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Cafe Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2018
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.07.2018, 16:21    Titel: Cafe Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2018 Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

auch wenn es gerade recht ruhig bei uns ist
Vielleicht dem umstaendlichen Posten geschuldet Mit den Augen rollen
Eroeffne ich mal ein neues Cafe Winken

Immer herein P├Ât huldigen

Lieber Poet,
wir geben die Hoffnung nicht auf, dass es in naher Zukunft wieder klappt hier ohne Fehlermeldung und nicht zeitverzoergert schreiben zu koennen Winken

Aufgrund meines Benutzernamens n?tzt es mir auch nichts Umlaute auszuschreiben Mit den Augen rollen

Schoene sonnige Zeit
LG Uta

Immerhin:
Bei dieser Menge an verbotenen Kombinationen: SQL Error : 1271 Illegal mix of collations for operation ' IN '
kann ich froh sein, wenn Ihr es ueberhaupt mal lesen duerft Winken

Mal gucken, ob es nun online geht, ich habe mir die Muehe gemacht saemtliche Umlaute zu umgehen Mit den Augen rollen
Nein, auch so kommt die Fehlermeldung Geschockt Mit den Augen rollen
Schauen wir mal wie lange es dauert
_________________
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.07.2018, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Egal, wie du schreibst, die Fehlermeldung kommt ja eh! Aber nach dem ersten Mal (?berraschendem doch-Erscheinen des Posts) weiss man ja, was passiert. Winken

Immerhin werden nur die Umlaute verschwurbelt, k?nnte also schlimmer sein. Also entspannen und backen.
Sonnige Gr?sse

S?b?n?
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 03.07.2018, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

Die ?berfl?ssigen Einladungen ins Caf? habe ich mal wieder gel?scht Winken
Und diese Version hat immerhin nur Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen einen Tag gebaucht um online zu gehen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Aber warum erscheinen bei "Sabine" 3-Fragezeichen anstelle der Vokale ?????

Liebe Gr??e Uta
_________________
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.07.2018, 14:57    Titel: Antworten mit Zitat

H?h?h?!

Ich habe nicht Sabine sonder S?b?n?
Saeboenae geschrieben
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Zibiba
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 09:23    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
...Immerhin werden nur die Umlaute verschwurbelt, k-oh-eh-nnte also schlimmer sein....

Du meinst, es k?nnte also schlimmer sein? Die Mengenangaben in den Rezepten verschwurbelt? Mit Pi multipliziert und dann die (Emmer?)Wurzel gezogen? Winken Auf den Arm nehmen

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
H?h?h?!

Ich habe nicht Sabine sonder S?b?n?
Saeboenae geschrieben


W?r m?cht d?nn s?w?s??
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Es kam ?ber mich!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 19:40    Titel: Antworten mit Zitat

... --- ..--. -.- --- . -. -. - . ..--. -- .- -. ..--. .... .. . .-. ..--. .- ..- -.-. .... ..--. ... -.-. .... .-. . .. -... . -.

Hilfe

Herzliche Gruesse Sehr gl├╝cklich

Petrowitsch (#56)
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 20:22    Titel: Antworten mit Zitat

Aber nur f?r Seeb?ren leicht zu entziffern! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich


.--- . -.. --- -.-. .... ---... - --- .-.. .-.. . .. -.. . .
_________________
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 20:45    Titel: Antworten mit Zitat

Foermchenbaecker hat Folgendes geschrieben:
.--- . -.. --- -.-. .... ---... - --- .-.. .-.. . .. -.. . .
Danke ... .- -... .. -. . P├Ât huldigen

Sehr gl├╝cklich Alter Pfadfinder und Hobby-Funker!! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 397

BeitragVerfasst am: 08.07.2018, 22:56    Titel: Antworten mit Zitat

..- -- -.. .- ... --.. ..- ...- . .-. ... - . .... . -. .-. . .. -.-. .... - . ... .- ..- ... -.. .- ... .. -. - . .-. -. . - -... . -.. .. . -. . -. --.. ..- -.- --- . -. -. . -. .-.-.- .... . .... . .... . .-.-.-
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.07.2018, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
..- -- -.. .- ... --.. ..- ...- . .-. ... - . .... . -. .-. . .. -.-. .... - . ... .- ..- ... -.. .- ... .. -. - . .-. -. . - -... . -.. .. . -. . -. --.. ..- -.- --- . -. -. . -. .-.-.- .... . .... . .... . .-.-.-
Auf den Arm nehmen Und wenn das mal NICHT funktioniert, dann spannst Du dir einfach einen Draht zu deinem Kumpel und machst es "auf die ALTE Art"! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.07.2018, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

.... ..- -.-. .... .--- . - --.. - .-- .. .-. -.. ... -- .. .-. .... .. . .-. .- -... . .-. --.. ..- .--. ..- . -. -.- - .-.. .. -.-. ....

Bevor ich noch Sterne sehe...

