www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Pasta fresca - Oder warum nicht auch Nudeln selber machen!

 
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit R├╝hr-, Brand- und sonstigem Teig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nńchstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 28.08.2018, 11:39    Titel: Pasta fresca - Oder warum nicht auch Nudeln selber machen! Antworten mit Zitat

Ich denke, hier unter "... sonstigem Teig" m├╝sste ich mit Nudelteig richtig liegen! Winken

Ich hab jetzt echt schon lange keine Nudeln mehr selber gemacht! Leider! Verlegen
Aber durch die Beitr├Ąge im Spontankauf Mehl beim Italiener-Thread
und durch den Artikel neulich in der Badischen
und einer angefangenen Packung Einkornmehl bei den Vorr├Ąten bin ich (wieder) auf das Thema "Selber Nudeln machen" eingestiegen.

Frische Einkorn-Eier-Band-Nudeln nach P.:

F├╝r 2 Portionen:
250 g BIO Einkornmehl hell
2 Eier (M)
18 g Haselnuss├Âl
1 kr├Ąftige Prise Salz

Gut durchkneten, bis der Teig gl├Ąnzt, in Frischhaltefolie verpacken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Nach meiner Erfahrung d├╝rfte das die "Autolyse" sein, die ich damals angedacht hatte! Winken

Leider hat sich die Terminplanung anderst entwickelt und ich musste den Nudelteig in den K├╝hlschrank geben. Nach 48 Stunden war es dann aber doch soweit!

2,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, 1 guten EL Salz gleich oder erst im hei├čen Wasser zugeben, die Nudeln locker ins kochende Wasser streuen, gleich umr├╝hren, damit sie nicht verkleben, nach 2,5 - 3 Minuten oder wenn sie oben schwimmen sind sie fertig. In eine vorgew├Ąrmte Sch├╝ssel (mit 1-2 Kellen kochendem Nudelwasser ausschwenken, dieses abgie├čen) geben und servieren.
Beilagen nach Lust und Vorlieben!


Der fertige Nudelteig in Ruhe.


Beim Auswellen. Ich hab daf├╝r eine richtige, italienische Nudelmaschine!
Nudelbrett und Teigrolle gehen aber auch! Cool


Die fertig geschnittenen Nudeln gut bemehlt beim Antrocknen.


Bis das Wasser kocht!


Nach 2,5 Minuten in der Sch├╝ssel ...


... und auf dem Tisch!


Dazu nur Pecorino zum Dar├╝berhobeln und feine B├Ąrlauch-Pesti von Mme P.!
Mitte: "Richtiges" B├Ąrlauch-Pesto mit Hartk├Ąse und Pinienkernen.
Rechts: B├Ąrlauch in ├ľl und einer Prise Salz.

Nachdem Mme P. mit meinen Nudeln sehr zufrieden war Sehr gl├╝cklich habe ich mir gedacht, wenn ich doch um der Qualit├Ąt und um des Geschmacks willen unser Brot selber backe, dann kann ich doch unsere Nudeln aus den gleichen Gr├╝nden ebenfalls selber machen!
Ich hab da schon so ein paar Ideen! Cool

Pasta geht immer UND ist gesund und gut f├╝r die Figur! Auf den Arm nehmen
Guten Appetit!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

Wird fortgesetzt!
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitrńge: 3347
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 29.08.2018, 18:44    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.08.2018, 20:05    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Danke Uta!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 29.08.2018, 21:08    Titel: Antworten mit Zitat

Die sehen sehr gut aus, und sind bestimmt auch sehr lecker!

Werde ich demn├Ąchst auch machen, n├Ąmlich wenn ich Rentner bin. Bisher habe ich genug damit zu tun mein Brot- und Br├Âtchenbacken in meinen Schichtplan einzuschieben.

Eine Nudelmaschine haben wir auch. Schon ca. 40 Jahre oder mehr... ...und noch nie benutzt!
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 09:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Die sehen sehr gut aus, und sind bestimmt auch sehr lecker!
Danke, Hans! P├Ât huldigen Extrem lecker! Auf den Arm nehmen
Zitat:
Werde ich demn├Ąchst auch machen, n├Ąmlich wenn ich Rentner bin. Bisher habe ich genug damit zu tun mein Brot- und Br├Âtchenbacken in meinen Schichtplan einzuschieben.
Tipp von mir: Fang lieber gleich damit an! Du wei├čt ja, sobald Du Rentner bist hast Du keine Zeit mehr! Cool
Zitat:
Eine Nudelmaschine haben wir auch. Schon ca. 40 Jahre oder mehr... ...und noch nie benutzt!
Dann aber los! Winken Abstauben, anschrauben, ├╝ben! Geht nach meiner Erfahrung ca. 10 mal schneller und leichter als von Hand mit Nudelbrett und Teigrolle! Nur Mut! Sehr gl├╝cklich
Es geht nur ums Anfangen! Das ist wie beim Brot-Backen!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 10:23    Titel: Antworten mit Zitat

Naja, vielleicht hast du recht. Die Lust dazu habe ich schon lange. Und demn├Ąchst habe ich eine Woche Urlaub, da k├Ânnte ich es ja mal angehen.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 11:58    Titel: Re: Pasta fresca - Oder warum nicht auch Nudeln selber mache Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
ÔÇŽ
Ich hab da schon so ein paar Ideen! Cool

Pasta geht immer UND ist gesund und gut f├╝r die Figur! Auf den Arm nehmen
ÔÇŽ
Und bei Pasta hat man nat├╝rlich endlos viele Variationsm├Âglichkeiten

Einfache Tagliatelle ÔÇô mittels Nudelmaschinenaufsatz geschnitten


Farfalle ÔÇô OK, da mu├č ich noch flei├čig ├╝ben bis sie sch├Ân und gleichm├Ą├čig werden.


