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Wochenthread 09.06.2019 - 15.06.2019

 
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LarissaL
Moderator
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Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3182
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 09.06.2019, 09:21    Titel: Wochenthread 09.06.2019 - 15.06.2019 Antworten mit Zitat

Guten Morgen! Sehr glücklich

Gutes Gelingen und viel Spaß in der neuen Backwoche!
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Lara
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 11.06.2019, 21:10    Titel: Antworten mit Zitat

Geschockt Pfingst-Ferien??

Die Vorbereitung auf den Mühlentag:
14 Stück im HBO.

Mühlenbrot nach Art 'Altes Schwarzwälder'


Schließlich wollen unsere Besucher auch was zum Essen bekommen! Auf den Arm nehmen


Die Laibe nach dem Backen ...


... einer von den Mittleren ...


... und ein Anschnitt.


Dieser HBO mit den zwei Etagen ist etwas schwierig zu beheizen.
Ich habe unten eingeheizt und wollte für die obere Etage genügend Hitze in der oberen Speicherschicht haben, damit die Brote dort oben drinnen genügend Oberhitze bekommen!
Die haben sie gehabt! Winken
Leider war die Unterhitze dann hinten etwas zu hoch und vorne, bei der Klappe, noch etwas zu niedrig!
Aber, ich arbeite weiter am Heizen! Cool
Die Brote waren übrigens am Pfingstmontag-Abend dann alle weg! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 13.06.2019, 20:46    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch

Respekt vor der Menge an Arbeit, die du da geleistet hast Cool !
Wenn alle 14 Laibe in einem Durchgang in jenem HBO waren, dann interessiert mich, wieviel Zeit verstrichen ist vom Einschießen des erste Laibes bis zum Einschießen des letzten, so ungefähr?
_________________
Beste Grüße
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller Düfte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg führen mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.06.2019, 10:10    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Respekt vor der Menge an Arbeit, die du da geleistet hast Cool !
Danke, Mika! Pöt huldigen
Alles eine Frage der Planung! Cool

Zitat:
Wenn alle 14 Laibe in einem Durchgang in jenem HBO waren, dann interessiert mich, wieviel Zeit verstrichen ist vom Einschießen des erste Laibes bis zum Einschießen des letzten, so ungefähr?
Weißt Du, das ist schwierig zu sagen!
Ich hatte alles dort VOR dem Ofen so optimal wie möglich vorbereitet und angeordnet:
Gestell mit dem Brett mit den Teiglingen drauf, meine Position am Ofen, das Messer zum Einschneiden, das (Roggen-) Mehl zum Bestauben des Schießels, meine Backfreundin, die mir mangels passender Ablage den Schießel beim Drauflegen des einzelnen Teiglings gehalten hat, Einschneiden, den Schießel packen und den Laib in den Ofen an die passende Stelle setzen.
Das alles mit hohem Tempo 14 mal!
Ich denke, 2 bis höchstens 3 Minuten! Geschockt
Zum Stoppen war da keine Zeit!

Wir haben bei anderen Aktionen schon 34 Laibe eingeschossen, Hälfte unten, Hälfte oben, allerdings in einer anderen Arbeitsteilung und ohne Einschneiden. Da kommt dann noch der Wechsel der Brotbretter dazu!
Das aber dann mit der Dorothea, der Besitzerin des Ofens! Die hat mehr Übung damit als ich! Auf den Arm nehmen
Ging sicher auch höchstens doppelt so lange! Winken

Das Gefühl danach ist wie nach einem gewonnenen Wettkampf! Sehr glücklich

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2993
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.06.2019, 11:41    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
...
Ich hatte alles dort VOR dem Ofen so optimal wie möglich vorbereitet und angeordnet:
...

Moin Petrowitsch

Danke für's Feedback Smilie .

Mir ist noch aufgefallen: Auf dem Foto mit den 14 Brotlaiben sieht man nicht nur, dass die präsentierten Brote von links ausgehend bis zu den rechts liegenden immer dunkler werden (hast du ja schon begründet), was ich bei den dunkleren definitiv nicht als Nachteil empfinde, denn ich mag gut ausgebackene Brote mit starker Kruste. Sondern man sieht auch, dass die weiter rechts präsentierten Brote einen besseren Ofentrieb hatten. Liegt letzteres nur an der unterschiedlichen Hitzeverteilung im HBO oder hast du die weiter rechts präsentierten außerdem zuerst eingeschossen?
_________________
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Mika

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Petrowitsch
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Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2472
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 14.06.2019, 12:36    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Moin Petrowitsch
...
Mir ist noch aufgefallen: Auf dem Foto mit den 14 Brotlaiben sieht man nicht nur, dass die präsentierten Brote von links ausgehend bis zu den rechts liegenden immer dunkler werden (hast du ja schon begründet), was ich bei den dunkleren definitiv nicht als Nachteil empfinde, denn ich mag gut ausgebackene Brote mit starker Kruste. Sondern man sieht auch, dass die weiter rechts präsentierten Brote einen besseren Ofentrieb hatten. Liegt letzteres nur an der unterschiedlichen Hitzeverteilung im HBO oder hast du die weiter rechts präsentierten außerdem zuerst eingeschossen?
Hallo Mika,
gut beobachtet! Pöt huldigen
Ja, die rechts auf dem Brett waren zuhinterst im Ofen und damit auch zuerst! Ich führe aber den unterschiedlichen Ofentrieb mehr auf die Temperaturen zurück als auf die wenigen Minuten Differenz in der Backzeit!

Die "Herd"-Temperatur (Herd = Boden im Backofen) war vor dem Einschießen von hinten nach vorne ca. 290°C fallend auf ca. 260°C.
Die Fläche eines "Herdes" beträgt 0,8 m-hoch-2.

Allerdings wars dort IM Ofen, trotz Handscheinwerfer so dunkel und die Sonne stand direkt über dem Rand oberhalb des Ofens, sodass am Anfang dort drinnen wirklich nur "ägyptische Finsternis" herrschte!
Ich hatte daher etwas Probleme beim Platzieren der ersten Laibe ganz hinten!

15 Minuten Anbacken mit geschlossenem Zug, danach mehrmals Schwaden ablassen.

Die ersten beiden von rechts, vordere Reihe, und der erste und der dritte von rechts, hintere Reihe, die waren zuhinterst im Ofen.
Die nächsten fünf, 3 + 4 + 5 vordere Reihe und 2 + 5 hintere Reihe waren dann in der Mitte und die anderen 5 vorne im Bereich der Klappe.

TE: 1230 g
Die Backzeit war 40 Minuten, dann habe ich alle rausgeholt und die vordersten, hellsten 5 noch für 10 Minuten ganz nach hinten in den heißen Ofen geschoben. Die hatten dann also 50 Minuten.

Herzliche Grüße

Petrowitsch (#56)
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Mikado
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Anmeldungsdatum: 08.04.2013
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BeitragVerfasst am: 14.06.2019, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Petrowitsch

Alles klar Pöt huldigen
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Mika

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