Viele Gr?sse

S?bine
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.07.2018, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich braeuchte rasch einen Input: wenn man Brot in der Blauglanzform baeckt, heisst es ja +5 min zur Backzeit zugeben (im Vergleich zu 'freigeschoben').

Wie sieht das eigentlich bei den Keramik-Gugelhupf(Napfkuchen-)formen & Germteig aus? Ich hab' mir da aus dem Elsass eine bemalte Gugelhupfform mitgebracht - ich 'schwimme' da immer bei der Backzeit ... Striezel (Hefezopf) aus 500 g Mehl so ungefaehr 35-40 min (ab der Haelfte abgedeckt) - um wieviel laenger dieselbe Menge Teig in der Form?

Thx fuer Input, lG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.07.2018, 11:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Hi,
ich braeuchte rasch einen Input: wenn man Brot in der Blauglanzform baeckt, heisst es ja +5 min zur Backzeit zugeben (im Vergleich zu 'freigeschoben').
Wie sieht das eigentlich bei den Keramik-Gugelhupf(Napfkuchen-)formen & Germteig aus? Ich hab' mir da aus dem Elsass eine bemalte Gugelhupfform mitgebracht - ich 'schwimme' da immer bei der Backzeit ... Striezel (Hefezopf) aus 500 g Mehl so ungefaehr 35-40 min (ab der Haelfte abgedeckt) - um wieviel laenger dieselbe Menge Teig in der Form?
Thx fuer Input, lG
Reinhard
Hallo Reinhard,
genaue Zeiten kann ich Dir jetzt dafuer auch nicht geben, aber schon deutlich laenger! Keramik leitet die Waerme schlecht und da kommt es natuerlich ganz stark auf die Dicke der Wand an! Eventuell ist eine Staebchenprobe hilfreich! Winken

Aus einem franzoesischen Kouglof-Rezept, 500 g GMM:
Precauffez votre four a th. 6 (180C) pendant 10 min.
Enfournez a th. 6 (180C) pendant 35 min.

Von der Mutter meines Freundes aus dem Elsass, 500 g GMM:
Bei 180 - 200 C auf Sicht Backen, ca. 30 - 45 Minuten.

Rezept von der Moulin du Ried, 500 g GMM:
Faire monter une seconde fois, puis faire cuire environ 45 minutes a 1 heure dans un four a temperature moyenne.

Alle Angaben fuer die uebliche Keramik-Form! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gruesse

Petrowitsch (#56)
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.07.2018, 16:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Petrowitsch. Ich hab' den Teig aus 400 g Mehl gemacht und bei 180 Grad 45 Minuten gebacken - bissl hell ist er geworden/geblieben. Das naechste mal werde ich es vielleicht mit 190 Grad probieren oder 5 min zugeben.

LG
Reinhard
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.08.2018, 07:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

wir mussten leider aus wenig erfreulichen Gr├╝nden unseren Urlaub ab-/bzw. unterbrechen und sind ├╝berst├╝rzt heim gefahren - ST & LM blieben am Urlaubsort. D.h. Gelegenheit, mal die sch├Ątzungsweise 1,5 Jahre alte Trockensicherung auszuprobieren bzw. zu reaktivieren: seit gestern Mittag tut sich NIX!

Also wenn man eine Trockensicherung wieder ├╝ber eine Woche aufp├Ąppeln muss, gibt's f├╝r mich keinen Unterschied zu 'neu machen'. Eigentlich funzt das ├╝berhaupt nicht...

LG
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.08.2018, 14:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
ich hatte vor einiger Zeit aus "wissenschaftlichen" Gr├╝nden mal meinen uralten Trockensauer aktiviert- das hat so 3-4 Tage gedauert.
Danach war er wie der aus dem K├╝hlschrank.
Ich denke, im Vergleich zu "jungem" hatte er mehr power.
Da k├Ânntest du ja gleich mal ein "Baxperiment" starten !

Winken Hallo Petrowitsch!

Sonnige Gr├╝sse
Sabine
_________________
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1611

BeitragVerfasst am: 01.08.2018, 16:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
hoffentlich konntest du zuhause alles richten.
Wenn du Bedarfst hast, schreibe mir eine PN, dann schicke ich dir etwas Fermentpulver. MHD ist abgelaufen, es funktioniert aber noch.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.08.2018, 17:28    Titel: Antworten mit Zitat

F├Ârmchenb├Ącker hat Folgendes geschrieben:
Winken Hallo Petrowitsch! Sonnige Gr├╝sse
Sabine
Hallo Sabine, ganz herzliche Gr├╝├če zur├╝ck! Sehr gl├╝cklich

Petrowitsch (#56)
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 08:01    Titel: Antworten mit Zitat

@ Birgit: danke!
Zitat:
... Urlaub ab-/bzw. unterbrechen ...

Es wird ein Abbruch - allerdings muss ich noch mal f├╝r 1 Nacht in die FeWo zur├╝ck das Gep├Ąck holen, verderbliche Sachen wegschmei├čen etc., d.h. ich komm' am WE zu meinen Sauerteigen.

