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Schwarzbierroggenbrot von eibauer - RST
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millyvanilli
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 17.09.2010
Beiträge: 1245

BeitragVerfasst am: 02.01.2016, 14:45    Titel: Antworten mit Zitat

Ohja,ohja, das ist der n Rezept fĂŒr mich!!!
Muss ich demnÀchst unbedingt ausprobieren!
Seit kurzem gibt es bei uns in Edeka-MĂ€rkten Lichtkornroggen, Vollkornmehl und 1150er! Ich finde gerade das Vollkornmehl toll, weil es sehr fein gemahlen ist und die Brote sehr fluffig werden (trotz Vollkorn)!
_________________
LG, millyvanilli
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2733
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.01.2016, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

millyvanilli hat Folgendes geschrieben:
Seit kurzem gibt es bei uns in Edeka-MĂ€rkten Lichtkornroggen, Vollkornmehl und 1150er! Ich finde gerade das Vollkornmehl toll, weil es sehr fein gemahlen ist und die Brote sehr fluffig werden (trotz Vollkorn)!

Hallo Millyvanilly

Da du geschrieben hast "sehr fein gemahlen":
Hast du zufĂ€llig darauf geachtet, ob auf der Vollkornmehlverpackung das sogenannte "MĂŒhlenfein" als Betonung fĂŒr extra-feines Vollkornmehl draufsteht?
_________________
Beste GrĂŒĂŸe
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller DĂŒfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Rauchmelder
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 25.11.2016, 22:07    Titel: Antworten mit Zitat

Und schon wieder ein SOS von dem, der einfach (noch!) nicht in der Lage ist, rechtzeitig und rezeptbezogen das Brotbacken anzugehen.

Heute bzw. morgen sollte es dieses Brot hier werden. Blöd nur, wenn man nicht rechnen kann und sich nach der RST-FĂŒhrung wundert, dass 20+200+240 nicht 700g RST ergeben. Genau das Brot hier wird es also nicht, aber vielleicht was Ähnliches? Etwas, was Lust macht, bald das Original auszuprobieren? Das QuellstĂŒck quillt nĂ€mlich schon fröhlich vor sich hin.

1. Reicht es, wenn ich einfach 240g des Roggenmehls durch Dinkel-/Weizen- oder irgendein anderes Mehl ersetze? Wenn ja, welches?

2. Aus meinem Leben vor diesem Forum habe ich noch FertigsauerteigtĂŒtchen (Seitenbacher). Davon nimmt man 150g auf 500g Roggenmehl. Kann ich fĂŒr den fehlenden echten Sauerteig 75g von der TĂŒtchenpampe nehmen?

3. Frisch aktiviertes ASG hĂ€tte ich auch noch im Ks. WĂ€re das (ohne FĂŒhrung) ein Retter in der Not? Oder/und zusĂ€tzliche Hefe, vielleicht auch in Kombi mit 1. oder 2.?

4. Falls alles Mist ist, wĂŒrde ich die sonstigen Zutaten alle entsprechend meiner zu geringen ST-Menge reduzieren und hĂ€tte dann ein kleineres Brot. Wie mĂŒsste ich denn dann die Backzeiten anpassen?

Fragen ĂŒber Fragen, aber mit besten GrĂŒĂŸen!

Rauchmelder
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3392
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 25.11.2016, 23:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

Dir fehlen 240g Sauerteig also macht es wenig Sinn sie mit (nur) 75g TĂŒtenpampe zu ersetzen.
Ich habe mich damals garnicht mehr getraut Fertigsauer zu meinen Broten zu geben, nachdem ich mit frischem Sauerteig angefangen hatte Auf den Arm nehmen

ich wĂŒrde 20 g ASG mit 120 g RM und 120 g Wasser ansetzen und bei anfĂ€nglichen(ca 2 - 3 Std.) 30 - 35°C bis zum Teigbereiten reifen lassen und diesen "Schnellsauerteig" zum Teig geben
Die andere Alternative wÀre wirklich das Rezept zu reduzieren; leider hast Du uns verschwiegen, ob es 200g Mehl und 240g Wasser sind oder umgekehrt, sonst hÀtte ich Dir die Umrechnung zeigen können.
Wenn Du die anderen Zutaten durch 1.6 teilst bleibst Du im VerhÀltnis Zutaten zu Sauerteig
Wobei ich beim VerhĂ€ltnis 200 zu 240 nicht auf TA 200 komme. diese TA steht fĂŒr gleiche Wasser- und Mehlmenge

Bei Original sind es ca 1800g beim reduziertem Rezept ca 1125g, fĂŒr 1800g sind die ca 60 min Backzeit sehr knapp bemessen, wenn Du nur ca 1100g Teig hast dann passt die Zeit

LG Uta
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Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 25.11.2016, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta!
Sogar nachts wird einem hier geholfen - allerbesten Dank!

