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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 14.10.2018 - 20.10.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 14.10.2018, 08:09    Titel: Wochenthread 14.10.2018 - 20.10.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 14.10.2018, 08:43    Titel: Antworten mit Zitat

Nachtrag
Am Freitag hatte ich ein Brot gebacken. Vgl. http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=142984#142984

Es wurde erst heute angeschnitten:



Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2713
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.10.2018, 13:47    Titel: Antworten mit Zitat

Gl├╝ckwunsch! P├Ât huldigen

Zum gelungenen Brot und der eisernen Disziplin!!

2 Tage warten, nicht schlecht! Winken

Allen eine sch├Âne Woche!!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.10.2018, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

Hall├Âle

meine Backwerke sind auch gemogelt... weil gestern gebacken:

Ciabatta bzw. Ciabatta-Br├Âtchen





Schmeckt!

Sch├Âne Woche Euch allen,
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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nana1001
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitrńge: 87

BeitragVerfasst am: 14.10.2018, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

Das sieht gut aus Sehr gl├╝cklich

Ich habe auch etwas geschummelt. Meine Backwerke sind auch von gestern.
Kartoffel Dinkelbr├Âtchen aus dem Pl├Âtzblog

Sie sind nicht die Sch├Ânsten, der Teig war etwas weich. N├Ąchstes Mal werde ich ├Âfter falten. Aber gut schmecken sie.




_________________
LG Nana
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.10.2018, 07:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

sehr sch├Ân P├Ât huldigen

-----

Ich hab' bis heute gewartet um auch 'Backwerke von gestern' einstellen zu k├Ânnen Winken - bei mir 'das ├ťbliche':







Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.10.2018, 08:31    Titel: Antworten mit Zitat

.
Mensch,
die Br├Âtchen sehen immer aus wie aus dem Bilderbuch, Reinhard!
P├Ât huldigen
Und 'das ├ťbliche'.... ein Hamster, oder was ist das?
Ich muss auch mal wieder was ordentlich mit K├Ârnern auf den Weg bringen, hab in letzter Zeit immer nur Roggenmisch mit wechselnden Anteilen gebacken.
.
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.10.2018, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna,

danke Sehr gl├╝cklich .

Die Weckerln sind Lutz' 'Rustikale Morgenbr├Âtchen' (jedenfalls so ungef├Ąhr). Das Brot ist unser Lieblingsbrot und l├Ąuft - mit leichten Abwandlungen - bei uns intern unter 'Roggen-Vollkornwandl mit K├Ârndln'. Ich hab' keine Ahnung, wo ich das Rezept her hab bzw. welches da als Grundlage gedient hat. Es ist RVK+RM vers├Ąuert, Saaten-Quellst├╝ck (SBK, Leinsamen, Sesam), der Rest wieder RVK (manchmal ersetze ich 1/3 davon durch WVK), TA 189 (brutto, d.h. inkl dem QS). Wenn Interesse besteht, kann ich ja mal das Rezept einstellen. Diesmal hab' ich die Gare wieder super erwischt - kein bissl Riss auf der Seite Sehr gl├╝cklich.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.10.2018, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle: Tolle Sachen habt Ihr hier vorgelegt! Jede Menge feiner Br├Âtchen! P├Ât huldigen

Eine "liebe" Brotfreundin hat mir was von "Waln├╝ssen" gefl├╝stert und mich dabei auf diese "bestimmte" Art angeschaut! Cool

Et voilà!

Brot mit Walnuss - Rosinen - Weizen-Vollkorn - WST


Die Laibe ...


... und ein Anschnitt.


Detail von der Kruste!


Eigentlich w├Ąre das Original-Rezept mit Feigen gewesen, aber meine Feigen waren bewohnt! Das Ursprungs-Rezept war aber schon mit Rosinen. Also hab ich die Feigen entsorgt und Rosinen und, weil gerade zur Hand, noch etwas Cranberries dazu genommen. Das WVK-Mehl ist selber frisch gemahlen.
Ein ganz toller 'firm levain', fester Weizen-Sauerteig! W├╝rde also mit einer LM genau so funktionieren! Dazu beachtliche 0,1 B-% Frischhefe zur G├Ąrstabilisierung!
Gebacken im "alten Alten" mit viel Schwaden und ganz sch├Ân hei├č f├╝r eine gute Kruste und viele Aromen!
Es schmeckt sagenhaft! Mme P. best├Ątigt das mit strahlenden Augen!

Und meine "liebe" Brotfreundin?
Sie hat nur gegrinst und gemeint: "Von dir sind alle Brote immer gut!"

