dumme Fragen bin eigentlich ich zustĂ€ndig, aber du darfst mir gerne dabei helfen. Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstÀdterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 00:26    Titel: Antworten mit Zitat

Herzlich Willkommen Angela Pöt huldigen

immer hereinspaziert Cool Du darfst gerne Fragen, wir helfen gerne Sehr glĂŒcklich

Es gibt verschiedene Threads zu entdecken Auf den Arm nehmen unter anderem:
Wochenthread
unsere Plauderecke
wenn's mal nicht lÀuft Cool
Und Bilder einstellen geht ganz einfach mit: picr

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
strapfi
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 31.03.2018
Beiträge: 17
Wohnort: ZĂŒrcher Weinland

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Angela

Herzlich Willkommen im Sauerteig-Forum.
Auch ich bin relativ neu hier.
Bin am Experimentieren wie wild. Oftmals werden die Versuche was, ab und zu gibts Entenfutter
Mit den Augen rollen .
Einfach nicht aufgeben!

GrĂŒessli
Heidi
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
catmama
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 25.04.2018
Beiträge: 14
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.04.2018, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

auch Euch herzlichen Dank fĂŒr die WillkommensgrĂŒĂŸe.
@Hans: Ich merke schon, das ist hier nicht nur das Zuhause fĂŒr den Sauerteig sondern auch fĂŒr den Spaß. Gute Kombi. Cool
@Uta: Den Wochenthread habe ich schon entdeckt .... und gleich Hunger gekriegt bei so vielen leckeren Broten. Ansonsten beschĂ€ftige ich mich gerade hauptsĂ€chlich mit den Grundlagen. Wenn man als Neuling hier rumstöbert, stolpert man ĂŒber viele Begriffe, wo man erst mal davor sitzt und einfach nur "HĂ€?" denkt. Eigentlich wollte ich zuerst das Brot backen, das unter 2.1. als Rezept drangehĂ€ngt war. Marla hat dann aber gemeint, daß fĂŒr AnfĂ€nger ein Mischbrot einfach zu verarbeiten wĂ€re. Die Seite "Wenn's mal nicht lĂ€uft" hatte ich noch nicht entdeckt, werde ich aber dann auch schauen.
@Heidi: Entenfutter wird es bei mir wohl auch geben. Im Augenblick hoffe ich, daß nicht gleich mein erstes Brot bei den Enten landet. Das wĂ€re schon frustrierend.
Einen schönen Tag Euch allen noch
Angela
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Mitglieder stellen sich vor Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->