www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 23.12.2018 - 29.12.2018

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3143
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 23.12.2018, 09:25    Titel: Wochenthread 23.12.2018 - 29.12.2018 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1107
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 23.12.2018, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

@ Birgit: ich hab' das Rezept jetzt eingestellt. Sorry, dass es ein wenig gedauert hat - wir hatten die letzten Tage unseren Enkelsohn (27 Monate) zum Beaufsichtigen und Bespa├čen - das hat viel Freude gemacht aber wenig Zeit f├╝r anderes gelassen.

LG
Reinhard


NACHTRAG: f├╝r unseren Enkelsohn und uns hab' ich ein paar Brioche zusammen gedreht - die mag er sehr gerne, besonders den 'Schnee' Winken obenauf.



LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1714

BeitragVerfasst am: 23.12.2018, 14:36    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Reinhard. Hab schon eine Frage dazu gestellt.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2814
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 23.12.2018, 17:17    Titel: Antworten mit Zitat





Mal wieder ein Moosburger Kartoffelkasten. Sehr gl├╝cklich

Eher der Not geschuldet, denn ein Blick in meinen Mehlschrank zeigte, da├č, wie konnge das nur passieren, keinerlei K├Ârner mehr vorhanden waren, wichtige Zutaten f├╝r das gepmante Schrrotbrot! Mit den Augen rollen
Aber es gibt ja nicht umsonst weitere Brote auf der ewigen Bestenliste, soda├č ich mich nicht wegen ein paar K├Ârnern durch die Gesch├Ąfte pr├╝geln musste Winken

Diesmal habe ih auch "die Nerven behalten" und das Brot ziemlich dunkel ausgebacken.
Der Geschmack gewinnt nochmal durch die dunkle Kruste!

Allen sch├Âne Feiertage!
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2232
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 24.12.2018, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Mein diesj├Ąhriges Weihnachtsbrot ist ein Zopf!

Roggen - Schoko - Erdnuss - Zopf

Als ich im neuen "Brot-Magazin" 01/2019 gebl├Ąttert habe, da hat mich dieses Rezept f├Ârmlich angesprungen!
Roggen pur! Und dunkle Schokolade!


Der Zopf ...


... und der Anschnitt.


Meine etwas modifizierte Version:
Im RST Roggen, selber frisch gemahlen. Br├╝hst├╝ck aus Roggen-Vollkorn-Kn├Ąckebrot. Im Hauptteig war RM 1150 als Alternative angegeben, dazu habe ich die gute, urige Block-Schokolade genommen. Winken
Da hat mir dann aber noch was gefehlt! Ich habe so ├╝berlegt, getrocknete Fr├╝chte wollte ich nicht, die sind schon im "Biirewecke" von Mme P.! "Normale" N├╝sse, das w├Ąre zu einfach gewesen!
Ich hab dann in einigen B├╝chern gebl├Ąttert und bei den Wildbakers den richtigen Tipp gefunden, Erdn├╝sse! Davon die gleiche Menge wie die Schokolade.
Als Weihnachtsbrot noch 4 % "Tannspitzlehonig" vom Mme P. Als kleine weihnachtliche Bereicherung 1 % "Melange pour Pain d'├ępices" - franz├Âsische Gew├╝rzmischung f├╝r "Gew├╝rz-Brot".
Und weil mein SZ-ST in der Vollmondnacht etwas gezickt hat, noch 1 % Frischhefe! Cool

Geschmacklich die absolute Wucht!
Pur, nur mit Butter und einem frischen, knackigen Apfel-Schnitz, lecker! Danach am Abend mit feinen franz├Âsischen K├Ąsesorten, passt! Besonders zum Blauschimmel-K├Ąse.
Heute zum Fr├╝hst├╝ck mit Butter und allen vorhandenen Sorten Honig, optimal! Sogar den ultimativen S├╝├č-Test mit der bekannten Nuss-Nougat-Creme hat es mit Bravour bestanden! Auf den Arm nehmen
Mme P. liebt es! Sehr gl├╝cklich Ich sie / es auch! Winken

Herzliche Gr├╝├če und eine Frohe Weihnachten!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 137

BeitragVerfasst am: 24.12.2018, 16:34    Titel: Antworten mit Zitat

@Petrowitsch
Sieht echt lecker aus. Originelle Idee einen Zopf zu flechten aus reinem Roggenbrot.

Ich habe heute f├╝rs Weihnachtsfr├╝hst├╝ck Dinkel-Sesamweckerl gebacken. Teig gestern bereits angesetzt, dann ├ťber-Nachtg├Ąre und heute fr├╝h nur noch abgestochen und gebacken

Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hans_W.
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2018
Beiträge: 206
Wohnort: Ruhrgebiet

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Zur Zeit ist bei mir, wegen der winterlichen Temperaturen, das Backen von Brot und Br├Âtchen in den Hintergrund geraten. Daf├╝r backe ich reichlich Pl├Ątzchen, daf├╝r muss die K├╝che nicht warm sein.


