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Rietberger Kruste - Rezept gesucht - RST
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moni-fr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 19.03.2012, 22:59    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot sieht so lecker aus, dass ich es in den n├Ąchsten Tagen backen m├Âchte. Beim Einkaufen hatte ich dann die ersten Probleme: in beiden (sehr gro├čen) Biosuperm├Ąrkten kein Roggen-, Weizen- und Buchweizenschrot zu finden.
Auf Nachfrage hat man mich dann zu dem Regal mit den "Fr├╝hst├╝ckscerealien" gef├╝hrt und mir (grobe) Flocken in die Hand gedr├╝ckt mit der Bemerkung, das sei Schrot...

Ist das ok, wenn ich diese Flocken als Schrot verwende?

Danke f├╝r Eure Hilfe und herzliche Gr├╝├če
Monika
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 20.03.2012, 10:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Monika,
m├╝sste gehen, wobei Flocken im allgemeinen mehr Fl├╝ssigkeit binden. Ansonsten habe ich die Erfahrung gemacht dass man in Reformh├Ąusern vieles finden kann was der Supermarkt nicht hergibt.
Viel Erfolg beim Backen! Ich bin gespannt auf dein Ergebnis!
Tschau Annamaria
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moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 20.03.2012, 17:22    Titel: Antworten mit Zitat

Ganz lieben Dank f├╝r die schnelle Antwort!

Habe ich das richtig verstanden: ich muss die Fl├╝ssigkeitsmenge erh├Âhen, wenn ich Flocken statt Schrot verwende? Um wie viel? 5 %? 10 %?
Sorry f├╝r die intensive Nachfrage, aber ich habe bisher weder mit Schrot noch mit Flocken gebacken und bin unsicher...

Nochmals danke und einen sch├Ânen Nachmittag
Monika
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anefzi
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 07.03.2011
Beitrńge: 187

BeitragVerfasst am: 20.03.2012, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

moni-ffm hat Folgendes geschrieben:
...mit der Bemerkung, das sei Schrot...


Wollen die einen eigentlich f├╝r dumm verkaufen? Mit den Augen rollen Es mag ja grob gesehen das gleiche drin sein, aber Flocken sind Flocken und Schrot ist Schrot.

*kopfsch├╝ttel*
_________________
Sind wir nicht alle ein bisschen...Sauerteig!?
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 20.03.2012, 17:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Habe ich das richtig verstanden: ich muss die Fl├╝ssigkeitsmenge erh├Âhen, wenn ich Flocken statt Schrot verwende? Um wie viel? 5 %? 10 %?
Das musst du auspropieren, kann man pauschal nicht sagen, da grobes Schrot ja auch gut Wasser aufsaugt.
Am besten so viele Flocken wie m├Âglich vorverquellen, der Teig sollte dann f├╝r den Rest relativ weich gehalten werden, damit die Flocken w├Ąhrend der Teigruhe und Gare noch gut verquellen k├Ânnen.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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moni-fr
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 21.03.2012, 17:32    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Eure Informationen!

Ich werde das Brot am Freitag backen und dann berichten.

LG
Monika
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 13:07    Titel: Form aus der Hand gerutscht Antworten mit Zitat

Ich k├Ânnte heulen,
nachdem ich liebevoll alle Rezeptanweisungen f├╝r das Rietberger befolgt hatte und das gute St├╝ck in der Form reif zum backen war, ist mir doch beim reinstellen in den Ofen, kurz die Form aus den H├Ąnden geglitten ( nein, nichts rausgelaufen) und so schnell konnte man nicht schauen, wie der wundersch├Âne, supergegangene Brotteig niedersackte. - Heul-
Ich backe ihn aber dennoch zu ende. Mal sehen was daraus kommt.
Muss notfalls dann zum B├Ącker und f├╝r Heute Ersatzbrot kaufen.

Hatte gehofft, er erholt sich noch etwas, - nein mein Brot ist beleidigt.- Na denn.

Gru├č Simona
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3094
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Oooch, Simona, das ist aber dumm gelaufen... Weinen

Hoffentlich ist es trotz des Wiederzusammenfallens e├čbar ...
Das passiert Dir sicher nur einmal, das n├Ąchste Brot wird bestimmt heil im Ofen landen! Winken
_________________
Lara
_________________
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Simona,

Mensch, das ist wirklich zum Heulen Weinen heul....