Und mittels Gnocchi-Brett hergestellte Gnocchetti


Sehr gl├╝cklich


Nachtrag:
Hier ein Video, das zeigt, wie man verschiedene Nudel(formen) von Hand herstellt.
https://www.youtube.com/watch?v=Ew-3-8itpjc
P├Ât huldigen
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.08.2018, 18:45    Titel: Antworten mit Zitat

@ Hans_W.
Dann aber nichts wie ran ans Ger├Ąt! Sehr gl├╝cklich

@ JuergenPB
Donnerwetter! Geschockt
Da hast Du ja ganz sch├Ân vorgelegt! P├Ât huldigen
Ich meine aber, mich erinnern zu k├Ânnen, dass Du schon l├Ąnger / ├Âfter Nudeln machst / gemacht hast! Auf den Arm nehmen

Mein n├Ąchstes Rezept "liegt" in der Start-Schublade! Winken
Und dann hab ich da noch so ein paar Ideen! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 05.09.2018, 09:59    Titel: Antworten mit Zitat

Oh, selbst gemachte Nudeln, toll! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen

Meine Ger├Ątschaften zur h├Ąuslichen Nudelherstellung liegen auch schon viel zu lange unbeachtet im Schrank. Verlegen

Schmeckt man das Haselnuss├Âl eigentlich arg raus bei den Nudeln oben, lieber Petrowitsch?
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.09.2018, 13:30    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Oh, selbst gemachte Nudeln, toll! P├Ât huldigen P├Ât huldigen P├Ât huldigen
Danke, "liebe" Zibiba! P├Ât huldigen

Zitat:
Schmeckt man das Haselnuss├Âl eigentlich arg raus bei den Nudeln oben, lieber Petrowitsch?
Nnnein, eigentlich nicht! Verlegen
Man(n) schmeckt, dass da was w├╝rzigeres als ein 0815-├ľl drinnen ist, aber nicht, dass es Haselnuss-├ľl ist!
Ich finde, dass das Einkornmehl ein sch├Ânes, getreidiges Aroma bringt. Nat├╝rlich wird durch das ├ľl das gesamte Aroma der Nudeln noch verst├Ąrkt!
Mme P. hat mir gleich noch einige andere ├ľle vorgeschlagen, die im Regal lauern, aber die kommen dann sp├Ąter dran! Auf den Arm nehmen

Einfach ausprobieren! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 05.09.2018, 22:42    Titel: Antworten mit Zitat

Uns schmecken selbstgemachte Nudeln aus Hartweizenmehl, und pro 100g ein Ei bei 500g geb ich noch 2 E├čl Oliven├Âl dazu
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 06.09.2018, 08:33    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Uns schmecken selbstgemachte Nudeln aus Hartweizenmehl, und pro 100g ein Ei bei 500g geb ich noch 2 E├čl Oliven├Âl dazu
Hallo Avensis, das ist h├Âchst erfreulich! P├Ât huldigen
Frage Salz: Gibst Du Salz in den Nudelteig oder nur ins Kochwasser oder beides?

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 06.09.2018, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

Salz gebe ich nur in das Kochwasser
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 07.09.2018, 14:12    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Salz gebe ich nur in das Kochwasser
Da frische Nudeln im Gegensatz zu getrockneten nur wenig Salz aufnehmen, gebe ich Salz in den Teig, wenn die Nudeln frisch gekocht werden sollen.
Das Kochwasser salze ich in beiden F├Ąllen gleich stark.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.09.2018, 20:08    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Salz gebe ich nur in das Kochwasser
Ich hab mir mal verschiedene Rezepte f├╝r "Pasta fresca" durchgerechnet und bin zum Ergebnis gekommen, dass die Menge Salz f├╝r "in den Nudelteig" ca. 2 % auf die GMM (GesamtMehlMenge) entspricht, genau wie beim Brot!
Diese Menge gebe ich IN den Nudelteig!

Dann hab ich mich mal durch verschiedene Kochanweisungen zum Thema gelesen und bin auf diese Angaben gesto├čen:
- F├╝r 100 g Nudel-Gewicht (das k├Ânnten jetzt aber trockene Nudeln sein!) 1 Liter Wasser zum Kochen.
- da hinein auf jeweils 500 g Nudeln einen EL Salz!
Wie ich diese Volumen-Masse liebe! Sehr b├Âse Sehr b├Âse Sehr b├Âse
1 EL, das sind nach meiner liebsten Umrechnungs-Tabelle 17 g!

F├╝r "frische Nudeln" nehme ich meistens etwas (bis deutlich!) weniger Wasser zum Kochen als f├╝r die getrockneten! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 08.09.2018, 15:21    Titel: Antworten mit Zitat

Der Koch Antonio Carluccio (leider letztes Jahr verstorben) gibt als Salzmenge an: 10g pro Liter Wasser.

vgl.: https://www.youtube.com/watch?v=0jQcTzdGTvg
Das sagt er auch in anderen Videos

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
1 EL, das sind nach meiner liebsten Umrechnungs-Tabelle 17 g!
Ich habe es gerade mal ausgewogen: 17g passt. P├Ât huldigen
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.09.2018, 16:26    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Der Koch Antonio Carluccio (leider letztes Jahr verstorben)
Schade, schade, schade! Er war wirklich ein guter Koch UND Unterhalter!
Ich hab ihn oft in seiner Sendung auf ??? gesehen, wo er die Regionalk├╝chen Italiens vorgestellt hat!
Und ich besitze das Buch von ihm, Pasta & Opera mit integrierter CD! Auf den Arm nehmen
Ein Grund, wieder mal drinnen zu Schm├Âckern, die CD zu h├Âren und an ihn zu denken! P├Ât huldigen

Zitat:
Ich habe es gerade mal ausgewogen: 17g passt. P├Ât huldigen
Diese meine "liebste" Tabelle benutze ich bevorzugt, um amerikanische Rezepte umzurechnen! Sehr gl├╝cklich
Die umgerechneten Werte stehen mit 0,1 Gramm genau und zus├Ątzlich gerundet da drinnen! Und sie stimmen! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Zibiba
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 14.12.2011
Beitrńge: 1799
Wohnort: Baden-W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 10.09.2018, 19:28    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Zibiba hat Folgendes geschrieben:
Schmeckt man das Haselnuss├Âl eigentlich arg raus bei den Nudeln oben, lieber Petrowitsch?
Nnnein, eigentlich nicht! Verlegen
Man(n) schmeckt, dass da was w├╝rzigeres als ein 0815-├ľl drinnen ist, aber nicht, dass es Haselnuss-├ľl ist! ...


