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Wochenthread 28.10.2018 - 03.11.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3097
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 28.10.2018, 07:55    Titel: Wochenthread 28.10.2018 - 03.11.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 28.10.2018, 11:17    Titel: Antworten mit Zitat

Erdbeertörtchen hat Folgendes geschrieben:
@Hobbykoch17: Die Kipferl sehen wirklich sehr gut und direkt zum Anbei√üen aus. Gibt es dazu auch Rezept? Sehr gl√ľcklich

@ Anja: reicht Dir das Rezept vom Hefeteig oder geht's (auch?) ums Einrollen?

LG
Reinhard
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2713
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.10.2018, 13:32    Titel: Antworten mit Zitat

Hansi aus dem BBF hat im Wochenthread dieses Brot vorgestellt, und ich hab mich gleich draufgest√ľrzt! Winken

Mit ein paar zus√§tzlichen Haseln√ľssen (mit heissem Wasser eingeweicht und abgegossen)
5 - Korn - Flocken und Alpenroggenmehl, bzw Waldstaudenroggen im Sauerteig.

Empfehlenswert!
Pöt huldigen Pöt huldigen





Eine schöne Woche allen!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Erdbeertörtchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beitršge: 29

BeitragVerfasst am: 28.10.2018, 14:23    Titel: Antworten mit Zitat

@Reinhard: Das Rezept wäre super und bei welcher Temperatur und wie lange sie gebacken werden.
Wie sie gerollt werden, habe ich mir schon angeschaut. Winken
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitršge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 28.10.2018, 17:14    Titel: Antworten mit Zitat

.
Bei mir gab's nur Kuchen.



Noch genug Brot/Br√∂tchen im Vorrat, und in den TK geht kein Kr√ľmelchen mehr rein Neutral

.
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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Mr.Viola
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitršge: 65

BeitragVerfasst am: 29.10.2018, 06:02    Titel: Antworten mit Zitat

Habe gestern ein Weizenmischbrot gebacken. Mal ne köstliche Abwechslung zu den Roggenmischbroten.



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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.10.2018, 08:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

na da gibt's ja schon nette Backergebnisse Pöt huldigen

--------------

Erdbeertörtchen hat Folgendes geschrieben:
@Reinhard: Das Rezept wäre super und bei welcher Temperatur und wie lange sie gebacken werden.
Wie sie gerollt werden, habe ich mir schon angeschaut. Winken

Hier das Grundrezept, nach dem ich praktisch alle meine Hefegebäcke wie Buchteln, Zopf, Briochekipferln etc. mache:

600 g Mehl (550er); 30 g Germ (Hefe); 70 g Staub(Puder)zucker; ca. 1/4 l Milch; 100 g Butter; geriebene Zitronenschale oder etwas Zitronenöl; 1 EL (oder 1 Röhrchen) Rum; 2 Eidotter; 1 Ei; ca. 35 g LM (optional); 1 glattgestrichener TL Salz

Ich mach' ein 'Dampfl', d.h. in die Mitte des Mehls eine Grube, ein Messerspitze Staubzucker + ein Teil der (leicht erw√§rmten) Milch rein, Hefe dazu, umr√ľhren - dann hat die Hefe schon mal Zeit ihre Arbeit zu beginnen. Die anderen Zutaten verteile ich gem√ľtlich rundherum. Wenn das Dampfl aufgegangen ist, wird mit dem Kneten begonnen.

Ich hab' f√ľr die 6 Brioche die halbe Menge gemacht (das n√§chste mal mach' ich 7 oder 8 daraus) und das, was von den Eiern √ľbrig geblieben ist, f√ľr die Eistreiche verwendet. Das Einrollen hab' ich im Backkurs bei Dietmar gelernt (bei Bedarf kann ich es auch mal beschreiben). Volle Gare abwarten, sonst rei√üen die Kipferln auf.

Gebacken am Papier (Blech) bei 175-180 Grad (hängt aber auch vom Ofen ab). Keine Schwaden.

Liebe Gr√ľ√üe,
Reinhard


Zuletzt bearbeitet von Hobbykoch17 am 29.10.2018, 09:53, insgesamt einmal bearbeitet
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 29.10.2018, 09:45    Titel: Antworten mit Zitat

Hi nochmal,

ich muss meine Backerwerke nachtragen.

1.) Drei der √ľblichen Wandlbrote - kein Foto, weil schon fad.

2.) Samstag Abend gab es zu mit K√§se √ľberbackenen Escargots 'spontane' Baguettes (in Anlehnung an dieses Rezept). Nachdem das T65 noch am Postweg war, hab' ich normales 550er mit Manitoba gemischt:





3.) Hab' ich zur Gulaschsuppe am Sonntag 'Wachauer' gebaut:





... hammerm√§√üig Sehr gl√ľcklich ! Riesiges Lob von G√∂ga.

Ich hab' dazu Dietmars Rezept nach meinen Vorstellungen etwas abgewandelt. √úbrigens: bei den 'echten' Wachauern, die man vor Ort in D√ľrnstein beim angeblichen Erfinder kauft (und auch bei Dietmar), ist KEIN K√ľmmel drin. Wenn man 'Wachauer' in Wien kauft, ist er sehr wohl drin (ich hab' mich f√ľr die halbe 'wiener' Menge K√ľmmel entschieden...).