Ich we├ş├č, es tr├Âstet Dich jetzt ├╝berhaupt nicht, aber mir ist mal etwas ├ähnliches passiert: beim Einschieben an die Herdkante gesto├čen. Dies hatte den gleichen Effekt wie bei Dir Aus-den-H├Ąnden-Gleiten. Glaub mir, ich f├╝hle mit Dir. Hoffe, Dein Brot ist trotz paar eventueller Sch├Ânheitsfehler essbar.
_________________
Gru├č wolfine
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 18:09    Titel: voll lecker Antworten mit Zitat

Danke f├╝r das Mitgef├╝hl,

konnte die "kleinen" Brotscheiben doch noch voooollllll geniessen. Super im Geschmack und in der Konsistenz ( trotz Unfall).H├Ątten eben nur h├Âher sein k├Ânnen.
Wird wohl eines meiner Lieblingsbrote werden.
Ist ├Ąhnlich P├Âts Schrotbrot, nur nicht ganz so feucht. - freu-

Bis zum n├Ąchstenmal.
Simona
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 22:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Simona,
was macht es schon wenn die Scheiben etwas kleiner sind? Da muss man halt eine mehr essen Smilie
Ich freue mich mit dir!
Tschau Annamaria
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wolfine
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.06.2006
Beitrńge: 1394

BeitragVerfasst am: 30.03.2012, 22:35    Titel: Antworten mit Zitat

emil46 hat Folgendes geschrieben:
..Ich freue mich mit dir!

...ich auch... Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č wolfine
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moni-fr
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.02.2012
Beitrńge: 370
Wohnort: Freiburg im Breisgau

BeitragVerfasst am: 31.03.2012, 12:21    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe meine Rietberger Krusten leider erst gestern backen k├Ânnen, deshalb kommt der versprochene Bericht erst heute:

Ich habe statt Schrot grobe Flocken verwendet, weil man mir diese als Schrot angedreht hatte, und es hat prima geklappt. Ich glaube nicht, dass man einen Unterschied merkt. Beim n├Ąchsten Mal werde ich noch etwas Wasser zugeben, ich glaube, der Teig h├Ątte mehr Wasser vertragen k├Ânnen.

Trotzdem: ein leicht zu backendes, wohlschmeckendes Brot, das ich sicher immer wieder backen werde.

Danke f├╝r die Rezeptentwicklung! LG
Monika
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bluesaturn
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.07.2008
Beitrńge: 295
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 31.03.2012, 13:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich finde es richtig toll, wie ihr hier zusammengearbeitet habt. Ich abboniere diesen Thread hiermit zum selberbacken, wenn ich wieder in D bin Smilie
Danke.
_________________
Ich bin kein Sauerteigfachmann, nur ein Anf├Ąnger mit vielen Fragen.
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emil46
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 18.10.2009
Beitrńge: 438

BeitragVerfasst am: 31.03.2012, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Monika,
gerade habe ich mir deine Brote im Wochenthread angeschaut. Alles sehr sch├Ân geworden P├Ât huldigen

moni-ffm hat Folgendes geschrieben:


Ich habe statt Schrot grobe Flocken verwendet, weil man mir diese als Schrot angedreht hatte, und es hat prima geklappt. Ich glaube nicht, dass man einen Unterschied merkt. Beim n├Ąchsten Mal werde ich noch etwas Wasser zugeben, ich glaube, der Teig h├Ątte mehr Wasser vertragen k├Ânnen.

Flocken statt Schrot macht keinen so gro├čen Unterschied au├čer dass Flocken vielleicht etwas mehr Wasser aufsaugen. Dazu passt die gr├Â├čere Wasseraufnahmef├Ąhigkeit.

Zitat:

Trotzdem: ein leicht zu backendes, wohlschmeckendes Brot, das ich sicher immer wieder backen werde.