Es ist jetzt der 3. Tag mit der Trockensicherung - es tut sich noch immer nix. Ich lass' es halt mal stehen (solange es nicht gr├╝n wird). Interessehalber.

Wenn dann mal Zeit (& Kopf) ist, werde ich mit verkr├╝meln und eventuell einfrieren experimentieren. 1x hab' ich versucht zu verkr├╝meln - das ist aber nach 4 Wochen gr├╝n gewesen und wurde entsorgt. Vielleicht sollten wir da gemeinsam eine Versuchsreihe starten...?

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14740
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 10:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Es ist jetzt der 3. Tag mit der Trockensicherung - es tut sich noch immer nix. Ich lass' es halt mal stehen (solange es nicht gr├╝n wird). Interessehalber.

Hattest du frischen, reifen ST getrocknet od. schon ├Ąlteres ASG?

Das Trocknen ├╝bersteht ein Teil der MOs nicht, wenn viele MOs vorhanden sind, dann ist das nicht so tragisch, der getrocknete ST ist nach 1-3 Auffrischungen normalerweise wieder fit.
Wenn aber altes ASG getrocknet wurde, dann waren da eh nicht mehr so viele aktive MOs vorhanden, das Trocknen hat ein Teil nicht ├╝berlebt, so dass in dem Trocken ST nur noch wenige MOs vorhanden sind. Es dauert entsprechend l├Ąnger bis dieser ST dann wieder aktiv ist.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr P├Ât huldigen

nun 5 Monate nach dem Tod meines Mannes ist es endlich soweit Winken Ich gehe wieder auf Deutschlandreise mit meinem Wohnmobil Sehr gl├╝cklich

Dieses Erbst├╝ck wollt ich dann doch nicht ver├Ąussern, aber da Reinhard ungern das Steuer aus der Hand gab hatte ich vorher noch nie das WoMo selbst gesteuert, so musste erst ein "Fahrlehrer" her, der mich mit hilfreichen Tipps versorgt hat.
Nach "Abarbeitung" aller Verpflichtungen werde ich dann Ende n├Ąchster Woche in den S├╝dwesten starten Und werde gerne bei dem einen oder anderen Station machen - zum kl├Ânen und was uns Hobbyb├Ąckern sonst noch einf├Ąllt Auf den Arm nehmen
Der Norden muss noch ein kleinwenig warten Winken

LG Uta
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1611

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
ich w├╝nsche dir einen sch├Ânen Urlaub. Pa├č auf dich auf!
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Der mit dem Teig tanzt
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Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beitrńge: 1646
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Allzeit gute Fahrt!
Und viele wunderbare Begegnungen Sehr gl├╝cklich

Gru├č auch von Anne
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 14:35    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Hattest du frischen, reifen ST getrocknet od. schon ├Ąlteres ASG?

Ganz frisch & reif & fit wie ein Turnschuh. Aber halt schon vor sch├Ątzungsweise 1┬Ż Jahren (das n├Ąchste mal schreib' ich das Datum drauf).

@ Uta: dann w├╝nsche ich eine sch├Âne Reise - Du wirst das schaffen mit dem WoMo.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 15:25    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... es tut sich noch immer nix. Ich lass' es halt mal stehen (solange es nicht gr├╝n wird)...

Jetzt war es so weit - Schimmel drauf, entsorgt.

LG
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.08.2018, 19:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo an alle Trocken-SichererInnen! Winken

Sichert Ihr auch den ST auf Backpapier??? Geschockt

Ich hab per Zufall festgestellt, dass mein ST auf einer Dauerbackfolie im (relativ) dunklen Zimmer (1) und bei "normalen" Temperaturen (2) wunderbar trocknet und sich, sobald er richtig trocken ist, selber von dieser Folie l├Âst! Sehr gl├╝cklich
Nur ganz d├╝nne Randbereiche bleiben fest kleben, aber auf die kann ich bei der Sicherung gerne verzichten!


Trocken-ST auf Dauerbackfolie, direkt nach dem Trocknen.

Nach dem Trocknen "jage" ich die Scherben durch einen Blender und lagere das Pulver in einem braunen Apotheker-Glas!
Mit dieser Sicherung habe ich in 48 Stunden mit einigen F├╝hrungen wieder einen voll funktionsf├Ąhigen ST! Getestet und funzt! Cool

(1) : Sonnenlicht enth├Ąlt UV-Strahlen, die sind bakterizid und fungizid, killen also Bakterien (Lactobazilli) und Pilze (Hefen)! Und sie wirken auch noch im Schatten!
(2) : Wir wollen den ST ja nicht kochen oder braten, sondern nur per Wasserentzug in den Trocken-Schlaf versetzen!


Und das Datum auf der Sicherung ist eine sehr gute Idee! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.08.2018, 21:40    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r Eure lieben Reisew├╝nsche P├Ât huldigen

LG Uta
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.08.2018, 23:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,
moeppi hat Folgendes geschrieben:
... hoffentlich konntest du zuhause alles richten...

