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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 10.02.2019 - 16.02.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3117
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 10.02.2019, 08:14    Titel: Wochenthread 10.02.2019 - 16.02.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1027
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 10.02.2019, 09:43    Titel: Antworten mit Zitat

Auch guten Morgen,

gestern Nachmittag fĂŒr einen Besuch gebacken: 1,5 kg Ochsenbrot (jedenfalls so ungefĂ€hr, d.h. den Weizenanteil hab' ich ein wenig erhöht):





... zĂ€hlt fĂŒr uns stetes zu den besten Broten zum Schweinsbraten etc. - wird immer wieder gerne gemacht. Danke, Marla, fĂŒr die Vorlage.

LG
Reinhard
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Mr.Viola
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 89

BeitragVerfasst am: 14.02.2019, 21:57    Titel: Antworten mit Zitat

Hausbrot von Homebaking

Anfang der Woche gebacken, kam erst jetzt dazu die Bilder einzustellen.

Habe dieses Rezept probiert, wie der Dietmar schon bei seinem Rezept "Weißer Wecken" geschrieben hat, gabs frĂŒher in den Regalen meist nur eine Sorte Hausbrot und eben den Weißen Wecken. Daran kann ich mich auch noch erinnern. War sehr erfreut als ich auf seiner HP nun ein Rezpet fĂŒr das Hausbrot entdeckte.
Das Resultat, ja es schmeckt wirklich so wie ich es mir erwartet habe. Leider bekam ich das mit der 3/4 Gare wie von ihm beschrieben nicht hin, hatte eine viel zu kurze StĂŒckgare (40min), deshalb die großen Risse im Brot. Habe es leider erst wĂ€hrend des Backvorganges in den Kommentaren gelesen, dass Dietmar eine StĂŒckgare von mind. 75min empfiehlt. Werde dies das nĂ€chste mal beachten.
ErwĂ€hnenswert ist noch, dass der Anteil des Brotaromas, also dem gemahlenen Altbrot ca. 10% der GMM betrĂ€gt. Habe hier allerdings nicht wie im Rezept angegeben TA 200 genommen, sondern die TA auf 300 erhöht. Die Teiglinge ließen sich trotzdem noch gut formen.
Wie schon oben geschrieben, der Geschmack ist wirklich so wie ich das Hausbrot gewohnt bin. Sogar meine Freundin sagte sofort, das riecht und schmeckt wie ein Hausbrot, obwohl ich es ihr im Vorhinein nicht gesagt habe um welches Brot es sich handelt.

Und ich habe sÀmtliche im Rezept angegebenen Mengen auf 70% reduziert.



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malte
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 05.03.2012
Beiträge: 40
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 15.02.2019, 00:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hi!

Nachdem ich jetzt ziemlich lange nicht gebacken hab, hatte ich jetzt doch mal wieder Lust.

Meine ersten "Gehversuche" mit Sauerteig hab ich vor 7 Jahren gemacht, viele davon waren auch erfolgreich und ich war ganz begeistert von den tollen Ergebnissen - wÀhrend des Studiums hab ich das ganze dann aber aus den Augen verloren.
Jetzt war es ĂŒbrigens fĂŒr mich ganz witzig, meine Foren-BeitrĂ€ge hier von vor sieben Jahren zu lesen Sehr glĂŒcklich 23-JĂ€hriger Malte backt Brot. SĂŒĂŸ.

Wie auch immer, vor 10 Tagen habe ich hab einen neuen Roggen-Sauerteig gestartet. Ich habe ihn Rolf genannt. Nach Pöts Anleitung gabs nach fĂŒnf Tagen erstmal das obligatorische Mischbrot, das war okay aber auch nichts besonderes - und heute kam Marlas 70/30 Bauernbrot aus dem Ofen. Mit dem Rezept hatte ich auch vor sieben Jahren schon gute Erfahrungen gemacht Sehr glĂŒcklich HĂ€tte kein besserer Start werden können:




Schmeckt auch ganz toll Smilie

Ich hab also definitiv wieder Spaß dran gefunden und bleib diesmal hoffentlich lĂ€nger dabei!

GrĂŒĂŸe,
Malte
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1027
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 15.02.2019, 08:27    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab's gestern spÀtabends wieder gebacken - unser Vollkorn-Wandl mit Körndln (Saaten) - RST:





... wieder mal ohne Rissbildung Sehr glĂŒcklich - also optimal erwischt Sehr glĂŒcklich .

Liebe GrĂŒĂŸe,
Reinhard
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Theresa
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 75

BeitragVerfasst am: 16.02.2019, 10:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe gerade einen Hefe-Nuß-Kuchen aus dem Rohr gezogen. Brot habe ich letzte Woche gebacken, aber da es immer das gleiche ist, habe ich es nicht fotografiert.


_________________
Schönen Gruß
Theresa
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3117
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 17.02.2019, 09:59    Titel: Antworten mit Zitat

Auf Wunsch verschoben:

watson hat Folgendes geschrieben:
Zuerst: Bitte diesen Beitrag in den Wochenthread 10.02. - 16.02. verschieben, ich selbst kann das anscheinend nicht. Auch löschen und neu schreiben hab ich irgenwie nicht gefunden. Ich war nur eine winzige sekunde lang unkonzentriert, ehrlich Traurig

Hallo Ihr Lieben,

dies scheint mir der geeignete Ort zu sein, um kurz vor Schluss dieser Woche noch zu zeigen und zu berichten, was mir in eben dieser wiederfahren ist.

Ich beschloss Utas Roggenschrot-Vollkornbrot - RST mit meinem noch sehr frischen, gerade gut eine Woche alten Sauerteig nachzubacken. Da ich dieses Wochenende Zeit hatte, und mich und meine selbstgebaute GĂ€rbox ausprobieren wollte, entschloss ich mich unter Zuhilfenahme von Holzis Rechner 3Stufig zu fĂŒhren. Es kam wie es kommen musste: in der letzten Stufe setzte ich den Vollsauer mit viel zu viel Wasser an. Weil ich in der Zeile verrutschte, gab ich statt der gewollten 132 g nochmals die gesamte Menge von 247 g hinzu. Gemerkt habe ich das selbstverstĂ€ndlich erst, als alles verquirlt war. Ich dachte mir nur Augen zu und durch. Ich habe zwar einen Thread im Forum eröffnet, war aber niemand greifbar. Also noch etwas Mehl in den Hauptteig geschummelt, alle weiteren Wasserzugaben gestrichen, und geguckt wo es hinfĂŒhrt.

Was soll ich sagen: Hammer. Dieses Brot ist geschmacklich unglaublich. Das weiss ich, weil ich es natĂŒrlich unmittelbar nach dem Ausbacken angeschnitten habe, um beurteilen zu können, ob ich gleich heute Abend einen neuen Teig ansetzen muss. Muss ich nicht. Die Brotscheiben könnten grĂ¶ĂŸer sein, dennoch bin ich mit dem Ergebnis durchaus zufrieden, wenn man folgende Dinge berĂŒcksichtigt:

Junger Sauerteig, gerade 1,5 Wochen alt.
allerallererste dreistufige FĂŒhrung fĂŒr mich
keine Schummelhefe !!!
Kastenform zu gross fĂŒr die Teigmenge, hatte keine andere
Fehler mit der Wasserzugabe
erste Erfahrung mit der GĂ€rzeit

Rausgekommen ist das:



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Lara
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