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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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"Schwarzer Hamster" 2.0 - mit Br├╝hst├╝ck - RST
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F├Ârmchenb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.02.2018, 14:39    Titel: Antworten mit Zitat

Huch!
Meine Hamster schmecken f├╝r mich nicht anders mit- oder ohne Roggenmalzflocken! Verlegen
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Always look on the bright side of life!


Zuletzt bearbeitet von F├Ârmchenb├Ącker am 02.02.2018, 15:57, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.02.2018, 15:28    Titel: Antworten mit Zitat

Evtl. sind die Flocken schon etwas ├Ąlter, dann verfl├╝chtig sich etwas das malzige Aroma.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 408

BeitragVerfasst am: 06.02.2018, 18:46    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe heute nochmal den Hamster gebacken und etwas mehr Sch├╝ttwasser benutzt. Viel gen├╝tzt hat es nicht.

Wenn das Brot gegangen ist, dann ist die Form noch ziemlich voll:


Nach dem Backen ist es in alle Richtungen (auch in der H├Âhe) ziemlich geschrumpft:


Andere Brote schrumpfen meiner Meinung nach nicht so stark.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.02.2018, 18:57    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Andere Brote schrumpfen meiner Meinung nach nicht so stark.
Das Schrumpfen kann an zu viel S├Ąure im ST liegen, sie greift das Klebereiwei├č an. Der Teig verliert an Elastizit├Ąt, die G├Ąrgase entweichen, der Teig schrumpft im Ofen.
Ein Bild vom Anschnitt w├Ąre noch interessant.

PS: Kastenform besser auf vorgeheiztes Backblech stellen, dann hast du besser Unterhitze zu Backbeginn.
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 408

BeitragVerfasst am: 09.02.2018, 20:15    Titel: Antworten mit Zitat

Bild:




Tats├Ąchlich k├Ânnte vielleicht zu geringe Unterhitze ein Problem sein.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 09.02.2018, 20:58    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Tats├Ąchlich k├Ânnte vielleicht zu geringe Unterhitze ein Problem sein.
Probiere es beim n├Ąchsten Mal mit vorgeheiztem Backblech.
Scheint mir aber auch etwas zu viel freies Wasser im Teig gewesen zu sein, evtl. auch etwas ├ťbergare.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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JuergenPB
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 408

BeitragVerfasst am: 10.02.2018, 16:43    Titel: Antworten mit Zitat

Mein Backblech bringt da nichts. Weder ist das Backblech ganz plan noch der Boden der Brotform. Ich hatte sie sonst auf einen hei├čen Backstein gestellt, aber das bringt nichts, wenn sie nicht 100%ig aufliegt.

Ich glaube, ich werde vielleicht doch mal die Idee mit Sand auf dem Backblech versuchen unzusetzen. Dann hat die Form vern├╝nftigen Kontakt zu dem hei├čen Untergrund.
Ich war damals von der Idee abgekommen, nachdem Sabine (F├Ârmchenb├Ącker) meinte, keinen Unterschied zwischen eine Form auf dem Rost und einer Form auf dem Stein feststellen zu k├Ânnen.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=10416
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Gru├č
J├╝rgen
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2793
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.02.2018, 17:08    Titel: Antworten mit Zitat

Kann ich immer noch nicht! Winken

Ich backe allerdings niht auf meinem Schamottestein, sondern auf einer Fliese, die ca 1.5 cm dick ist.
F├╝r mich war das Ergebnois.auf dem Stein nicht besser, die Aufheizzeit aber spektakul├Ąr l├Ąnger!
Bei einem 3cm-Stein h├Ątte ich Sorge, da├č mein Brot in der Form am Boden verbrennt, weil die hohe Temperatur zu lange einwirkt; das ist mir bei frei geschobenem Brot auf Stein auf Ofenboden passiert, es war zu lange zu heiss.

Das Schrumpfproblem habe ich nićht - ich backe alle meine Hamster und sonstige Kastenbrote auf dem Rost.

Aber wie heissts hier so sch├Ân: Versuch macht kluch!
Halte uns bitte auf dem laufenden!

Viele Gr├╝sse,
Sabine
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ventalina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.04.2006
Beiträge: 172

BeitragVerfasst am: 11.02.2018, 09:30    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Scheint mir aber auch etwas zu viel freies Wasser im Teig gewesen zu sein, evtl. auch etwas ├ťbergare.


Hallo Marla,
woran siehst du das zuviel freies Wasser vorhanden ist? An der unregelm├Ą├čigen Porung?

