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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 31.03.2019 - 06.04.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3183
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 31.03.2019, 11:04    Titel: Wochenthread 31.03.2019 - 06.04.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
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Lara
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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 238
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 31.03.2019, 13:56    Titel: Antworten mit Zitat

Kaisersemmeln die zweite. Es geht in die richtige Richtung.


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LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Förmchenbäcker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2856
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 31.03.2019, 17:37    Titel: Antworten mit Zitat

Also dich hat der Backwahn aber offensichtlich voll erwischt Pöt huldigen Pöt huldigen

Gottseidank hast du dich ja noch rechtzeitig in unserer Selbsthilfegruppe für Sauerteigsüchtige angemeldet!! Winken

Ich habe einen Hamster gebacken, wie oft. Cool
Ist halt einfach lecker!

Etwas zu früh angeschnitten, aber das letzte Brot war alle!





Allen eine schöne Woche!

Sabine
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Always look on the bright side of life!
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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 238
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 31.03.2019, 19:29    Titel: Antworten mit Zitat

Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Also dich hat der Backwahn aber offensichtlich voll erwischt


Ja, hat er. Aus zwei Gründen:

Erstens: Wir brauchen tatsächlich so viel. Bleibt die Frage, ob wir soviel brauchen weil mich der Backwahn erwischt hat, oder ob der Backwahn durch den Verbrauch getrieben wird (immerhin isst selbst mein jüngster nicht mehr nur Toastbrot). Ist aber egal, weil

Zweitens: Backen entspannt mich kollossal. Ich bin für mich, muss mich auf etwas konzentrieren, und bekomme sogar ein oft ansprechendes Ergebnis, an dem ich Stück für Stück Fortschritte ablesen kann.


Förmchenbäcker hat Folgendes geschrieben:
Gottseidank hast du dich ja noch rechtzeitig in unserer Selbsthilfegruppe für Sauerteigsüchtige angemeldet!! Winken


Ja, Gott sei Dank Smilie

obwohl...

Ich erörtere jetzt nicht die Frage, ob ihr mich mit euren Tips und Rezepten, mit eurer Hilfsbereitschaft und eurem Sachverstand erst soweit getrieben habt. Womöglich seid Ihr schuld Geschockt



Edit PS: und zudem muss ich sogar gestehen, das ihr für gewöhnlich nicht mal alles seht, was ich in meinem Backwahn so treibe, weil ich nicht finde, dass es so recht hierher gehört, wie z.B. die von der gesamten Familie geforderten, gestern aus einfachem Hefeteig (weil für Plunder die Zeit fehlte) gebackenen Puddingbrezel:




PPS: seit Freitag duze ich mich mit der netten Verkäuferin aus der Mühle Verlegen
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Michael

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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
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Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 577

BeitragVerfasst am: 01.04.2019, 07:19    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schlieese mich Sabine / Förmchenbäckerin an: mal wieder Hamster, diesmal 2 Kleine und mit Deko, weil einer davon verschenkt wurde:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=119198#119198,
Version 2.0, also ohne Kochstück. Und der gesamte Roggen-Anteil aus Waldstauden-Roggen (VK und 1150er)




Auch bei den Semmeln gerne mal wieder ein Klassiker von Marla, mit Saaten und Würzsenf: die Weltmeister
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=119198#119198
Variante 3, mit LM



Ich wünsche allen eine erfolgreiche Backwoche!
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Liebe Grüße von der Miez


Zuletzt bearbeitet von Espresso-Miez am 01.04.2019, 16:11, insgesamt einmal bearbeitet
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.04.2019, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

ich hab' wieder mal mein Roggenvollkorn-Wandl gebaut - allerdings testweise mit kleinen Änderungen: 1.) hab' ich Goldleinsamen statt normalen LS verwendet, 2.) hab' ich die Saaten angeröstet, 3.) ein kleiner Teil RVK ist durch WVK ersetzt, 4.) hab' ich dunkles Bier im Hauptteig als Schüttwasser und 5.) nur die Hälfte der üblichen Brotgewürze genommen.

Außen sieht's aus wie immer (daher kein Foto), hier der Anschnitt:



Es schmeckt (no na) einen Tick anders - ich bin mir mit Göga nicht ganz einig, ob 'besser' oder nicht.

Was auffiel: im Gegensatz zum letzten Brot - mit Waldstaudenroggen-ASG vom Brotfestival - ist dieses Brot mit meinem(!) ST säuretechnisch recht mild ... Göga: 'bissl mehr Säure wär' vielleicht nicht schlecht'. Ich müsste also meinen ST, der abgeht wie ein Turbo, wieder zu etwas mehr Säure verhelfen.

LG
Reinhard
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 161

BeitragVerfasst am: 03.04.2019, 12:31    Titel: Antworten mit Zitat

Brennesselbrot aus dem Plötzblog
Wiedermal ein Roggenbrot, 100% Vollkorn. Keine Verwendung von Bäckerhefe.
Ich habe vom Rezept beim Sauerteig jeweils 30g Mehl und Flüssigkeit abgezogen, die 30g Mehl durch ein Altbrotbrühstück TA 400 ersetzt.
Weiters habe ich den Brennesseltee schon in den Sauerteig gegeben, die restliche Schüttflüssigkeit war Wasser.
Und als ich die Teiglinge in die Gärkörbchen gab, stellte ich diese dann in den KS bei 4° zur langen, kühlen Gare. Am nächsten Morgen nahmich sie heraus, lies sie noch weitere 3 1/2h gehen und habe dann das Brot gebacken.





Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, das Brot hatte noch Ofentrieb. Vom Geschmack her nur leicht säuerlich. Genau das, was ich mir von einem reinen Roggen-ST Brot erwarte.
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nana1001
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.03.2016
Beiträge: 148

BeitragVerfasst am: 03.04.2019, 19:33    Titel: Antworten mit Zitat

Huhu,

Für Brot war diese Woche noch keine Zeit aber ich habe mich mal an Cinnabons / Zimtschnecken versucht.


_________________
LG Nana
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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 238
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 04.04.2019, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Kürbiskernbrot - Roggenmischbrot mit Vorteig und RST. Unbedingt hier gucken.



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LG
Michael

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watson
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 238
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 05.04.2019, 08:55    Titel: Antworten mit Zitat

und noch eine Rutsche Brötchen mit Madre nach Marlas Rezept.


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Michael

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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 06.04.2019, 09:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

gestern gemacht: Rietberger Kruste (mit höherer TA und etwas zu viel Teig für die kleine Form):





... immer wieder gerne.

Liebe Grüße,
Reinhard
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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 425

BeitragVerfasst am: 06.04.2019, 17:23    Titel: Antworten mit Zitat

Schrotbrot in Anlehnung an Pöts Rezept


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Gruß
Jürgen
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Deliah
Anfänger, der sich noch umschaut
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Anmeldungsdatum: 15.03.2019
Beiträge: 7

BeitragVerfasst am: 06.04.2019, 18:35    Titel: Antworten mit Zitat

Das sieht alles richtig appetitlich aus. Smilie
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