Ich h├Ątte jetzt gedacht, dass man das Haselnuss├Âl mehr rausschmeckt. Nun gut, Haselnuss├Âl habe ich eh keines daheim, aber Walnuss├Âl. Mal schauen. Langsam kommen ja die Jahreszeiten, wo man wieder mehr im Haus und in der K├╝che ist. Ich hoffe, dass ich dann auch mal wieder einen Nudelteig zusammengenudelt kriege Smilie
_________________
Viele Gr├╝├če
Zibiba
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Je besser das Brot, desto schlechter die "Haltbarkeit"! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.09.2018, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zibiba hat Folgendes geschrieben:
... Nun gut, Haselnuss├Âl habe ich eh keines daheim, aber Walnuss├Âl. Mal schauen...
Ich hab schon einen Versuch mit Walnuss├Âl gemacht! Ein super-feines Walnuss├Âl aus einer historischen ├ľlm├╝hle nicht weit von uns!
Das Ergebnis ist noch nicht pr├Ąsentabel, aber vielleicht der n├Ąchste Versuch! Cool
Dieses Walnuss├Âl ist wesentlich dezenter IM Nudelteig, daher habe ich es ebenfalls AUF die Nudeln gegeben! Auf den Arm nehmen Auf den Arm nehmen

Zitat:
Ich hoffe, dass ich dann auch mal wieder einen Nudelteig zusammengenudelt kriege Smilie
Die Hoffnung stirbt zuletzt! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 11.09.2018, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Bisher habe ich Nudelteig nur aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt. Manchmal kamen noch getrocknete Kr├Ąuter rein oder etwas Paprika-/Chilipulver.
Das Wasser kann man wohl auch durch z.B. Gem├╝sesaft (Spinat, Rote Bete) ersetzen.

Da ├ľl im Teig die gesamte Teigstruktur ver├Ąndert, findet ich das nicht so sinnvoll.

Will man einen Walnu├čgeschmack an den Nudeln ran haben, ist es einfacher ein Pesto mit Waln├╝ssen und/oder Walnu├č├Âl herzustellen.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.09.2018, 12:38    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Bisher habe ich Nudelteig nur aus Mehl, Wasser und Salz hergestellt. Manchmal kamen noch getrocknete Kr├Ąuter rein oder etwas Paprika-/Chilipulver. Das Wasser kann man wohl auch durch z.B. Gem├╝sesaft (Spinat, Rote Bete) ersetzen.
Gute Ideen! P├Ât huldigen

Zitat:
Da ├ľl im Teig die gesamte Teigstruktur ver├Ąndert, findet ich das nicht so sinnvoll.
├ľl im Pastateig hat seinen Ursprung wohl in / aus Italien! Ich finde, es macht den Teg deutlich geschmeidiger! Vor allem in der Nudelmaschine! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
Will man einen Walnu├čgeschmack an den Nudeln ran haben, ist es einfacher ein Pesto mit Waln├╝ssen und/oder Walnu├č├Âl herzustellen.
Meine ├ťberlegungen gehen in eine ├Ąhnliche Richtung! Auf den Arm nehmen Walnuss├Âl drauf hab ich schon versucht (Idee nach dieser Variante, jedoch ohne aglio), bei einer Erweiterung davon (peperoncino) will ich eine "alternative" Zutat testen! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 12.09.2018, 09:57    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Da ├ľl im Teig die gesamte Teigstruktur ver├Ąndert, findet ich das nicht so sinnvoll.
├ľl im Pastateig hat seinen Ursprung wohl in / aus Italien! Ich finde, es macht den Teg deutlich geschmeidiger! Vor allem in der Nudelmaschine! Sehr gl├╝cklich
Dann werde ich das beim n├Ąchsten Mal auch probieren.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 12.09.2018, 12:33    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Dann werde ich das beim n├Ąchsten Mal auch probieren.
P├Ât huldigen Versuch macht kluch!
Alte Weisheit aus dem STF! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.09.2018, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Auf ein Neues!

Dinkel-Walnuss-Eier-Band-Nudeln nach P.:

Ich hab hier als Vorlage den "ber├╝hmten" italienischen Klassiker "aglio, olio e peperoncino" genommen und auf "gut badisch" umgebaut! Auf den Arm nehmen

225 g Dinkeldunst
25 g Walnussmehl, ent├Âlt
124 g Vollei = 2 Eier (XL) (bei anderen Klassen eventuell + Wasser)
15 g Walnuss├Âl
5 g Salz
Summe: 394 g

Gut durchkneten, bis der Teig gl├Ąnzt, in Frischhaltefolie verpacken und 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. Falls es l├Ąnger dauert, dann in den K├╝hlschrank.

Nudeln mit der Nudelmaschine nach Vorschrift verarbeiten. Wer will auch von Hand!
Ich hab mit der Maschine d├╝nne, breite Bandnudeln gemacht.

