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Wochenthread 21.04.2019 - 27.04.2019

 
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LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3125
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 21.04.2019, 08:42    Titel: Wochenthread 21.04.2019 - 27.04.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glĂŒcklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!

Frohe Ostern Sehr glĂŒcklich
_________________
Lara
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Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1050
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 08:49    Titel: Antworten mit Zitat

Guten Morgen,

... und ich dachte mir, hier wird mit OstergebÀck ordentlich vorgelegt .... nix, niente! Nix gebacken oder keine Lust aufs Einstellen?

Ich muss ja zugeben, dass mir seit einigen Wochen ein Projekt im Garten vieles abverlangt und auch physisch an die Substanz geht - zum Backen komme ich daher kaum. Nach Jahren auch keinen Osterstriezel! Wenigstens zum Osterschinken hab' ich gestern 2 Holzknechte geschafft:







Schönes (Rest-)Osterfest!

Liebe GrĂŒĂŸe,
Reinhard
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FörmchenbÀcker
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 12:03    Titel: Antworten mit Zitat

Sehr schön vorgelegt Pöt huldigen

Auch mein "Osterbrot" ist etwas dunkel, sind die typischen GebĂ€cke doch eher hell und sĂŒss!






Das Bördebrot auf Björn/ Brotdocs Website hat mich interessiert und wurde sofort nachgebacken!

Ein sehr mildes leckeres Brot, empfehlenswert!

Auch ich wĂŒnsche ein schönes "Restostern"

Sabine
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2105
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.04.2019, 12:20    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... und ich dachte mir, hier wird mit OstergebÀck ordentlich vorgelegt .... nix, niente! Nix gebacken oder keine Lust aufs Einstellen?
Hallo Reinhard,
hier kommt was! Sehr glĂŒcklich

Am 14. April um 18:30 kam auf Arte die Sendung "Zu Tisch" aus der Steiermark! Dort wurde das Thema "Osterbrot - Weihbrot" behandelt! Danach war klar, das muss ich angehen! Winken
Also habe ich mich im web umgeschaut, natĂŒrlich NUR steirische Rezepte! Davon habe ich 4 in die nĂ€here Auswahl genommen, dazu eins aus dem Buch von Eva Maria Lipp. Sie hat in diesem Buch ĂŒber 10 verschiedene Osterbrote!
Alle haben mir Ideen geliefert, keins wollte so richtig zu meinen Vorstellungen passen!
Also habe ich als Grundlage ein eigenes Rezept von einem Eierkuchen genommen und da hinein die Ideen aus den 5 Rezepten einfließen lassen! Cool
Und das ist dabei heraus gekommen:

Osterbrot - Weihbrot mit 'Milchbubi'
Orientiert an verschiedenen steirischen Vorlagen!


Der Laib ...


... Anschnitte ...


... und der Glanz auf dem Brot!


Herausgekommen ist ein ĂŒberaus leckeres Brot! Es erinnert mich ganz stark an eine richtig gute, französische Brioche! Auf den Arm nehmen
Ich habe extra ein detailierteres Bild von der OberflÀche eingeschoben. Diese Hochglanz-OberflÀche ist NUR vom Abstreichen mit Ei-Milch-Streiche! Das Brot wird völlig ohne Schwaden gebacken und bei relativ niedrigen Temperaturen!

Locker, luftig, sehr schmackhaft, feine Kruste, goldige, watteweiche Krume, dezent in den Aromen!
Mit richtig dicken Scheiben zum kalten Osterbraten mit Kren, leider keinem frischen steirischen, oberlecker!
Mit Butter und Honig, sehr gut! Mit dem obligatorischen Nuss-Nougat-Creme-Test, mit Bravour bestanden!
Mme. P. ist höchstlichst begeistert! Sehr glĂŒcklich
Das ist ein wahrhaftiges Festtags-Brot! Pöt huldigen

Herzliche GrĂŒĂŸe und noch eine schöne Rest-Ostern!

Petrowitsch (#56)
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Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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dani80
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 09:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen!

Hab auch einiges gebacken fĂŒr die ganze Familie

Haserl und Osterkipferl




Salzstangerl, Mohnfesseln und der 1. Versuch von handgeschlagenen Kaisersemmeln


Und Roggenvollkornbrote mit Roggenschrot


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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 458

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 11:01    Titel: Antworten mit Zitat

Oh wie sĂŒĂŸ, Dani, die Haserl sehen ja allerliebst aus!
AUch Deine anderen Kleinteile zeigen, dass Du handwerklich sehr geschickt bist: gleichmĂ€ĂŸige Zöpfe, schöne Salzstangen, und die Handgeschlagenen sahen bei meinem ersten Versuch ganz anders aus!