Dann grinse ich eben auch! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

P.S.: Frische, getrocknete (unbewohnte) Feigen habe ich auch schon wieder eingekauft! 'you never know!' Auf den Arm nehmen
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ohhh, das Walnuss-Rosinen-Brot sieht ja auch sch├Ân aus. ├ťberrascht Muss auch mal wieder mit N├╝ssen backen....
Reinhard habe ich ja im Verdacht, dass er die gleiche Charge Br├Âtchen x-mal fotografiert hat, und einfach immer ein anderes Bild der gleichen Weckerl einstellt Winken so perfekt sehen die immer aus! Cool

Werde ich mich bei Gelegenheit auch mal dran versuchen.


Wenn Du Lust hast, das Rezept f├╝r das K├Ârnerbrot mal einzustellen - sehr gern!
N├Ąchste Woche muss dringend was mit K├Ârnern und oder Schrot her.
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 09:18    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
Reinhard habe ich ja im Verdacht, dass er die gleiche Charge Br├Âtchen x-mal fotografiert hat, und einfach immer ein anderes Bild der gleichen Weckerl einstellt Winken so perfekt sehen die immer aus! Cool

Danke .... hihihihi .... Winken .... ich mach' die Dinger relativ oft .... auf diesem Bild ist aber etwas Au├čergew├Âhnliches zu entdecken, was ich noch nie hatte: rechts ist ein Kipferl (H├Ârnchen) versteckt. Ich hab's nat├╝rlich so hingelegt, dass man den Riss unten nicht sieht Verlegen ... es war mir aber schon vor dem testweisen Backen eines Kipferls klar, dass das irgendwo aufrei├čen muss, weil der meiste Trieb bei diesem Teig im Ofen passiert. Das n├Ąchste mal werde ich hinten einen Schnitt machen, so wie bei (manchen?) Brezeln. Apropos Brezeln ... die stehen noch immer auf der todo-Liste.

Das Walnuss-Rosinenbrot sieht auch gut aus. Ich geb' ja zu, dass ich derzeit wenig Zeit habe, mich mit alternativen Brotrezepten und Baxperimenten zu besch├Ąftigen. Viel Arbeit - und im Kopf spukt wieder mal der Bau eines SBO herum (danke, Uta & P.!). Aber es gibt m├Âglicherweise eine preiswerte Alternative f├╝r mich ... wenn's klappt, werde ich berichten.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Anna, Hallo Reinhard, DANKE! P├Ât huldigen

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
- und im Kopf spukt wieder mal der Bau eines SBO herum (danke, Uta & P.!). Aber es gibt m├Âglicherweise eine preiswerte Alternative f├╝r mich ... wenn's klappt, werde ich berichten.
SBO = Steinbackofen??? (S-wiki)

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2713
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 16:51    Titel: Antworten mit Zitat





Mal wieder ein Ketex'sches K├╝rbiskernbrot - ich backe eigentlich immer dieselben 10 - 12 Brote, einige dieser Lieblinge werden ab und zu durch neue "Nachr├╝cker" ersetzt Winken

Und nat├╝rlich gibts manchmal Versuchsbrote, die eigentlich nicht in mein "Brotbeuteschema" passen, als Intermezzo.

Aber das K├╝rbiskernbrot wird, wie Hamster und Paderborner, wohl nie von der Favoritenliste gestrichen!

Viele Gr├╝├če!

Sabine

-- geht hier etwa ein Holzbackofenvirus um??
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Erdbeert├Ârtchen
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beitrńge: 29

BeitragVerfasst am: 16.10.2018, 19:48    Titel: Antworten mit Zitat

Hall├Âchen,

heute war es mal wieder soweit, dass ich Zeit zum Backen gefunden habe. Es gab wieder ein Saftiges Roggenmischbrot 75:25 mit Br├╝hst├╝ck - einfach - RST
Im Moment mein Lieblingsbrot.





Die Br├Âtchen von Hobbykoch17 sehen ja wirklich lecker aus!

Euch noch eine sch├Âne Woche!
LG, Anja
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Mr.Viola
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitrńge: 65

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 13:19    Titel: Antworten mit Zitat

Habe mich ebenfalls am BB3 Waldstaudenmischbrot vom Lutz versucht. Leider ging mir das Brot ziemlich in die Breite. Geschmacklich ist es aber wirklich sehr gut. Habe aber das Waldstaudenroggenvollkornmehl durch normales Roggenvollkornmehl ersetzt.









Und hier ein Wurzelbrot mit Waln├╝ssen und getrockneten Zwetschken.



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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitrńge: 2713
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 14:22    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn du Waldstaudenroggen durch normales Vollkornmehl ersetzt, musst du den Wasseranteil verringern.
Ich hatte nur 50g Alpenroggen drin und hatte schon zu viel Wasser im Brot Weinen

Ich glaube, Lutz hat das in seinem Blog auch erw├Ąhnt.

Was solls - ├ťbung macht den Meister, und lange Scheiben schmecken auch nicht anders! Winken

Sch├Ânes Wochenende

Sabine
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Erdbeert├Ârtchen
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beitrńge: 29

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern Abend gab es mal wieder Pizza nach dem Rezept aus BBiP.







Leckers war es! Smilie
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