2,5 Liter Wasser zum Kochen bringen, 3/4 EL Salz gleich oder erst im hei├čen Wasser zugeben, die Nudeln locker ins kochende Wasser streuen, gleich umr├╝hren, damit sie nicht verkleben, nach 2,5 - 3 Minuten oder wenn sie oben schwimmen sind sie fertig.
In eine vorgew├Ąrmte Sch├╝ssel (mit 1-2 Kellen kochendem Nudelwasser ausschwenken, dieses abgie├čen) geben und servieren.
Beilagen nach Lust und Vorlieben!

Ich hab hier eine

Walnuss-Butter dazu gemacht:
53 g Walnussh├Ąlften grob gehackt
53 g Butter

Waln├╝sse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anr├Âsten, bis sie duften. Frische Butter in W├╝rfeln dazu geben, aufsch├Ąumen lassen, sofort von Feuer nehmen. Bei Tisch ├╝ber die frischen Nudeln geben.

Tipp Mme P.:
Die Walnuss-Butter kann ruhig abk├╝hlen, die Nudeln sind ja hei├č!
Wo sie recht hat! Cool

Meine Idee dazu war gewesen, die Walnuss-Butter noch mit Vanille zu aromatisieren, einfach ein St├╝ck Vanille-Schote zur Butter dazu.
Mme P. war skeptisch! Also habe ich das Vanille-Granulat auf den Tisch gestellt und erst mal d├╝nn nur ├╝ber meine Nudeln gestreut und dann die Walnuss-Butter dar├╝ber gel├Âffelt! Schmeckt hervorragend!
Daraufhin hat sie es auch, ganz vorsichtig, mit ihren Nudeln versucht - und hat zugestimmt! Sehr gl├╝cklich


v.l.n.r.: Vanille-Granulat - Bandnudeln - Walnuss-Butter - Apfelmus

Mme P. wollte eigentlich Apfelmus dazu versuchen! Hat es dann aber glatt vergessen! Winken

Ganz feine Sache!
Und ich hab da schon noch so ein paar Ideen! Cool

Pasta geht immer UND ist gesund und gut f├╝r die Figur! P├Ât huldigen

Guten Appetit!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

Wird fortgesetzt!
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.09.2018, 10:04    Titel: Antworten mit Zitat

Kleiner Nachtrag, so als Anregung zur Reste-Verwertung! Cool

Von den "Dinkel-Walnuss-Eier-Band-Nudeln" war noch eine gute Protion ├╝brig. Die hab ich f├╝r uns gestern Abend als

Gebratene Nudeln, 'aromatisiert'

gemacht.

1 Sch├╝ssel ├╝brige, gekochte Nudeln
1 mittlere Zwiebel
ca. 50 g Schwarzw├Ąlder Schinkenspeck
Raps├Âl, Butterschmalz, frische S├╝├črahmbutter,
Pecorino zum Hobeln
kein Salz, das ist im Schinkenspeck! Winken

Zwiebel gesch├Ąlt, l├Ąngs halbiert und in feine Halbringe geschnitten.
Den Schinkenspeck in W├╝rfel, ca. 5-8 mm Kantenl├Ąnge geschnitten.

Etwas ├ľl und Butterschmalz in einer ausreichend gro├čen Pfanne erhitzt, die Zwiebel-Halbringe darin glasig bis leicht gebr├Ąunt angebraten, die Nudeln dazu gegeben, alles gut durchger├╝hrt, zugedeckt schmoren lassen, damit "R├Âst-R├Ąnder" an den Nudeln entstehen.
Die Schinkenw├╝rfel dazu gegeben, alles mehrmals durchgeschwenkt, wieder zugedeckt schmoren lassen.
Dieses "Durchschwenken" ergibt eine Art flacher Rolle in der Pfanne! ├ťbungssache! Sehr gl├╝cklich
Zum Schluss die in grobe W├╝rfel geschnittene S├╝├črahmbutter dazu geben, noch einmal gut durchschwenken, sofort servieren.

Im Teller nach Geschmack mit dem Pecorino ├╝berhobelt, schmecken lassen! Auf den Arm nehmen

Mme P. war ebenfalls begeistert! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.09.2018, 14:33    Titel: Antworten mit Zitat

Lecker, Lecker, Herr P.! Smilie

Ich habe es leider noch nicht geschafft mich mit Nudeln zu befassen, der Umzugskarton in dem die Nudelmaschine steckt ist im Keller ganz hinten, unten. Da bedarf es einer gr├Â├čeren Umr├Ąumaktion.

Au├čerdem, wie ich an anderer Stelle schon geschrieben habe, befasse ich mich zur Zeit mit der Serienherstellung von K├Ąsechips. Seitdem meine Gemahlin die einmal probiert hat komme ich mit der Produktion kaum noch hinterher! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.09.2018, 16:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Lecker, Lecker, Herr P.! Smilie
Danke, Herr Hans_W. P├Ât huldigen

Zitat:
Ich habe es leider noch nicht geschafft mich mit Nudeln zu befassen, der Umzugskarton in dem die Nudelmaschine steckt ist im Keller ganz hinten, unten.
Da wei├čt Du ja wenigstens, wo sie dann ist! Cool

Zitat:
Au├čerdem, wie ich an anderer Stelle schon geschrieben habe, befasse ich mich zur Zeit mit der Serienherstellung von K├Ąsechips. Seitdem meine Gemahlin die einmal probiert hat komme ich mit der Produktion kaum noch hinterher! Winken
Bei dem Gesch├Ąft kann ich Dir jetzt leider nicht helfen! Auf den Arm nehmen
Da m├╝sst Ihr beide alleine mit klar kommen! Winken Winken Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 30.09.2018, 20:03    Titel: Antworten mit Zitat

K├Ąsechips k├Ânntest Du bitte das Rezept einstellen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 30.09.2018, 20:42    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
K├Ąsechips k├Ânntest Du bitte das Rezept einstellen