Danke f├╝r die Rezeptentwicklung! LG
Monika

gerne geschehen und ich freue mich wenn das Brot gut ankommt.
Tschau Annamaria
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 14:50    Titel: leicht bitter, herb Antworten mit Zitat

Beitrag eingef├╝gt - Marla 23.05.12

Simona hat Folgendes geschrieben:

Hallo,
vorgestern die Rietberger Kruste abgewandelt ohne Leinsamen, Buchweizen und Hirse gebacken.Hatte dies alles nicht da- War superlecker und schon wieder alle-
Heute wieder mit Leinsamen( ganze K├Ârner) und Buchweizen ( grob geschrotet in der Kaffeem├╝hle) in das Quellst├╝ck ohne Hirse (war keine da).
Im Vergleich zu vorgestern ist das Brot etwas herber im Geschmack. Ist das der Buchweizen??
Dachte der sollte nussig schmecken. - Keine Ahnung.
Bei Hirse habe ich schon herausgefunden, dass diese bitter sein kann. Der Leinsamen wird es wohl nicht sein.
Bei Buchweizen habe ich nichts gefunden, au├čer, er soll sehr gesund sein. Ich wei├č nicht ob dieses der richtige Blog daf├╝r ist, aber ich wei├č nicht, wo ich sonst diese Frage stellen k├Ânnte.
Thema: Eigenschaften der Zutaten ?

Das Brot scheckt dennoch lecker, aber ich denke, ich werde Buchweizen und Hirse nicht mehr verwenden. - ist dann eben Simonas "abgewandelte Rietberger Kruste".

Ich w├╝nsche Euch noch einen sch├Ânen sonnigen Tag ( meine Pferchen und die Weide h├Ątten lieber Regen )
Simona
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 15:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
hast du die Hirse vorher mit hei├čem Wasser gewaschen?
Das solltest du tun, um die Saponine zu entfernen. Diese schmecken bitter.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

nein, da wu├čte ich es noch nicht. Und, ich habe beim Brot ja die Hirse weggelassen.
Dennoch, tja, wie beschreibt man den Geschmack richtig... herb?
Das mit der Hirse habe ich beim "googeln" herausgefunden. Nur ├╝ber Buchweizen finde ich diesbez├╝glich nichts.
Habe irgendwo im Sauerteignierwana gelesen, das Buchweizen ger├Âstet werden kann, damit der nussartige Geschmack hervorkommt. War das vielleicht mein Fehler, da ich dies nicht getan hatte??
Ist nicht superschlimm wenn ich den weglasse, ich m├Âchte es nur wissen, damit ich beim n├Ąchstenmal erst gar keinen mehr verwende. Bei welchen Rezept auch immer. Aber grunds├Ątzlich versuche ich immer beim 1. mal das angegebene Rezept 1:1 umzusetzten.
Auch lese ich immermal Hanfn├╝sse. Wie in etwas w├╝rden die schmecken und hoffentlich haben die keine Nebenwirkungen Winken .
Es gr├╝├čt
Simona
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1599

BeitragVerfasst am: 23.05.2012, 17:54    Titel: Antworten mit Zitat

sfonia hat Folgendes geschrieben:

Auch lese ich immermal Hanfn├╝sse. Wie in etwas w├╝rden die schmecken und hoffentlich haben die keine Nebenwirkungen Winken .
Es gr├╝├čt
Simona

Hallo Simona,
THC ist in den N├╝sschen nicht mehr drin, so dass du nicht high wirst Cool .
Die schmecken nussig, mu├čt du mal am Vogelfutter naschen Auf den Arm nehmen .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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puli
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 31.07.2011
Beitrńge: 118

BeitragVerfasst am: 27.05.2012, 23:58    Titel: Buchweizen Antworten mit Zitat

Hallo,

ich hatte auch mal den Eindruck, dass Buchweizen einen bitteren Geschmack verursacht (hatte ihn allerdings nur mit in Pfannkuchenteig).
Ich schiebe das bei meinen Versuchen auf ├╝berlagertes Mehl (MHD war schon l├Ąnger abgelaufen Verlegen ).

Buchweizen scheint aber allgemein einen intensiven Eigengeschmack zu haben, siehe z.B. hier:
http://www.oekolandbau.de/verarbeiter/zutaten-und-zusatzstoffe/getreide-und-mahlerzeugnisse/emmer-einkorn-co/buchweizen/

Es gibt anscheinend auch eine Sorte die Bitterstoffe enth├Ąlt und nur gesch├Ąlt genie├čbar ist.
Gib doch als Suchbegriff mal Buchweizen+Bitterstoffe ein, da findest Du noch mehrere Beitr├Ąge im Netz.

