www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Da steht was in der Zeitung ...
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 25.11.2018, 10:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Die Weiterverarbeitung von Altbrot beschr├Ąnkt sich nicht nur darauf, es in gemahlen in neuen Brotteig hinein zu geben.

http://www.faz.net/aktuell/gesellschaft/bier-aus-altem-brot-15842454.html
https://blogs.faz.net/bierblog/2018/06/29/bier-aus-resten-3491/

Interessante Art der Wiederverwendung.
Hier in einem Laden ist mir das noch nie aufgefallen, hat jemand solch eins schon mal gesehen?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 25.11.2018, 12:23    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Die Weiterverarbeitung von Altbrot beschr├Ąnkt sich nicht nur darauf, es in gemahlen in neuen Brotteig hinein zu geben.
Hallo Mika, "Brot-Bier", das kenne ich schon l├Ąnger! In der benachbarten Schweiz ist das bereits mehrfach Usus! Die Links spare ich mir jetzt, daf├╝r ist Tante Goo da! Cool

Sogar Schnaps wird vielerorts aus altem Brot gebrannt, ganz legal! Wieder Tante Goo! Cool
Allerdings kann ich mir jetzt nicht verkneifen, diese Geschichte hier zu verlinken! P├Ât huldigen
Man(n) mus sich eben nur zu helfen wissen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 06.12.2018, 10:25    Titel: Da steht was in der Zeitung ... Antworten mit Zitat

Hall├Âchen zusammen

(Auch wenn's nicht um Brotbacken oder artverwandte Themen geht, so etwas darf auch mal in diesen Zeitungs-/Medienthread)

Der Knirps wei├č, dass er Chancen hat dagegen anzugehen:
https://www.sueddeutsche.de/panorama/schneeball-verbot-usa-1.4241694

Klasse, klasse, einfach klasse Cool Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.12.2018, 11:16    Titel: Antworten mit Zitat

Ich habe schon vor Wochen davon erfahren, hatte aber keine Zeit, mich im Detail drum zu k├╝mmern! Jetzt steht es in meiner "Badischen"! Cool

http://www.badische-zeitung.de/st-maergen/bienenwachs-statt-plastikmuell

Einschlie├člich "Bauanleitung"! Sehr gl├╝cklich

Diesen Artikel verlinke ich - nat├╝rlich - auch im zugeh├Ârigen Thread!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.01.2019, 12:06    Titel: Antworten mit Zitat

Und weiter gehts im neuen Jahr mit vielen neuen Hinweisen!

Diesen hier

https://www.aerztezeitung.de/panorama/ernaehrung/article/979497/mega-studie-alles-dreht-ballaststoffe.html

habe ich von Lutz aus seinem neuesten Newsletter!

Kurz und b├╝ndig: Esst mehr Vollkorn!

Die Links auf die in Enlisch geschriebenen Original-Berichte spare ich mir, kann sie aber auf Wunsch gerne nachtragen!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.01.2019, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

Diese Erkl├Ąrung ist sehr schl├╝ssig!

https://www.wissenschaft.de/umwelt-natur/erst-bier-dann-brot/

Wer selber Bier braut oder schon gebraut hat, wird best├Ątigen k├Ânnen, was in dem Bericht dargelegt wird!
Beim Backen von Brot mit Biertrester kommen ├Ąhnliche Erfahrungen dazu!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.05.2019, 07:27    Titel: Antworten mit Zitat

Der 7. Mai ist Tag des Brotes!

Dazu aus meiner "Badischen" von heute ein Beitrag:

https://www.badische-zeitung.de/der-7-mai-ist-tag-des-brotes-ode-an-ein-grundnahrungsmittel

Kleine Anmerkung:
Dort, im Bericht, wird das Wort "Stollen" verwendet. Das ist hier einfach ein l├Ąngliches Brot, im Gegensatz zum "├╝blichen" runden Bauernbrotlaib.

