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Valsi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 29.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 24.12.2018, 10:05    Titel: Kr├╝melsauer aktivieren Antworten mit Zitat

Hallo,

nach Weihnachten m├Âchte ich wieder mit Brot backen anfangen, da ich jetzt wegen Urlaub und Weihnachten ca. 6 Wochen nicht Brot gebacken hatte. Mein ASG wurde verkr├╝melt und steht seither im K├╝hlschrank und duftet frisch und etwas s├Ąuerlich. So fein so gut.

Meine F├╝hrung wurde nach der Anleitung:

http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111

durchgef├╝hrt . Mein Sauerteig /RM) selbst ist ca. 5 Jahre alt und war sehr triebfreudig

Nur wie starte ich die Sicherung wieder? Ich habe mir nach Studium folgendes ausgedacht:

    1.) Zwei Essl├Âffel Sicherung nehmen und mit lauwarmen Wasser vermischen bis ein Pfannkuchen Teig entsteht
    2.) ca. 2 Stunden warten und dann
    3.) mit Mehl und Wasser im Verh├Ąltnis 1:1:1 f├╝ttern und ca. 10-20 Stunden bei 25┬░-27┬░ warten bis er gut aufgegangen ist
    4.) das Ganze nochmals f├╝ttern wie in 3.) beschrieben aber das kann bereits schneller klappen
    5.) nun Auffrischen wie in http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6111 beschrieben


Habe ich da einen Gedankenfehler oder ist das so ein gangbarer Weg?

Frohe Weihnachten aus Wien

Rudi
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3415
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 25.12.2018, 10:43    Titel: Antworten mit Zitat

Frohe Weihnachten Rudi P├Ât huldigen

Versuch macht kluch Sehr gl├╝cklich
Aber was willst Du mit einer so gro├čen Menge?

Ich w├╝rde mit 1 Tl oder El Kr├╝melsauer starten, diesen weich aufmischen, dann allerdings stehen lassen bis sich erste Aktivit├Ąt zeigt; dies kann auch einige Zeit dauern; muss schlie├člich erstmal wieder wach werden Winken

Von diesem erwachten Gemisch ca 1 El abnehmen und diesen 1:1:1 vermischen, wieder stehen lassen, bis es blubbelt. diesen Vorgang evtl. 2-3 mal wiederholen, bis sich die Masse in ca 3-4 Std. verdoppelt hat.
Nun erst den neuen Sauerteig damit f├╝hren.

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Valsi
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 29.09.2010
Beiträge: 43

BeitragVerfasst am: 29.12.2018, 14:26    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo
Vielen Dank das hat wunderbar geklappt!

Der ST ist wieder aktiv wie fr├╝her!
Liebe Gr├╝├če Rudi
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