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Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
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Papnaas
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 16.08.2019, 22:38    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
erstmal ein herzliches Willkommen hier in unserem Forum

Danke, ich hoffe ich kann schon bald Bilder von meinen Werken posten.

Was den LM angeht also mit Geduld weiterfĂŒttern, bis er leicht sĂ€uerlich riecht UND schnell aufgeht. Bin gespannt, wann es soweit ist!

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 15:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hmmm...

Mein LM ist echt eine Diva fĂŒr die man Geduld braucht. Da lob ich ihn ĂŒber den Klee, dass er so schnell aufgeht und dann lĂ€sst er mich im Stich:
Meine 6. FĂŒtterung zeigt nach 24h keinerlei AktivitĂ€t. Hab schon Angst, dass er irgendwie kaputt gegangen ist... Traurig
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 17:07    Titel: Antworten mit Zitat

Bitte den Ansatz so lange im Warmen stehen lassen bis gute AktivitÀt sichtbar ist.
Gras wÀchst nicht schneller, wenn du daran ziehst Winken
Schau mal innen rein, ob dort BlÀschen sichtbar sind.
Ist dein Ansatz weich od. fest?
Welches Mehl nimmst du zum FĂŒttern?
Verwendest du Desinfektionsmittel zum Putzen?
_________________
Liebe BackgrĂŒĂŸe
Marla

Wenn wir an unsere Kraft glauben, werden wir jeden Tag stÀrker.
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 19:52    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla21,

Danke fĂŒr Deine Tipps!
Ich weiß, und ich ĂŒbe mich ja in Geduld! Geschockt

Hab alles gemacht, wie in den FĂŒtterungen zuvor:
50g „ASG“ aus der letzten FĂŒtterung (die war ja nach 5h explodiert)
25ml Wasser
50g Weizenmehl 1050
Also eher eine feste Kugel!

Falls es morgen noch nichts geworden ist, habe ich drei Dinge im Verdacht:
1) Mein Wasser hatte zuletzt eher 34°C, vielleicht war das zuviel!
2) der LM war ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank (war er aber nach der 3. FĂŒtterung auch schon mal und war danach wieder super aktiv, aufwĂ€rmen dĂŒrfte er aber auch vorher).
3) Er war doch nicht so weit, wie ich dachte, obwohl er verdoppelt war und eine total fluffige Konsistenz hatte, wie bei den anderen FĂŒtterungen.

Desinfektionsmittel haben wir eigentlich nicht im Einsatz...

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 22:09    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Schau mal innen rein, ob dort BlÀschen sichtbar sind.
Ist dein Ansatz weich od. fest?


Hab grad nochmal nachgeschaut: der LM hat kleine BlĂ€schen und ist definitiv fluffiger, als die feste Kugel, die ich gestern geformt habe. Aber der eingeschnittene „Deckel“ ist schon ganz brĂ€unlich fest und hat sich keinen mm nach oben bewegt. Bin gespannt, wie es morgen frĂŒh aussieht...
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 22:11    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Aber der eingeschnittene „Deckel“ ist schon ganz brĂ€unlich fest und hat sich keinen mm nach oben bewegt. Bin gespannt, wie es morgen frĂŒh aussieht...

Wie deckst den Ansatz denn ab?
_________________
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Marla

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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.08.2019, 22:21    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wie deckst den Ansatz denn ab?


Ich forme eine kleine Kugel, die ich kreuzweise einschneide und dann in ein großes Trinkglas gebe (ca. 400ml) und dann lege ich einen kleinen Plastikdeckel drauf. Der Ansatz steht allerdings inzwischen seit ĂŒber 36h in meiner GĂ€rbox bei 28°.

Die obere Schicht des Ansatzes (das was ich eben mit „Deckel“ meinte) war bei den anderen FĂŒtterungen auch immer etwas fester.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 09:09    Titel: Antworten mit Zitat

Plastikdeckel schließt nicht gut, besser kleiner Teller od. Glasdeckel auflegen. Mein ASG lagere ich in einem Weckglas mit Glasdeckel, der Deckel schließt gzt ab, die OberflĂ€che ist bei mir auch nach 14 Tagen im KĂŒhlschrank noch nicht ausgetrocknet.

Wie sieht es im Inneren aus?
Wenn der Ansatz da gut mit BlĂ€schen durchzogen ist, dann bitte fĂŒttern.
_________________
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Marla

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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 19.08.2019, 10:05, insgesamt 4-mal bearbeitet
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
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BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 10:01    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

Meinst Du ein Weckglas mit Gummidichtung? Geschockt
Ich dachte immer, dass ich den Deckel nur locker auflegen sollte...

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 10:04    Titel: Antworten mit Zitat

Weckglas OHNE Gummiring/-Dichtung.
Zitat:

Ich dachte immer, dass ich den Deckel nur locker auflegen sollte...

Ja er sollte lose aufliegen, damit GĂ€rgase entweichen können, aber das GefĂ€ĂŸ gut abschließen, damit die OberflĂ€che nicht austrocknet.
Besser kleiner Teller od. Glasdeckel auflegen.

Zitat:
Ich forme eine kleine Kugel, die ich kreuzweise einschneide und dann in ein großes Trinkglas gebe (ca. 400ml)
Wenn der Durchmesser vom Glas deutlich grĂ¶ĂŸer ist als die Kugel, dann geht der Ansatz in die Breite, steigt nicht auf.