Liebe Gr√ľ√üe,
Reinhard
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Hoppeditz
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.03.2014
Beitršge: 275
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 30.10.2018, 15:33    Titel: Antworten mit Zitat

.
Weiß einer von Euch, nach welchem Rezept ich vergangenes Jahr meine Stollen gebacken habe?
Mit den Augen rollen
Nat√ľrlich nicht.
Aber vielleicht könnt ihr trotzdem mit sachdienlichen Hinweisen helfen. Ich bin nämlich erstmals dem Rezept von Oma untreu geworden und habe eines ausprobiert, welches ich - ja wo nur? Geschockt irgendwo im Netz, möglicherweise hier im Forum gefunden hatte.
Woran ich mich erinnere ist, dass der Stollen in einer Form gebacken werden sollte (was ich nicht getan habe. Aber egal)
Daher meine Frage: hat eine/r von Euch hier ein Rezept eingestellt, wo in der Form gebacken wird? Dann freue ich mich √ľber einen Hinweis
Sehr gl√ľcklich
_________________
Anna
....
niemals kleine Brötchen backen!
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 391

BeitragVerfasst am: 31.10.2018, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

K√§sef√ľ√üchen



Bestreut mit
  • Schwarzk√ľmmel
  • K√ľmmel
  • Sesam
  • Kr√§utern der Provence
  • Paprika Niora

_________________
Gruß
J√ľrgen
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Erdbeertörtchen
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beitršge: 29

BeitragVerfasst am: 01.11.2018, 15:06    Titel: Antworten mit Zitat

Hallöchen,

Mann und Kind sind aus dem Haus und ich habe den Vormittag zum Backen genutzt.
Entstanden sind Saftiges Roggenmischbrot 75:25 mit Br√ľhst√ľck - einfach - RST und Marla¬īs "Schwarzer Hamster" m. Koch- u.Quellst√ľck



Beide Brote habe ich zur selben Zeit im Ofen gebacken. Das nächste mal werde ich sie doch wieder einzeln backen. Das Roggenmischbrot sieht doch etwas blass aus und ich hoffe dass der Schwarze Hamster durch ist.

@Hobbykoch: Danke f√ľr das Rezept! Die Kipferln sollten heute eigentlich gebacken werden, aber meine Gehilfin ist noch unterwegs. Sp√§testens am Wochenende werden die Kipferl gebacken. (L√§nger kann ich nicht warten Winken )
Wie lange werden die Kipferl gebacken. Reichen 20 Minuten oder ist das schon zu lang?

Euch noch eine schöne Backwoche!
LG, Anja
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Erdbeertörtchen
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 30.04.2018
Beitršge: 29

BeitragVerfasst am: 01.11.2018, 20:32    Titel: Antworten mit Zitat

Versprochen ist Versprochen und wird auch nicht gebrochen ....

Habe ja meiner Tochter versprochen, dass wir heute die Kipferl backen und sie bestand auch drauf. Also haben wir zusammen den Teig nach Reinhards Beschreibung anger√ľhrt. Nach einer kurzen Teigruhe wurde er ausgerollt und ich konnte gar nicht so schnell den Teig in Dreiecke schneiden, wie sie von meiner kleinen zusammengerollt wurden.

Da sind sie nun die super fluffigen und sehr leckeren Kipferl.



@Reinhard: Danke f√ľr das tolle Rezept!!!!!!!
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 943
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 02.11.2018, 19:53    Titel: Antworten mit Zitat

@ Anja: gern geschehen. Ich sehe Du hast sie anders als ich eingerollt.

----------------------

Bei mir hat sich heute ein Hildegardbrot ergeben - allerdings meine Version (hpts. hab' ich an der TA gedreht)...





... leider konnte ich wieder mal die Gare nicht ganz abwarten, daher ist der Deckel rundherum etwas abgerissen - ich gelobe Besserung. Ansonsten ein gutes, 'gesundes' Brot, das aufgrund der Hildegard-Gew√ľrze etwas 'anders' als √ľblich schmeckt. Wird aber in Abst√§nden immer wieder gerne gebacken.

Liebe Gr√ľ√üe,
Reinhard


P.S.: das ist das erste Brot von dem Göga sagte, dass es am nächsten Tag besser (als frisch angeschnitten) schmeckt.
.


Zuletzt bearbeitet von Hobbykoch17 am 03.11.2018, 15:20, insgesamt 2-mal bearbeitet
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Theresa
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beitršge: 62

BeitragVerfasst am: 03.11.2018, 10:08    Titel: Antworten mit Zitat

Gerade eben ist ein Nu√ü-Hefezopf aus meinem Ofen geh√ľpft.

[/img]
_________________
Schönen Gruß
Theresa
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 391

BeitragVerfasst am: 03.11.2018, 14:15    Titel: Antworten mit Zitat

Zwiebelkuchen


_________________
Gruß
J√ľrgen
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nana1001
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitršge: 87

BeitragVerfasst am: 03.11.2018, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo,

Bei uns gab es kein Brot aber Kuchen f√ľr die Kerwe.

Zupfkuchen und Apfel-Streusel


_________________
LG Nana
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Grizabella
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 19.04.2017
Beitršge: 17

BeitragVerfasst am: 03.11.2018, 18:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ich war heute auch mal wieder im Backfieber.
Heraus gekommen ist ein schwarzer Hamster, ein Kamut-Roggenbrot und zwei Roggenmischbrote.
Damit ist die Tiefk√ľhltruhe wieder voll. Smilie


_________________
Herzliche Gr√ľ√üe
Yvonne

Brot und Wein ergeben auch eine Suppe
__________________________________
1 l Teran, 1 Teel. Olivenöl, 50 g Zucker , 1 Messersp. Pfeffer und 150 g Brot
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