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Brotschieber, Einschießer. Material?

 
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2997
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 11:19    Titel: Brotschieber, Einschießer. Material? Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Zum Einschießen von Teiglingen in den Backofen, welche Brotschieber/Einschießer sind dafür besser geeignet, solche aus Holz oder die aus Stahlblech?
Gibt es Vor- oder Nachteile je nach Material?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Paninoteca
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 04.12.2018, 12:30    Titel: Antworten mit Zitat

Ich kann mir vorstellen, dass die ganz dünnen aus Metall besser geeignet sind, wenn man Brot oder Pizza auch damit aus dem Ofen herausholen will. Die hölzernen sind ja immer etwas dicker.

Ich habe einfach ein dünnes Sperrholzbrett aus einem alten Büroschrank und bin damit zufrieden.
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2997
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 13:21    Titel: Brotschieber, Einschießer. Material? Antworten mit Zitat

Paninoteca hat Folgendes geschrieben:
Ich kann mir vorstellen, dass die ganz dünnen aus Metall besser geeignet sind, wenn man Brot oder Pizza auch damit aus dem Ofen herausholen will. Die hölzernen sind ja immer etwas dicker.

Könnte ich mir gut vorstellen, aber wenn die Brotschieber/Einschießer aus Holz an der Vorderkante richtig angeschrägt sind, müssten Brot und Pizza mit solchen aus Holz auch gut herausgeholt werden können. Oder?

@ all
Rutschen Teiglinge von einem leicht bemehlten Einschießer aus Metall oder Holz gleichgut runter? Oder von einer Sorte schlechter runter, dann wäre das auch ein Entscheidungskriterium.
_________________
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Mika

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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 05.12.2018, 14:07    Titel: Re: Brotschieber, Einschießer. Material? Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Rutschen Teiglinge von einem leicht bemehlten Einschießer aus Metall oder Holz gleichgut runter? Oder von einer Sorte schlechter runter, dann wäre das auch ein Entscheidungskriterium.
Nicht das Material des Schiebers sondern der Teig ist das Kriterium. Je weicher desto "anhänglicher" und je größer die Auflagefläche (z.B. Pizza) desto dito. Dann hilft bei jedem Material eine Zwischenschicht. Grieß, auch Polenta eignet sich bestens, darauf kugelt alles geschmeidig ins Rohr.
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Ilona

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