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ASG - Honig- oder Marmeladenglas

 
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J├╝rgen33
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 108

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 13:37    Titel: ASG - Honig- oder Marmeladenglas Antworten mit Zitat

Hallo.

Ein f├╝r mich im Grunde bereits abgehaktes Thema, denn von Beginn an gebe ich das ASG in ein Honigglas und stelle es in den K├╝hlschrank. Doch was f├╝r eine ├ťberraschung, als ich vor einer Woche auf extra schlanke Marmeladengl├Ąser umgestiegen bin. Ich wollte einem Tipp folgen, in dem man das ASG aus der Mitte des Glases entnimmt. Mit dem Honigglas ist das nicht m├Âglich, weil die ASG Menge daf├╝r zu wenig ist.

Als ich das Glas heute ├Âffnete, schwamm auf der Oberfl├Ąche eine kleine Pf├╝tze. Ich kippte sie weg und sah, dass das restliche ASG relativ fl├╝ssig war, ganz im Gegensatz zu sonst. Da ist es schon fast fest und fluffig. Das ASG setze ich seit Anfang an mit TA 215 bis TA220 an. Dass es auch im K├╝hlschrank weiter g├Ąren und steigen kann, wei├č ich von euch. Doch als es nach ein paar Tagen wieder einfiel, war wiederum neu f├╝r mich.

Liegt es daran, dass die Marmeladengl├Ąser aufgrund der Deckeldichtung ganz andere Bedingungen schaffen, als Honigglasdeckel?
_________________
Gru├č, J├╝rgen
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2731
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 15:01    Titel: Re: ASG - Honig- oder Marmeladenglas Antworten mit Zitat

J├╝rgen33 hat Folgendes geschrieben:
Dass es auch im K├╝hlschrank weiter g├Ąren und steigen kann, wei├č ich von euch. Doch als es nach ein paar Tagen wieder einfiel, war wiederum neu f├╝r mich.

Hallo J├╝rgen

Aber es bleibt ja nicht beim Einfallen, es steigt danach nochmal.

Das kannst du hier gut sehen: https://vimeo.com/134288059
Da ist richtig Leben drin Winken .

Zitat:
Liegt es daran, dass die Marmeladengl├Ąser aufgrund der Deckeldichtung ganz andere Bedingungen schaffen, als Honigglasdeckel?

Es gibt keinen Grund, die Deckel fest zu schlie├čen,
sie werden nur lose aufgelegt.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1664

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 16:56    Titel: Antworten mit Zitat

Da ist aber m├Ąchtig was los in den Gl├Ąsern Smilie .
Und der Sauerteig ist recht fl├╝ssig.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14819
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 17:01    Titel: Antworten mit Zitat

Die abgesetzte Fl├╝ssigkeit nennt sich Fusel, bildet sich, h├Ąufig bei weichem ASG, ,wenn er l├Ąnger ohne F├╝tterung steht, da wird gebundenes Wasser wieder frei.
Ist von Vorteil, wenn du dein ASG etwas fester machst, dann setzt sich nicht so schnell Fusel ab.
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Liebe Backgr├╝├če
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J├╝rgen33
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 15.01.2018
Beiträge: 108

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 17:21    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen.

Mikado hat Folgendes geschrieben:

Aber es bleibt ja nicht beim Einfallen, es steigt danach nochmal.


Jau, stimmt ja. Dieses oder ├Ąhnliche Videos habe ich auch schon gesehen. Dennoch verstehe ich diese Pf├╝tze oben drauf nicht. Wie gesagt, die TA ist immer die selbe, ob in den Honiggl├Ąsern oder jetzt in den Marmeladengl├Ąsern.

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Es gibt keinen Grund, die Deckel fest zu schlie├čen,
sie werden nur lose aufgelegt.


Mein letzter Stand ist der. Die Gl├Ąser im K├╝hlschrank werden fest verschlossen.

Der Deckel wird nur leicht verschlossen, wenn man das ASG f├╝r eine gewisse Zeit, bei mir ein Stunde, auf Zimmertemperatur bringt, um mit dem Mehl und Wasser zu vermischen,

Der Deckel wird nur so gerade eben drauf geschraubt, wenn man es f├╝r die 4 Stunden zwecks F├╝tterung stehen l├Ąsst.

Wenn ich mir das jetzt noch mal so angucke, darf ich die Marmeladenglasdeckel nicht so fest anziehen wie die Honigglasdeckel.

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Da ist aber m├Ąchtig was los in den Gl├Ąsern Smilie .
Und der Sauerteig ist recht fl├╝ssig.


Das kannste wohl sagen. Der letzte war so fl├╝ssig, dass er bereits nach 15 Stunden fertig war, statt wie bisher nach 16. Doch der Unterschied zum festen und fluffigen ST, er hatte viele sch├Âne Bl├Ąsken auf der Oberfl├Ąche und der sp├Ątere Brotteig sprang mir schon fast entgegen. Doch das war ein Roggen/Weizen. Die gehen immer gut. Bin gespannt, wie das morgige Roggen/Dinkel geht, mit dem gleichem Mischungsverh├Ąltnis.

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Die abgesetzte Fl├╝ssigkeit nennt sich Fusel


Fusel, ach ja, da war ja was. Hab` ich hier irgendwann dr├╝ber gelesen. War zu dem Zeitpunkt jedoch nicht relevant f├╝r mich, da meine ASG`s ziemlich fest waren.

Danke euch, dann werde ich die Änderungen mal vornehmen.
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Gru├č, J├╝rgen
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14819
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.02.2019, 17:48    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Da ist aber m├Ąchtig was los in den Gl├Ąsern Smilie .
Und der Sauerteig ist recht fl├╝ssig.


Sehr interessant ist auch dieses Video von Kirsten, besonders der Schluss

74┬░F = ca. 24┬░C
78┬░F = ca. 26┬░C

https://www.youtube.com/watch?v=beKzcOe6w_o&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1sfcuQHR7z30iyemxvZHl0m_W7Pb86LucCnqnRfmgkAEGruLFbmW6Fn4w
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