Viel Spa├č beim Lesen! Winken

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 08:51    Titel: Antworten mit Zitat

Heute in "meiner" Badischen ...

https://www.badische-zeitung.de/freiburg/baecker-muessen-zusammenruecken--173106515.html

und

https://www.badische-zeitung.de/lokales/emmendingen/eine-fusion-rueckt-naeher--73390170.html

... allerdings steht das da auch drinnen ...

https://www.badische-zeitung.de/das-freiburger-backhaus-der-vielfalt-arbeitet-nach-dem-solidarprinzip

Beim Lesen des "Fusions-Artikels" ist mir so spontan der Gedanke durch den Kopf gegangen:
"Sollten die B├Ącker vielleicht nicht einfach wieder besseres Brot backen?!" Neutral
Und dann habe ich den dritten Artikel entdeckt! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 10:37    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Heute in "meiner" Badischen ...

Hallo Petrowitsch

Wie kommt es, dass man manche Artikel der Badischen ohne Einschr├Ąnkungen lesen kann und andere Artikel derselben Zeitung nur eingeschr├Ąnkt?

Zitat:
... ist mir so spontan der Gedanke durch den Kopf gegangen:
"Sollten die B├Ącker vielleicht nicht einfach wieder besseres Brot backen?!"

P├Ât huldigen

Wie wahr, wie wahr...
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Wie kommt es, dass man manche Artikel der Badischen ohne Einschr├Ąnkungen lesen kann und andere Artikel derselben Zeitung nur eingeschr├Ąnkt?
Hallo Mika,
da kann ich nur vermuten!
"Fr├╝her" konnte "man" bis zu 10 Artikel im Monat frei lesen (kontrolliert ├╝ber die IP-Adresse!), vielleicht haben die irgendwo noch einen "kleinen" Programmierfehler drinnen! Cool

Zitat:
Wie wahr, wie wahr...
Das N├Ąchstliegende wird oft ├╝bersehen! Mit den Augen rollen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

Das wird wie bei der Main-Post sein die ich Lese.
Im Internet kann ich 2 Artikel lesen (frei) pro Monat danach nur wenn man ein bezahl Abo hat.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 11:48    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Das wird wie bei der Main-Post sein die ich Lese.
Im Internet kann ich 2 Artikel lesen (frei) pro Monat danach nur wenn man ein bezahl Abo hat.
Hallo Avensis,
ich habe f├╝r meine "Papier-Zeitung" ein Abo laufen und dort dazu die Online-Version f├╝r eine kleine Aufzahlung. Cool
Das vor allem, weil ich die f├╝r hier interessanten Artikel verlinken wollte. "Damals" war das Lesen von 10 Artikeln noch frei!
Danach kam dann die "freundliche Anfrage" nach der e-Mail-Adresse f├╝r Nicht-Abonenten! Winken
Aber mehr ist nicht erforderlich! Andere Bl├Ątter sind da rigoroser! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.05.2019, 17:30    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Mikado hat Folgendes geschrieben:
Wie wahr, wie wahr...
Das N├Ąchstliegende wird oft ├╝bersehen! Mit den Augen rollen