ICh hab mal wieder auf Marlas bewÀhrte Rezepte gesetzt: Halbe Menge Vinschgauer (mit Vollkornmehlen in den Vorteigen) http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=8136&highlight=vinschgauer

und Wurzelbrote mit karamellisierten Zwiebeln drin http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?t=6361&highlight=wurzelbrot

Nur das Bauernbrot ist eine Eigenkreation von mir, 80% Roggen, 20% Dinkel, D- und R-ASG, keine zugesetzte Hefe

Anschnitt-Fotos gibtÂŽs keine, weil ich die Teile im Ganzen bei Schwie-Ma abliefern wollte, und nach der Familienfeier war das meiste verzehrt und die Reste verteilt.


_________________
Liebe GrĂŒĂŸe von der Miez
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dani80
SauerteigbÀcker
SauerteigbÀcker


Anmeldungsdatum: 24.09.2018
Beiträge: 19

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 11:32    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank fĂŒr die netten Worte Miez Smilie bin selber ĂŒberrascht und ganz stolz, dass mir alles so schön gelungen ist... wer weiß, ob es beim nĂ€chsten mal auch so gut klappt

Ich muss dazu sagen, dass ich die Handgeschlagenen schon einmal versucht hab, aber nach ein paar Minuten aufgegeben habe Sehr glĂŒcklich Ich hab letztens einem Profi zusehen können, der das wirklich sehr gut erklĂ€rt und oft gezeigt hat.

Deine Wurzelbrote schauen auch richtig gut aus! WĂŒrd ich am liebsten gleich reinbeißen Winken
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 108

BeitragVerfasst am: 23.04.2019, 20:10    Titel: Antworten mit Zitat

Habe gestern wieder mein Roggenmischbrot 80:20 gebacken. Kleine VerĂ€nderungen gegenĂŒber dem letzten Versuch. Brot hat immer noch nicht ganz die gewĂŒnschte Höhe, aber ich bin sehr zufrieden damit. SĂ€mtliche Mitesser waren ebenfalls sehr begeistert.
Die grobe Bildung der Risse ist diesesmal beabsichtigt.
Habe jetzt gerade gesehen, dass die Bilder nicht ganz so scharf geworden sind wie gewohnt, lag daran dass heute morgen um 5h ich noch nicht ganz munter war, bzw. die Akkuanzeige schon heftigst geblinkt hat und nach dem zweiten Foto war er leer.



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kupferstÀdterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3405
Wohnort: NĂ€he Aachen

BeitragVerfasst am: 25.04.2019, 14:16    Titel: Antworten mit Zitat

Es ist nun nicht so, dass ich nicht mehr backe Auf den Arm nehmen aber irgendwie schaffe ich es nicht mehr zeitnah Bilder einzustellen.
Meine gestrige Produktion:





Roggenschrot-Vollkornbrot





Steinberg-Kanten
Die drei links im Holzbackrahmen und das einzelne in der Metallform gebacken.Diesmal passte der Backverlust wieder Winken
Ja, Petrowitsch, an deinen Überlegungen bei meinem letzten Brot im Holzbackrahmen bzgl des Wassers, welches von den Saaten wieder eingefangen wird ist was dran Sehr glĂŒcklich

Und dann habe ich das gute Wetter genutzt und eine Ladung im Furnus gebacken




Mehrkornsaatenbrot allerdings mit NĂŒssen anstelle der Emmerpops

LG Uta
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Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
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watson
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 89
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 26.04.2019, 00:04    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Dinkelmischbrot mit Saaten, Möhren u. Madre. Siehe hier



_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2105
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 26.04.2019, 21:20    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstÀdterin hat Folgendes geschrieben:
... Ja, Petrowitsch, an deinen Überlegungen bei meinem letzten Brot im Holzbackrahmen bzgl des Wassers, welches von den Saaten wieder eingefangen wird ist was dran Sehr glĂŒcklich
Pöt huldigen

Herzliche GrĂŒĂŸe Sehr glĂŒcklich

Petrowitsch (#56)
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