www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht www.der-Sauerteig.de
Der Sauerteig - das unbekannte Wesen
 
Die Leser unseres Forums stammen aus allen Lńndern und gesellschaftlichen
HintergrŘnden. Sie haben verschiedene Weltanschauungen und Religionen. Es ist
selbstverstńndlich fŘr uns, dass dieses Forum v÷lkerverbindend und mitmenschlich ist.
Radikale und menschenverachtende Ansichten werden wir deshalb nicht dulden.

 FAQFAQ   IMPRESSUMImpressum   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 
 Intro   Portal 
isaak naturkost-Versand hat für Sie französisches Biomehl!
Bio-T45 für Feingebäck (Madeleine, Croissant, Brioche etc)
und Bio-T65 für echte Baguettes
 
www.der-Sauerteig.de auf Facebook teilen
Caf├ę Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 11:39    Titel: Caf├ę Sauerteig - Plaudern im 2.Halbjahr 2019 Antworten mit Zitat

Hereinspaziert ins neue Caf├ę P├Ât huldigen

Vor ├╝ber 30 Jahren habe ich meine Konditorlehre absolviert Cool
Leider haben mich die Kapriolen des Lebens davon abgehalten diesen tollen Beruf aus├╝ben zu k├Ânnen.
Dann habe ich vor nun mehr 7 1/2 Jahren dank dieses Forums mit der Sauerteigb├Ąckerei angefangen.
Dann gesellte sich zu diesem Hobby die Herstellung von Torten, schlie├člich begann ich auch noch mit Pralinenherstellung

Der Gedanke diese Hobbys als Kleingewerbe auszu├╝ben geisterte schon eine ganze Zeit in meinem Kopf rum, aber da ich selber keinen Meistertitel habe , w├Ąre es nur ├╝ber Ausnahmebewilligung gelaufen und dann h├Ątte ich mich auf eine Sache beschr├Ąnken m├╝ssen.

Durch den Tod meines Mannes musste ich mich mit einem Steuerberater in Verbindung setzen, dieser fand die einfache L├Âsung,
mein Vater ist Konditormeister und mit ihm zusammen darf ich meine Confekteria betreiben Cool Es gibt Konfekt, Torten und mehr auf Bestellung

Nun darf ich mich endlich verwirklichen
Auf zu neuen Ufern Sehr gl├╝cklich

Liebe Gr├╝├če Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Google






Verfasst am:     Titel: Anzeige

Nach oben
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 13:03    Titel: Antworten mit Zitat

Servus Uta,

Dein Posting kommt fr├Âhlich bzw. mit neuem Mut bei uns an - es freut uns zu h├Âren, dass Du wieder Halt gefunden und nun den Wunsch bzw. wieder die Kraft hast, Neues anzugehen. Manchmal gibt's im Leben Schicksalsschl├Ąge, wonach man sich erst mal fangen und dann die Schienen neu legen muss.

Wir stehen auch gerade davor ... hatten heute Vormittag mit einem lieben Freund ein Gespr├Ąch zwecks Kurskorrektur bzw. 'Neuverlegung' unserer Schienen: krankheitsbedingter R├╝ckzug vom Berufsleben, Neuausrichtung f├╝r den folgenden Lebensabschnitt.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 15:49    Titel: Antworten mit Zitat

Ja Reinhard,

endlich ist er da Cool der neue Lebensmut um die Schienen neuzuverlegen. Sehr gl├╝cklich
Gl├╝cklicherweise hatte ich in der letzten Wochen die richtigen Personen um mich, welche mich auf diesem Weg vorangetrieben haben und nun begleiten werden.

Liebe Gr├╝├če Uta

Ich w├╝nsche Euch alles Gute f├╝r die Zukunft Winken
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
F├Ârmchenb├Ącker
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 20.12.2008
Beiträge: 2830
Wohnort: Berlin

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 16:28    Titel: Antworten mit Zitat

Liebe Uta!

Das freut mich wirklich f├╝r dich!
Ich w├╝nsche dir viel Spass bei der neuen Aufgabe, und, noch wichtiger, viel Spass!