Die Frage ist nur, ob besseres Brot von gro├čen Teilen der Kundschaft honoriert wird.
So lange bei den Kunden kein Umdenken anf├Ąngt bei richtig gutem Brot auch mal nen Euro mehr auszugeben, so lange werden sich selbst engagierte Handwerksb├Ącker ├╝berlegen in Vorlage zu treten und besseres Brot zu backen, wenn sie nicht sicher sein k├Ânnen die Kosten wieder herein zu bekommen - wie z.B. Kosten durch l├Ąngere Teigf├╝hrung, Zeit kostet sie Geld, Umstellung der Organisation in deren Backstube, etc.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.05.2019, 07:55    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Die Frage ist nur, ob besseres Brot von gro├čen Teilen der Kundschaft honoriert wird.
So lange bei den Kunden kein Umdenken anf├Ąngt bei richtig gutem Brot auch mal nen Euro mehr auszugeben, so lange werden sich selbst engagierte Handwerksb├Ącker ├╝berlegen in Vorlage zu treten und besseres Brot zu backen, wenn sie nicht sicher sein k├Ânnen die Kosten wieder herein zu bekommen - wie z.B. Kosten durch l├Ąngere Teigf├╝hrung, Zeit kostet sie Geld, Umstellung der Organisation in deren Backstube, etc.
Hallo Mika,
Du r├╝hrst an den Grundfesten unserer Zivilisation! Cool
H├Âher, weiter weg, schneller, mehr PS (Pardon: kW!), breitere Reifen, nur das beste Motoren├Âl (das dann nat├╝rlich auch mehr kosten darf!), ... und das alles billig, billig, billig! Geiz ist SOOOO geil!
Wem das wichtig ist und wer seine eigene Lebensqualit├Ąt vertagt, der is(s)t selber schuld!
Ich versuche auch nicht, so jemanden zu was anderem zu "bekehren"!

WIR, Mme. P. und ich, haben den Ausstieg geschafft!
Ok, zu 99 %! Verlegen
Es ist dieses unser Leben das (wahrscheinlich!) einzige, das wir haben! Also schauen wir auch darauf, dass wir es so gesund und gut und so lange wie nur m├Âglich leben!
Diese Lebenseinstellung teilen wir mit unseren Kindern und Enkeln! Und die machen begeistert mit!
Das gute Essen von Oma (K├Âchin!) und die guten Brote vom Opa werden ihnen ihr Leben lang in Erinnerung bleiben!
Und wir damit auch! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 15.05.2019, 08:53    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch

P├Ât huldigen
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 15.05.2019, 20:06    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
@ Petrowitsch
P├Ât huldigen

@ Mikado
Danke! P├Ât huldigen


Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 16.05.2019, 21:42    Titel: Antworten mit Zitat

Weltweite Getreideernte deckt den Verbrauch nicht:

https://www.zeit.de/wirtschaft/2019-04/un-welternaehrungsorganisation-fao-getreideernte-verbrauch-klimawandel

Die Frage ist, wie stark das die Preise f├╝r Mehle und Brote beeinflusst.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.05.2019, 08:47    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Weltweite Getreideernte deckt den Verbrauch nicht:
...
Die Frage ist, wie stark das die Preise f├╝r Mehle und Brote beeinflusst.
Hallo Mika,

die erste Frage (f├╝r mich!) lautet: "Wieviel Wahrheit steckt in dieser ├ťberschrift?"
Denn: "Traue nur der Statistik, die du selber gef├Ąlscht hast!" Cool
Vielleicht soll ja "nur" der n├Ąchste Preisanstieg f├╝r Backwaren begr├╝ndet werden! Auf den Arm nehmen

Zwei der Haupt-Ursachen stehen gleich in der Zusammenfassung!
Klimawandel!
Steigender Fleischkonsum!
Und es gibt noch eine lange Latte von weiteren Gr├╝nden!

Alles h├Ąngen mit unseren sg. "westlichen Lebenstil" zusammen!

Wachstum um jeden Preis!

Bei diesem Preis ist unser Untergang mit eingeschlossen und wird akzeptiert!

Danach kommt dann der Turbo-Waschgang ("Nach uns die Sintflut!") und die Welt ist wieder sauber!
win-win! P├Ât huldigen

Ich bin trotzdem der ├ťberzeugung, auch wenn es nicht arg viel hilft, dass ich / wir / unsere Familie (3 Generationen) "anst├Ąndig" lebt, dass es gut ist, bei sich selber anzufangen! Hier!!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.05.2019, 09:00    Titel: Antworten mit Zitat

Wie man Bienen helfen kann:

https://www.sueddeutsche.de/muenchen/rettet-die-bienen-artenschutz-stadt-1.4449607

Ohne Bienen gibt es weniger Nahrungsmittel f├╝r uns alle.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.05.2019, 20:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Okay, es geht gleich zwar nicht um Brot,
aber es hat etwas gemeinsam mit Brot: Hefe.