... es ist vollbracht: ich musste mich noch um Mutter (im 94sten) k├╝mmern, mich von ihr verabschieden und das Begr├Ąbnis auf die Schiene stellen (findet in knapp 2 Wochen statt) Weinen . Heute geht's zum Ausspannen wieder in die FeWo, weil nun alles getan ist.

Die letzten Tage haben wir Brot/Br├Âtchen vom B├Ącker gegessen, weil ich weder Kopf noch Zeit zum Backen hatte.

LG
Reinhard
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 09.08.2018, 16:42    Titel: Antworten mit Zitat

Alles Gute f├╝r euch!

Sabine
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 11.08.2018, 08:08    Titel: Antworten mit Zitat

Danke, Sabine.
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Hobbykoch17
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 20.08.2018, 07:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

Frage: wie haltet Ihr das eigentlich mit dem Ablaufdatum von Mehlen? Ich hab' mir wieder Mehl aus Italien (Hartweizenmehl & Manitobamehl) mitgebracht - davon hab' ich eigentlich daheim noch je ein Paket, die eigentlich schon ein Jahr abgelaufen sind...

... die alten mal entsorgen?

Andererseits gab's an den Weckerln, die ich letztes damit gebacken habe, nix zu meckern. Aber wenn ich das alte erst aufbrauche, ist das neue wieder alt, wenn es dran kommt...

Danke und liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 20.08.2018, 17:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,

ich st├Âre mich nicht am MHD.
Solange mir kein unangenehmer Geruch in die Nase steigt und die Brote und Br├Âtchen was werden ist f├╝r mich alles gut

LG Uta
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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 397

BeitragVerfasst am: 20.08.2018, 18:08    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
ich st├Âre mich nicht am MHD.
Solange mir kein unangenehmer Geruch in die Nase steigt und die Brote und Br├Âtchen was werden ist f├╝r mich alles gut
So mache ich das aus. Nicht nur bei Mehl, sondern auch bei anderen Lebensmitteln. Manche Lebensmittel (z.B. mache K├Ąsesorten) werden gar erst nach Ablauf des MHD richtig lecker. Sehr gl├╝cklich Schon mal Harzer Roller mit Zwiebel, Essig&├ľl und viel K├╝mmel gegessen, der das MHD ├╝berschritten hatte? Nein? Dann los! Smilie
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 21.08.2018, 21:04    Titel: Antworten mit Zitat

"Huston, wir haben ein Problem!"

Umlaute! Geschockt
WAS, IMMER NOCH?! ODER SCHON WIEDER!?
Nein, nur am Rande! Cool

Kurz die Geschichte:
Ich hab heute Abend ein sehr trockenes Weckle zu Altbrot zerschnitten.
Danach ein Rezept mit viiiel Altbrot gesucht, nat├╝rlich beim Gaues in Brot! Steht bei mir im Regal! Verlegen
Und gefunden, sein Bauernbrot mit sch├Ân viel Altbrot. Und als n├Ąchstes folgt dort im Buch sein Oxbrot!
Gleiches Rezept, das Oxbrot dann "nur" zus├Ątzlich mit Anis und Oliven!
Da ging mir aber doch im Hinterkopf gleich ein Alarm los:

"Achtung!"
Gaues-Rezepte aus dem Buch sind mit h├Âchster Vorsicht zu genie├čen! Geschockt


Also, hier her ins STF, nach Marlas "Interpretation" gesucht, gefunden, die drei Seiten runtergeladen und gespeichert (mach ich immer so, dann geht die Bearbeitung auch zeitversetzt!), dann diese gespeicherten Dateien wieder im Browser aufgerufen und wollte das Rezept rausschreiben.

PUSTEKUCHEN!

Mit den abgespeicherten und wieder aufgerufenen Dateien genau das "alte" Umlautproblem!

Also blieb mir nichts anderes ├╝brig, als die Rezepte eben online r├╝ber zu kopieren! Auf den Arm nehmen

Aber, immerhin als kleiner Trost, das Forum funktioniert online in der Hauptsache OHNE Umlautprobleme! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 15:46    Titel: Antworten mit Zitat

Heute war ich, zusammen mit Mme P., auf der Baden Messe in Freiburg!

Ich habe einige interessante Sachen entdeckt, besonders am B├╝cher-Outlet! Da ist mir dieses Buch 'ins Auge gesprungen'!
Das Titelbild fasziniert mich, seit ich es vor Jahren zum ersten mal gesehen habe! Und jetzt hatte ich Zeit, am Stand war nicht zu viel los, ich konnte in aller Ruhe drin bl├Ąttern!
Ich wollte schon lange wissen, wie das Brot vom Titelbild gemacht wird!
Der Preis f├╝r das Buch war von knapp unter 20 ÔéČuronen (durchgestrichen) auf knapp ├╝ber 10 ÔéČuronen festgesetzt, also absolut im Rahmen! Sehr gl├╝cklich
Das hat sich dann sp├Ąter heftig relativiert! Neutral

Bei den ersten Rezepten dann schon eine gewisse Entt├Ąuschung! Viel Hefe, sehr viel! Wenig Wasser!
Schlecht geknetet, schlecht gewirkt, schlecht gebacken!
Dazu Bilder, die ich von meinen eigenen Broten nicht ver├Âffentlichen w├╝rde, und, und, ...
Ihr k├Ânnt ja selber ein wenig bl├Ąttern! Und das dort in der Leseprobe sind noch die einigerma├čen guten Bilder!

