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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Sauerteig sichern

 
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Autor Nachricht
alexlenedk
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 20.10.2009
Beitrńge: 2

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 15:19    Titel: Sauerteig sichern Antworten mit Zitat

Hallo
Ich habe vor ca. einem halben Jahr eine RST in den K├╝hlschrank gestellt und ihn dort dann vernachl├Ąssigt. Jetzt habe ich ihn mal gef├╝hrt, denn rausschmeissen kann man den ja immer noch. Zu meinem Erstaunen blubbert der sch├Ân vor sich hin und riecht auch gut. Jetzt wollte ich einfach mal nachfragen was ihr vom sichern im K├╝hlschrank ├╝ber eine so lange Zeit haltet.

Gruss Alex
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 17:12    Titel: Re: Sauerteig sichern Antworten mit Zitat

alexlenedk hat Folgendes geschrieben:
Ich habe vor ca. einem halben Jahr eine RST in den K├╝hlschrank gestellt und ihn dort dann vernachl├Ąssigt.
Jetzt wollte ich einfach mal nachfragen was ihr vom sichern im K├╝hlschrank ├╝ber eine so lange Zeit haltet.

Hallo Alex

Was du beschreibst ist kein "Sichern" von ST, sondern eine str├Ąfliche Geschockt Vernachl├Ąssigung. Wenn du selbst schreibst "vernachl├Ąssigt", dann hast du ihn zwischendrin nicht mal aufgefrischt. Davon kann man nichts halten, sorry. Winken
Wenn du ST ├╝ber so lange Zeit - ├╝ber Monate, ├╝ber ein halbes Jahr - sichern willst, dann kannst du es zum Beispiel so machen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1638
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 18:39    Titel: Antworten mit Zitat

Ohne Mika widersprechen zu wollen - ich stimme ihm weitestgehend zu -
schlage ich vor, 20 g Mehl, 20 g Wasser und 10 g Deines alten Anstellgutes
zu vermischen und bei 26-28 ┬░C zu f├╝hren.
Falls sich etwas tut, hast Du recht ausdauernde Mikroorganismen.
Dann warte bis sich das Volumen verdoppelt hat
und wiederhole den Vorgang.
Wenn es beim zweiten Mal bereits nach vier Stunden eine Verdoppelung gegeben hat, dann ist dein Sauerteig wieder auf der H├Âhe.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1638
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 18:47    Titel: Re: Sauerteig sichern Antworten mit Zitat

alexlenedk hat Folgendes geschrieben:
... wollte ich einfach mal nachfragen was ihr vom sichern im K├╝hlschrank ├╝ber eine so lange Zeit haltet ...

Die Meisten von uns f├╝ttern einmal pro Woche.
Ich lasse das Anstellgut auch schon mal f├╝r zwei Wochen ohne Futter.
Hier im Forum wird immer wieder mal berichtet, dass auch nach drei Wochen eine Auffrischung reicht, um die MOs auf Trab zu bringen

Zum Thema Sicherung schau doch in P├Âts Anleitung.
Es ist ├╝brigens empfehlenswert, sie von Anfang bis Ende zur Kenntnis zu nehmen.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1638
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 18:49    Titel: Antworten mit Zitat

Und beinahe h├Ątt ich's vergessen:
Herzlich willkommen hier im Forum.
Stelle gerne jede Frage, die Dir kommt,
irgendwer hat immer Lust und Geduld, sie zu beantworten.
Seit gewiss, wir haben (fast) alle mal so angefangen.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beitrńge: 2692
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 19:02    Titel: Antworten mit Zitat

Der mit dem Teig tanzt hat Folgendes geschrieben:
... schlage ich vor, 20 g Mehl, 20 g Wasser und 10 g Deines alten Anstellgutes
zu vermischen und bei 26-28 ┬░C zu f├╝hren.
Falls sich etwas tut, hast Du recht ausdauernde Mikroorganismen.

Okay, Andreas, solch wiederholtes Aufp├Ąppeln ist in Ordnung.
Vorschlagen w├╝rde ich aber au├čerdem, vorher zu kontrollieren was P├Ât dort im vorletzten Absatz schreibt, der mit den Worten ÔÇ×Sollte man sich wirklich nicht sicher seinÔÇť beginnt.

Zitat:
Und beinahe h├Ątt ich's vergessen:
Herzlich willkommen hier im Forum.

Da schlie├če ich mich an.
(Hab ich auch "fast" vergessen Verlegen )
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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alexlenedk
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 20.10.2009
Beitrńge: 2

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 21:50    Titel: Sauerteig sicher Antworten mit Zitat

Ok. Danke f├╝r die Antworten. Mir ist schon klar das das sichern durch trocknen oder verkr├╝meln das richtige ist. Da ich den jetzt aber noch im K├╝hlschrank hatte und ich ihn nicht einfach rausschmeissen wollte, habe ich den mal angestetzt um zu sehen ob sich da noch was tut. Der hat sich nicht beschwert und wollte wieder leben. Habe heute ein Brot mit ihm gebacken. Alles bestens. Wollt eigentlich ein paar Bilder mit beif├╝gen, habe aber nocht nicht rausgefunden wie Sehr gl├╝cklich
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1638
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 10.01.2016, 22:23    Titel: Antworten mit Zitat

Bild auf h├Âchstens 800 Pixel (besser nur 600) Breite verkleinern
und bei einem Bilderhochladedienst (zum Beispiel www.picr.de) hochladen.
Dann hier im Forum nach dorthin verlinken.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Habe ja in einem anderen Thread schon geschrieben, dass ich letzte Woche mein erstes Sauerteigbrot gebacken habe, war ein voller Erfolg.

Momentan frische ich den Sauerteig wieder auf, er blubbert schon sch├Ân vor sich hin, funktioniert also alles bestens. Ich hatte ihn jetzt einige Tage im K├╝hlschrank in einem fest verschlosseben Plastikgef├Ą├č.
Jetzt meine Frage, manchmal lese ich dass der Deckel nur lose darauf gelegt werden soll, manchmal dass das Gef├Ą├č fest verschlossen werden soll.

Was meint ihr was am besten ist f├╝r die Lagerung im K├╝hlschrank?
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1594

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
Deckel lose auflegen bzw. nicht ganz zudrehen. So mache ich es seit Jahren und so kann nichts austrocknen und Druck entweichen.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 362

BeitragVerfasst am: 12.05.2018, 15:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich nutze zum Aufbewahren im K├╝hlschrank einen Trinkhalmbecher. Im Deckel ist ein Loch, durch das man den Trinkhalm stecken kann. Ist kein Halm drin, ist das Loch zu aber nicht richtig dicht, so da├č beim Sauerteig kein ├ťberdruck entstehen kann.

Sowas: https://www.amazon.de/Tupperware-Junge-Welle-Trinkhalmbecher-330ml/dp/B00B3H5K18
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 19

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 21:28    Titel: Antworten mit Zitat

So ich verfahre jetzt so, dass ich das Gef├Ą├č nur an drei Ecken fest verschlie├če und die Vierte offenlasse. Ich denke mal dass dies auch gut funktionieren wird.
Also glaubt ihr dass der Teig auch ca. 2 Wochen im K├╝hlschrank "schlafen" kann?
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14669
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 14.05.2018, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Sauerteig ruht in einem Weckglas mit lose aufgelegtem Deckel.
├ťberdruck kann entweichen, die Oberfl├Ąche trocknet nicht aus.
Glas mit Schaubdeckel w├╝rde ich nicht nehmen, kommt Luft ins Glas, die Oberfl├Ąche kann austrocknen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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