www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Teigt├Ąnzers Alltagsbrot - LM

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 21:55    Titel: Teigt├Ąnzers Alltagsbrot - LM Antworten mit Zitat

Ich habe jetzt einige Wochen lang mit diesem Rezept hin- und her-baxperimentiert,
weniger um ein besonders exotisches Brot zu schaffen,
eher um ein Rezept zu komponieren, das sich flexibel an wechselnde Freizeitphasen und Vorratszust├Ąnde anpassen l├Ąsst.
Entstanden ist

Teigt├Ąnzers Alltagsbrot
Weizenmischbrot mit Saaten (TA 163)


Im meinem Alltag ist die Verwendung von fest gef├╝hrtem Weizensauerteig mit seinen kurzen F├╝hrungszeiten einfacher als die Arbeit mit Roggensauer der TA 200. Inzwischen habe ich das Brotrezept gefunden, das sich ohne ├╝berm├Ą├čigen Aufwand in meinen Alltag einpassen l├Ąsst.

Vorteig, Stehzeit 4 bis 12 Stunden:
100 g Dinkel, aus dem ganzen Korn fein vermahlen
100 g Wasser
1 g Hefe

Br├╝hst├╝ck, Stehzeit 4 bis 12 Stunden:
60 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen, in der M├╝hle leicht angeschlagen
20g Roggenschrot (haupts├Ąchlich um die M├╝hle zu reinigen)
110 g Wasser (manche Saaten vertragen auch noch mehr Wasser)

Lievito Madre 4 Stunden:
90 g Anstellgut
45 g Wasser
90 g WM 550

Hauptteig:
Vorteig, Br├╝hst├╝ck, LM
50 g RM 1150
50 g WM 550 Manitobamehl
170 g WM 1050
2 g Hefe (kann wegfallen, dann verl├Ąngert sich die Gare)
3 g Malz inaktiv
5 g Lein├Âl

Topping nach Belieben.

Die Massen zusammengeben und 15 Minuten kneten.
Eine Stunde Teigruhe, nach 20 und 40 Minuten Falten.
60 - 90 Minuten Gare bis sich der Teigling verdoppelt hat.

Einschie├čen bei 250 ┬░C und mit Schwaden, sofort auf 220 ┬░ reduzieren.
Nach 10 Minuten Schwaden ablassen, auf 200 ┬░C reduzieren
nach weiteren 10 Minuten auf 180 ┬░C reduzieren.
45 -50 Minuten backen bis zu einer Kerntemperatur von 97 ┬░C.

Klassisch mit SB-Kernen und Leinsaat


Br├╝hst├╝ck aus Altbrot statt Saaten.
Ben├Âtigt 70 g mehr Wasser, das nicht vom Wasser im Hauptteig abgezogen werden muss


Lein- und Hanfsaat


Vorteig mit Emmer, Br├╝hst├╝ck mit Leinsaat, Hanf und Hirse


Oder auch mit Emmer und Goldleinsamen


Bevor ich euch v├Âllig mit Bildern langweile,
fasse ich zusammen:

Den Vorteig habe ich bisher mit Weizen, Dinkel, Emmer, Kamut gemacht.
Im Br├╝hst├╝ck geht fast alles: Sonnenblumenkerne, Leinsamen, K├╝rbiskerne, Chiasamen, Hanfsamen, Hirse, Haferflocken. Leinsamen pflege ich in der M├╝hle anzuschlagen, dann nimmt er das Wasser besser auf und kann seine Superfoodwirkstoffe auch an den K├Ârper abgeben. Das Mahlwerk reinige ich dann mit einigen K├Ârnern, die auch ins Br├╝hst├╝ck kommen.
Ich habe es auch mal mit Altbrot als Br├╝hst├╝ck probiert, das war sehr lecker, allerdings brauchte ich im Br├╝hst├╝ck 200 g Wasser auf 100g Altbrotbr├Âseln. Im Hauptteig habe ich dann 30 g Wasser abgezogen, dann lie├č sich der Teig immer noch gut verarbeiten.

Geht auch im Kasten und mit K├╝rbiskernen

_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas


Zuletzt bearbeitet von Der mit dem Teig tanzt am 18.05.2018, 22:46, insgesamt 2-mal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 22:16    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Br├╝hst├╝ck, Stehzeit 4 bis 12 Stunden:
60 g Sonnenblumenkerne
30 g Leinsamen, in der M├╝hle leicht angeschlagen
20g Roggenschrot (haupts├Ąchlich um die M├╝hle zu reinigen)


W├Ąre von Vorteil, wenn du hier noch die Wassermenge erg├Ąnzen w├╝rdest.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.05.2018, 22:40    Titel: Antworten mit Zitat

Uuups Verlegen
erledigt.
Danke f├╝r den Hinweis, Marla!
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Brotrezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->