Das Rezept zum Titelbild habe ich auch beim zweiten Durchgang nicht gefunden! Traurig
Halt, doch! Ganz hinten, im Impressum!
Dort stehen alle Bilder von "...", Titelbild von ".. (einem Bilderdienst!)!"

Ich hab das Buch wieder an seinen Platz zur├╝ckgestellt! Schade! Weinen

Ach, ja, auf dem Anschnittsbild zum Brot Seite 45 sieht die Krume echt gut aus! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 16:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich hatte mir dieses Buch vor einiger Zeit als Ebook aus der Onleihe geliehen. Mich hatte auch das Titelbild gelockt, beim Lesen war ich aber doch froh dass es nur geliehen war.
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 16:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Ich hatte mir dieses Buch vor einiger Zeit als Ebook aus der Onleihe geliehen. Mich hatte auch das Titelbild gelockt, beim Lesen war ich aber doch froh dass es nur geliehen war.
Ich hab stattdessen anschlie├čend mit Mme P. zusammen sch├Ân Eis gegessen und einen feinen Kaffee getrunken! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Das sind die sch├Ânsten Zeiten im Leben. Ich habe mit Frau und Tochter meinen gestern gebackenen Oma-Anna-Apfel-Streuselkuchen genossen. Der ist wirklich sehr gut geworden. So gut dass wir nun alle faul und tr├Ąge auf der Couch d├Âsen!
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 16.09.2018, 21:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
... Ich habe mit Frau und Tochter meinen gestern gebackenen Oma-Anna-Apfel-Streuselkuchen genossen. ...
Das war bei uns heute zum Fr├╝hst├╝ck ├Ąhnlich! Auf den Arm nehmen
Apfel-Schmand-Kuchen mit M├╝rbeteigboden und -w├Ąnden! Macht meine Frau, eigenes, speziell f├╝r diese ├äpfel entwickeltes Rezept! Sehr gl├╝cklich
Die ├äpfel daf├╝r von der Streuobstwiese meines Arbeitskollegen, ohne jegliche Behandlung! Die sind so BIO, dass die kleinen Bewohner da drinnen bis zur Verarbeitung vollst├Ąndig lebendig waren! P├Ât huldigen

Verlegen Natürlich wurden die Äpfel verarbeitet, NICHT ihre Bewohner! Verlegen

Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 09:17    Titel: Antworten mit Zitat

Deine Frau backt also auch? Meine hat das Backen voll und ganz in meine H├Ąnde gegeben. Sie kocht, ich backe!

Liest sich aber sehr gut was deine Frau gebacken hat. Ich habe leider zur Zeit keinen Zugriff mehr auf Streuobstwiesen, daher muss ich mit Boskoop aus dem Supermarkt auskommen.

Zu den kleinen Bewohnern f├Ąllt mir ein dass Udo Pollmer in einem seiner Videos beschreibt dass gerade die bewohnten ├äpfel besonders gesund und Eiwei├č-reich sind. Alle Tiere bevorzugen die bewohnten ├äpfel, nur der dumme Mensch verschm├Ąht sie.

