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Holunderbl├╝tenbrot
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2792
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 20:17    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:

Hallo Mika, meinst Du SO?


Jooooooooo Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Als meine Kids noch jung waren, haben die ihren Asterix&Obelix gelsen, und ich las Lucky Luke.
Lang lang ist's her, seufz, Winken , inzwischen sind wir aus dem Alter raus. Verlegen
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2145
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 19.06.2015, 22:30    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Als meine Kids noch jung waren, haben die ihren Asterix&Obelix gelsen, und ich las Lucky Luke.
Lang lang ist's her, seufz, Winken , inzwischen sind wir aus dem Alter raus. Verlegen

Schade, Mika!
Man(n) soll sich, egal wie alt man(n) ist, immer was von diesem "Kindhaften" bewahren! Sonst wird das "wahre Leben" unertr├Ąglich!
Allerdings lese ich keinen Karl May mehr! Winken Die Sache mit Winnetou ging mir damals ziemlich an die Nieren! Weinen
Daf├╝r jetzt J. Hamelman (Bread) und Martin Walker (Bruno, chef de police) und Lutz Gei├čler (BBB1 + BBB2) und Jaques Berndorf (Eifel-Krimi) und G├╝nther Weber (Gut Brot...) u.v.a.! Smilie
Ich werde ganz sicher nie richtig alt, weil ich nie aufgeh├Ârt habe, wenigstens in meinen Gedanken ein bisschen jung zu bleiben! Auf den Arm nehmen
Tr├Ąume, Mika, Tr├Ąume sind wichtig!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
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Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2792
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 20.06.2015, 10:54    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Man(n) soll sich, egal wie alt man(n) ist, immer was von diesem "Kindhaften" bewahren! Sonst wird das "wahre Leben" unertr├Ąglich!

Keine Bange, die Tr├Ąume gehen halt nur in eine andere Richtung Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
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Mr.Viola
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 28.02.2018
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 07.06.2019, 21:01    Titel: Antworten mit Zitat

Habe neulich auch dieses Brot gebacken. Eigentlich wollte ich es erst am WE in aller Ruhe backen, dann aber sah ich dass der Holunder bereits sehr reif ist, bzw. meine Eltern schon sehr viel davon gepfl├╝ckt hatten. Und ich wollte schlie├člich auch noch welchen abbekommen f├╝r dieses Brot und zum Trocknen als Tee. Also ging ich am Mittwoch pfl├╝cken.
Beim Abzupfen der Bl├╝ten wie von Petrowitsch beschrieben merkte ich dann dass ich nicht genug haben werde, wenn ich mir auch noch ausreichend Bl├╝ten f├╝r den Tee trocknen lassen wollte. Also h├Ârte ich bei 120g auf. Ich machte ja 2 Brote, also GMM 1kg. Habe dann zus├Ątzlich noch 25g Holunderbl├╝tensirup (die letzte Flasche des vorj├Ąhrigen Saftes) reingegeben.
Das n├Ąchste Problem war, ich wollte einen kleinen Anteil von Roggenmehl darin haben, vers├Ąuert. Also habe ich 100g RVKM TA 160 mit 40g R-ASG vers├Ąuert und knappe 10h stehen lassen. Dieser ST war dann ordentlich vers├Ąuert. Die restlichen 900g an Mehl verwendete ich das WM 700. Zus├Ątlich noch ein Mehlkochst├╝ck.
Als ich dann den Teig geknetet hatte, Stockgare von 1h absolviert dachte ich mir, ich m├Âchte ihn l├Ąnger gehen lassen, also ab in den KS bei 4┬░C f├╝r 24 Stunden. Gestern Abend habe ich dann gebacken.





Bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden, obwohl ich weniger Holunderbl├╝ten als im Rezept angegeben verwendet habe schmeckt man sie deutlich heraus. Und vor allem beim Backen lag ein angenehmer Duft nach Holunder in der Luft.
Habe das Brot kr├Ąftig ausgebacken, man sieht deutlich die dunkle Unterseite des Brotes. Habe die beiden Teiglinge absichtlich relativ dicht nebeneinander auf den Backstahl gest├╝rzt und dann das "Verschmelzen" in Kauf genommen.
Kann jedem hier im Forum nur empfehlen, wenn bei euch daheim der Holunder bl├╝ht, macht euch die M├╝he und geht raus zum Pfl├╝cken und b├Ąckt dieses Brot nach. Es zahlt sich aus!

mfg
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Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2145
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 08.06.2019, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Mr.Viola hat Folgendes geschrieben:
Kann jedem hier im Forum nur empfehlen, wenn bei euch daheim der Holunder bl├╝ht, macht euch die M├╝he und geht raus zum Pfl├╝cken und b├Ąckt dieses Brot nach. Es zahlt sich aus!
Hallo Mr.Viola,

zwei richtig sch├Âne Brote hast Du da zusammen gebacken - pardon - zusammengebacken! P├Ât huldigen
Mir gef├Ąllt die sch├Âne, lockere Krume und die kr├Ąftige Kruste!
Das ist jetzt sicher ein Multi-Aromen-Brot! Auf den Arm nehmen

Hab eben rausgeschaut, was mein Haus-Holunder macht, die erste, wei├če Bl├╝te ist da (900 m.├╝.NN)!
Also r├╝ckt "mein" diesj├Ąhriges Holunderbl├╝tenbrot auch in Reichweite! Sehr gl├╝cklich

Aber erst kommt noch der M├╝hlentag! Winken

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
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