Fr├Âhliche Gr├╝├če
puli
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sfonia
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 27.02.2012
Beitrńge: 77
Wohnort: Werra-Meissner-Kreis

BeitragVerfasst am: 29.05.2012, 09:40    Titel: komisch Antworten mit Zitat

Tja, was soll ich sagen. Der herbe Geschmack war nach einem Tag weg. Wie auch immer. Das Brot war k├Âstlich. Ups, was f├╝r eine Umschreibung Sehr gl├╝cklich . Heute mache ich mal den Heidekranz von P├Ât ohne Kranz. Mal sehen ob es was wird. Auf jedenfall werde ich die Rietberger ├Âfters backen. Aber ohne Hirse, die brauchts f├╝r mich nicht.
Danke f├╝r die Tipps.
Und was ich loswerden muss, der Wochenthread macht neidisch. So m├╝sste man backen k├Ânnen.

Einen lieben Gru├č
Simona
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14696
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 29.05.2012, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
So m├╝sste man backen k├Ânnen.

├ťbung macht den Meister... Winken Smilie
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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meister_philipp
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 30.06.2014
Beitrńge: 112
Wohnort: Hannover

BeitragVerfasst am: 22.09.2014, 21:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

hier noch ein Brot vom Wochenende. Hab die Kruste jetzt schon zum zweiten mal gebacken (miczweis Variante), gef├Ąllt mir sehr gut !



LG
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.04.2015, 21:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe die Rietberger Kruste nach miczweis Rezept gebacken, obwohl nicht ganz, das Schrot habe ich ins Br├╝hst├╝ck gegeben und die Wassermenge verschoben, konnte aber im Hauptteig noch einiges an Buttermilch mehr unterbringen.


links die Rietberger Kruste



LG Uta
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.10.2017, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mal wieder die leckere Rietberger Kruste, wieder mit Ver├Ąnderungen Winken
und diesmal im Ramster gebacken




Meine Variante, im Laufe dieses Sommers habe ich festgestellt, dass Roggensauerteig mir besser mit TA 220 gelingt

Rietberger Kruste ca 1200 g Teiggewicht

Sauerteig TA 220; ca 15 Std. reifen lassen von 28 auf 22┬░C fallend

7 - 14 g ASG
140 g RM 1150
168 g Wasser

Mehlkochst├╝ck TA 600 puddingartig aufkochen, gut abgedeckt abk├╝hlen lassen

10 g WM 1050
50 g Wasser
1 g Salz

Quellst├╝ck

25 g (Gold)Leinsamen
20 g Sesam ger├Âstet
20 g Sonnenblumenkerne ger├Âstet
80 g Kefir / Buttermilch zimmerwarm
7 g Salz

Br├╝hst├╝ck

30 g Roggenschrot
30 g Weizenschrot
25 g Buchweizenschrot
25 g Haferflocken
20 g Hirse
152 g kochendes Wasser
7 g Salz

Hauptteig

Sauerteig
MKS
Quellst├╝ck
Br├╝hst├╝ck
155 g RM 1150
175 g WM 1050
70 g Kefir /Buttermilch
evtl + 35 g Wasser

Sonst gebe ich gerne das Saatenquellst├╝ck erst sp├Ąter zu, aber bei diesem Teig macht es wenig Sinn, da er sonst erstmal zu kompakt w├╝rde und das Quellst├╝ck sich nur schwer einarbeiten l├Ąsst
Ich habe selstangesetzten Kefir verwendet, er ist etwas dickfl├╝ssiger

LG Uta
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 11.04.2018, 23:26    Titel: Antworten mit Zitat

So wie Sabine-F├Ârmchenb├Ącker den einen oder anderen Privatthread hat Winken
scheine ich dieses Brot abonniert zu haben Sehr gl├╝cklich





immer wieder gern P├Ât huldigen

LG Uta
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2695
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 12.04.2018, 05:55    Titel: Antworten mit Zitat

Haha scheint so!