Das w├╝rde ich jetzt nicht unbedingt Rezept nennen, eher Anleitung. Ich hab es mal unter den Bildern im Wochenthread nachgetragen: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=142891#142891

Aber nun bitte genug von den K├Ąsechips und zur├╝ck zu den Nudeln sonst bekommen wir noch Schimpfe von Mr. P.! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beitrńge: 1153

BeitragVerfasst am: 01.10.2018, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

Danke
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.10.2018, 19:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mr. P., ich habe mal eine Frage an den Experten:

Wie schon geschrieben m├Âchte ich mich auch mal an der Nudelherstellung versuchen. Zuerst mal ganz einfach, um erst mal das Handling mit der Nudelmaschine usw. auszuprobieren. Dazu habe ich mir ein Buch ├╝ber Nudelherstellung aus der B├╝cherei geliehen, in dem ich ein Grundrezept fand.

Dazu ben├Âtige ich Hartweizenmehl. Hartweizengrie├č habe ich schon mal verwendet, ging aber bisher immer davon aus das Mehl und Grie├č etwas anderes ist. Nun fand ich aber leider nirgendwo Hartweizenmehl. Aber daf├╝r Hartweizengrie├č f├╝r frische Pasta!? Auf der Packung fand ich sogar ein Rezept zur Nudelherstellung.

Nun bin ich etwas irritiert. Ist Hartweizenmehl gleich Hartweizengrie├č?





Der Grie├č in der T├╝te ist ziemlich fein, wenn ich die T├╝te dr├╝cke f├╝hlt es sich an als ob Wasser darin ist.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 02.10.2018, 19:51    Titel: Antworten mit Zitat

Mehl ist feiner als Gries.
Hartweizenmehl ist kaum zu bekommen.
Man kann f├╝r Nudeln auch gut Hartweizengries mit normalem Mehl (405er) mischen.


Ein einfaches Grundrezept ist das 3/3-Rezept
1/3 Weizenmehl
1/3 Weizengries
1/3 Wasser
+ Salz

Der Teig mu├č ruhen. Ich gebe ihm immer 1 Stunde Zeit. Will man den Teig am gleichen Tag verarbeiten, dann den Teig NIE im K├╝hlschrank ruhen lassen, wie man bei manchen Rezepten liest. Immer bei Zimmertemperatur ruhen lassen.


Aber es scheint sogar ohne Ruhezeit zu funktionieren:
https://www.youtube.com/watch?v=fzeUwwXWFoU
Geschockt
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 02.10.2018, 20:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo J├╝rgen,

danke sch├Ân, das probiere ich bestimmt aus. Bin schon sehr gespannt auf meine ersten eigenen Nudeln.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.10.2018, 20:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Pasta-Fans!
Ich klinke mich auch mal ein!

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Mehl ist feiner als Gries.

Die ├ťbersicht zu diesen ganzen Fachbegriffen findet Ihr hier, unten, bei "Getreideprodukt".
In unserer Gegend hier wird oft der "Dunst" f├╝r Nudeln aller Art verwendet, so wie ich es oben bei den Dinkel-Walnuss-Nudeln gemacht habe.

Zitat:
Hartweizenmehl ist kaum zu bekommen.
Im Prinzip richtig!
Hartweizenmehl ist das, was wir als "Semola di grano duro rimacinata" schon kennen gelernt haben! Verschiedene Hersteller bieten dieses "rimacinata" auch als Hartweizenmehl an! Aber "nur" bei der deutschen Bezeichnung, im italienischen Text steht dann schon noch die Original-Bezeichnung! Winken
Allerdings gibt es jetzt ein wirklich super-feines Hartweizenmehl hier.

Zitat:
Man kann f├╝r Nudeln auch gut Hartweizengries mit normalem Mehl (405er) mischen.
Antonio Carlucccio schreibt bei seinen Rezepten "gutes" oder sogar "bestes" Mehl Tipo 00! Also eher WM 550 anstelle von WM 405. Auch bei Nudeln kommt es auf eine gewisse Glutenstruktur an! Cool

Ansonsten gehe ich mit Euch einig!
Und, wie immer, MACHEN!
Das bringt Erfahrung und damit bessere Nudeln / Pasta!

Irgendwann mache ich mich auch an die Chinesischen Nudeln ran!
Ich hab da mal ein Video gesehen ... ! Sehr gl├╝cklich
Und dann gibt es auch noch diesen Film!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)

edit: Link zum Video erg├Ąnzt!
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 03.10.2018, 08:17    Titel: Antworten mit Zitat

Danke f├╝r die Informationen! Dann k├Ânnen wir ja zur n├Ąchsten Frage ├╝ber gehen. Winken

In meinem Buch sind im Grundteig statt Wasser Eier enthalten und auf meiner Grie├čt├╝te steht ja auch "F├╝r einen Eierteig Wasser durch 2 Eier ersetzen".

Was ist denn anders wenn man statt Wasser Eier verwendet? Ist es besser/schlechter, empfehlenswert oder eher nicht?

Und: Welche Mengen nimmt man denn so um 2 Personen satt zu machen?
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 03.10.2018, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Der erste Versuch:



Einfach mal das Rezept auf der Packung ausprobiert, und zwar die Eierversion. Weil der Teig sehr trocken war kam noch ein bisschen Wasser dazu.