Vielleicht solltet ihr beim n├Ąchsten Apfelkuchen umdenken!? Winken
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Petrowitsch
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BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 09:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Deine Frau backt also auch? Meine hat das voll und ganz in meine H├Ąnde gegeben. Sie kocht, ich backe!
Meine Frau ist von Beruf K├Âchin! Vollblut! W├Ąhrend ihrer aktiven Zeit hat sie zu Hause wenig bis nicht gebacken und ich hatte alle Bereiche, Boulangerie & Patisserie (Brot & Feingeb├Ąck) f├╝r mich! Sehr gl├╝cklich
Dann ist sie in den wohlverdienten Unruhestand gewechselt und hat ihre "alte" Leidenschaft, die Patisserie, wieder "zur├╝ckerobert"! Traurig
Daher ist sie jetzt f├╝r die Torten und Kuchen zust├Ąndig und ich "nur noch" f├╝rs Brot ...
Zitat:
Liest sich aber sehr gut was sie da backt. Ich habe leider zur Zeit keinen Zugriff mehr auf Streuobstwiesen, daher muss ich mit Boskoop aus dem Supermarkt auskommen.
Ja, da leben wir schon noch paradiesisch! Hier im Hochschwarzwald ist es mit dem Obst (noch) nicht ganz so weit her! Daf├╝r aber unten in der Vorbergzone! Beziehungen ist alles!
Mein Kollege hat da ein "├äckerle" gepachtet, dem w├Ąchst sprichw├Ârtlich alles direkt "ins Maul"! Momentan f├Ąllt ihm das (bewohnte) BIO-Obst direkt vor die F├╝├če!
Gerade jetzt fallen dort die Pfirische! So s├╝├če und reife Pfirsiche habe ich .... jedenfalls kann ich mich nicht zur├╝ck erinnern ... also schon ewig nicht mehr gegessen! Sehr gl├╝cklich
Zitat:
Zu den kleinen Bewohnern f├Ąllt mir ein das Udo Pollmer in einem seiner Videos beschreibt das gerade die bewohnten ├äpfel besonders gesund und Eiwei├č-reich sind. Alle Tiere bevorzugen die bewohnten ├äpfel, nur der dumme Mensch verschm├Ąht sie.
NOCH! Wart's mal ab! Die Zeiten ├Ąndern sich ziemlich h├Ąufig und meist unvorhergesehen! Geschockt Daher genie├če ich das JETZT! Auf den Arm nehmen
Zitat:
Vielleicht solltet ihr beim n├Ąchsten Apfelkuchen umdenken!? Winken
Warum? Ich bin doch jetzt schon Omnivore! Sehr gl├╝cklich
Nur mit dem Unterschied, dass ich an meine Lebensmittel grunds├Ątzlich sehr hohe Anspr├╝che stelle! Aber die Zeiten ... (s.o.)! Winken

Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 15:30    Titel: Antworten mit Zitat

Du hast eine K├Âchin geheiratet?

Ich habe ja eh schon vermutet dass du ein Genussmensch bist, dass du aber bei der Wahl deiner Lebensgef├Ąhrtin nicht auf Amors Pfeil, sondern auf deinen Magen bzw. die Geschmacksnerven gesetzt hast h├Ątte ich ja nicht gedacht! Winken

Darf ich mal indiskret sein und nach deinem Taillenumfang fragen? Winken

Im Schwarzwald wohnt ihr? Da tragen die Frauen doch Strohh├╝te mit roten Bommeln, oder? Auch beim Kochen oder Backen? Winken

Der Herr Pollmer bezeichnet uns Menschen ├╝brigens als Coctivore. Das bedeutet das wir einen Teil unserer Verdauung in die K├╝che ausgelagert haben. Wir verdauen also unser Essen im Kochtopf oder Backofen vor, ben├Âtigen daher f├╝r die Verdauung nicht mehr so viel Zeit wie Rohkost essende Lebewesen und haben Zeit f├╝r andere Dinge. Zum Beispiel im Internet herumdaddeln! Winken

Ja, die Zeiten ├Ąndern sich. Warten wir mal ab ob wir uns demn├Ąchst hungrig auf wurmstichige ├äpfel st├╝rzen werden.
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
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BeitragVerfasst am: 17.09.2018, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Du hast eine K├Âchin geheiratet?
NA KLAR! Sehr gl├╝cklich Alte schwarzw├Ąlder Bauernweisheit: Was man(n) erheiraten kann muss man(n) nicht erarbeiten! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Ich habe ja eh schon vermutet dass du ein Genussmensch bist, dass du aber bei der Wahl deiner Lebensgef├Ąhrtin nicht auf Amors Pfeil, sondern auf deinen Magen bzw. die Geschmacksnerven gesetzt hast h├Ątte ich ja nicht gedacht! Winken
Nein, es ist bei uns tats├Ąchlich so, SIE hat MICH ausgesucht! Verlegen

Zitat:
Darf ich mal indiskret sein und nach deinem Taillenumfang fragen? Winken
Ich sags mal in B├Ąckerprozenten! Cool Sie ist der Sauerteig mit ca. 40 B-% und ich bin das Mehl! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Im Schwarzwald wohnt ihr? Da tragen die Frauen doch Strohh├╝te mit roten Bommeln, oder? Auch beim Kochen oder Backen? Winken
Ja, immer, auch nachts, auch wenn sie sonst nichts tragen! IMMER!
Geil, was Werbung so anrichtet!
Der Bollenhut ist nur von einer winzigen Gruppe von w├╝rttembergischen Kinzigt├Ąlerinnen getragen worden und steht heute in der ganzen Welt f├╝r den Schwarzwald! Sachen gibt's! P├Ât huldigen

Zitat:
Der Herr Pollmer bezeichnet uns Menschen ├╝brigens als Coctivore. Das bedeutet das wir einen Teil unserer Verdauung in die K├╝che ausgelagert haben. Wir verdauen also unser Essen im Kochtopf oder Backofen vor, ben├Âtigen daher f├╝r die Verdauung nicht mehr so viel Zeit wie Rohkost essende Lebewesen und haben Zeit f├╝r andere Dinge. Zum Beispiel im Internet herumdaddeln! Winken
Da z├Ąhle ich mich NICHT dazu! Ich bin eindeutig 'Omni'! Ich esse sogar vegane Sachen! Cool

