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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 18.11.2018 - 24.11.2018

 
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Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beitršge: 3101
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.11.2018, 09:25    Titel: Wochenthread 18.11.2018 - 24.11.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl√ľcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 18.11.2018, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Schönen Sonntag auch von mir,

dann mach' ich mal den Anfang - nach l√§ngerer Zeit sind es wieder die Dinkel-Laibchen mit Trockenfr√ľchten und N√ľssen - DST geworden - diese (s√ľ√üen) Weckerln laufen bei uns unter dem Namen 'Studentenfutter' und sind in Zusammenarbeit von Uta (fachlicher Input) und meiner Wenigkeit (wg. Hartn√§ckigkeit & den Einsatz 2 Weckerln durch halb Europa zu schicken) entstanden.

Mit einigen klitzekleinen Abweichungen vom verlinkten Rezept - ich hab' noch aktives Backmalz sowie 1 TL LM zugef√ľgt und Teiglinge von nur 100g geschliffen - hier das Ergebnis:





... ich denke die schlagen das Original Sehr gl√ľcklich Winken . Trotz 100% Vollkorn erstaunlich fluffig, f√ľrs n√§chste mal u.U. mit 1/3 normalem DM um zu schauen, ob sie noch fluffiger werden. Ich hab' mir vorgenommen, die Dinger wieder √∂fter zu machen - nur Butter drauf reicht f√ľr eine Zwischenmahlzeit oder zum Kaffee Winken .

Liebe Gr√ľ√üe und eine sch√∂ne Backwoche,
Reinhard
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beitršge: 2721
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 18.11.2018, 16:09    Titel: Antworten mit Zitat

Hihi! Gebackenes Studentenf√ľhrer - gute Idee und Bild schon auch noch! P√∂t huldigen

Bei mir kam mal wieder Toscas Leinsamenbrot aus dem Ofen!





Allen eine schöne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beitršge: 1614

BeitragVerfasst am: 18.11.2018, 17:26    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht TOP aus.
_________________
Liebe Gr√ľ√üe Birgit
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kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beitršge: 3354
Wohnort: Nähe Aachen

BeitragVerfasst am: 18.11.2018, 22:08    Titel: Antworten mit Zitat

Ihr Beiden habt schon schön vorgelegt Pöt huldigen

Du hast recht Reinhard, dieses Studentenfutter sollte man öfter machen Winken
Ist bei mir im letzten Jahr komplett vom Schirm gefallen Verlegen
danke f√ľr's Erinnern Sehr gl√ľcklich

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beitršge: 958
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 19.11.2018, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

@ Uta: gerne. Ich werde noch ein wenig am Rezept feintunen und vermutlich nach dem nächsten Backen die feingetunte Version im entsprechenden Thread ergänzen. Gedanken dazu: die Originalweckerln sind etwas heller - damit bezweifle ich, dass da wirklich 100% VK drin sind. Und Butter werde ich etwas weniger rein tun.

Liebe Gr√ľ√üe,
Reinhard
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beitršge: 1986
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.11.2018, 15:29    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr Beide, schöne Vorlagen! Pöt huldigen

Ich stand am Samstag vor einer schwierigen Situation! Geschockt
Was soll ich mit ca. 600 g Roggensauerteig machen, den ich f√ľr eine Backaktion vorbereitet hatte, der "auf dem Punkt" war, und die Aktion findet nicht statt!? Mit den Augen rollen

Sofort bei 3 - 4¬įC in den KS, dann mit nach Hause, ebenfalls wieder in den KS und f√ľr den Sonntag ein Rezept gesucht, wo die 600 g RST gut aufgehoben sind!
Gefunden im neuen "Brot-Magazin", dort das Rezept f√ľr das "Schwarz-Weisse", das Uta auch schon vorgelegt hat!
Soweit, so nicht schlecht!

