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Bauernstollen mit Äpfeln u. Nüssen

 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14903
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 16:28    Titel: Bauernstollen mit ├äpfeln u. N├╝ssen Antworten mit Zitat

Bauernstollen mit ├äpfeln u. N├╝ssen 1 St├╝ck ca. 650 g - Kastenform 20 cm L├Ąnge
25 g Haseln├╝sse - ger├Âstet und gehackt
25 g Waln├╝sse - ger├Âstet und gehackt
30 g Apfel oder Traubensaft
Vermengen und mind. 3 Std. quellen lassen dann auf einem Sieb abtropfen lassen.

Vorteig: ca. 1 Std. bei ca. 24-26┬░
100 g Weizenmehl 1050
100 g Milch od. Wasser
10 g Hefe

Teig:
150 g Weizenmehl 550
30-40 g Zucker
1/2 Vanilleschote das Mark
Tonkabohnenabrieb u. Zimt - optional
3 g Salz
25 g Butter (weich, in St├╝ckchen)
1 Ei - klein
evtl. noch etwas Wasser, wenn der Teig zu fest sein sollte


60 g Apfel ÔÇô gew├╝rfelt od. grob geraspelt
Evtl. noch einige Kakaobohnensplitter

Streusel:

50 g Mehl
30 g Butter
20 g Zucker

Teigtemperatur: 24┬░ - w├Ąre optimal

Zutaten incl. Vorteig (ohne N├╝sse und Apfelst├╝cken) zu einen Teig verkneten, ca. 10 Min. kneten - Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
Apfelst├╝cke u. N├╝sse mit 1 EL Mehl vermischen und vorsichtig unter das Mehl kneten. Teig nochmals ca. 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Streusel herstellen und zur H├Ąlfte in einer gefetteten Kastenformen verteilen. Teig langformen und in die Kastenform legen (Form sollte nur zur H├Ąlfte gef├╝llt sein) Oberfl├Ąche leicht befeuchten und mit den restlichen Streusel bestreuen.

Gehzeit: Teig gehen lassen bis er gut aufgegangen ist ca. 60 Min.

Backen: im vorgeheizten Ofen bei ca. 200┬░ ca. 25 Min. backen, Hitze reduzieren auf ca. 170-180┬░ und noch ca. 20 backen.
Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Roste abk├╝hlen lassen.
Der Bauernstollen schmeckt frisch am besten, aber auch nach 4 Tagen ist er noch sehr lecker und nicht trocken.

Man kann auch mehrere kleine Stollen in kleinen Kastenformen backen ÔÇô Backzeit ist dann entsprechend k├╝rzer.

Die Idee f├╝r dieses Rezept stammt aus "Brot: So backen unsere besten B├Ącker" - von mir modifiziert.


_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.


Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 16.11.2018, 20:53, insgesamt 8-mal bearbeitet
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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1681

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 18:10    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,
ist es geschmacklich eher wie Stollen oder Stuten?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14903
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 18:26    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,
ist es geschmacklich eher wie Stollen oder Stuten?


Geht eher Richtung Stuten.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1681

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Gut, dann ist es was f├╝r mich Sehr gl├╝cklich .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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dodo116
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 24.08.2008
Beiträge: 2341

BeitragVerfasst am: 10.12.2009, 19:42    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

der sieht sehr gut aus und schmeckt bestimmt auch so Sehr gl├╝cklich....Werde ich demn├Ąchst mal ausprobieren.

Liebe Gr├╝├če
Dodo
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Lavendel
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.05.2009
Beiträge: 1338
Wohnort: Frankreich

BeitragVerfasst am: 11.12.2009, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat

Dank Deiner sprudelden Ideenvielfalt, bringst Du mich ins trudeln, liebe Marla Sehr gl├╝cklich ! Unser aller Baecker Suepkes Christstollen, Dodos Mandelstollen oder doch lieber Deinen Bauernstollen Mit den Augen rollen ! Die italienischen Pandoro und Panettone sahen auch reizvoll aus Geschockt - wie soll sich hier einer entscheiden koennen??!?

viele Gruesse
Micha
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Ameise
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 21.07.2009
Beiträge: 56

BeitragVerfasst am: 11.12.2009, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Warum entscheiden?
Einfach alles nacheinander backen. Die Adventszeit ist recht lang und die Figur gibt schon nach Smilie

Zwinkernde Gr├╝├če

Ameise
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14903
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 11.11.2012, 00:51    Titel: Antworten mit Zitat

Heute gab es mal wieder einen Bauernstollen, er ist super aufgegangen und die Krume wunderbar locker.
Da keinen Apfelsaft mehr vorr├Ątig war, hatte ich die N├╝sse in Traubensaft eingeweicht, der leider etwas die Krume eingef├Ąrbt, hat dem Geschmack aber nicht geschadet Winken



_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14903
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2018, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Bauernstollen mit Streuseln - Triebmittel Wasserkefir

45 % Weizenmehl 1050 - im Wasserkefir-Vorteig TA 190
55 % Weizenmehl 550
15 % Vollei
10 % Zucker
10 % Butter
1 % Salz
10 % Haseln├╝sse ger├Âstet u. gehackt
10 % Pekann├╝sse gehackt
20 % Apfel geraspelt
Vanille, Zimt, Orangenabrieb

Wasserkefir-Vorteig nach ca. 6 h Reifezeit






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