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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14907
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 14:44    Titel: Antworten mit Zitat

Roggenteige sind schleimig und enthalten mehr Wasser, sie bleiben wegen dem hohen Wassergehalt bis gegen Ende des Backprozesses dehnbar. Die Roggeneiweiße können aber nur bei trockener Ofenhitze ausreichend verhĂ€rten.
Daher sollte man zu Beginn des Backprozesses Teige mit hohem Roggenteil besser nicht oder nur wenig schwaden, damit die Teighaut sich schnell verfestigt und so das Brot am breitlaufen hindert. Wird geschwadet, dann die Schwaden nach 1-2 Min. ablassen - dazu OfentĂŒre kurz öffnen.
Weitere Infos bez. Schwaden siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=52244#52244
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Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 14:55    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schwade, ich hab ne Schale mit Lavasteinen auf dem Ofenboden stehen.
NatĂŒrlich nur, wenn ich frei schiebe.
Lara hat nen Manz, sie scheint nicht zu schwaden; die Öfen sind sehr dicht, da reicht wohl die Eigenfeuchte! (Inspired guess Winken )

Viel Erfolg!
Sabine
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 16:44    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Euch Beiden.

Die Lavasteine habe ich doch auch, Sabine.

Gerade habe ich die beiden Sauerteige mit dem BrĂŒhstĂŒck vereinigt, ich bin ja sooo gespannt.
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Schönen Gruß
Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 02.05.2019, 17:52    Titel: Antworten mit Zitat

Haha!
Das Ergebnis deiner Frage ist ein klares Jein! Sehr glĂŒcklich Sehr glĂŒcklich
Kann man machen, muss man aber nicht!
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 10:46    Titel: Antworten mit Zitat

So, mein Teig liegt im GĂ€rkorb, ich hoffe nur, er ist nicht zu trocken. Nun kann er noch ca. 2 Stunden gehen und dann bin ich gespannt, wie ich ihn in den Ofen kriege. Meine große Pizzaschaufel ist an beiden Seiten 1-2 cm zu schmal.

Das Gitter rausziehen und direkt vom GÀrkorb auf die Backsteine werfen ist auch schwierig, denn die Steine sind sehr schwer und das Gitter hÀngt dementsprechend, wenn ich es herausziehe.

Einschießen wĂ€re schon die bessere Variante. Noch habe ich Zeit zu ĂŒberlegen. Ich melde mich nachher wieder und berichte ob es geklappt hat. Und heute abend gibt es hoffentlich ein schönes Foto Sehr glĂŒcklich

Update: Das Riesenmonster ist im Ofen. War problematisch, aber hat halbwegs geklappt.

Nach 3 Stunden Backzeit habe ich es nun aus dem Ofen geholt, so richtig schwarz ist es nicht geworden, mal sehen, wie es schmeckt.


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Schönen Gruß
Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
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BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 16:06    Titel: Antworten mit Zitat

Ein ordentliches Trumm! Pöt huldigen
Hast du nun geschwadet, oder nicht?

Weinen jetzt nur noch 2 Tage auf den Anschnitt warten! Winken

Allen ein schönes Wochenende!
Sabine
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 03.05.2019, 16:31    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, ich habe geschwadet, denn mir erschien der Teig ein wenig trocken. Geschadet hat es anscheinend nicht. Leider habe ich beim feucht abwischen das Mehl nicht ganz abgekriegt.
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
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BeitragVerfasst am: 05.05.2019, 13:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zeigst du uns noch ein Anschnittfoto, bitte? Pöt huldigen
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 18:33    Titel: Antworten mit Zitat

Aber natĂŒrlich Sabine, sorry, das vergesse ich immer, wenn ich es nicht gleich mache.

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Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
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BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 18:51    Titel: Antworten mit Zitat

Pöt huldigen Pöt huldigen Pöt huldigen
Der Aufwand lohnt sich, nicht wahr? Winken
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 06.05.2019, 19:32    Titel: Antworten mit Zitat

Ja, das ist wahr. Ich backe ja immer reines Roggenbrot und das schmeckt auch sehr gut, aber dieses Brot ist wesentlich wĂŒrziger. Eine Scheibe Brot, etwas Butter und Schnittlauch, mehr braucht es nicht.
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Schönen Gruß
Theresa
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 91

BeitragVerfasst am: 10.05.2019, 09:51    Titel: Antworten mit Zitat

Das Brot schmeckt wirklich vorzĂŒglich, dabei möchte ich bleiben.

Was denkt Ihr? Könnte ich wohl meine normale 3-Stufen FĂŒhrung machen und das ASG statt mit Wasser mit Kefir verrĂŒhren, anstatt einen extra Kefir Sauerteig anzusetzen?
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Theresa
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Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2790
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 10.05.2019, 14:31    Titel: Antworten mit Zitat

Probiers einfach mal mit nem kleineren Brot!

Versuch macht kluch! Winken
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