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www.der-Sauerteig.de Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
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Jürgen33 Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 15.01.2018 Beiträge: 165 Wohnort: Im Sauerland zu Hause
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Verfasst am: 01.12.2018, 11:09 Titel: 1 TL ASG ins Brotmehl ? |
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Hallo.
Vorab kurz ein kleines Outing. Ich backe lediglich einen einzigen Brottyp mit Sauerteig als Triebmittel und die am Ende benötigte Menge Wasser ermittle ich mit einem Taschenrechner. Puh, jetzt ist es endlich raus.
Daher dürfte die gleich folgende Frage nicht überraschen. Google hat mir vor längerem einen Link präsentiert, in dem jemand dem Mehl einen Teelöffel Anstellgut zugab, als Gewürz, statt Brotgewürz zu kaufen. Wirft das nicht die vorab ermittelte ASG Menge über den Haufen? In meinem Fall würde das bedeuten, dass sich meine ASG Menge von 34 g nahezu verdoppeln würde. _________________ Gruß, Jürgen |
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JuergenPB Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 12.05.2016 Beiträge: 427
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Verfasst am: 01.12.2018, 11:49 Titel: |
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Wenn das ASG erst vor dem Kneten hinzukommt, erhöht es lediglich die Sauerteigmenge und kann vernachlässigt werden. Wenn man aber schon mit Sauerteig backt, dann halte ich die zusätzliche Zugabe von ASG in den Brotteig für unsinnig. _________________ Gruß
Jürgen |
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Förmchenbäcker Auf Wunsch ohne Rang
Anmeldungsdatum: 20.12.2008 Beiträge: 2901 Wohnort: Berlin
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Verfasst am: 01.12.2018, 11:57 Titel: |
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Siehste, war doch gar nicht so schlimm, dein Outing!
Macht ja auch nichts, was und wie du backst, hauptsache es schmeckt dir! Ich backe auch keine grosse Vielfalt, nur die Brote, die ich mag. Ab und zu mal ein Experiment, ok.
Ich verstehe nicht, wie ASG ein Brotgewürz ersetzen soll (für mich sind das Anis, Kümmel, Koriander, Fenchel, und in homöopathischen Dosen auch Schabziegerklee).
Ich verwende manchmal Gewürze, aber meist eher wenig, weil meine "Brotsoziolisation" gewürzlos war.
Der Geschmack von ASG, noch dazu in so einer kleinen Menge, wird sicher nicht nach Geürzen schmecken; wahrscheinlich merkst du gar nichts davon.
Bezüglich der ASG-Gesamtmenge würde ich mir keinen Kopf machen- ich nutze für die Zugabe in meine Teige eher die "stimmt fast" Methode, und ein paar Gramm mehr haben da noch zu keinen Schäden geführt.
Die "Feinwaagen-Fraktion" wird jetzt schwer atmen, und natürlich haben die auch recht!
Versuch macht kluch! Vielleicht merkst du ja nen Unterschied im Geschmack!
Und wenn dein Brot wegen der 10 zusätzlichem ASG hemmungslos in deinen Ofen quillt,
werde ich meine Feinwaage nicht mehr nur zum Abwiegen von Gewürzen nutzen, ich schwörs!
Ein schönes Wochenende
Sabine _________________ Always look on the bright side of life! |
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Jürgen33 Sauerteigfachmann

Anmeldungsdatum: 15.01.2018 Beiträge: 165 Wohnort: Im Sauerland zu Hause
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Verfasst am: 01.12.2018, 23:14 Titel: |
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JuergenPB hat Folgendes geschrieben: | Wenn man aber schon mit Sauerteig backt, dann halte ich die zusätzliche Zugabe von ASG in den Brotteig für unsinnig. |
Meine Frage habe ich heute morgen zeitlich ein wenig knapp reingesetzt, hab` daher mal 1TL ASG zugefügt, aber ehrlich gesagt, keinen Unterschied festgestellt. Ist so, wie du sagtest, macht im Grunde keinen Sinn.
Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben: | Siehste, war doch gar nicht so schlimm, dein Outing! |
Bei manchen Fragen ist es besser, von vorn herein kleine Brötchen zu backen, da breche ich mir keinen Zacken aus der Krone.
Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben: | Ich verstehe nicht, wie ASG ein Brotgewürz ersetzen soll |
Mir ist wieder eingefallen, welchen Grund der Verfasser des Postings genannt hat. ASG Überschuss im Kühlschrank. Ist bei mir auch so. Ich frische das ASG mit 20g ASG, 40g Mehl und 46ml Wasser auf, benötige danach jedoch nur 34g für den ST. Irgendwann ist das Honigglas voll. Manche entsorgen den Überschuss. Hab` ich auch einmal gemacht, tat mir in der Seele weh.
Eine Feinwage hast du also. Als ich nach Jahren der Hungerfütterung hier auf den richtigen Weg gebracht wurde, wie man ASG richtig am Leben erhält, habe ich meine Feinwaage entstaubt und nutze sie jedoch ausschließlich für das auffrischen. Für die restlichen Mengen nehme ich natürlich die normale Digitale. _________________ Gruß, Jürgen |
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