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Wochenthread 21.04.2019 - 27.04.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3153
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.04.2019, 07:42    Titel: Wochenthread 21.04.2019 - 27.04.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr gl├╝cklich

Gutes Gelingen und viel Spa├č in der neuen Backwoche!

Frohe Ostern Sehr gl├╝cklich
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1124
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 07:49    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

... und ich dachte mir, hier wird mit Ostergeb├Ąck ordentlich vorgelegt .... nix, niente! Nix gebacken oder keine Lust aufs Einstellen?

Ich muss ja zugeben, dass mir seit einigen Wochen ein Projekt im Garten vieles abverlangt und auch physisch an die Substanz geht - zum Backen komme ich daher kaum. Nach Jahren auch keinen Osterstriezel! Wenigstens zum Osterschinken hab' ich gestern 2 Holzknechte geschafft:







Sch├Ânes (Rest-)Osterfest!

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
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F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2822
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr sch├Ân vorgelegt P├Ât huldigen

Auch mein "Osterbrot" ist etwas dunkel, sind die typischen Geb├Ącke doch eher hell und s├╝ss!






Das B├Ârdebrot auf Bj├Ârn/ Brotdocs Website hat mich interessiert und wurde sofort nachgebacken!

Ein sehr mildes leckeres Brot, empfehlenswert!

Auch ich w├╝nsche ein sch├Ânes "Restostern"

Sabine
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2290
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 11:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... und ich dachte mir, hier wird mit Ostergeb├Ąck ordentlich vorgelegt .... nix, niente! Nix gebacken oder keine Lust aufs Einstellen?
Hallo Reinhard,
hier kommt was! Sehr gl├╝cklich

Am 14. April um 18:30 kam auf Arte die Sendung "Zu Tisch" aus der Steiermark! Dort wurde das Thema "Osterbrot - Weihbrot" behandelt! Danach war klar, das muss ich angehen! Winken
Also habe ich mich im web umgeschaut, nat├╝rlich NUR steirische Rezepte! Davon habe ich 4 in die n├Ąhere Auswahl genommen, dazu eins aus dem Buch von Eva Maria Lipp. Sie hat in diesem Buch ├╝ber 10 verschiedene Osterbrote!
Alle haben mir Ideen geliefert, keins wollte so richtig zu meinen Vorstellungen passen!
Also habe ich als Grundlage ein eigenes Rezept von einem Eierkuchen genommen und da hinein die Ideen aus den 5 Rezepten einflie├čen lassen! Cool
Und das ist dabei heraus gekommen:

Osterbrot - Weihbrot mit 'Milchbubi'
Orientiert an verschiedenen steirischen Vorlagen!


Der Laib ...


... Anschnitte ...


... und der Glanz auf dem Brot!


Herausgekommen ist ein ├╝beraus leckeres Brot! Es erinnert mich ganz stark an eine richtig gute, franz├Âsische Brioche! Auf den Arm nehmen
Ich habe extra ein detailierteres Bild von der Oberfl├Ąche eingeschoben. Diese Hochglanz-Oberfl├Ąche ist NUR vom Abstreichen mit Ei-Milch-Streiche! Das Brot wird v├Âllig ohne Schwaden gebacken und bei relativ niedrigen Temperaturen!

Locker, luftig, sehr schmackhaft, feine Kruste, goldige, watteweiche Krume, dezent in den Aromen!
Mit richtig dicken Scheiben zum kalten Osterbraten mit Kren, leider keinem frischen steirischen, oberlecker!
Mit Butter und Honig, sehr gut! Mit dem obligatorischen Nuss-Nougat-Creme-Test, mit Bravour bestanden!
Mme. P. ist h├Âchstlichst begeistert! Sehr gl├╝cklich
Das ist ein wahrhaftiges Festtags-Brot! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če und noch eine sch├Âne Rest-Ostern!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 08:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Hab auch einiges gebacken f├╝r die ganze Familie

Haserl und Osterkipferl




Salzstangerl, Mohnfesseln und der 1. Versuch von handgeschlagenen Kaisersemmeln


Und Roggenvollkornbrote mit Roggenschrot


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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 522

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Oh wie s├╝├č, Dani, die Haserl sehen ja allerliebst aus!
AUch Deine anderen Kleinteile zeigen, dass Du handwerklich sehr geschickt bist: gleichm├Ą├čige Z├Âpfe, sch├Âne Salzstangen, und die Handgeschlagenen sahen bei meinem ersten Versuch ganz anders aus!