Zitat:
Ja, die Zeiten ├Ąndern sich. Warten wir mal ab ob wir uns demn├Ąchst hungrig auf wurmstichige ├äpfel st├╝rzen werden.
Sch├Ânes Lied, sch├Ânes Video! Noch mehr h├Ątte es mir gefallen, wenn sie jetzt AUF dem Wasser gegangen w├Ąre statt nur am Strand! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

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Hans_W.
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
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BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 10:02    Titel: Antworten mit Zitat

Du wurdest also eingefangen und gewaltsam dem Junggesellen-Leben entrissen? Was f├╝r ein trauriges Schicksal! Traurig

Aber ich vermute mal du hast das Beste daraus gemacht, und ihr habt so wie wir, wie beim Pastor versprochen, in guten und schlechten Zeiten zueinander gestanden und werdet das, genau wie wir, so beibehalten bis das der Tod euch scheidet. Und das wird hoffentlich erst in weiter, weiter Zukunft erst passieren.

Wir sind jetzt fast 40 Jahre verheiratet, und haben immer noch nicht genug vom gemeinsamen Eheleben. Und das gleiche lese ich schon mal, zwischen den Zeilen, in deinen Beitr├Ągen.

Gr├╝├če an dich und Mme. P. von mir und meiner Lebensgef├Ąhrtin
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1983
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 18.09.2018, 11:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Du wurdest also eingefangen und gewaltsam dem Junggesellen-Leben entrissen? Was f├╝r ein trauriges Schicksal! Traurig
Ich bins ganz zufrieden so! Cool
Zitat:
... bis das der Tod euch scheidet.
Das, mein Lieber, wird allgemein als Drohung verstanden! Dabei ist das ein Angebot! Sehr gl├╝cklich
Zitat:
Gr├╝├če an dich und Mme. P. von mir und meiner Lebensgef├Ąhrtin
Lieber Hans,
ganz herzliche Gr├╝├če zur├╝ck mit der Bitte um Weiterleitung! P├Ât huldigen

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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3354
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 01.10.2018, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Winken
Nach Beendigung meines Urlaubs war zu Hause viel Turbel, sodass ich kaum Mu├če hatte am PC zu sitzen Mit den Augen rollen
Ich habe die intensiven Gespr├Ąche mit meinen Backfreunden genossen P├Ât huldigen danke Euch Cool
Wie k├Ânnte es bei mir anders sein Verlegen mit dem einen oder anderen habe ich nat├╝rlich auch gebacken Winken

Dabei ist mir dann ein schnuckeliger Holzbackofen vorgestellt worden Smilie Cool
Dieser gl├Ąnzt mit einem vollkommen anderen Backverhalten als der Ramster
P├Ât huldigen ja auch in kleinen Holzback├Âfen kann man Holzofenbrot backen, welches diesen Namen mit Recht verdient P├Ât huldigen
ich konnte mich intensiv mit dem Ofenbauer unterhalten und bei diesem Gespr├Ąch fielen mir einige Mankos des Ramsters auf
Wieder zu Hause musste ich nat├╝rlich meine neuen Erkenntnisse am Ramster ausprobieren, aber auch diesmal war ich vom Backergebnis entt├Ąuscht.
Wenn ich es nicht besser w├╝sste, w├╝rde ich sagen ich bin Backneuling.

Da man solche Ger├Ąte am besten in Aktion erlebt um ihre Funktionsf├Ąhigkeit verstehen zu k├Ânnen, suchte der Ofenbauer einen Ort im Gro├čraum K├Âln/Aachen an dem er eine Backvorf├╝hrung machen kann.
Ich bot ihm meine Backstube & meinen Garten an Sehr gl├╝cklich und am Samstag darf ich dann wieder mit diesem Holzbackofen backen Cool

Es ist der Furnus, von der Gr├Â├če optimal f├╝r den Hobbyb├Ącker Sehr gl├╝cklich bis zu 4 Laibe (850 g Teigeinwaage) haben darin Platz

LG Uta
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2720
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.10.2018, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist ja spannend!
Ich hoffe, du berichtest!!

Liebe Gr├╝sse
Sabine
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Theresa
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitrńge: 63

BeitragVerfasst am: 05.10.2018, 17:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Lieben,

nach langer Zeit bin ich mal wieder hier, leider ist das Forum bei mir sooo langsam, da├č es keinen Spa├č macht hier zu st├Âbern, schade, schade.

Aber, ich wollte doch berichten, wie es bei mir mit der Backerei weitergegangen ist. Mittlerweile backe ich ca. alle 10 Wochen mein reines Roggenbrot im Holzbackofen. Und alles frei Schnauze und es klappt gut.

Mein Sauerteig geht mittlerweilen ab wie Schmidts Katze. Es ist immer noch mein erster und er ist sehr pflegeleicht. Alle zwei Wochen wird er gef├╝ttert und wenn es zuviel wird nehme ich einen guten Teil ab und backe daraus Br├Âtchen oder Wei├čbrot.

