www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Allround-Hefeteig - Streuseltaler und mehr... k├╝hle F├╝hrung
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Rezepte mit Hefeteig
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 166
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.10.2016, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
vielen Dank f├╝r den Zuspruch und die n├╝tzliche Hinweise.
Ich werde es auf jeden Fall weiter probieren, denn ich m├Âchte unbedingt auch mal einen sch├Ânen Zopf backen.
Gru├č von Gondolina.

PS: Aufgefuttert wurden sie trotz meiner Selbstkritik allesamt ... mit etwas Butter drauf 😋.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Mary23
Sauerteigb├Ącker
Sauerteigb├Ącker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beiträge: 70
Wohnort: Baden W├╝rttemberg

BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla P├Ât huldigen .... kann ich bei dir einziehen? ich schmelze dahin bei diesen leckeren Dingern.... w├╝rde mich gerne als Vorkoster bei dir bewerben.
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
_________________
Brotb├Ącker-Anf├Ąnger mit Ambitionen zu mehr. Sehr gl├╝cklich
Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Mary23 hat Folgendes geschrieben:
Liebe Marla P├Ât huldigen .... kann ich bei dir einziehen? ich schmelze dahin bei diesen leckeren Dingern.... w├╝rde mich gerne als Vorkoster bei dir bewerben.
Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Es ehrt mich, dass du bei mir einziehen m├Âchtest, hab aber leider kein Pl├Ątzchen mehr frei f├╝r dich, glaube auch, dass die anderen Vor- und Verkoster nicht mitspielen w├╝rden Winken
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 496

BeitragVerfasst am: 13.06.2019, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Hefeteig mit langer k├╝hler Gare ist wirklich ein Allrounder. Ich hab den Zucker einfach weggelassen und herzhaftes Party-Geb├Ąck daraus gezaubert. Jeweils einen kleinen Teil der gesamten Teigmenge mit Kr├Ąuterbutter und als Pesto-Blume.




_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.06.2019, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Schaut sehr lecker aus u. tolle Idee ihn als herzhaften Teig zu verwenden P├Ât huldigen
Ist somit ein echter Allrounder Sehr gl├╝cklich
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1004
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 20.07.2019, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

"Kannst Du mir nicht mal einen 'Gro├čen Hans' machen?" fragt mich ganz locker eine Freundin. Ihre Mama ist sehr fr├╝h verstorben, so dass sie sie nicht mehr fragen kann. Die d├╝rftigen Informationen: Es ist ein Hefeteig. Die Eier werden nicht getrennt und zu Schnee geschlagen. Es sind keine Rosinen oder Fr├╝chte drin. Es ist kein Speck drin. hm .... soso Geschockt

google zeigt mir Rezepte f├╝r Gro├čen Hans, Mehlb├╝ddel. Mit Backpulver, mit gew├╝rfeltem Altbrot, R├╝hrteig mit und ohne Eischnee. AHA

auf Facebook werde ich belehrt: Ohne Rosinen ist es kein Gro├čer Hans! AHA

ich denke mir, wahrscheinlich hat jede ordentliche Schleswig-Holsteiner Familie, die auf sich h├Ąlt, ein eigenes Rezept f├╝r den Gro├čen Hans, jedoch - ich bin ja eine Zugereiste. Nicht nur, dass ich das Rezept nicht kenne, ich habe auch keinerlei Ahnung, wie das Ergebnis sein soll.

Nach Stunden lesen und recherchieren habe ich beschlossen, wenn es denn sooooo viele Variationen gibt, dann kann es ja gar nicht so sehr drauf ankommen und habe den Titel "Allround-Hefeteig" ganz w├Ârtlich genommen und eine Teigportion von 500 Gramm Mehl halbiert. Aus der einen H├Ąlfte einen Zopf gebacken und aus der anderen in einer gebutterten Napfkuchenform den Versuch eines "Hans". Anstelle Deckel habe ich die Form mit Frischhaltefolie verschlossen und das ganze in einem passenden Kochtopf im Wasser gegart - etwa 30 Minuten.

Am meisten erstaunt hat mich, dass aus ein- und demselben Teig zwei in Geschmack und Konsistenz v├Âllig unterschiedliche Ergebnisse herausgekommen sind: Der Zopf schmeckt wie er soll, feine Krume, feiner Geschmack. Der "Hans" verstr├Âmt deutlich wahrnehmbar Hefeduft, die Hefe schmeckt auch beim essen noch durch. Die Krume ist unordentlicher, ungleichm├Ą├čiger und die Konsistenz durch und durch weicher, aber elastischer.

_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3428
Wohnort: N├Ąhe Aachen

BeitragVerfasst am: 21.07.2019, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Uuuuuunnnndddd Ilona?

Was hat Deine Freundin gesagt?
Sind Kindheitserinnerungen aufgekommen?
Ich war ja auch nur Zugereiste und ganz schnell wieder weggereiste Schleswig-Holsteinerin, hab aber erlebt, dass man bei Euch im Norden ganz spezielle Rezepte hat.

Sch├Ân, dass Du Marlas Allrounder f├╝r den Backversuch gewinnen konntest

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1004
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.07.2019, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
ganz spezielle Rezepte


Ach, meine liebe Uta - das magst Du wohl sagen. Das Teil war gerade ein bi├čchen abgek├╝hlt, da klingelte eine andere Freundin, geb├╝rtig "von hier", wenn auch nicht aus Eiderstedt oder Dithmarschen (jaaaa, das ist ein Unterschied Geschockt ), sondern aus dem ├Âstlichen Kreis Segeberg.
Hoffnungsfroh zerre ich sie also in die K├╝che ..... "Neeee! Das ist kein "Gro├čer Hans", der ist ja gar nicht braun. Und der stinkt (!) nach Hefe." Ich: " Geschockt Geschockt Geschockt " Sie kann weder kochen noch backen und hat auch nicht das geringste Interesse daf├╝r. Nach l├Ąngerem Verh├Âr kommt raus, dass ihre Mama von Anfang an Rosinen mitgeknetet hat, was erkl├Ąrt, warum "gekochter" Teig braun werden kann. - Das Foto habe ich meiner anderen Freundin geschickt und bekam als Antwort zur├╝ck: "Sieht aus wie im Kochbuch meiner Mama." Die Kostprobe wird nachher erst abgeliefert.

Heute zum Fr├╝hst├╝ck sind die geschmacklichen Unterschiede so gut wie verflogen, habe von beidem ein Scheibchen mit Marmelade probiert und w├╝rde mit geschlossenen Augen nicht mehr sagen k├Ânnen, was Zopf und was Hans ist.

Ich f├╝rchte, der Umgang mit "Traditionsrezepten" unterscheidet sind nur geringf├╝gig von Religionskriegen Geschockt Mit den Augen rollen
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Rezepte mit Hefeteig Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2, 3
Seite 3 von 3

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->