ICh hab mal wieder auf Marlas bew├Ąhrte Rezepte gesetzt: Halbe Menge Vinschgauer (mit Vollkornmehlen in den Vorteigen) http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8136&highlight=vinschgauer

und Wurzelbrote mit karamellisierten Zwiebeln drin http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6361&highlight=wurzelbrot

Nur das Bauernbrot ist eine Eigenkreation von mir, 80% Roggen, 20% Dinkel, D- und R-ASG, keine zugesetzte Hefe

Anschnitt-Fotos gibt┬┤s keine, weil ich die Teile im Ganzen bei Schwie-Ma abliefern wollte, und nach der Familienfeier war das meiste verzehrt und die Reste verteilt.


_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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dani80
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 32

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 10:32    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank f├╝r die netten Worte Miez Smilie bin selber ├╝berrascht und ganz stolz, dass mir alles so sch├Ân gelungen ist... wer wei├č, ob es beim n├Ąchsten mal auch so gut klappt

Ich muss dazu sagen, dass ich die Handgeschlagenen schon einmal versucht hab, aber nach ein paar Minuten aufgegeben habe Sehr gl├╝cklich Ich hab letztens einem Profi zusehen k├Ânnen, der das wirklich sehr gut erkl├Ąrt und oft gezeigt hat.

Deine Wurzelbrote schauen auch richtig gut aus! W├╝rd ich am liebsten gleich reinbei├čen Winken
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 143

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 19:10    Titel: Antworten mit Zitat

Habe gestern wieder mein Roggenmischbrot 80:20 gebacken. Kleine Ver├Ąnderungen gegen├╝ber dem letzten Versuch. Brot hat immer noch nicht ganz die gew├╝nschte H├Âhe, aber ich bin sehr zufrieden damit. S├Ąmtliche Mitesser waren ebenfalls sehr begeistert.
Die grobe Bildung der Risse ist diesesmal beabsichtigt.
Habe jetzt gerade gesehen, dass die Bilder nicht ganz so scharf geworden sind wie gewohnt, lag daran dass heute morgen um 5h ich noch nicht ganz munter war, bzw. die Akkuanzeige schon heftigst geblinkt hat und nach dem zweiten Foto war er leer.



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kupferst├Ądterin
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 25.04.2019, 13:16    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist nun nicht so, dass ich nicht mehr backe Auf den Arm nehmen aber irgendwie schaffe ich es nicht mehr zeitnah Bilder einzustellen.
Meine gestrige Produktion:





Roggenschrot-Vollkornbrot





Steinberg-Kanten
Die drei links im Holzbackrahmen und das einzelne in der Metallform gebacken.Diesmal passte der Backverlust wieder Winken
Ja, Petrowitsch, an deinen ├ťberlegungen bei meinem letzten Brot im Holzbackrahmen bzgl des Wassers, welches von den Saaten wieder eingefangen wird ist was dran Sehr gl├╝cklich

Und dann habe ich das gute Wetter genutzt und eine Ladung im Furnus gebacken




Mehrkornsaatenbrot allerdings mit N├╝ssen anstelle der Emmerpops

LG Uta
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watson
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 118
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 25.04.2019, 23:04    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Dinkelmischbrot mit Saaten, M├Âhren u. Madre. Siehe hier



_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2290
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.04.2019, 20:20    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
... Ja, Petrowitsch, an deinen ├ťberlegungen bei meinem letzten Brot im Holzbackrahmen bzgl des Wassers, welches von den Saaten wieder eingefangen wird ist was dran Sehr gl├╝cklich
P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če Sehr gl├╝cklich

Petrowitsch (#56)
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