Erstaunlich, wie lange Hefen ├╝berlebt haben, mehrere tausend Jahre!

https://www.spektrum.de/news/archaeologen-brauen-mit-5000-jahre-alter-hefe/1647518

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.05.2019, 08:03    Titel: Antworten mit Zitat

Das hier gef├Ąllt mir! Sehr gl├╝cklich

https://www.badische-zeitung.de/liebe-familie/erst-mitmachen-dann-mitessen--173590534.html

Und zu Hause???? Geschockt

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 29.05.2019, 09:43    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Okay, es geht gleich zwar nicht um Brot,
aber es hat etwas gemeinsam mit Brot: Hefe.
...

Ebenfalls zum Thema "ungew├Âhnliche Hefen":

https://www.scientificamerican.com/article/the-beers-and-the-bees-pollinators-provide-a-different-kind-of-brewer-rsquo-s-yeast/?redirect=1

http://robdunnlab.com/projects/beer-portfolio/

Es ist ja immer noch in der Schwebe, was zuerst war!
Das Bier oder das Brot! Auf den Arm nehmen

Also: Suchen wir weiter! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 31.05.2019, 21:58    Titel: Antworten mit Zitat

Land unter f├╝r B├Ącker?

Nein, nicht ├╝berall:

https://www.faz.net/aktuell/beruf-chance/beruf/neue-ideen-traditionelle-rezepte-das-handwerk-wird-hip-16206176.html

Ideen muss man haben Cool
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.06.2019, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Ideen muss man haben Cool
Hallo Mika,
Genau!
Dieses Konzept funktioniert besonders gut in der Stadt, wie sie ja selber sagen!

Allerdings gab und gibt es auch auf dem Land Konzepte, die funktioneren!
Bei uns im Dorf hat fr├╝her der B├Ącker (bei uns die B├Ąckersfrau und ihre T├Âchter!!!), seine Waren per Kleinbus zu den in den Au├čenbereichen wohnenden Kunden ausgefahren!
Zu bestimmten Zeiten definierte Strecken!
Wenn die K├Ârbe leer waren, dann war auch Ende-Gel├Ąnde!

Das Ladengesch├Ąft im Dorf war den ganzen Tag ge├Âffnet, aber dort gab es auch nicht das ganze Sortiment den ganzen Tag!

Das hat schon mal funktioniert und w├╝rde wieder funktionieren!
Aber, ganz wichtig, die Qualit├Ąt muss stimmen!

Sonst werden die Leute wieder zu Eigenbr├Âtlern! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 17:55    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Sonst werden die Leute wieder zu Eigenbr├Âtlern! Auf den Arm nehmen

Hallo Petrowitsch

IF Eigenbr├Âtler = SelbstBrotBacken
THEN Okay Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 19:15    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
IF Eigenbr├Âtler = SelbstBrotBacken
THEN Okay Sehr gl├╝cklich
Hallo Mika,
genau so wars gedacht! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.06.2019, 13:36    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Altes Brot?

Was man aus alten Brotresten zubereiten kann

Vier Rezepte.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 09.07.2019, 12:56    Titel: Antworten mit Zitat

Da hat wohl jemand nicht sorgf├Ąltig genug auf Mutterkorn untersucht:

Hersteller muss Roggenmehl zur├╝ckrufen

Abgesehen von dem aktuellen Fall, was sagt uns das?
Dass auch diejenigen, die ihr Getreide selbst mahlen, es peinlichst genau auf Mutterkorn untersuchen sollten und eine eventuelle Kontamination entfernen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 09.07.2019, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Dass auch diejenigen, die ihr Getreide selbst mahlen, es peinlichst genau auf Mutterkorn untersuchen sollten und eine eventuelle Kontamination entfernen.
Hallo Mika,
v├Âllig richtig! P├Ât huldigen

Obwohl es Handlungsempfehlungen f├╝r die ganze Roggen verarbeitende Kette gibt, kann es immer mal vorkommen, dass im Getreide Mutterk├Ârner enthalten sind!

