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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Autor Nachricht
dani80
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 10:45    Titel: Vergessen einen Sauerteig zur Seite zu geben Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Ich bin blutige Anf├Ąngern im Brotbacken mit Sauerteig. Seit 5 Wochen f├╝hre ich meinen Roggen-Sauerteig jetzt und war schon richtig stolz auf meine gelungenen Leckereien... Dank der vielen Tipps, die man hier im Forum findet Winken

Nun ist mir leider das passiert, wovor ich mich gef├╝rchtet habe, ich hab vergessen, einen Teil vom Sauerteig f├╝rs n├Ąchste mal abzunehmen und hab die Mehlmenge (Roggen und Weizen) f├╝rs Brot sowie Salz und Gew├╝rze verknetet.

Kann ich die fertigen Teig noch irgendwie als Sauerteig weiterf├╝hren? Oder ist mein gutes St├╝ck endg├╝ltig futsch? Mit den Augen rollen

Und f├╝r heute hab ich mir vorgenommen, mal etwas Sauerteig zu trocknen ... sicherheitshalber...ist leider nix draus geworden.

Vielen Dank schon mal f├╝r euren Rat! Weinen

... tut mir leid, wenn der Post an falscher Stelle steht
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitrńge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 11:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Dani,

herzlich willkommen in unserem Forum! Sehr gl├╝cklich

Das ist schon vielen passiert, Du kannst notfalls auch vom fertigen Brotteig noch ASG abnehmen, damit Du nicht wieder mit einer Neuz├╝chtung beginnen musst:

F├╝ttere es mit der doppelten Menge Mehl und Wasser (z.B. 10g ASG + 20g Mehl + 20g Wasser) und lasse es bei ca. 26┬░C f├╝r ca. 6-8 Std. g├Ąren.
Davon nimmst Du wieder 10g ab und wiederholst das Ganze noch 1 bis 2 Mal. Fertig! Sehr gl├╝cklich

Siehe auch hier: Salz im Anstellgut?
und hier: Oh weh! ASG vergessen abzunehmen!
_________________
Lara
_________________
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dani80
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 15:56    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r den Tipp, Larissa! Und f├╝r die Links!

Ich wusste nicht, wonach ich suchen muss und hab auf die schnelle nichts gefunden.

Ich werd's auf jeden Fall versuchen!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.10.2018, 17:50    Titel: Antworten mit Zitat

Wichtig w├Ąre halt, dass Du noch keine Industriehefe rein gegeben hast - sonst vermehrt sich nur diese. Und in Zukunft getrennt f├╝hren...

LG Reinhard
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dani80
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 07:30    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Reinhard,

Hefe hab ich keine dazugegeben, nur eben Salz und Brotgew├╝rze.

Ich hab mir heute den Teig im K├╝hlschrank angesehen ... und er lebt! Ist ├╝ber Nacht doch ganz sch├Ân gewachsen Sehr gl├╝cklich

Nur noch eine Frage, was meinst du mi getrennt f├╝hren?

lg Dani
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitrńge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 08:40    Titel: Antworten mit Zitat

Server Dani

dani80 hat Folgendes geschrieben:
Nur noch eine Frage, was meinst du mi getrennt f├╝hren?

Du gibst einfach nicht alles von Deinem ASG-Vorrat in den Teig sondern beh├Ąltst etwas in einem Glas zur├╝ck - das musst Du nat├╝rlich dann extra f├╝ttern. Ich hab' ein 1/4 Liter Glas, davon nehme ich immer wieder etwas ab - und wenn da nur mehr 20-30g drin sind - oder sp├Ątestens alle 7-10 Tage - wird gef├╝ttert. F├╝ttern 1:1:1 und 2 bis 2,5 Stunden warm stellen. Ich geb' immer je ca 35g Mehl und Wasser dazu - das geht sich mit der Volumenzunahme in dem Glas grad aus, ohne dass es am Deckel anst├Â├čt.

Es steht sicher irgendwo im Forum genauer - bem├╝he mal bitte die Suchfunktion (bei mir ist das Verlinken grad umst├Ąndlich, weil ich z.Z. nur mit dem Handy in London unterwegs bin).

LG
Reinhard
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitrńge: 1602

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 10:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,
ich f├╝ttere immer
10 g ASG mit
je 20 g Wasser und Mehl
ca. 4 Std. gehen lassen, dann in den K├╝hlschrank.


In der BROT-Zeitschrift steht sogar 10 g ASG auf je 50 g.

Weitere Infos hier
https://www.ploetzblog.de/tipps-und-tricks/sauerteig/
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beitrńge: 14713
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.10.2018, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo,
ich f├╝ttere immer
10 g ASG mit
je 20 g Wasser und Mehl
ca. 4 Std. gehen lassen, dann in den K├╝hlschrank.


In der BROT-Zeitschrift steht sogar 10 g ASG auf je 50 g.

Weitere Infos hier
https://www.ploetzblog.de/tipps-und-tricks/sauerteig/


Damit man nicht zu viel ├ťberschuss auf der Auffrischung erzeugt reicht es, wenn man ASG und Mehl im Verh├Ąltnis 1:1 f├╝ttert = 10 g ASG + 10 g Mehl -Reifezeit ca. 3-4 h bei ca. 26┬░ - das Volumen sollte sich etwa verdoppelt haben.
Bei F├╝tterung mit doppelter Menge Mehl Reifezeit ca. 4-6 h
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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dani80
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut
Anf├Ąnger, der sich noch umschaut


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beitrńge: 4

BeitragVerfasst am: 23.10.2018, 07:42    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r eure hilfreichen Antworten!

Morgen geh ich's wieder an, dann werd ich eure Tipps ausprobieren

Smilie
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