Schnellsauer - noch nie gehört, wie vieles hier - klingt super! Wenn es ĂŒber ca 8 Stunden (bis morgen frĂŒh) statt 2-3 Stunden eine konstante Temperatur bekommt, auf welche Temperatur wĂŒrdest Du da gehen?

Gute Nacht!
Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2771
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 26.11.2016, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo!
Ich weiss zwar nicht, wie du heisst, bin dafĂŒr aber auch nicht Uta.

Ich mache meinen Berliner Kurzsauer immer bei 35 Grad.

Viele GrĂŒsse
Sabine
Die Suchfunktion hilft dir hier auch weiter, auch Tag und Nacht. Winken
Es gibt dazu ne ausfĂŒhrliche ErklĂ€rung. (Wahrscheinlich jedocb nicht so ausfĂŒhrlich wie Utas Pöt huldigen )
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kupferstÀdterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3392
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 26.11.2016, 09:50    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Rauchmelder,

schade, da Du mit mir im Forum warst und meine Antwort gelesen haben musstest, dann ohne weitere Frage abgemeldet warst , hatte ich nicht mehr mit einer weiteren Frage gerechnet Verlegen

Berliner Kurzsauer
bei Plötz
beiDietmar Kappl

Die SauerteigfĂŒhrung, welche ich Dir angeraten hatte, war aber kein echter Kurzsauer, deshalb habe ich ihn in AnĂŒhrungsstriche gesetzt.

Wie hast Du es denn jetzt gemacht?

LG Uta
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Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 08.10.2016
Beiträge: 50

BeitragVerfasst am: 29.11.2016, 21:23    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta, hallo Sabine!
die MO's sind echt treue Haustiere: Ich könnte inzwischen im Pleiten, Pech und Pannen-Thread ganze Romane schreiben, am Ende klappt es aber doch (fast) immer irgendwie.

Da gerade an jenem Tag eine GĂ€rbox bei mir eingezogen war (ein Win-Win-Versöhnungsgeschenk, nachdem GG und Maximini es dreimal in vier Wochen geschafft hatten, den Backofen auf 240 Grad vorzuheizen, wĂ€hrend dort mein ST gefĂŒhrt wurde...), hab ich diese auf 40 Grad geheizt, den kĂŒhleren Ansatz (gemischt wie von Dir, Uta, beschrieben) reingestellt und die Box wieder ausgestellt. Am nĂ€chsten Morgen hab ich dann diesen Schnellsauerteig zum Teig gegeben.

Und das Brot ist prima geworden! (Allerdings mal wieder recht flach und breit)

Ich werde es bestimmt bald noch mal probieren.

Danke Sabine fĂŒr den Verweis auf Berliner Kurzsauer. Wenn man den Begriff kennt, findet man wirklich einiges. Mit Schnellsauerteig oder "zu wenig ASG" in allen möglichen Variationen kam ich mit der SuFu leider nicht weiter.

Beste GrĂŒĂŸe,
Rauchmelder
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2771
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 07.11.2017, 17:59    Titel: Antworten mit Zitat






Da ist es mal wieder, muss dringend wieder hochgeholt werden!

Unbedingt nachbacken!

Viel Spass dabei,

Sabine
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2771
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 06.05.2018, 16:38    Titel: Antworten mit Zitat



Ich liebe dieses Brot , auch wenn es heute nicht so schick aussieht!

Gut back!
Sabine
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2771
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 04.11.2018, 13:08    Titel: Antworten mit Zitat

.....noch jemand ausser mir??





Diesmal ist die Krume sehr dicht, mein Mehl war extrem durstig, ich habe beim Kneten sicher 100ml nachgekippt, bis eine mir annÀhrend bekannt vorkommende Konsistenz erreicht wurde.

Beim Formen habe ich gemerkt, dass es durchaus noch mehr hÀtte sein können. Geschockt

Der Geschmack hat aber nicht gelitten also jammere ich auf hohem Niveau!

Eine schöne Woche allen!
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