Daher ├╝berpr├╝fe ich den Roggen, den ich selber mahle, IMMER per Augenschein nach dem Abwiegen und bevor ich ihn in den Trichter meiner M├╝hle gebe, auf "Nicht-Roggen-Teile"!
Und finde gelegentlich auch Fremdteile, selten Mutterkorn. Diese Teile sammle ich dann in einem Apothekenglas! Nur so Interesse halber! Cool


Oben links, die 6 Teile, sind eindeutig Mutterkorn!

Der Rest sind sonstige Teile, wie Unkrautsamen, Halmst├╝cke, etc., gefunden vor allem in Roggen mit der Bezeichnung "m├╝hlengereinigt"!

Dass das im Mittelalter echt ein "hei├čes" Thema war, sieht man auch daran, wie es in der ├ľffentlichkeit pr├Ąsent war!
Beispiel Isenheimer Altar mit dem hl. Antonius.

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1734

BeitragVerfasst am: 10.07.2019, 10:16    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist eine Menge Zeugs, Petrowitsch.
Ich hoffe du hast lange daran gesammelt Winken
Das Getreide von Schlingemann (Davert bio) ist immer rein.
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.07.2019, 11:15    Titel: Antworten mit Zitat

moeppi hat Folgendes geschrieben:
Das ist eine Menge Zeugs, Petrowitsch.
Ich hoffe du hast lange daran gesammelt Winken
Hallo Birgit,
ja, das waren einige Kilo Roggen! Cool
Zitat:
Das Getreide von Schlingemann (Davert bio) ist immer rein.
Seit ich "nur" noch BIO oder noch "sch├Ąrfere" Marken kaufe, ist das besser geworden. P├Ât huldigen
Daf├╝r habe ich gelegentlich ein anderes Problem!
Aus "hygienischen" Gr├╝nden Geschockt werde diese 1-kg-Pakete bei verschiedenen Anbietern in ???-Folient├╝ten verschwei├čt verkauft. Dabei habe ich jetzt schon ├Âfters das Problem gehabt, dass die Restfeuchtigkeit drinnen deutlich zu hoch war! Traurig
Das hat mir dann meine M├╝hle zugeschmiert! Weinen

Solche Partien Getreide packe ich mir um in sch├Âne Leinens├Ąckchen und h├Ąnge sie an einem luftigen, trockenen und dunklen Platz auf. So klappt das dann!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 17.07.2019, 11:58    Titel: Antworten mit Zitat

Eben hatten wir's mit dem Alkohol und den Aromen beim Brotbacken!
Andere machen das wegen der Aromen beim Alkohol!

Die hier:

https://www.badische-zeitung.de/dass-an-der-uni-schnaps-gebrannt-wird-wissen-nicht-mal-alle-studenten

Viel Vergn├╝gen beim Lesen!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 21.08.2019, 11:14    Titel: Antworten mit Zitat

Ein Befall, den wir hoffentlich nie haben:
Igitt, Lebensmittelmotten

Mit ein paar Hinweisen.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.08.2019, 12:04    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Ein Befall, den wir hoffentlich nie haben:
...
Igitt, Lebensmittelmotten Mit ein paar Hinweisen.
Hallo Mika,
Die Hinweise sind gut! P├Ât huldigen

"... hoffentlich nie haben!"