Aber mit den tollen Fotos schaffst du es ganz sicher, neue Interessenten anzulocken! P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Zum Brot braucht man bei dir ja nix zu sagen Cool Sehr gl├╝cklich

Allen einen sch├Ânen Tag!

Sabine
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 12.04.2018, 10:49    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
...Aber mit den tollen Fotos schaffst du es ganz sicher, neue Interessenten anzulocken! P├Ât huldigen P├Ât huldigen ...

Vor allem das obere Foto ist sehr farbharmonisch. Ich habe einen Moment lang das Brot vor den letzten Strahlen der Abendsonne bewundert - bis mir aufging, dass das Brot auf dem Kochfeld liegt und ein Licht dar├╝ber, das vom Kochfeld reflektiert wird, als Abendsonne den strahlenden Beitrag beisteuert Auf den Arm nehmen
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Viele Gr├╝├če
Zibiba
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 12.04.2018, 23:47    Titel: Antworten mit Zitat

Ach Zibi Winken

Deine Bildbeschreibung lie├č mich herzhaft lachen Cool

LG Uta
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Zibiba
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 11:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, in der Kunstszene w├Ąre mir sicher eine gl├Ąnzende Karriere gelungen. Ich habe einen Blick f├╝r so was und kann fast sofort das "Brot auf Kochplatte, beleuchtet von K├╝chenlampe" vom "Sonnenuntergang Sunset" von William Turner unterscheiden. Und ich finde, Ihr seid beide tolle K├╝nstler. Turner in Sachen ├ľl und Du in Sachen Brot P├Ât huldigen

Und ich habe offensichtlich mal wieder einen Clown zum Fr├╝hst├╝ck verspeist
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 13.04.2018, 14:07    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Sabine P├Ât huldigen

das Lachen ├╝ber Deine Ausf├╝hrungen hat mir gefehlt Cool

Liebe Gr├╝├če Uta
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 422

BeitragVerfasst am: 27.08.2018, 10:28    Titel: Antworten mit Zitat

schleich, schleich, ganz leise, .... hat┬┤s schon jemand bemerkt?
Auch die Miez tappst schon l├Ąnger um die Rietberger Kruste herum, und dieses Wochenende war sie endlich an der Reihe f├╝r den Backofen:






Ich hab das Rezept von Uta "Kupferst├Ądterin" vom Oktober letzten Jahres gemacht, und weil v.a. Herr Miez lieber runde Brotscheiben isst kam der Teigling ins K├Ârbchen, nicht in den Kasten.

Es schmeckt sehr sch├Ân nussig. Ich hab die Vermutung, der ganz besondere Geschmack kommt vom Buchweizen. Die anderen Saaten verwende ich h├Ąufiger, Hirse d├╝rfte nicht f├╝r das "nussige" verantwortlich sein.

Grosses Dankesch├Â├Â├Â├Â├Ân f├╝r das Rezept!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2695
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 27.08.2018, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Sehr schick!!
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3338
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.08.2018, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

Gerne Miez P├Ât huldigen
Ist dir prima gelungen Sehr gl├╝cklich
Sch├Ân dich auch nochmal zu lesen
LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beitrńge: 422

BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 09:41    Titel: Antworten mit Zitat

Und weil┬┤s so lecker ist gibt┬┤s dieses Wochenende eine Neuauflage:



Ich hab gerade keine Hirse im Haus, aber Buchweizen sollte weg, deshalb im Br├╝hst├╝ck entsprechend ausgetauscht.
Statt Weizen alles Dinkel, im Hauptteig als Vollkornmehl.
Damit hab ich ca 30% Vollkorn-Anteil.
Den weichen Teig (1300g) hab ich in meine 1,5-kg-Backform gepackt, daher sind die Scheiben etwas klein geraten, aber davon abgesehen bin ich super zufrieden mit dem Ergebnis, geschmacklich und auch optisch!

Vielleicht mach ich beim n├Ąchsten Mal etwas mehr Sauerteig, damit ich die St├╝ckgare (beim voraus-planen) besser einsch├Ątzen kann. Gestern waren┬┤s ca. 90-100 Min.

Ich w├╝nsche allen ein sch├Ânes Wochenende und viel Erfolg beim Backen!
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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