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Gondolina
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 23.11.2014
Beiträge: 167
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 21.10.2016, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

Liebes Backvolk,
vielen Dank für den Zuspruch und die nützliche Hinweise.
Ich werde es auf jeden Fall weiter probieren, denn ich möchte unbedingt auch mal einen schönen Zopf backen.
Gruß von Gondolina.

PS: Aufgefuttert wurden sie trotz meiner Selbstkritik allesamt ... mit etwas Butter drauf 😋.
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Mary23
Sauerteigbäcker
Sauerteigbäcker


Anmeldungsdatum: 15.10.2017
Beiträge: 70
Wohnort: Baden Württemberg

BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 14:51    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Marla Pöt huldigen .... kann ich bei dir einziehen? ich schmelze dahin bei diesen leckeren Dingern.... würde mich gerne als Vorkoster bei dir bewerben.
Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich
_________________
Brotbäcker-Anfänger mit Ambitionen zu mehr. Sehr glücklich
Meine Lieblingsrezepte ---> https://marysbunterezeptewelt.blogspot.de/
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 27.11.2017, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Mary23 hat Folgendes geschrieben:
Liebe Marla Pöt huldigen .... kann ich bei dir einziehen? ich schmelze dahin bei diesen leckeren Dingern.... würde mich gerne als Vorkoster bei dir bewerben.
Sehr glücklich Sehr glücklich Sehr glücklich

Es ehrt mich, dass du bei mir einziehen möchtest, hab aber leider kein Plätzchen mehr frei für dich, glaube auch, dass die anderen Vor- und Verkoster nicht mitspielen würden Winken
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Espresso-Miez
Profi im Sauerteigbacken
Profi im Sauerteigbacken


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 577

BeitragVerfasst am: 13.06.2019, 08:28    Titel: Antworten mit Zitat

Marlas Hefeteig mit langer kühler Gare ist wirklich ein Allrounder. Ich hab den Zucker einfach weggelassen und herzhaftes Party-Gebäck daraus gezaubert. Jeweils einen kleinen Teil der gesamten Teigmenge mit Kräuterbutter und als Pesto-Blume.




_________________
Liebe Grüße von der Miez
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 15162
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 15.06.2019, 19:08    Titel: Antworten mit Zitat

Schaut sehr lecker aus u. tolle Idee ihn als herzhaften Teig zu verwenden Pöt huldigen
Ist somit ein echter Allrounder Sehr glücklich
_________________
Liebe Backgrüße
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stärker.
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 20.07.2019, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

"Kannst Du mir nicht mal einen 'Großen Hans' machen?" fragt mich ganz locker eine Freundin. Ihre Mama ist sehr früh verstorben, so dass sie sie nicht mehr fragen kann. Die dürftigen Informationen: Es ist ein Hefeteig. Die Eier werden nicht getrennt und zu Schnee geschlagen. Es sind keine Rosinen oder Früchte drin. Es ist kein Speck drin. hm .... soso Geschockt

google zeigt mir Rezepte für Großen Hans, Mehlbüddel. Mit Backpulver, mit gewürfeltem Altbrot, Rührteig mit und ohne Eischnee. AHA

auf Facebook werde ich belehrt: Ohne Rosinen ist es kein Großer Hans! AHA

ich denke mir, wahrscheinlich hat jede ordentliche Schleswig-Holsteiner Familie, die auf sich hält, ein eigenes Rezept für den Großen Hans, jedoch - ich bin ja eine Zugereiste. Nicht nur, dass ich das Rezept nicht kenne, ich habe auch keinerlei Ahnung, wie das Ergebnis sein soll.

Nach Stunden lesen und recherchieren habe ich beschlossen, wenn es denn sooooo viele Variationen gibt, dann kann es ja gar nicht so sehr drauf ankommen und habe den Titel "Allround-Hefeteig" ganz wörtlich genommen und eine Teigportion von 500 Gramm Mehl halbiert. Aus der einen Hälfte einen Zopf gebacken und aus der anderen in einer gebutterten Napfkuchenform den Versuch eines "Hans". Anstelle Deckel habe ich die Form mit Frischhaltefolie verschlossen und das ganze in einem passenden Kochtopf im Wasser gegart - etwa 30 Minuten.

Am meisten erstaunt hat mich, dass aus ein- und demselben Teig zwei in Geschmack und Konsistenz völlig unterschiedliche Ergebnisse herausgekommen sind: Der Zopf schmeckt wie er soll, feine Krume, feiner Geschmack. Der "Hans" verströmt deutlich wahrnehmbar Hefeduft, die Hefe schmeckt auch beim essen noch durch. Die Krume ist unordentlicher, ungleichmäßiger und die Konsistenz durch und durch weicher, aber elastischer.

_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
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kupferstädterin
Moderator
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Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3430
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 21.07.2019, 11:08    Titel: Antworten mit Zitat

Uuuuuunnnndddd Ilona?

Was hat Deine Freundin gesagt?
Sind Kindheitserinnerungen aufgekommen?
Ich war ja auch nur Zugereiste und ganz schnell wieder weggereiste Schleswig-Holsteinerin, hab aber erlebt, dass man bei Euch im Norden ganz spezielle Rezepte hat.

Schön, dass Du Marlas Allrounder für den Backversuch gewinnen konntest

LG Uta
_________________
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Paninoteca
Absoluter Spezialist
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Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1006
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, südliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 21.07.2019, 11:25    Titel: Antworten mit Zitat

kupferstädterin hat Folgendes geschrieben:
ganz spezielle Rezepte


Ach, meine liebe Uta - das magst Du wohl sagen. Das Teil war gerade ein bißchen abgekühlt, da klingelte eine andere Freundin, gebürtig "von hier", wenn auch nicht aus Eiderstedt oder Dithmarschen (jaaaa, das ist ein Unterschied Geschockt ), sondern aus dem östlichen Kreis Segeberg.
Hoffnungsfroh zerre ich sie also in die Küche ..... "Neeee! Das ist kein "Großer Hans", der ist ja gar nicht braun. Und der stinkt (!) nach Hefe." Ich: " Geschockt Geschockt Geschockt " Sie kann weder kochen noch backen und hat auch nicht das geringste Interesse dafür. Nach längerem Verhör kommt raus, dass ihre Mama von Anfang an Rosinen mitgeknetet hat, was erklärt, warum "gekochter" Teig braun werden kann. - Das Foto habe ich meiner anderen Freundin geschickt und bekam als Antwort zurück: "Sieht aus wie im Kochbuch meiner Mama." Die Kostprobe wird nachher erst abgeliefert.

Heute zum Frühstück sind die geschmacklichen Unterschiede so gut wie verflogen, habe von beidem ein Scheibchen mit Marmelade probiert und würde mit geschlossenen Augen nicht mehr sagen können, was Zopf und was Hans ist.

Ich fürchte, der Umgang mit "Traditionsrezepten" unterscheidet sind nur geringfügig von Religionskriegen Geschockt Mit den Augen rollen
_________________
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