LG Sabine
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Mfg ventalina
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Sabine,
ja an der Krume. Sieht auch danach aus, als h├Ątte der Teig schon leicht ├ťbergare gehabt, gab keinen Ofentrieb mehr.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 408

BeitragVerfasst am: 13.02.2018, 12:19    Titel: Antworten mit Zitat

├ťbergare ist m├Âglich.
Ich hatte den Backofen zu sp├Ąt eingeschaltet; bis der dann hei├č war, hat es vielleicht etwas zu lange gedauert.
_________________
Gru├č
J├╝rgen
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 22.10.2018, 21:45    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
mein versp├Ąteter ÔÇ×Jubil├ĄumshamsterÔÇť:



Schmeckt wieder sehr gut!

Gru├č von Gondolina.
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Gondolina
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 165
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.01.2019, 08:24    Titel: Antworten mit Zitat

Frohes Neues Jahr liebes Backvolk!

Mein erstes Brot 2019 ist der Hamster 2.0 XL (doppelte Rezeptmenge):

Ich hab diesmal mit dem Handr├╝hrer ÔÇ×geknetetÔÇť, erst die Zutaten des Hauptteiges, dann gab ich das Br├╝hst├╝ck dazu.
Auf das Wirken im eigentlichen Sinne hab ich (mal wieder) verzichtet.
Und heute morgen endlich angeschnitten:


Ich w├╝nsche Euch allen ein gl├╝ckliches Neues Jahr,
Gru├č von Gondolina.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 06.01.2019, 15:18    Titel: Antworten mit Zitat

Schwarzer Hamster mit Schoko-LM und gepoppten Dinkelk├Ârnern


Der "Schwarze Hamster" ist seit Jahren eines meiner Lieblingsbrote, k├╝rzlich feierte er sein 10-j├Ąhrigen Hamster-Jubil├Ąum.
B├Ącker S├╝pke hatte dazu extra einen Blogbeitrag erstellt und geschrieben, dass sich der Hamster im Laufe der Jahre etwas ver├Ąndert hat.
Mittlerweile verarbeitet er keine ganzen Getreidek├Ârner, sondern Ceral-Roggen, das sind gepoppte Roggenk├Ârner.
Da ich noch gepoppte, unges├╝├čte Dinkelk├Ârner vorr├Ątig hatte, hab ich diese in meiner neuen Hamstervarianten mit Schoko-LM verarbeitet.
Die gepoppten Dinkelk├Ârner kamen mit ins Quellst├╝ck.
Mein Schoko-Starter wurde 1x vorher aufgefrischt, der Schoko-LM war das alleinige Triebmittel.
War sehr gespannt auf den Anschnitt, der heute Vormittag erfolgte.
Bin super zufrieden mit dem Ergebnis, tolle saftige Krume und ein ganz wunderbares Aroma Sehr gl├╝cklich






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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 06.01.2019, 19:15, insgesamt 2-mal bearbeitet
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kupferst├Ądterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3410
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 06.01.2019, 20:59    Titel: Antworten mit Zitat

P├Ât huldigen Marla P├Ât huldigen toll P├Ât huldigen

Dieser Schokostarter scheint wirklich ein Turboarbeitstier zu sein

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2019, 15:16    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Uta Sehr gl├╝cklich

Mein Schoko-Starter ist zurzeit triebst├Ąrker als der normale LM und der hat schon eine sehr gute Triebleistung. Dazu kommt noch ein ganz wunderbares Aroma durch den Rohkakao.
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Liebe Backgr├╝├če
Marla

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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 07.01.2019, 18:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
nimmst du Rohkakao (wenn ja, welchen), keine Nibs?

In dem Buch SAUERTEIGSCHULE wird Rohrohrzucker genommen. Nimmst du weiterhin Kokosbl├╝tenzucker?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14925
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 07.01.2019, 18:52    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
nimmst du Rohkakao (wenn ja, welchen), keine Nibs?

Ich nehme Nibs, das ist Rohkakao, vermahle sie in der Gew├╝rzm├╝hle.

Zitat:
In dem Buch SAUERTEIGSCHULE wird Rohrohrzucker genommen. Nimmst du weiterhin Kokosbl├╝tenzucker?
Ich nehmen Kokosbl├╝tenzucker. Der Zucker ist zus├Ątzliche Nahrung f├╝r die Hefe, das kann auch anderer Zucker sein wie z. B. Traubenzucker.
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1687

BeitragVerfasst am: 07.01.2019, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla.
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Liebe Gr├╝├če Birgit
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