Mein RST hatte TA 200, der im Rezept TA 173. Meiner ist mit 1/3tel Waldstaudenroggen-VK + 2/3 RM 1150, der im Rezept ist mit RVK!
Dazu kommt im Rezept WM 550, das war mir zu hell! Also weiter mit WM 812, meinem absoluten Liebling!
Jetzt war mir die Teigmenge noch zu wenig, also 100 g Walnussmehl, entölt, in den Teig, dazu die gleiche Menge Wasser.
Dem RST aus dem K√ľhlschrank habe ich mal nicht mehr so ganz viel Trieb vermacht, immerhin nach 33 Stunden, davon √ľber die H√§lfte im Kalten!
Also noch 2 Gramm Trockenhefe dazu.
Als Abrundung noch 50 g SBK dazu und nochmal Wasser ergänzt!
Mit der Zeit hatte ich dann ein Teiggewicht von 1.344 g, das passt!
Ab ins Gärkörbchen, reifen lassen und dann gut durchbacken! Auf den Arm nehmen

Und so ist es danach geworden!


Der Laib ...


... und der Anschnitt!


Soweit bin ich recht zufrieden! Getestet hab ich es jetzt noch nicht, wir haben noch zu viel andere Brotsorten offen, die werden erst ver-schnabuliert! Aber dann! Winken
Besonders bin ich mal gespannt, wie sich in diesem Brot die Säure aus dem ST entwickelt hat!
Das gibt dann die (zumindest eine!) Antwort auf die Gretchenfrage an den RST:
"Nun sag, wie hast du‚Äôs mit der (Religion) S√§ure nach dieser langen, kalten Nacht?" Sehr gl√ľcklich

Herzliche Gr√ľ√üe und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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cookie_monster
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 28.10.2009
Beitršge: 53

BeitragVerfasst am: 20.11.2018, 00:24    Titel: Antworten mit Zitat

In meiner Mappe wartete noch die Rezeptur "Doppelback" auf ihre Umsetzung. Da ich mehr Sauerteig angesetzt hatte, wurde aus dem Doppelback kurzerhand ein Doppelpack. Das Rezept war - glaube ich - von Ketex. Sicher bin ich mir aber nicht mehr, es lag schon so lange in der Mappe. Lecker ist es allemal und es hat eine wunderbare Krume rundherum. :-p
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Doppelback im

Doppelpack.
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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beitršge: 159
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.11.2018, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

dreierlei von letzter und dieser Woche:
Roggenvollkornbrot nach Trine Hahnemann (Plötzblog)



Dinkelkruste (Marla), ein weiteres Mal als Geschenk (deshalb ohne Anschnitt):


Ruchbrot nach dem Buch "Brot" vom Teubner-Verlag, allerdings mit WM 1600 (vom Hobbybäckerversand, erstmals verwendet):

Anschnitt folgt Winken .

Gruß von Gondolina.

PS: Anschnitt vom Ruchbrot, eher kleine Poren, saftiger Geschmack


Zuletzt bearbeitet von Gondolina am 23.11.2018, 06:47, insgesamt einmal bearbeitet
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nana1001
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beitršge: 95

BeitragVerfasst am: 21.11.2018, 16:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo ihr Lieben,

Da habt ihr ja schon Schönes gebacken.

Bei uns gab es diese Woche eine Häusemer Bauerekrume
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8735





_________________
LG Nana
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beitršge: 397

BeitragVerfasst am: 21.11.2018, 19:25    Titel: Antworten mit Zitat

Heute mal wieder ein Roggenbrot mit ein paar Körnern drin.


F√ľr den Glanz habe ich das Brot mal mit Espresso abgestrichen. Smilie

Ich wei√ü, eigentlich sollte das Brot √ľber Nacht ruhen, aber ihr kennt das Problem ja‚Ķ Verlegen
_________________
Gruß
J√ľrgen
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Mr.Viola
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitršge: 72

BeitragVerfasst am: 22.11.2018, 20:11    Titel: Antworten mit Zitat

Habe neulich Peperonibr√∂tchen gemacht, da ich von einer Arbeitskollegin sehr viele Peperoni bekommen habe. Habe sie im D√∂rrapparat getrocknet und mir schnell ein Rezept √ľberlegt. Zus√§tzlich gab ich in den Teig noch 1/2 TL Paprikapulver und 1/2 EL Tomatenmark.
Mittlerweile sind alle Brötchen schon wieder aufgegessen, sodass ich vom Anschnitt kein Bild habe, sie waren aber sehr lecker.



mfg
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Mr.Viola
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beitršge: 72

BeitragVerfasst am: 24.11.2018, 08:12    Titel: Antworten mit Zitat

Ge-w√ľrziges K√ľrbisbrot ‚Äď Poolish

Habe ich noch aus dem restlichen K√ľrbismus gemacht.
Schmeckt sehr gut.



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