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französisches Landbrot, Mehl Type 65...

 
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Bernddasbrot
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 14:40    Titel: französisches Landbrot, Mehl Type 65... Antworten mit Zitat

Moin,

ich backe schon seit einer Weile mit Roggen-Sauerteig, am liebsten Marlas Bauernbrot. Das gelingt mir zu meiner vollen Zufriedenheit und ist ein Brot, das wir sehr gern essen.

Dennoch reizt es mich, Neues zu probieren und ich habe nun einen WST angezüchtet mit dem Ziel, mich an französischem Landbrot zu versuchen.

Dazu 2 Fragen: Ich habe im "Mehlstübchen" in Berlin 5 kg "französisches Brotmehl hell Type 65" erstanden. Zu Hause habe ich gerade gesehen, dass es Amylase und Xylanase sowie "Roggensauerteig, getrocknet" enthält. Muss das so bzw. ist das ok?

2. Könnt ihr mir ein Rezept für den Anfang empfehlen?

Danke und viele Grüße!


Zuletzt bearbeitet von Bernddasbrot am 04.04.2019, 18:31, insgesamt einmal bearbeitet
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 16:23    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Dazu 2 Fragen: Ich habe im "Mehlstübchen" in Berlin 5 kg "französisches Brotmehl hell Type 65" erstanden. Zu Hause habe ich gerade gesehen, dass es Amylase und Xylanase sowei "Roggensauerteig, getrocknet" enthält. Muss das so bzw. ist das ok?

Das ist kein reines Mehl, ist eine spezielle Mischung.
Wenn aktive Enzyme zugesetzt werden, dann solltest du vorsichtig mit langer Teigführung sein.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Bernddasbrot
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 17:11    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Wenn aktive Enzyme zugesetzt werden, dann solltest du vorsichtig mit langer Teigführung sein.


Ach Mensch, wie blöd....sowas wollte ich nicht haben. Sollen sie doch nicht "Brotmehl" draufschreiben. Gerade das mit den langen Teigführungen wollte ich doch ausprobieren.



Warum wurde mein Beitrag eigentlich verschoben? Kurze Nachricht wäre nett, hab ihn gar nicht mehr gefunden...

Viele Grüße!
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 18:00    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Warum wurde mein Beitrag eigentlich verschoben? Kurze Nachricht wäre nett, hab ihn gar nicht mehr gefunden...
Weil ich der Meinung bin, dass er unter "Backen u. Rezept" besser aufgehoben ist Winken Extra Nachricht gibt es nicht, wenn wir Beiträge in eine andere Unterkategorie verschieben, das wäre zu aufwendig.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Bernddasbrot
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Ahso. Ich fand ihn ja bei Anfängerfragen sehr treffend plaziert.

Ich habe mal geguglt und finde so auf die Schnelle keinen Versand, der ein "Type 65" Mehl im Angebot hat, dem keine Enzyme und andere Dinge zugesetzt wären.

Gerade zu Anfang finde ich das total blöd mit solchen unerwünschten Zusätze, da sie einfach die Zahl der Parameter erhöhen und es viel schwieriger machen, herauszufinden, woran es liegt, wenn etwas nicht so klappt. Außerdem mag ich eigentlich nicht mehr zugesetzte Stoffe als nötig in meinem Brot haben. Wenn ich das wollte, könnte ich ja zum Bäcker gehen Auf den Arm nehmen

Aber nun habe ich 5 Kilo davon und werden halt mal damit üben...

Weiß jemand eine Bezugsquelle für "reinen Stoff"? Am liebsten noch "bio"...

Beste Grüße!
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 558

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Da fällt mir direkt Bongu.de ein, verlinken kann ich per Handy gerade nicht
_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ahso. Ich fand ihn ja bei Anfängerfragen sehr treffend plaziert.

Etwa 90% der Beiträge werden unter "Anfänger u. ihre Fragen" gestellt Winken
Wir verschieben diese Beiträge dann in die entsprechend, wenn wir der Meinung sind, dass sie woanders besser aufgehoben ist.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 22:13    Titel: Antworten mit Zitat

Hier findest Du Bongu

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 23:09    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Weil ich der Meinung bin, dass er unter "Backen u. Rezept" besser aufgehoben ist ;-


Jetzt mal ne offtopic Frage, was ist hier eigentlich der Unterschied zwischen Rezepten die in der Kategorie "Rezepte mit Sauerteig" => "Brotrezepte" gelistet sind und deren, die in der Kategorie "Backen und Rezepte" gelistet sind?

mfg
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15136
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 23:56    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Jetzt mal ne offtopic Frage, was ist hier eigentlich der Unterschied zwischen Rezepten die in der Kategorie "Rezepte mit Sauerteig" => "Brotrezepte" gelistet sind und deren, die in der Kategorie "Backen und Rezepte" gelistet sind?

Unter "Backen u. Rezept" findest du z. B. Rezepte die noch nicht ausgereift waren, Rezeptvorschläge.
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

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Bernddasbrot
Sauerteigbäcker
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Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 05.04.2019, 09:25    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:

Etwa 90% der Beiträge werden unter "Anfänger u. ihre Fragen" gestellt Winken

Da sieht man mal, wie bescheiden die Hobby-Brotbäcker_innen sind Winken

Danke an Uta und Espresso-Miez für "bon'gu"!

Pöt hält ja wohl nicht so viel davon, ein Mehl mit "label rouge" zu bezeichnen:
Pöt hat Folgendes geschrieben:

Das angeblich Mehl-Gütelabel "Rouge" ist ein Gütesiegel, dass (laut Deklaration) für "Geflügel und Fleisch, bzw Fisch aus biologischer Produktion" verwendet wird. Es ist 1965 auf Veranlassung französischer Geflügelproduzenten geschaffen worden, die mehr Wert auf eine traditionelle und naturnahe Tierhaltung legen. Es wird im Auftrag des französischen Landwirtschaftsministeriums vergeben. Neben Geflügel werden unter diesem Gütesiegel mittlerweile auch andere land- und fischereiwirtschaftliche Erzeugnisse (Wurstwaren, Rindfleisch, Kalbfleisch, Lammfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Käse und andere Milchprodukte, Obst, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte) geführt. Von Backmischungen finde ich dort nichts. Das Label Rouge ist keine Handelsmarke, sondern ein amtliches Gütesiegel, das unabhängig von irgendwelchen Handelsmarken vergeben wird. Da dieses Gütesiegel keinen einzelnen Erzeuger, sondern ein bestimmtes Produkt auszeichnet, hat keine Firma allein das Recht, das Label Rouge zu beantragen. Das Label Rouge wird einem Unternehmen erst nach Zustimmung von einer staatlichen Kommission (der Nationalen Kommission für Gütesiegel von landwirtschaftlichen und Lebensmittelerzeugnissen) verliehen.
Ich bezweifele, dass der mit dem Label "Rouge" werbende Mitbewerber dementsprechend kontrolliert wird. Er würde die Kontrolle auch nicht bestehen, da das Label nur im direkten Kundenkontakt ("Ladentheke") verwendet werden darf. Des weiteren finde ich auf seinen Verpackungen keinerlei Hinweis auf das Label, seine Verleihung, die Kontrollnummern und die Herkunftshinweise. Alles wäre vorgeschrieben, wenn man das Label verwendet oder damit wirbt.

Mehr lesen bei: http://www.lebensmittellexikon.de/l0000190.php


Aber dafür kann ja das Mehl nichts - immerhin enthält es keine beigemischten Enzyme...
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