www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Ländern und gesellschaftlichen
Hintergründen. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverständlich für uns, dass dieses Forum völkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Wochenthread 12.05.2019 - 18.05.2019

 
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk)
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3177
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 12.05.2019, 08:50    Titel: Wochenthread 12.05.2019 - 18.05.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 12.05.2019, 20:40    Titel: Antworten mit Zitat

Habe mit Hilfe meines neuen Backstahls wiedermal mein Roggenmischbrot 80/20 gebacken. Hier zahlte sich der Backstahl schon aus, da die Brote nicht mehr soviel breit liefen wie bei den letzten Versuchen.
Wie man auf den Fotos schön erkennt habe ich beim linken Brot nicht so tief eingeschnitten, dieses ist von der Höhe wirklich schon so wie ich es mir vorstelle. Das rechte hat einen größeren Ausbund und ist auch etwas breiter.
Geschmacklich sind sie sowieso top.



Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 13.05.2019, 13:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mr.Viola,

für ein Roggenmischbrot eine tolle Krume.
Versuch es mal vorsichtig zu stipeln, vlt. bleibt das Brot dann noch mehr in Form

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 156

BeitragVerfasst am: 13.05.2019, 21:22    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

Danke für das Lob und ebenfalls danke für den Tipp. Mit dem stipeln habe ich mich eigentlich noch nicht näher befasst. Aber es ist einen Versuch wert.
Deshalb meine Frage, soll man dafür diese spezielle Stipprolle verwenden, oder tut es eine normale Gabel auch?

mfg
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 13.05.2019, 23:15    Titel: Antworten mit Zitat

Mit der Rolle geht es natürlich schneller und gleichmäßiger.
Aber um es erstmal zu probieren klappt es auch mit der Gabel, oder Stricknadel

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1150
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 17.05.2019, 09:49    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

melde mich von einem Urlaub in F/Bourgogne & bissl Alsace zurück. Kurzbericht:
  • Dank Mr. P. gab's eine nette Stadtführung in Freiburg und einen Laib 'Friburger Michel' - ein hervorragendes und interessantes Brot (>hier< hat's Hesse/Michael im Nachbarforum vorgestellt). Muss ich demnächst mal versuchen nachzubacken. Danke für alles, Mr. P.!
  • Burgund: viel altes Gemäuer, großteils renovierungsbedürftig. Und viel Wein (den ich nicht trank, eine Weinkost im Reiseprogramm haben wir geschwänzt).
  • Habe einige hervorragende Brote in der einen oder anderen Boulangerie entdeckt oder zum Frühstück bzw. zum Essen bekommen - jedoch ist nicht jedes Baguette in Frankreich spitzenmäßig, es lassen sich auch unterdurchschnittliche Aufback-Bäcker finden, auch dürfte eine lange Teigführung nicht bei jedem Bäcker Standard sein.
  • Habe meinen Mehl-Vorrat von französischem Mehl (mehr als) aufgefüllt. Habe jetzt T55, T65, T80 & T150 Complete (alles Bio) zur Verfügung - mal schauen, was sich damit in nächster Zeit alles anstellen lässt. Jetzt muss erst mal wieder ein vernünftiges Roggenbrot her...
  • Göga reservierte in 'naturbelassenen', romantischen Quartieren - Mühle, Schloss, Weingut - dicke Mauern, schlecht beheizbar und ar***kalt bei dem Wetter, das es die letzten 14 Tage hatte! Ja, das Wetter hätte besser sein können. Gestern Abend zuhause aufgeschlagen - ebenso: ar***kalt! Heizung ausgefallen...
Meine Lieblinge haben die Zeit gut überstanden und sind bereits gefüttert.

Liebe Grüße,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferstädterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 18.05.2019, 07:38    Titel: Antworten mit Zitat

Ein schöner Bericht Reinhard Pöt huldigen

Leider passt das Wetter dieses Jahr nicht zur Jahreszeit Geschockt
Auch hier ist es meistens a*****kalt.
Ein Tag Sonne muss für 7 Tage reichen Winken
LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 227
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 18.05.2019, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

so stelle ich mir das vor


_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Dieses Thema ist gesperrt, du kannst keine Beiträge editieren oder beantworten.    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Wochen-Threads (wochenweiser Back-Talk) Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->