Bei der nĂ€chsten FĂŒtterung die obere Schicht abnehmen u. den kompletten Rest 1:1:1 auffrischen, so dass er weicher ist, dann kannst du die GĂ€rblĂ€chen besser sehen.


Wenn möglich, bitte man Bild vom Ansatz machen.
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
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BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 10:07    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Plastikdecke schließt nicht gut, besser kleiner Teller od. Glasdeckel auflegen. Mein ASG lagere ich in einem Weckglas mit Glasdeckel, der Deckel schließt gzt ab, die OberflĂ€che ist bei mir auch nach 14 Tagen im KĂŒhlschrank noch nicht ausgetrocknet.
Bei der nĂ€chsten FĂŒtterung die obere Schicht abnehmen u. den kompletten Rest 1:1:1 auffrischen.
Wie sieht es im Inneren aus?
Wenn der Ansatz da gut mit BlĂ€schen durchzogen ist, dann bitte fĂŒttern.


Ok, mit Deinem Edit ist es mir klar! Sehr glĂŒcklich

Ich schau gleich nochmal nach, wie der Teig aussieht. Vielleicht klappt‘s dann mit der Auffrischung 1:1:1...
Werde berichten.

Hab inzwischen aber fĂŒr alle FĂ€lle nochmal einen neuen Ansatz mit Dinkel gestartet. Hab nur noch eine Woche Urlaub und danach wird’s schwierig mit dem stĂ€ndigen FĂŒttern.

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 10:15    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Wenn der Durchmesser vom Glas deutlich grĂ¶ĂŸer ist als die Kugel, dann geht der Ansatz in die Breite, steigt nicht auf.


Klar, ist aber nicht der Fall. Muss die Kugel sogar meist ein wenig konisch formen, damit sie reingeht. Winken

Zitat:
Wenn möglich, bitte man Bild vom Ansatz machen.


Kommt gleich...

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
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BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 10:18    Titel: Antworten mit Zitat

Schau mal hier Weckglas mit weichem LM



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Papnaas
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 11:00    Titel: Antworten mit Zitat

Also bei mir sieht das so aus:


Da sind schon ein paar BlĂ€schen entstanden, aber aufgegangen ist der kein StĂŒck...



Der harte "Deckel" von oben.



Und so sieht es innen aus. Schon mit BlĂ€schen, aber nicht so fluffig, wie nach den ersten paar FĂŒtterungen.

Ich werde es jetzt mal mit der 1:1:1 FĂŒtterung des ganzen Rests versuchen!

GrĂŒĂŸe
Patrick
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Towanda
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 11:03    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Marla,

trotz aufmerksamen lesen habe ich keine Antwort auf meine Frage gefunden: Wie oft muß man den LM nach Fertigstellung fĂŒttern, wenn man nicht so oft backt?

LG Towanda
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Marla21
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 11:11    Titel: Antworten mit Zitat

Towanda hat Folgendes geschrieben:
Hallo Marla,

trotz aufmerksamen lesen habe ich keine Antwort auf meine Frage gefunden: Wie oft muß man den LM nach Fertigstellung fĂŒttern, wenn man nicht so oft backt?

LG Towanda


Damit das ASG aktiv bleibt sollte es ca. alle 8-10 Tage aufgefrischt werden.
Nur so viel ASG bevorraten wir du fĂŒr ca. 8-10 Tag benötigt, damit du nicht so viel Überschuss bei den Auffrischungen erzeugst.
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 11:12    Titel: Antworten mit Zitat

Zitat:
Ich werde es jetzt mal mit der 1:1:1 FĂŒtterung des ganzen Rests versuchen!

Ja mach das, der Ansatz ist aktiv, siehe BlÀschen innen.
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Marla

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Towanda
Sauerteigfachmann
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Anmeldungsdatum: 03.06.2011
Beiträge: 117

BeitragVerfasst am: 19.08.2019, 11:27    Titel: Antworten mit Zitat

Danke! Pöt huldigen

Towanda
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Papnaas
SauerteigbÀcker
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Anmeldungsdatum: 16.08.2019
Beiträge: 12
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 25.08.2019, 14:47    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Zitat:
Ich werde es jetzt mal mit der 1:1:1 FĂŒtterung des ganzen Rests versuchen!

Ja mach das, der Ansatz ist aktiv, siehe BlÀschen innen.


Ich habe das Experiment inzwischen abgebrochen. Auch nach der 1:1:1 FĂŒtterung hat sich der Teig nicht wirklich erholt. Er hatte zwar nach wie vor einige Blasen, aber weder die "fluffige" Konsistenz noch eine wirklich sichtbare Volumenzunahme... Weinen

DafĂŒr macht sich der neue Ansatz mit Dinkel recht gut. Am Anfang war er auch wieder sau schnell und jetzt weiß ich auch, wieso Du dem LM ein kĂ€siges Aroma in den ersten Tagen zuschreibst. Puh, das ist echt wie reifer KĂ€se, dagegen war das Aroma des Weizen-LM geradezu erfrischend.
Ich hoffe, dass er diesmal durchhĂ€lt. Musste leider eine 36h Pause im KĂŒhlschrank einlegen, aber bislang sieht es noch gut aus. Winken

GrĂŒĂŸe
Patrick
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