Am Backwochenende nehme ich am Freitag 15 Uhr den Sauerteig, r├╝hre Mehl und Wasser rein, stelle ihn in den G├Ąrschrank bei 26 Grad bis Mitternacht. Dann kommen wieder Mehl und Wasser dazu und er bleibt in der K├╝che stehen bis zum n├Ąchsten Tag 11 Uhr. Nun nochmal Mehl und Wasser dazu und f├╝r drei Stunden bei 30 Grad ins Backrohr. Dann bereite ich den Teig nur mit Mehl, Wasser, Salz, K├╝mmel und um 17 Uhr wird gebacken. GG f├Ąngt um 14 Uhr an, den Backofen zu heizen, dann ist er um 17 Uhr fertig. Das Brot wird eingeschossen (immer so 8-9 kg) und bleibt gute 1 1/2 Stunden im Ofen. Es schmeckt toll.
Ach ja, das Gewicht ermittle ich indem ich auf die Waage steige, einmal mit Teigwanne, einmal ohne, schneller kann man nicht abnehmen Sehr gl├╝cklich

Das wollte ich mal berichten, vielleicht interessiert es ja jemanden Sehr gl├╝cklich

La├čt es Euch gut ergehen und falls das Forum mal wieder an Geschwindigkeit zunehmen sollte, w├Ąre ich gerne wieder ├Âfter hier.

Liebe Gr├╝├če
Theresa Sehr gl├╝cklich
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Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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Hans_W.
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 197
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Theresa,

wie das Forum wieder schneller wird steht hier: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10983

Nat├╝rlich interessiert mich, und bestimmt auch andere, was du schreibst, w├Ąre doch schade wenn du wegen der Probleme nicht mehr schreibst.

Ich hatte letzte Woche die Gelegenheit einen Blick in die originale italienische (Sardinien geh├Ârt doch auch zu Italien, oder?) Pizzaherstellung zu werfen. Ein Arbeitskollege der eine Frau aus Sardinien geheiratet hat, ist laut eigener Aussage von seiner Schwiegermutter eingeweiht worden.

Nachdem er einige Tage Reklame gemacht, und die Spannung ins unermessliche gesteigert hat, hat er schlie├člich doch alle Zutaten zur Arbeit mitgebracht. Die Kollegen haben f├╝r ihn mit gearbeitet, und so konnte er sich in der kleinen K├╝che die zu unserem Pausenraum geh├Ârt austoben.

Leider kann ich hier keine zusammenh├Ąngende Beschreibung liefern, da ich ja arbeiten musste, aber ein wenig konnte ich doch zwischen meinen einzelnen Eins├Ątzen erhaschen.

Er hatte ordentlich zu schleppen und zuf├Ąllig konnte ich ihm beim Auspacken zuschauen. 2 Kilo Mehl und 4 W├╝rfel Hefe brauchte man schon mal f├╝r uns 10 Personen. Dazu Salami, Thunfisch, Sucuk, Schinken, Oliven, gehackte Tomaten usw.! Dazu Gouda-Scheiben!

Ich berichtet ihm von meiner Version der Pizzaherstellung, bei der der Teig bis zu 3 Tagen im K├╝hlschrank ruht. Das kostete ihn aber nur ein m├╝des L├Ącheln. Sein Teig ben├Âtigt noch nicht mal eine halbe Stunde um ordentlich aufzugehen, ist also meiner Methode weit ├╝berlegen!!

Etwas sp├Ąter erwischte ich ihn beim Kneten, der Teig war eher trocken und br├Âckelig, wie ich es schon mal beim M├╝rbeteig hatte. Die gehackten Tomaten waren f├╝r die Tomatensauce die er selber herstellte. Was da noch zugeh├Ârt habe ich leider nicht mitbekommen, weil ich dann mal etwas l├Ąnger im Einsatz war.

Der Teig wurde jedenfalls in runden Pizzablechen ausgebreitet und zuerst mit der Tomatensauce, dann mit Salami, Schinken, Oliven usw, belegt. Dann kam das belegte Pizzablech f├╝r 8 Minuten in den Ofen. Nach der Temperatur zu fragen habe ich leider vergessen.

Nach 8 Minute wurde die Pizza wieder aus dem Ofen genommen und nun dick mit Gouda-Scheiben belegt. Dann ging es zur├╝ck in den Ofen, und zwar so lange bis der K├Ąse zufriedenstellend zerlaufen war.

Damit war die original italienische Pizza fertig! Ich habe zwei St├╝cke (Achtel) davon gegessen. Sie schmeckten nicht mal unbedingt schlecht. Der Boden war ein wenig Kuchen-├Ąhnlich. Aber nachdem die zwei St├╝cke in meinem Bauch angekommen waren, hatte ich das Gef├╝hl dass sie im Bauch immer mehr wurden. Liegt wahrscheinlich daran dass ich Weizen nicht so gut vertrage!?
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