www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
1 TL ASG ins Brotmehl ?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Jürgen33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 136
Wohnort: Im Sauerland zu Hause

BeitragVerfasst am: 01.12.2018, 12:09    Titel: 1 TL ASG ins Brotmehl ? Antworten mit Zitat

Hallo.

Vorab kurz ein kleines Outing. Ich backe lediglich einen einzigen Brottyp mit Sauerteig als Triebmittel und die am Ende benötigte Menge Wasser ermittle ich mit einem Taschenrechner. Puh, jetzt ist es endlich raus. Winken

Daher dürfte die gleich folgende Frage nicht überraschen. Google hat mir vor längerem einen Link präsentiert, in dem jemand dem Mehl einen Teelöffel Anstellgut zugab, als Gewürz, statt Brotgewürz zu kaufen. Wirft das nicht die vorab ermittelte ASG Menge über den Haufen? In meinem Fall würde das bedeuten, dass sich meine ASG Menge von 34 g nahezu verdoppeln würde.
_________________
Gruß, Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
JuergenPB
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 426

BeitragVerfasst am: 01.12.2018, 12:49    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn das ASG erst vor dem Kneten hinzukommt, erhöht es lediglich die Sauerteigmenge und kann vernachlässigt werden. Wenn man aber schon mit Sauerteig backt, dann halte ich die zusätzliche Zugabe von ASG in den Brotteig für unsinnig.
_________________
Gruß
Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2866
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.12.2018, 12:57    Titel: Antworten mit Zitat

Siehste, war doch gar nicht so schlimm, dein Outing!
Macht ja auch nichts, was und wie du backst, hauptsache es schmeckt dir! Ich backe auch keine grosse Vielfalt, nur die Brote, die ich mag. Ab und zu mal ein Experiment, ok.

Ich verstehe nicht, wie ASG ein Brotgewürz ersetzen soll (für mich sind das Anis, Kümmel, Koriander, Fenchel, und in homöopathischen Dosen auch Schabziegerklee).
Ich verwende manchmal Gewürze, aber meist eher wenig, weil meine "Brotsoziolisation" gewürzlos war.
Der Geschmack von ASG, noch dazu in so einer kleinen Menge, wird sicher nicht nach Geürzen schmecken; wahrscheinlich merkst du gar nichts davon.
Bezüglich der ASG-Gesamtmenge würde ich mir keinen Kopf machen- ich nutze für die Zugabe in meine Teige eher die "stimmt fast" Methode, und ein paar Gramm mehr haben da noch zu keinen Schäden geführt. Winken
Die "Feinwaagen-Fraktion" wird jetzt schwer atmen, und natürlich haben die auch recht!

Versuch macht kluch! Vielleicht merkst du ja nen Unterschied im Geschmack!
Und wenn dein Brot wegen der 10 zusätzlichem ASG hemmungslos in deinen Ofen quillt,
werde ich meine Feinwaage nicht mehr nur zum Abwiegen von Gewürzen nutzen, ich schwörs! Cool


Ein schönes Wochenende
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Jürgen33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 136
Wohnort: Im Sauerland zu Hause

BeitragVerfasst am: 02.12.2018, 00:14    Titel: Antworten mit Zitat

JuergenPB hat Folgendes geschrieben:
Wenn man aber schon mit Sauerteig backt, dann halte ich die zusätzliche Zugabe von ASG in den Brotteig für unsinnig.


Meine Frage habe ich heute morgen zeitlich ein wenig knapp reingesetzt, hab` daher mal 1TL ASG zugefügt, aber ehrlich gesagt, keinen Unterschied festgestellt. Ist so, wie du sagtest, macht im Grunde keinen Sinn.

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Siehste, war doch gar nicht so schlimm, dein Outing!


Bei manchen Fragen ist es besser, von vorn herein kleine Brötchen zu backen, da breche ich mir keinen Zacken aus der Krone.

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Ich verstehe nicht, wie ASG ein Brotgewürz ersetzen soll


Mir ist wieder eingefallen, welchen Grund der Verfasser des Postings genannt hat. ASG Überschuss im Kühlschrank. Ist bei mir auch so. Ich frische das ASG mit 20g ASG, 40g Mehl und 46ml Wasser auf, benötige danach jedoch nur 34g für den ST. Irgendwann ist das Honigglas voll. Manche entsorgen den Überschuss. Hab` ich auch einmal gemacht, tat mir in der Seele weh.

Eine Feinwage hast du also. Cool Als ich nach Jahren der Hungerfütterung hier auf den richtigen Weg gebracht wurde, wie man ASG richtig am Leben erhält, habe ich meine Feinwaage entstaubt und nutze sie jedoch ausschließlich für das auffrischen. Für die restlichen Mengen nehme ich natürlich die normale Digitale.
_________________
Gruß, Jürgen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Backen und Rezepte Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->