www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 17.06.2018 - 23.06.2018

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 17.06.2018, 07:49    Titel: Wochenthread 17.06.2018 - 23.06.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spass in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2714
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.06.2018, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat





Ein Roggenvollkornbrot mit Leinsaat und Sesam nach diesem Rezept .
Mal wieder mit Untergare in den Ofen gekommen - gestern wars hier ziemlich schw?l und ich wollte nicht l?nger warten, denn ich habe lieber Risse im Brot als dass ich beim Einsinken desselben zusehen muss!

Das Brot steht v?llig zu recht auf meiner Favoritenliste!

Eine sch?ne Zeit allen!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!


Zuletzt bearbeitet von Förmchenbäcker am 18.06.2018, 20:15, insgesamt einmal bearbeitet
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1956
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.06.2018, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine, Pöt huldigen

Ich hatte einige ST-Reste im Kuehlschrank, hauptsaechlich WST-Fuetterungen mit WM 1050, und etwas vom Roggen-ST, mit RM 1150, TA 200.
Da ist mir das Pane Sera vom Dietmar eingefallen, das ist ideal fuer diesen Zweck! Ich hab dort die 3. Variante genommen, so wie das Rezept da steht! Auf den Arm nehmen

'Abend-Brot' nach Dietmar mit ST-Resten


Die beiden Laibe ...


... und ein Anschnitt.


Das ist ein Hammer-Brot!

Es hat ein wirklich ausgepraegt mildes Aroma, aber durch die verschiedenen ST-Reste ein umfangreiches Aroma-Profil!
Ab sofort sammle ich alle ST-Reste, die so nach den Fuetterungen uebrig bleiben und das Brot kommt wieder dran!
Ich muss aber noch ein wenig an der Krume ueben! Winken
Da der Teig vor der Stockgare fuer den Kuehlschrank zu warm war, habe ich ihn mit zusaetzlicher Kaelte-Reserve dort hinein eingepackt. Dadurch hat die Temperatur dann am naechsten Morgen statt 4 Grad C 'nur' noch ca. 2 Grad C betragen, also sehr kalt! Verlegen
Dann aber in meinem 'alten Alten' mit viel Dampf gebacken und ...
... gigantisches Ofen-Kino!
Besser als WM!!!! Sehr glücklich

Herzliche Gruesse und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)

edit: Das Zeichen fuer 'Grad C', der bekannte Kringel, geht (auch noch) nicht!
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 65

BeitragVerfasst am: 19.06.2018, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hab aus dem Buch "Brotbacklust" von Mirjam Beile ein "Kr?uterbrot" gemacht. Ich nahm das angegebene Rezept nur als kleinen Ansto? und habe es dann nach meinem Geschmack ver?ndert.

Die Zutaten sind:
400g Sauerteig
Br?hst?ck (300g Wasser, 100g Roggenschrot, 100g Leinsamen, 9g Salz und 7g Backmalz)
200g Wasser
9g Salz
700g Dinkelmehl 1050
1 TL Brotgew?rz
eine Hand voll Gartenkr?uter der Saison (Schnittlauch, Petersilie, Rosmarin, Dill)

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beiträge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 21.06.2018, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch?n, das Pane Sera, Petrowitsch.
Ich habs nur einmal ausprobiert, und es ist misslungen.
Vielleicht gebe ich mich noch mal dran.
Falls ich noch mal zum Backen komme.... Mit den Augen rollen
Aber weil ich nicht dazu komme, habe ich jedenfalls sch?n viele Sauerteigreset Sehr glücklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1956
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.06.2018, 21:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Sehr schoen, das Pane Sera, Petrowitsch.
Danke, Anna! Pöt huldigen
Zitat:
Ich habs nur einmal ausprobiert, und es ist misslungen.
Schade! Es ist geschmacklich wirklich eine Wucht!
Zitat:
Vielleicht gebe ich mich noch mal dran. Falls ich noch mal zum Backen komme.... Mit den Augen rollen Aber weil ich nicht dazu komme, habe ich jedenfalls sch?n viele Sauerteigreset Sehr glücklich
Ich kann Dir dazu leider auch keine zusaetzlichen Tipps geben! Geschockt
Ich hatte 'nur' 377 g ST-Reste statt 400 g, alle ca. TA 200, hauptsaechlich WST, ein Rest RST, alle aus dem Kuehlschrank. Allerdings das Wasser dann zu warm, weil ich die 'kalten' Reste ueberschaetzt hatte. Dadurch war mein Teig bis zum KS natuerlich auch zu warm. Dort hab ich ihn dann aber mit zusaetzlichen Kuehl-Akkus maechtig runtergefahren! Cool
Mein 'kleiner' Teigkuehlschrank hat so um die 4 Grad C!
Aber sonst genau nach Rezept. Auch das Falten in der Box mit viel Oel.
Ich hab allerdings 2 Laibe zu 940 g gemacht und nicht die kleinen wie der Dietmar. Daher war auch die Backzeit etwas laenger.
Allein vom Geschmack her lohnt es sich aber auf jeden Fall, dieses Brot zu backen! Sehr glücklich

Glueck Auf! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1645
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 23.06.2018, 18:59    Titel: Antworten mit Zitat

Kurz vor Toresschluss erlaube ich mir noch,
die zwei Brote dieser Woche vorzustellen, naemlich
erstens das Schrotbrot nach Poet mit Marlas Ergaenzungen


und zweitens ein Eigenbau nach Art eines Suedoldenburger Stutens,
Letzterer als zweiter Versuch, nachdem mir der ersten gestern voellig in die Hosen gegangen war.


Ihr erkennt, dass der Stuten (Teigeinwaage knapp und 500g) in einer Aluform gebacken wurde.
Eigentlich sollte er gestern im Holzkohle-Grill gebacken werden,
aber das hat aus verschiedenen Gruenden sowas von ueberhaupt nicht geklappt,
dass das Ding nicht mal fuer den Pannenthread geeignet war. Verlegen

Spaeter gibts dazu noch den Anschnitt.
Vom Schrotbrot hab ich keinen Anschnitt. die Krume war diesmal nur befriedigend.
_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->