Morgen Mittag wird der Geschmack getestet.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 03.10.2018, 20:53    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Danke f├╝r die Informationen!
Bitte, gerne geschehen! Winken
Zitat:
Dann k├Ânnen wir ja zur n├Ąchsten Frage ├╝ber gehen. Winken
In meinem Buch sind im Grundteig statt Wasser Eier enthalten und auf meiner Grie├čt├╝te steht ja auch "F├╝r einen Eierteig Wasser durch 2 Eier ersetzen".
Was ist denn anders wenn man statt Wasser Eier verwendet? Ist es besser/schlechter, empfehlenswert oder eher nicht?
Mit Wasser hast Du KEINE Eier! Auf den Arm nehmen H├Ârt sich jetzt bescheuert an, aber denk mal an Veganer! Cool
Au├čerdem sind Wasser-Nudeln (also mit Wasser IM Teig!) kalorien-├Ąrmer! Geschockt
Dort l├Ąsst Du dann auch das ├ľl weg! Gibt noch weniger Kalorien! Cool
Wers das braucht!
Aber dann w├╝rde ich auch noch das Mehl weglassen, das ist n├Ąmlich eine "Kalorien-Bombe"! Und nur von Wasser leben, das ist (au├čer bei z.B. Schwarzw├Ąlder Kirsch-Wasser!) absolut kalorien-frei! Sehr gl├╝cklich

Mit Ei hast Du ein geniales Lebensmittel - wers mag! Cool
Im Ei sind von Natur aus Emulgatoren, die helfen dabei die Inhaltsstoffe in der Pasta besser zu verbinden, also Mehl mit Wasser mit ├ľl.
Eier bringen zus├Ątzlich eine gelbere Farbe! Winken
Da diese gelbere Farbe bei Pasta / Nudeln erw├╝nscht ist, das Ei aber nicht immer (s.o., Veganer!), ist die Lebensmittelforschung darauf gekommen, dass z.B. Weizen fr├╝her von Natur aus viel gelber war (Carotine), die aber dort rausgez├╝chte wurden, da helles, wei├čes Brot als vornehmer galt! Cool
Jetzt z├╝chtet "man" die wieder rein! In diesem Bericht aus der ABZ wird das alles ausf├╝hrlich dargelegt!
(Anm.: Ich bin dort bei der ABZ registriert, daher bekomme ich den Artikel problemlos angezeigt. Wenn das bei Euch nicht klappt, dann bitte schreiben, dann suche ich die Ursprungs-Informationen!)

Zitat:
Und: Welche Mengen nimmt man denn so um 2 Personen satt zu machen?
Das ist jetzt aber eine echte Gewissensfrage! Ich kenne ja Eueren Appetit ├╝berhaupt nicht! Auf den Arm nehmen
Es gibt da so Empfehlungen! Aber das ist in der Tag relativ und Geschmacksache!
Ich mache f├╝r uns zwei "alte Leute" von 250 g Mehl die frische Pasta. Je nachdem, was drinnen ist und je nach Appetit bleibt da mal mehr mal weniger ├╝ber!
Mir ist f├╝r uns beide Pasta von 200 g Mehl zu wenig und von 300 g Mehl zu viel. Daher dieser Kompromiss!
Dazu kommt es auf das Mehl an, wieviel Fl├╝ssigkeit (Ei z├Ąhlt dann auch da dazu!) es binden kann!

Das Grundrezept ist eigentlich pro Portion:
100 g Mehl (Hartweizen oder sonstiges)
1 Ei (M), das sind dann umgerechnet ca. 50 g Vollei. Auf diesem Weg kann man(n) dann auch "halbe" Eier oder 30 g Vollei "erzeugen"! Cool
5 g ├ľl (muss nicht, dann Ei oder Wasser erg├Ąnzen)
1 Prise Salz
Diese "Prise" war mir zu ungenau! Daher hab ich nachgeforscht und die Angabe 1 g Salz f├╝r diese Portion gefunden!
In anderen Rezepten sind es dann auch 2 g pro 100 g Mehl gewesen und das gef├Ąllt mir besser, damit bin ich dann wieder bei den ca. 1,8 bis 2,2 % wie beim Brot! Ich nehme allerdings grunds├Ątzlich Meersalz! Sehr gl├╝cklich

Ich hoffe jetzt nun, dass ich Deine Fragen einigerma├čen ersch├Âpfend beantworten konnte! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 03.10.2018, 21:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das war sehr ersch├Âpfend. Danke dass du dir so viel M├╝he f├╝r mich gibst.

Das mit dem Salz war f├╝r mich auch ein Stolperstein, ich hab jetzt einfach mal nach Gef├╝hl gesalzen, h├Ątte es aber viel lieber gehabt wenn ich genaue Angaben gehabt h├Ątte.

Danke auch f├╝r das Grundrezept. Ich habe ja lt. Packungsangabe 2 Eier auf 300g Mehl verwendet, und hatte direkt das Gef├╝hl dass das zu wenig ist. Zuvor hatte ich in einem Video gesehen dass man, wenn der Teig zu trocken ist, Teel├Âffelweise Wasser zugeben kann, das habe ich dann gemacht.

Beim n├Ąchsten Mal werde ich dein Grundrezept verwenden... ...und den Keller aufr├Ąumen damit ich an die Nudelmaschine heran komme! Winken

Es war schon ein hartes St├╝ck Arbeit den Teig per Rollholz flach zu bekommen.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.10.2018, 08:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Ja, das war sehr ersch├Âpfend. Danke dass du dir so viel M├╝he f├╝r mich gibst.
Aber gerne geschehen! Auf den Arm nehmen

Zitat:
Es war schon ein hartes St├╝ck Arbeit den Teig per Rollholz flach zu bekommen.
Ich mach(t)e mit dem Rollholz einfach ein "Intervall-RR-Training"! Winken
Rollen - Rasten - Rollen - Rasten - ...
Irgendwann gibt der Teig auf und schnurrt nicht mehr zusammen und dann "nail him to the wall"! Cool
Mit der Nudelmaschine ist das viel einfacher, bequemer, schneller! win-win! Sehr gl├╝cklich
Ich hab ├╝brigens die Marcato Atlas 150 mit 2 zus├Ątzlichen Ansteckteilen f├╝r also insgesamt 6 verschiedene Nudelarten, mal von der Dicke abgesehe. Die ist ja variabel.