Den wir vor Jahren hatten und - wahrscheinlich - nie mehr ganz los werden! B├Âse
Die "├ťbertragungswege" sind so vielf├Ąltig (bei uns: Nuss-Nougat-Schokolade!), dass es, entgegen aller Empfehlungen, nur hilft, die Vorr├Ąte f├╝rs Backen in mehrere, getrennte v├Âllig dicht schlie├čende (!!!!!) Kunststoffbeh├Ąlter zu packen und dort trotzdem laufend zu kontrollieren!
Wenn dann mal was eingeschleppt wird, dann ist "nur" jeweils ein Beh├Ąlter "kontaminiert"!
Bei kritischen Quellen ("man kennt ja seine Papenheimer! Cool) packe ich die "verd├Ąchtigen" T├╝ten dicht in Gefriert├╝ten und stecke sie f├╝r einige Tage bis eine Woche in den Tiefk├╝hler!
Danach kann sich eventueller Befall nicht mehr weiter entwickeln!
Und soooo empfindlich ist meine Verdauung jetzt auch nicht gerade! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 21.08.2019, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat

Diesmal NICHT aus meiner oder irgend einer Zeitung! Cool

F├╝r alle Freunde des "Pane di Altamura", hier dieses Video:

https://youtu.be/IXyowkDduNo

Alleine das Anschauen macht Appetit! Auf den Arm nehmen
Und wir k├Ânnen das selber backen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 23.08.2019, 19:24    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
F├╝r alle Freunde des "Pane di Altamura", hier dieses Video:
https://youtu.be/IXyowkDduNo

Wundervoll Sehr gl├╝cklich , Petrowitsch.

Danke P├Ât huldigen !!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 23.08.2019, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Wundervoll Sehr gl├╝cklich , Petrowitsch.
Danke P├Ât huldigen !!
Hallo Mika,
ich habe mir heute mal den Genuss geg├Ânnt, ALLE meine gesammelten Videos zum Thema "Pane di Altamura" anzuschauen!
Dieses hier ist mit Abstand das beste! Sehr gl├╝cklich

Ich hatte nebenher noch einen Teig in Arbeit!
Da hat es mich gewaltig in den Fingern gejuckt, so ein "typisches" Altamura-Brot zu wirken! Auf den Arm nehmen
Habe es mir dann aber verkniffen! Weinen

Kommt aber bestimmt demn├Ąchst dran! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Nicht aus "meiner" Zeitung, aber auch aus einem "Newsletter"!

In seinem "Pl├Âtzblog-Newsletter Nr. 8/2019" gibt er einen Link auf einen Bericht ├╝ber seine Reise durch die USA, speziell Vermont

https://www.ploetzblog.de/2019/08/09/eine-insel-der-brotseeligen-unterwegs-in-vermont-usa/

Dort drinnen geht er auch kurz aus seiner Sicht auf das "Problem im Brotland-Deutschland" ein, den Meisterzwang f├╝r B├Ąckereien.
Im Rundbrief geht er deutlich ausf├╝hrlicher darauf ein! P├Ât huldigen
Es lohnt sich, diesen regelm├Ą├čigen Rundbrief zu abonnieren!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 02.09.2019, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

Ich schon wieder, aber diesmal aus "meiner Badischen"! Winken

https://www.badische-zeitung.de/die-kunst-sich-treiben-zu-lassen--176737577.html

Es geht um den "Flow"! Um das "Original"! Auf den Arm nehmen

Der Artikel ist ziemlich lang aber h├Âchst lesenswert!
Dabei bin ich heute Morgen dahinter gekommen, wann bei mir "der Flow" einsetzt!

