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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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explosiver Hermann

 
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fourseasons
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 09.07.2009
Beiträge: 184
Wohnort: Obernzell

BeitragVerfasst am: 11.08.2019, 21:50    Titel: explosiver Hermann Antworten mit Zitat

Mein altes ASG war trotz mehrfacher Auffrischung nicht mehr so richtig zu aktivieren. Darum habe ich gestern Abend einen neuen Ansatz gewagt.
Wie ├╝blich mit RM1150 und Wasser.
Heute morgen, nach etwa 12 Stunden ger├╝hrt und nachgef├╝ttert.
Heute abend, nach weiteren 12 Stunden komme ich nach Hause und kann nur staunen, denn das hatte ich nicht erwartet. Das Volumen hat sich schon nach so kurzer Zeit mindestens vervierfacht. Normalerweise dauert das doch mehrere Tage.

Kann ich das ASG jetzt so schon verwenden, oder muss ich trotz der Aktivit├Ąt noch ein paar mal nachf├╝ttern?
Nachtrag: Es riecht nicht sehr gut, schon garnicht nach Sauerteig.
_________________
Gru├č Klaus / fourseasons!
-----------------------------------------------------------
Es ist erlaubt, manchmal sogar sinnvoll, Erfahrung durch Denken zu ersetzen.
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Espresso-Miez
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 14.12.2013
Beiträge: 498

BeitragVerfasst am: 12.08.2019, 06:37    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Klaus,
lange nichts mehr von Dir gelesen!

Ich hab vergangene Woche einen Reis-ST neu gez├╝chtet. Der ist mir auch schon nach 2x F├╝ttern enorm hoch gegangen. Momentan ist┬┤s einfach kuschlig warm, das f├Ârdert die Vermehrung der MO ganz enorm.
Meiner Meinung nach braucht┬┤s aber trotzdem einige Tage, bis die Besiedelung stabil ist und der ST auch wirklich sauer ist und den typischen Geschmack bringt.
_________________
Liebe Gr├╝├če von der Miez
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14977
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 12.08.2019, 08:39    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Kann ich das ASG jetzt so schon verwenden, oder muss ich trotz der Aktivit├Ąt noch ein paar mal nachf├╝ttern?
Nachtrag: Es riecht nicht sehr gut, schon garnicht nach Sauerteig.

Dein ST ist noch nicht fertig. Die Volumenzunahmen sagt erstmal nur, dass in deinem Ansatz Aktivit├Ąt vorhanden ist.
Bis sich die gew├╝nschte Mikroflora gebildet hat dauert es ca. 6-7 Tage, dann riecht der Ansatz auch gut s├Ąuerliche wie Sauerteig.
_________________
Liebe Backgr├╝├če
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag st├Ąrker.
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fourseasons
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 09.07.2009
Beiträge: 184
Wohnort: Obernzell

BeitragVerfasst am: 12.08.2019, 09:04    Titel: Antworten mit Zitat

Vielen Dank Miez und Marla,
dann werde ich wohl meinen neuen ST noch ein paar Tage verw├Âhnen.
Ich habe l├Ąnger nichts von mir sehen lassen, weil's Brotbacken gut funktioniert.
Und f├╝r kluge Ratschl├Ąge sind Andere besser geeignet.
Ich habe f├╝r "mein t├Ąglich Brot" ein sehr einfaches Standardrezept entwickelt, welches immer gelingt.
Damit habe ich auch im Familien- und Bekanntenkreis schon viele erfolgreich zum Brotbacken animiert.

Ganz liebe Gr├╝├če!
_________________
Gru├č Klaus / fourseasons!
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