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 04.10.2018, 08:41    Titel: Antworten mit Zitat

Na sieh mal an, da scheint mein Denkapparat ab und zu doch noch mal etwas sinnvolles herzugeben. Als n├Ąmlich der Teig anfing sich immer wieder zusammen zu ziehen fiel mir das Entspannen beim Brot und Br├Âtchen backen ein. Also lie├č ich ihn ein paar mal zwischendurch ruhen und kam so dann irgend wann ans Ziel.

Danke f├╝r den Tipp mit der Nudelmaschine. Kostet so 50 - 60 Euro habe ich bei Amazon gesehen. Ich habe ja bis jetzt noch die "tief-im-Keller-vergraben"! Winken

Wenn sich heraus stellt das die nur noch ein H├Ąufchen Rost ist, wei├č ich schon was ich mir zu Weihnachten w├╝nsche.

Jetzt freue ich mich aber erst mal auf das Mittagessen mit den selbst genudelten Nudeln! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 04.10.2018, 18:18    Titel: Antworten mit Zitat

Tadaaaaaa!









Nun habe ich nur noch zwei Probleme:

1.) Wie mache ich die sauber?

2.) Die Bedienungsanleitung ist auf italienisch!

Die Nudeln sind ├╝brigens trotz aller M├╝hen noch ein bisschen zu dick gewesen. Waren aber doch sehr lecker und s├Ąttigend.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitrńge: 1957
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 04.10.2018, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Nun habe ich nur noch zwei Probleme:
1.) Wie mache ich die sauber?
2.) Die Bedienungsanleitung ist auf italienisch!
Die Nudeln sind ├╝brigens trotz aller M├╝hen noch ein bisschen zu dick gewesen. Waren aber doch sehr lecker und s├Ąttigend.
Hallo Hans,
keine Probleme mehr, hier kommen die L├Âsungen:
1.) Reinigen
2.) Handbuch.
Ab der Seite 14 ff Deutsch! Auf der Seite 17 die Reinigung noch mal! Jetzt kannst Du dir das aussuchen! Winken

Zu 1.) Die Seite ist ansich interessant! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.10.2018, 08:03    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht verzagen, Petrowitsch fagen. Danke sehr!

Wegen der Reinigung habe ich ein wenig Bedenken weil sie ja nun schon ├╝ber 40 Jahre in ihrem Karton steckt. Aber ich denke mal ich werde sie gr├╝ndlich abstauben und dann evtl. ein St├╝ck Teig opfern das ich erst mal nur zum Reinigen durchdrehe und dann entsorge.

Trotz deines Handbuch-Tipps, habe ich mal spa├česhalber die Anleitung die auf dem Karton stand per Google ├╝bersetzt. Ich hoffe ich darf die Anleitung so einer alten Maschine hier zeigen:

Zitat:
1. Stellen Sie den Einstellknopf auf die Nummer 1, indem Sie ihn leicht nach au├čen ziehen, damit er sich dreht. Dann die Kurbel in den Teigzylinder einf├╝hren. Die Maschine ist so einsatzbereit. Bereiten Sie den Teig mit Eiern oder Wasser vor, stellen Sie sicher, dass er ziemlich dick ist, dann teilen Sie ihn in St├╝cke (ein Kilo Pasta etwa 3 oder 4 St├╝ck) und dr├╝cken Sie mit Ihren H├Ąnden, bis Sie eine Dicke von etwa einem Zentimeter erreichen.

2. Dr├╝cken Sie jedes St├╝ck vier oder f├╝nf Mal durch die Mischwalzen und f├╝gen Sie kleine Mengen Mehl in der Mitte des gefalteten Blattes hinzu, um es perfekt und gleichm├Ą├čig zu machen.

3. Schneiden Sie den Teig in zwei oder drei St├╝cke entsprechend der L├Ąnge, in der der Teig gew├╝nscht wird; nach und nach den Gradationsregler auf Abstufung stellen, den Teig passieren lassen, bis die gew├╝nschte St├Ąrke erreicht ist.

4. Um Spaghetti, Tagliatelle, Fettuccine zu machen, setzen Sie die Kurbel auf die Schneidrollen und f├╝hren Sie den Teig zwischen ihnen; auf diese Weise erhalten Sie sofort Bandnudeln mit d├╝nnem Geb├Ąck, Spaghetti mit einem dicken Geb├Ąck und so weiter.

5. Um kleinere Quadrate und Backwaren zu erhalten, kreuzen Sie die Tagliatelle und die Fettucine in Querrichtung. Es ist ratsam, den Teig vor dem Schneiden nicht zu trocknen.

Ist das wohl einigerma├čen sinnvoll ├╝bersetzt? Unter 1. "stellen sie sicher, dass er ziemlich dick ist" k├Ânnte ich mir vorstellen das ziemlich fest gemeint ist!?

Die Seite ist tats├Ąchlich interessant, habe ich gleich in meine Lesezeichen eingereiht.
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 05.10.2018, 14:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
Und: Welche Mengen nimmt man denn so um 2 Personen satt zu machen?

Gekaufte Hartweizennudeln (keine Eiernudeln) wurden aus Mehl und Wasser hergestellt. Dann wurden sie getrocknet, so da├č das Wasser wieder aus dem Teig verschwand. ├ťbrig bleibt das Gewicht des Mehls.
Beim Kochen geht sp├Ąter das Wasser dann wieder in die Nudel rein.

Wenn Du also wei├čt, welche Menge gekaufter Trockennudeln Du zum Sattwerden brauchst, dann nimmst Du einfach die gleiche Menge bzw. das gleiche Gewicht an Mehl f├╝r Deine selbstgemachten Nudeln.

