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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 01.07.2018 - 07.07.2018

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3089
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 01.07.2018, 08:47    Titel: Wochenthread 01.07.2018 - 07.07.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spass in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3327
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.07.2018, 21:25    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu?
Ist es Euch allen zu hei? zum Backen?

Ich bin wieder in Baxperimentier-Laune Sehr glücklich
Vor einiger Zeit ist mir das Kaffeebrot von Tomthebaker vor die F?sse gefallen, naja zumindest das Rezept Auf den Arm nehmen
Ein Topfbrot und das bei meinen ganzen speziellen Brot?fen - nee das passt nicht Cool
Doch will ich aber probieren!!!!
Nun heute war die Gelegenheit - ich wollte nur ein einziges Brot backen und da brauch ich den Manz nicht f?r anwerfen Winken
Vom Zeitplan passte es auch
So kommt es heute zur Premiere f?r mich

Tada:
mein erstes Topfbrot





Toms-pain-cafe-graines

Das erste Brot, welches nach dem backen mit mir gesprochen hat Sehr glücklich Cool Sehr glücklich

Zum Gl?ck fand ich meinen gr??ten Gusseisentopf Auf den Arm nehmen der Schlingel hatte sich auf der falschen Etage versteckt Auf den Arm nehmen
es waren nur 1100 g Teig und es wurde einrichtiger Oschi

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1594

BeitragVerfasst am: 03.07.2018, 15:11    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht gut aus, Uta.
Welches Mehl hast du genommen?
_________________
Liebe Grüße Birgit
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3327
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 03.07.2018, 20:26    Titel: Antworten mit Zitat

Dank Birgit Sehr glücklich

ich habe ganz "normales" 1050 f?r das Poolish und 550 f?r den Hauptteig verwendet (beide von der Blattert-M?hle/Schwarzwald)

Hier noch der ordentliche Anschnitt:



Und auch nach einem Tag im Brottopf knusprig-knackig Winken

LG Uta
_________________
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 1915
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.07.2018, 10:19    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
Toms-pain-cafe-graines
LG Uta

Hallo Uta, Klasse Brot! Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Das Rezept habe ich mir abgespeichert! Danke fuer den Link!

Jetzt aber eine ganz andere Frage:
Was sind das fuer Lochbleche, die da UNTER dem Brot liegen? Geschockt
Wo kommen die her?

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1594

BeitragVerfasst am: 04.07.2018, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Uta.
Ich backe gerade wieder Marlas Walnu?laib mit LM im Topf.
Mein Mann sagt er w?re jeden Tag entt?uscht, wenn er seine Brotbox ?ffnet und dieses Brot ist nicht drin Winken .
_________________
Liebe Grüße Birgit
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Mr.Viola
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 41

BeitragVerfasst am: 04.07.2018, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern abend w?hrend des Fussballspiels probierte ich Milchbr?tchen aus, sind sehr lecker geworden und bei allen Kostern gut angekommen.


Und heute probierte ich mal ein Roggenschrotbrot mit Vollkornmehl.


Wei? nicht warum mir der Teig nicht wirklich gut aufgegangen ist, leider sind die Brote ziemlich flach geworden. Werde sie morgen mal anschneiden, bin schon sehr gespannt wie sie schmecken.
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 150
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 05.07.2018, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

bei mir gab es bewaehrtes:

?Ruchbrot? (Weizenmehl zu gleichen Teilen aus 550, 1050, Vollkorn)



Saftiges Roggenmischbrot mit Bruehstueck von Marla



Beim Roggenmischbrot hab ich die Gare endlich mal richtig gut erwischt Verlegen .

Gru? von Gondolina.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 374

BeitragVerfasst am: 06.07.2018, 16:58    Titel: Antworten mit Zitat

Und wieder habe ich rumexperimentiert:

Ein Brot mit Hartweizenvollkornmehlanteil habe ich gerade aus dem Backofen geholt. Smilie

Von den 622g Mehl im Brotteig, sind 300g grobes Hartweizenvollkornmehl (fast so grob wie Griess).
_________________
Gruß
Jürgen
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Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1639
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 06.07.2018, 18:07    Titel: Antworten mit Zitat

Viel Weizen zurzeit.
Inspiriert von Marls juengsten Krusties
wollte ich mich auch mal dran versuchen.
Hat nicht ganz geklappt:
Irgendwie muss zu viel Wasser dran gekommen sein,
weiss nicht, wo,
aber der Teig war so weich,
dass ich mich nicht getraut habe, ihn in ein Gaerkoerbchen zu packen.

Aber ansonsten recht lecker.
Haett ich gerne als Broetchen gehabt.
Naechstes Mal ...


_________________
Herzliche Back-Grüße aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 918
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 07.07.2018, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schoen Pöt huldigen

------

Bei mir same procedure as vorige Woche: (andere) Freunde eingeladen, Waldstaudenroggen-/Dinkelvollkornbrot & dieselben 2 Sorten Weckerln:





... herrliches Fruehstueck auf der Terrasse.

Liebe Gruesse,
Reinhard
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 374

BeitragVerfasst am: 07.07.2018, 14:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin noch ein Bild vom Anschnitt schuldig.
Da isset:


_________________
Gruß
Jürgen
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