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Autor Nachricht
poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 66

BeitragVerfasst am: 10.02.2018, 00:26    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank für den Link. Smilie Demnach ist der Teigling zu stark verhautet und eventuell auch zu wenig geschwadet, war aber auch einfach schon zu spät.
Das ist aber ein Brot, dass ich nicht unbedingt wieder backen werde.
Das Brot ist heute schon viel zu trocken Weinen
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2693
Wohnort: Rheinland-Pfalz, Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 10.02.2018, 16:32    Titel: Antworten mit Zitat

poolinchen hat Folgendes geschrieben:
Vielen Dank für den Link. Smilie Demnach ist der Teigling zu ...

Du scheinst ihn vor dem Einschießen auch garnicht eingeschnitten zu haben Überrascht , wie am Foto des fertigen Backwerks zu sehen ist.
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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poolinchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 16.01.2018
Beiträge: 66

BeitragVerfasst am: 24.02.2018, 22:12    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,

ich kann wieder etwas hier einstellen Verlegen
Ein schwarzer Hamster 2.0. , allerdings doppelte Menge und im Brühstück 30g geröstete Hanfsamen anstatt Sesam, sonst nach Rezept.
Ich glaube der Hamster hätte noch länger gehen dürfen.



Falls es ein anderer Fehler ist, bitte ich um Aufklärung.
_________________
Liebe Grüße
Birgit
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 418

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

nach einem halben Jahr Pause hier präsentiere ich meinen Versuch vom Roggenbrot mit Malzstück aus dem Plötz-Blog
https://www.ploetzblog.de/2016/04/16/roggenbrot-mit-malzstueck/

Das Malzstück hatte ich schon vor längerem gemacht und in der passenden Menge tiefgefroren.
Für 1,5 kg Teig habe ich nur ein langes Gärkörbchen aus Peddigrohr, das ich selten verwende, und wenn, dann nur in Kombi mit einem bemehlten Geschirrtuch aus Halbleinen. Ich hätte wohl besser auf mein Gefühl vertraut und den weichen Batz in eine Form gefüllt.
Der Teig ging während der (verkürzten) Gare eine innige Verbindung mit dem Tuch ein! Durch die nicht mehr intakte Oberfläche ist der Teigling auf dem Einschiesser schnell auseinander gelaufen.
Ich hab noch rasch mit nassen Händen die Oberfläche etwas glatt gestrichen, dann aber mußte das "Ding" schleunigst in den Ofen.
Premiere! So einen Skalp hab ich noch nie produziert.





Leider kann man auf Lutz´s Fotos nicht erkennen, wie hoch sein Brot geworden ist.
Im Geschmack ist das Brot für mich o.k., wird aber dennoch mit dem Malzstück nicht mein Lieblings-Roggenbrot.
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 160
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 11:21    Titel: Antworten mit Zitat

Tatsächlich eine interessante Oberfläche. Aber ansonsten sieht es doch eigentlich perfekt aus. An Kruste und Krume gibt es doch nichts zu meckern. Und der Geschmack ist ja Geschmackssache! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
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