Wenn ich meine H├Ąnde im / am Teig habe! P├Ât huldigen

Das Gef├╝hl, das ich mit "Handschmeichler" bezeichne! Sehr gl├╝cklich
Das ist dann wohl ein Geben und Nehmen!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.09.2019, 08:10    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Wenn ich meine H├Ąnde im / am Teig habe! P├Ât huldigen
Das Gef├╝hl, das ich mit "Handschmeichler" bezeichne! Sehr gl├╝cklich

Ja, das ist schon eine tolle Wahrnehmung, einen samtigen oder wolligen Teig zu f├╝hlen!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.09.2019, 08:44    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Ja, das ist schon eine tolle Wahrnehmung, einen samtigen oder wolligen Teig zu f├╝hlen!
Hallo Mika,
genau das hilft ja auch, den Teig zu verstehen! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 07.09.2019, 09:24    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Warm und s├╝├č oder besser langsam und k├╝hl?
https://www.welt.de/food/entdecken/article199432414/Hefeteig-Warm-und-suess-oder-besser-langsam-und-kuehl.html

Ist zwar nicht viel neues f├╝r uns, aber dennoch lesenswert.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 07.09.2019, 17:29    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo zusammen
Warm und s├╝├č oder besser langsam und k├╝hl?
https://www.welt.de/food/entdecken/article199432414/Hefeteig-Warm-und-suess-oder-besser-langsam-und-kuehl.html
Ist zwar nicht viel neues f├╝r uns, aber dennoch lesenswert.
Hallo Mika,
da gilt die "alte"B├Ąckerweisheit:

Brotteig fest und warm
macht den B├Ącker arm!
Brotteig k├╝hl und weich
macht den B├Ącker reich!


Wobei bei "weich" und "reich" ja vor allem die "preiswerteste" Zutat die Hauptrolle spielt, das Wasser! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.09.2019, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Da haben wohl ein paar ... ... nichts besseres zu tun gehabt:
https://www.welt.de/vermischtes/article200098144/Berlin-Amt-drohte-Baecker-mit-25-000-Euro-Strafe-wegen-KG-statt-kg.html

Ich fasse es nicht Geschockt .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.09.2019, 12:56    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo zusammen
Da haben wohl ein paar ... ... nichts besseres zu tun gehabt:
https://www.welt.de/vermischtes/article200098144/Berlin-Amt-drohte-Baecker-mit-25-000-Euro-Strafe-wegen-KG-statt-kg.html
Ich fasse es nicht Geschockt .
Tja, das ist der Unterschied zwischen den Kleinen und den Gro├čen! P├Ât huldigen

C'est la vie!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 11.09.2019, 15:36    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Tja, das ist der Unterschied zwischen den Kleinen und den Gro├čen!

Wie wahr ... wie wahr Neutral .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 27.09.2019, 09:14    Titel: Antworten mit Zitat

Heute in der "Badischen"
Ein Beitrag, der f├╝r uns auch hilfreich sein kann! Cool

https://www.badische-zeitung.de/sieben-kleine-tricks-fuer-bessere-food-insta-fotos--177656877.html

Herzliche Gr├╝├če!

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 10.10.2019, 10:35    Titel: Antworten mit Zitat

Das ist auch f├╝r uns interessant!

https://www.badische-zeitung.de/so-entsteht-der-bergkaese--178145955.html

Der zweite Absatz beschreibt die Arbeit der Milchs├Ąurebakterien bei der K├Ąseherstellung! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2301
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 13.10.2019, 13:51    Titel: Antworten mit Zitat

Ich bin da auf einen Artikel gestossen, der ist sehr lang, aber h├Âchst interessant! P├Ât huldigen

Aus dem Guardian!
Naturgem├Ą├č auf Englisch! Aber das kann ja bei uns (angeblich!) "jedes Kind"! Cool
Wird behauptet!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 17.10.2019, 09:02    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Aus dem Guardian!
Naturgem├Ą├č auf Englisch!

Der "Flour power" Artikel ist hochinteressant Cool .



Weiter geht's:
Ein M├╝nchner Semmelstreit der etwas anderen Art.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3, 4, 5, 6  Weiter
Seite 5 von 6

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->