Hans_W. hat Folgendes geschrieben:
1.) Wie mache ich die sauber?
Gar nicht. Sehr gl├╝cklich
Ne, im Ernst. Wenn der Nudelteig die richtige/feste Konistenz hat, bleibt kein Teig an/in der Maschine kleben. Da reicht es, das Mehl mit einem trockenen Tuch oder Pinsel abzustauben.



Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Irgendwann mache ich mich auch an die Chinesischen Nudeln ran!
Ich hab da mal ein Video gesehen ... ! Sehr gl├╝cklich
Und dann gibt es auch noch diesen Film!
Wenn Du die herstellst, dann mach vom Herstellungsprozess bitte ein Video. Sehr gl├╝cklich
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 05.10.2018, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Inzwischen haben wir ja schon Erfahrungswerte. 300g von dem Pastagrie├č mit 2 Eiern etwas Wasser und Salz reicht bei 2 Oldies f├╝r zwei Mittagessen und noch ein Restchen am 2 Tag zum Abendbrot.

Reinigen macht mir halt nur Sorgen weil sie ja ├╝ber 40 Jahre unbenutzt "vor sich hin gegammelt hat". Aber sie wurde ja nie benutzt, Teigreste k├Ânnen also nicht drin sein. Werde ich wie schon beschrieben f├╝r ein ruhiges Gewissen ein bisschen Teig zum Reinigen opfern. Muss ja auch erst mal ├╝ben! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 21:02    Titel: Antworten mit Zitat

Der Herr Petrowitsch scheint zur Zeit anderes im Kopf zu haben als Nudeln! Winken

Ich hab zwar einige "Reinigungsnudeln durch meine Nudelmaschine gedreht, aber noch nichts essbares hergestellt. Mein Schichtplan hat mich leider einige Zeit sehr intensiv in Anspruch genommen.

Und dann kam folgendes: Meine beiden Frauen, also Ehefrau und Tochter, haben mir vom Einkaufen "etwas zum Nudel machen" mitgebracht. Bei n├Ąherer Betrachtung entpuppte sich das als Sp├Ątzlehobel, bzw. eher als Kn├Âpflehobel!

Ich mag Sp├Ątzle! Sehr sogar! Also musste ich zwangsl├Ąufig ein wenig vom Weg abweichen und Kn├Âpfle herstellen. Hat sehr gut geklappt. Und nun mag ich wahrscheinlich nie wieder gekaufte Sp├Ątzle essen.

Meine Frau hat eine Nudelpfanne daraus gemacht. Mit Speck, Schmand usw.! Man m├Âchte sich hinein legen und einfach nur gl├╝cklich sein! Winken


_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beitrńge: 194
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 21.10.2018, 08:59    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe ja backtechnisch schon einiges ausprobiert, und frage mich schon mal was es denn noch Neues geben wird.

Da ist es schon mal gut dass Petrowitsch mich auf den Nudel-Weg gebracht hat. Da werde ich ihm auch ewig dankbar f├╝r sein, und kann jedem nur raten den selben Weg einzuschlagen, es lohnt sich!

Die Nudelvariationen die man mit der Nudelmaschine, oder einfach mit der Teigrolle herstellen kann, die Sp├Ątzle die man auf verschiedene Weise ins kochende Wasser hobelt, presst oder schabt. Alles sehr lecker. Ich bin da erst am Anfang des Weges, aber ich bin enttschlossen ihn konsequent zu verfolgen.

Aber was gibt es denn nun neues? Vielleicht das: Sauerteig-Nudeln

Ich muss ja erst mal ├╝berhaupt mit der Nudelmaschine richtig klar kommen, aber vielleicht hat ja jemand der schon erfahren in Nudelogie ist Lust das mal auszuprobieren und hier davon zu berichten!? Ich will ja keine Namen nennen! Winken
_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitrńge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.10.2018, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hall├Âle,
ihr seid mit eurer Diskussion mittlerweile zwar schon weiter (Sauerteignudeln!!), wollte mich aber trotzdem noch einmischen:

das klassische italienische Rezept f├╝r frische Nudeln ist mit Eiern, ohne Salz, ohne ├ľl.

1 Ei (ca. 70 g) auf etwa 100 Mehl

L├Ąsst man als veganes Zugest├Ąndnis das Ei weg, kommen Wasser, Salz und ├ľl hinzu.

F├╝r ungesalzene Nudeln kenn ich die Faustformel:
je 100 g Trockengewicht geh├Ąufter 1 TL Salz ins Kochwasser.
Bei Frischnudeln entsprechend ausrechnen.

F├╝r die Nudelmaschine gilt: sch├Ân langsam und gleichm├Ą├čig kurbeln. Zum ├ťben vielleicht eine zweite Person hinzuholen, es fehlt einem sonst schnell mal eine Hand: eine zum Teig vor der Walze halten, eine zum Teig nach der Walze halten, und eine zum kurbeln.....

Mit den Augen rollen
_________________
Anna
....
niemals kleine Br├Âtchen backen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitrńge: 391

BeitragVerfasst am: 22.10.2018, 15:38    Titel: Antworten mit Zitat

Hoppeditz hat Folgendes geschrieben:
F├╝r ungesalzene Nudeln kenn ich die Faustformel:
je 100 g Trockengewicht geh├Ąufter 1 TL Salz ins Kochwasser.
Bei Frischnudeln entsprechend ausrechnen.
Da gibt es eine leicht zu merkende Formel:

10 : 100 : 1000

10g Salz
100g Pasta
1000g Wasser (=1 Liter)
_________________
Gru├č
J├╝rgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beitrńge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema er÷ffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-▄bersicht -> Rezepte mit R├╝hr-, Brand- und sonstigem Teig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beitrńge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beitrńge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beitrńge in diesem Forum nicht l÷schen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche ▄bersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->