_________________
Als Frau bist du am besten dran, mit einem Mann der Backen kann! Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1107
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 12:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

habe 1.) ein Baxperiment zu vermelden - ein Champagnerroggenbrot 'freestyle': 2/3 Champagnerroggen (die H├Ąlfte davon vers├Ąuert), 1/3 1600er K├Ąrnter Brot(weizen)mehl, TA 174. Der Teig war grenzwertig weich & klebrig - f├╝rs n├Ąchste mal sei eventuell ein MKS notiert oder (bei noch h├Âherer TA) Backen im Blechwandl. Egal - das Ergebnis passt trotzdem:





Milde, feine Note, etwas gelblicher als normales Roggenbrot - ob ich es allerdings im Blindtest als Champagnerroggenbrot identifizieren k├Ânnte, bin ich mir nicht sicher. Wird wieder gemacht.

Und 2.) hab' ich gestern am 24. zu unserer ├╝blichen Gulaschsuppe mittags 'Wachauer' (meine Version) gemacht...



... sensationell! Lob von allen Seiten.

Sch├Âne Feiertage und liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2232
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 12:08    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
@Petrowitsch
Sieht echt lecker aus. Originelle Idee einen Zopf zu flechten aus reinem Roggenbrot.
Danke, Mr.Viola! P├Ât huldigen
Die Idee f├╝r den Zopf habe ich auch nur ├╝bernommen! Verlegen Aber das Flechten war eine Herausforderung! Auf den Arm nehmen
Es war mehr ein "Schichten & Biegen" als ein richtiges "Flechten"! Sehr gl├╝cklich
Aber das Ergebnis gef├Ąllt mir UND schmeckt hervorragend! Winken

Frohe Weihnachten und Herzliche Gr├╝├če!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2232
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ich leg nochmal nach! Winken

Mme P. hat f├╝r den Hl. Abend ein Gericht nach einem alten Familienrezept vorbereitet, einen Heringssalat! Dazu habe ich dann das passende Brot gebacken, Baguette! Auf den Arm nehmen

Aber nicht irgendein Baguette, sondern das Rezept, mit dem die Mann-Frau-Schaft der USA 2008 zur Weltmeisterschaft, dem Coupe du Monde de la Boulangerie gefahren sind!
Sie sind, auch damit, auf den 4. Platz gekommen!

Meine Version ist noch ein klein wenig verbessert! Cool
Was mich besonders gereizt hat war, dass dieses Baguette mit 'bread flour', entsprechend bei uns etwa dem WM 812, gemacht ist!


Die "verk├╝rzten" Baguette ...


... und der Anschnitt.


Leider war in letzter Zeit das Wetter so schlecht, dass erst jetzt, f├╝r das Foto vom Anschnitt, die Sonne rausgekommen ist!

Der Geschmack ist wunderbar! Die Kruste ist papierd├╝nn, daf├╝r splitternd-krachig! Die Krume watteweich und mit unregelm├Ą├čigen aber relativ kleinen Poren.
Das hat seinen Grund vor allem darin, dass ich in der Zeile f├╝r die St├╝ckgare verrutscht bin!
Statt der richtigen St├╝ckgare mit 60 - 75 Minuten habe ich die Zeile f├╝r die Entspannung der Teiglinge nach dem Abwiegen mit 20 Minuten genommen! Weinen
DAS w├Ąre eine Krume geworden!
Aber das wird noch! Dieses Rezept ist so gut, das kommt baldm├Âglichst wieder dran, dann aber mit den richtigen Zeiten!
Und an den spitzen Enden muss ich auch noch ├╝ben! Winken

Herzliche Gr├╝├če und weiterhin sch├Âne Weihnachtstage!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nana1001
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 122

BeitragVerfasst am: 26.12.2018, 19:11    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen und frohe Weihnachten,

Ich habe gestern Paillasse nach diesem Rezept gebacken.
http://www.homebaking.at/le-paillasse/

Es war eine Herausforderung da der Teig sehr weich war, aber lecker ist es geworden. Einen Teil habe ich wie im Rezept geschrieben gemacht, einen Teil rundgewirkt und eines in Ciabatte Form.





t


[/url]
_________________
LG Nana
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.12.2018, 21:54    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,

sehr sch├Âne Geb├Ącke gibts hier zu sehen.
Ich will die (freien) Restjahrestage nutzen, um die Backschublade im Tiefk├╝hlschrank etwas aufzuf├╝llen.
Angefangen hab ich mit dem Norddeutschen Rosinenstuten .
Habe allerdings zus├Ątzlich 0,5% Trockenhefe verwendet.


Das milds├Ąuerliche Aroma ist sensationell Sehr gl├╝cklich.

Gru├č von Gondolina.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 137

BeitragVerfasst am: 28.12.2018, 21:14    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern gebacken
Apfel-Nuss-Brot






Bin mit dem Ergebnis zufrieden, vor allem die Kombination aus Nüssen und Äpfeln sowie dem Apfelsaft schmeckt gut.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->