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Gewichtsverlust von Quellst├╝cken

 
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2809
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.05.2019, 15:45    Titel: Gewichtsverlust von Quellst├╝cken Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Bei Zutat X ein paar Gramm Gewichtsunterschied und bei Zutat Y ein paar Gramm, da kann bei einigen Zutaten in der Summe schnell einiges zusammenkommen.

Deswegen hat mich interessiert, ob und wenn ja wieviel Unterschied es beim Quellst├╝ck gibt, bei dem man ja eigentlich keinen Gewichtsverlust erwarten w├╝rde. Aber ├╝berraschenderweise hat ein Quellst├╝ck bei mir nach Ende seiner Stehzeit von fast 10 Stunden (diese Zeit ist hier notwendig) einen Gewichtsverlust von 3%, obwohl ich es abgedeckt in einen richtig kalten K├╝hlschrank gestellt hatte, um Fremdg├Ąrung zu vermeiden. Diesen Gewichtsverlust konnte ich mehrere Male bei wiederholten Aktionen feststellen.

Welche Erkl├Ąrung gibt es f├╝r einen solchen Gewichtsverlust von Quellst├╝cken?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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moeppi
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1692

BeitragVerfasst am: 07.05.2019, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Ehrlich gesagt habe ich noch nie etwas nachgewogen Verlegen
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2165
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2019, 20:21    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Ehrlich gesagt habe ich noch nie etwas nachgewogen Verlegen
Hallo zusammen, interessantes Problem! P├Ât huldigen

Ich wiege grunds├Ątzlich ab und so gut wie alles nach!
Und seit ich die KF 6000 habe, kann ich das Problem nachvollziehen!
Die "├╝blichen" (digitalen) Waagen runden auf und ab (Rundung), z. B. bis 0,4 Gramm ab, bei der n├Ąchsten ├ťberschreitung um 0,4 nach oben wieder ab und ums Rumschauen fehlen bei 100 Gramm in 3 Partien 1-2 Gramm.

Als weitere Ma├čnahme gegen "Schwund" verschlie├če ich alle Gef├Ą├če luftdicht!
Seither brauche ich mir auch ├╝ber Verdunstung keine Gedanken mehr zu machen! Cool

Der einzige echte Schwund entsteht bei G├Ąrungen! Der betr├Ągt ca. 1-2 % des Gewichts, was in CO2 umgesetzt wird!
Das hat auch schon der "alte" Dr. Oe rausbekommen!
Er hat der Reichsregierung vorgerechnet, wieviele Tausend Laib Brot sie regelm├Ą├čig sparen k├Ânnten, wenn sie statt der "verfressenen" Hefen und Sauerteig-MO das Dr. Oe-Backpulver einsetzen w├╝rden! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2809
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.05.2019, 22:18    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Ich wiege grunds├Ątzlich ab und so gut wie alles nach!

Mache ich auch so, man bekommt so manches mit, was einem sonst nicht auffallen w├╝rde.

Zitat:
Als weitere Ma├čnahme gegen "Schwund" verschlie├če ich alle Gef├Ą├če luftdicht!

Bei mir im Prinzip genauso, mit dem buchst├Ąblich "klitzekleinen" Unterschied, dass ich insbesondere Sauerteigans├Ątze, Hefevorteige egal ob festgef├╝hrt (Biga) oder weich gef├╝hrt (Poolish) mit Firschhaltefolie abdecke, in die ich einen kleinstm├Âglichen Nadelstich mache, damit entstehendes CO2 entweichen kann.

Zitat:
Seither brauche ich mir auch ├╝ber Verdunstung keine Gedanken mehr zu machen! Cool

An der Unterseite einer solchen Abdeckung bildet sich aber oft Kondenswasser, die Frage ist ob das f├╝r dich Verlust ist oder ob du das Kondenswasser zur├╝ck in die Zutat gibst/abstreifst.

Zitat:
Der einzige echte Schwund entsteht bei G├Ąrungen! Der betr├Ągt ca. 1-2 % des Gewichts, was in CO2 umgesetzt wird!

Genaaaauuuu Smilie , besonders auff├Ąllig ist das bei Sauerteigans├Ątzen, bei denen aber weit mehr als 2% Schwund beim Messvergleich vorher-nachher herauskommen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2165
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.05.2019, 19:57    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Bei mir im Prinzip genauso, mit dem buchst├Ąblich "klitzekleinen" Unterschied, dass ich insbesondere Sauerteigans├Ątze, Hefevorteige egal ob festgef├╝hrt (Biga) oder weich gef├╝hrt (Poolish) mit Firschhaltefolie abdecke, in die ich einen kleinstm├Âglichen Nadelstich mache, damit entstehendes CO2 entweichen kann.
Hallo Mika,
das CO2 dort drinnen benutze ich als "G├Ąrungs-Anzeiger"! Cool
Je satter der "Plopp" beim ├ľffnen, desto besser!
Allerdings reagieren Hefen druckempfindlich und stellen bei ├╝ber 8 bar das Wachstum ein!
> 8 bar!
Das ist mehrmals der Reifendruck an meinem / Deinem Auto!

Zitat:
An der Unterseite einer solchen Abdeckung bildet sich aber oft Kondenswasser, die Frage ist ob das f├╝r dich Verlust ist oder ob du das Kondenswasser zur├╝ck in die Zutat gibst/abstreifst.
Bei meinem SZ-ST bildet sich sehr wenig, wirklich nur sehr wenig Kondenswasser, da ich ja von au├čen ums Glas heize!
WENN die feuchte Luft IM Glas deutlich w├Ąrmer als der Glasdeckel w├Ąre, DANN w├╝de sich da bemerkbar Kondenswasser niederschlagen!
WENN!
Beim Aufheizen ist der Inhalt - ST - k├Ąlter, beim Abk├╝hlen minimal w├Ąrmer.
Ich nehme den ST m├Âglichst immer an unteren Ende der Abk├╝hl-Flanke raus aus der Box! Und da habe ich schon einen ganz feinen Schleier am Deckel bemerkt!
Allerdings ist die Temperatur IN der Box dort bei 26┬░C oder knapp darunter, wenn ich den ST im verschlossenen Glas mit in die K├╝che nehme, dann sind dort zur Zeit max. 21-22┬░C!

Aber ich werde Deine Frage "Kondenswasser" mal im Auge behalten!

Zitat:
Genaaaauuuu Smilie , besonders auff├Ąllig ist das bei Sauerteigans├Ątzen, bei denen aber weit mehr als 2% Schwund beim Messvergleich vorher-nachher herauskommen.
Ich komme meistens auf 1 bis 2 %!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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