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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Wochenthread 14.04.2019 - 20.04.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3135
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 09:21    Titel: Wochenthread 14.04.2019 - 20.04.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
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Verfasst am:     Titel: Anzeige

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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 107

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 10:06    Titel: Antworten mit Zitat

Gestern war mal wieder ein hilfe ich habe zuviel Sauerteig Tag, da habe ich Kipferl gebacken, sehr lecker. Roggensauerteig, Weizenmehl, Salz, K├╝mmel, Fenchel- und Koriandersamen gemahlen, Schabzigerklee und noch etwas ganzen K├╝mmel.

Als Wochenendkuchen habe ich Rohrnudeln gebacken, dazu gab es Erdbeerso├če (gefrorene Erdbeeren vom letzten Jahr) und Creme fraiche. Lecker.

_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2798
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Âne Br├Âtchen P├Ât huldigen
Schick bitte 1 -2 r├╝ber, und wenn du grad dabei bist, w├╝rde ich die Rohrnudeln auch mal pro ieren! Cool

Ich hatte noch Kefir und hab nochmal Litauer Brot gebacken. Mir ist n├Ąmlich mal wieder aufgefallen, da├č das wirklich anders, aber sehr gut schmeckt.
Ich backe es nur so selten, weils eben nicht "mal eben" machbar ist, sondern Vorlauf braucht. (F├Ąngt schon mit dem Einkauf des Sauermilchproduktes an Winken )

Also habe ich kurzerhand nochmal die im Rezept angegebene Gesamtmenge verarbeitet und damit meine kleine Mum mal wieder an ihre Grenzen gebracht. Ich habe 2 "Angeschobene" im Kasten gebacken und den Grossteil eingefroren.
Fotos gibts keine, Ihr m├╝sst mir schon glauben.

(Oder hier gucken, so sahs n├Ąmlich diesmal auch wieder aus! Sehr gl├╝cklich )

Allen eine sch├Âne Woche!

Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
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Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 107

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Gerne, Sabine, es ist genug da Sehr gl├╝cklich

Seit ich die Backsteine im Ofen und die Lavasteine in der Sch├╝ssel habe, b├Ąckt alles nochmal so gut.

Heute gibt es noch Pizza, da freu ich mich schon drauf.

Das Litauer Brot sieht sehr lecker aus, ich mag ja generell kleinporige Brote und auch Br├Âtchen lieber.

Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, zumal ich selber Kefir habe, hab Kn├Âllchen geschenkt bekommen und das klappt wunderbar.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2168
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen! P├Ât huldigen
Bei uns schneit es wieder, also ist "dunkles Brot" angesagt! Auf den Arm nehmen

Dinkel-Gr├╝nkern-Brot mit RVK-ST

Dieses Rezept, ein echtes 'nugget' hier aus dem STF, hatte ich schon vor l├Ąngerer Zeit gespeichert und ├╝berarbeitet, der Gr├╝nkern ist schon lange im "M├╝hlenladen meines Vertrauens" gekauft, die Umsetzung war jetzt einfach f├Ąllig!
Da noch ein Rest Gr├╝nkernmehl vorhanden war, das Mme. P. "normalerweise" f├╝r "Ger├Âstete Gr├╝nkern-Suppe" verwendet, habe ich das dann auch mit in den Teig genommen und daf├╝r das DM 630 reduziert!

Und so sind die Brote geworden:


Die beiden Laibe, auf dem B-Stahl gebacken ...


... und ein Anschnitt.


Den erforderlichen RVK-ST habe ich nach meiner SZ-ST-Methode gef├╝hrt und dabei ein recht "lustiges Erlebnis" gehabt!

Das Brot ist sehr wohlschmeckend und aromatisch, da ich f├╝r den ganzen Teig frisch gebr├╝hten Bohnenkaffee genommen habe, also f├╝r RVK-ST, Br├╝hst├╝ck, Autolyse, Hauptteig, ganz sch├Ân saftig, und doch mit einer kr├Ąftigen, knusprigen Kruste!
Getestet schmeckt es mit allen Zutaten! F├╝r mich besonders pur und mit feiner S├╝├črahmbutter, f├╝r Mme. P. auch mit ihrem selber gemachten "Tannspitzle-Honig"!

Jetzt habe ich immer noch einiges an Gr├╝nkern zum Mahlen da und daher wird dieses Brot, allerdings in Varianten, sicher wieder dran kommen! Mir "schwebt" da ein "Gr├╝nkern-Vollkorn-ST" vor! Cool

Herzliche Gr├╝├če und eine erfolgreiche Woche!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Bernddasbrot
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 15.11.2013
Beiträge: 25

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot sieht hervorragend aus, Petrowitsch!

Bei uns gab es heute zum Kaffee Butterkuchen mit Weizensauerteig:



Viele Gr├╝├če und allen einen sch├Ânen Sonntagabend!
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2168
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.04.2019, 19:37    Titel: Antworten mit Zitat

Bernddasbrot hat Folgendes geschrieben:
Das Brot sieht hervorragend aus, Petrowitsch!
Danke, "Bernd"! P├Ât huldigen
Zitat:
Bei uns gab es heute zum Kaffee Butterkuchen mit Weizensauerteig:
Dein WST-Butterkuchen sieht aber auch hervorragend aus! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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watson
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 99
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 16.04.2019, 08:55    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Weltmeisterbr├Âtchen


_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2809
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.04.2019, 10:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Bei uns gab es ein Hesekielbrot.



Thumbnail f├╝r h├Âhere Aufl├Âsung




Thumbnail f├╝r h├Âhere Aufl├Âsung


Vielleicht fragt ihr euch, warum ich die Unterseite des Brotes zeige. Und zwar deswegen, weil ich das Brot, den Teigling, in den ersten Minuten mit 300┬░C angebacken habe. Es ist trotz der hohen Anbacktemperatur am Boden nicht schwarz geworden, denn es kommt darauf an, wieviel Minuten man mit 300┬░C anf├Ąngt und wie stark man die Temperatur dann absenkt. Ich bin dazu ├╝bergegangen, fast alle meine Brote mit 300┬░C Anfangstemperatur zu backen.
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Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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watson
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 99
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 17.04.2019, 15:07    Titel: Antworten mit Zitat

Reinhards RVK-Wandl


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Michael

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JuergenPB
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 12.05.2016
Beiträge: 412

BeitragVerfasst am: 19.04.2019, 18:15    Titel: Antworten mit Zitat

Heute habe ich mal ein Weizenbrot gebacken.
Rezept frei Schnauze Mit den Augen rollen


Das Einritzen von Mustern ÔÇô hier sollten es ├ähren werden ÔÇô mu├č ich wohl noch etwas ├╝ben.
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Gru├č
J├╝rgen
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