www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Gebrauchte Stahlbackformen reinigen?

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Küchen- und Backzubehör
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Usha
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 30.12.2018, 23:21    Titel: Gebrauchte Stahlbackformen reinigen? Antworten mit Zitat

Ich habe drei schwere Kastenformen mit Deckel geschenkt bekommen. Sie sind aus unbeschichtetem Stahl und wurden einige Jahre nicht benutzt.
Ich würde sie vor der Benutzung gern reinigen, aber der Vorbesitzer sagt, die Patina sollte drin bleiben.
Wirklich?
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14787
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 31.12.2018, 10:14    Titel: Antworten mit Zitat

Würde ich auf jeden Fall vor dem Gebrauch reinigen, es bildet sich wieder eine neue Patina.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 982
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 31.12.2018, 11:04    Titel: Antworten mit Zitat

Ich würd's auch gründlich reinigen - aber danach einbrennen (geh' mal auf die Suche nach Feuertopf oder Dutch Oven einbrennen). Ganz kurz bzw. so ungefähr: 1.) mal 10 min im heißen Rohr (damit alles Wasser garantiert verdampft ist), dann 2.) ganz dünn mit Kokosfett einschmieren und 3.) auf Backpapier bei ca. 220 Grad eine Stunde im Backrohr lassen. Es bildet sich daraufhin eine Art Patina, die Rost weitgehend verhindert und das Backgut leichter heraus flutschen lässt (trotzdem sei zu Backtrennspray & ausstreuen mit Haferflocken geraten).

Achtung: das Einbrennen stinkt. Und nach jedem Gebrauch leicht einölen schadet auch nicht, v.a. Blaublechformen, die länger unbenutzt rum stehen, rosten trotzdem stellenweise gerne.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Usha
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 12.03.2017
Beiträge: 12

BeitragVerfasst am: 01.01.2019, 02:02    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank euch beiden!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Scarabeo
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 13.07.2016
Beiträge: 72
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 03.01.2019, 15:43    Titel: Antworten mit Zitat

Moin,
zum einbrennen nimm lieber Leinöl. Das hat einen niedrigen Rauchpunkt und eignet sich gut zum Einbrennen. Immer nur dünn einreiben. Mach ich mit Dutch-Öven und Stahlpfannen. Hat bisher immer geklappt.
_________________
Viele Grüße!
Scarabeo
-------------------------------------------------
Der im wahren Leben Norbert gerufen wird
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14787
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 03.01.2019, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Was sind das denn genau für Stahlformen?
Meine Stahlblechformen hab ich nicht eingebrannt, die werden nur ganz normal eingefettet und nach dem Backen ausgewischt.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Küchen- und Backzubehör Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->