Liebe Gr├╝sse,
Sabine
_________________
Always look on the bright side of life!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 18:50    Titel: Antworten mit Zitat

Das finde ich super, Uta. Dass du backen kannst, wissen wir ja schon Auf den Arm nehmen .
Was macht dein Hundchen?
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 01.07.2019, 18:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Birgit,

tja, meine Caja pflegt weiter ihre Ängste.
Gut sie ist um einiges entspannter geworden, im gro├čen & ganzen, aber gewisse ├ängste bleiben.
In den letzten Wochen ist dann auch noch die Angst vor Gewitter dazugekommen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 123

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 15:15    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,
viel Freude und Erfolg bei Deinen Unternehmungen, das wird bestimmt gut.

Ich m├Âchte Euch eine niedliche Geschichte erz├Ąhlen. Gestern im Garten taucht wie aus dem Nichts eine Entenmama mit ihren frisch geschl├╝pften K├╝ken auf. Sie hat ganz heimlich und von uns unbemerkt bei uns gebr├╝tet und wollte nun mit ihren Kleinen in die weite Welt ziehen. Leider hatte ich die Kamera nicht zur Hand, mu├čte sie erst holen und habe aber doch wenigstens zwei Fotos geschafft. Unser Grundst├╝ck liegt direkt am Wasser und so haben wir sie zum Gartentor gebracht und in die Freiheit entlassen. Sie war gar nicht scheu und ist brav zum Ausgang getapert, dann platsch ins Wasser und entschwunden.



_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 15:42    Titel: Antworten mit Zitat

Theresa hat Folgendes geschrieben:
Gestern im Garten taucht wie aus dem Nichts eine Entenmama mit ihren frisch geschl├╝pften K├╝ken auf. Sie hat ganz heimlich und von uns unbemerkt bei uns gebr├╝tet und wollte nun mit ihren Kleinen in die weite Welt ziehen.

Hallo Theresa

Mich wundert, dass die Entenmutter nicht scheu war.
Wenn sie bei euch gebr├╝tet hat, geht es in eurem Garten wahrscheinlich nicht lebhaft zu?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 15:48    Titel: Antworten mit Zitat

kupferst├Ądterin hat Folgendes geschrieben:
Hallo Birgit,
tja, meine Caja pflegt weiter ihre Ängste.
Gut sie ist um einiges entspannter geworden, im gro├čen & ganzen, aber gewisse ├ängste bleiben.
In den letzten Wochen ist dann auch noch die Angst vor Gewitter dazugekommen
LG Uta

Das tut mir leid, Uta.
Nell ist jetzt 17 und schwerh├Ârig geworden. Manchmal ist das f├╝r die ├Ąngstlichen besser Winken . Gewitter h├Ârt sie nicht mehr.
Aber langsam geht es mit ihr bergab Traurig .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 123

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 16:35    Titel: Antworten mit Zitat

Mika, doch, bei uns ist es schon lebhaft, da ist der Hund und die H├╝hnerherde. In dem Areal, in dem die Ente gebr├╝tet hat, laufen derzeit die Glucken mit ihren K├╝ken. Ich glaube ja, sie hat gewu├čt, da├č ihr bei uns nichts passieren kann, denn das Wichtigste dabei ist, das Grundst├╝ck ist fuchssicher.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Avensis
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 28.07.2008
Beiträge: 1173

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 18:36    Titel: Antworten mit Zitat

Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?
Der Fuchs gr├Ąbt auch
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 02.07.2019, 21:12    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?

Mit einem mutigen Hund ?
(Theresa schrieb von einem Hund)
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Theresa
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 13.09.2017
Beiträge: 123

BeitragVerfasst am: 03.07.2019, 09:00    Titel: Antworten mit Zitat

Avensis hat Folgendes geschrieben:
Wie macht man ein Grundst├╝ck Fuchs sicher ?
Der Fuchs gr├Ąbt auch

Ja, der Fuchs gr├Ąbt. Wenn man aber Gehwegplatten aufrecht einbuddelt, kann er graben, wie er will und schafft es doch nicht.

Der Hund passt auch auf, zumindest tags├╝ber.
_________________
Sch├Ânen Gru├č
Theresa
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1682
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 17.07.2019, 20:52    Titel: Antworten mit Zitat

Wo war nochmal der Gespr├Ąchsfaden, in dem Marla auf die Methode eines Backdozenten hingewiesen hatte, ganze Apfelsinen/Zitronen mit Zucker zu p├╝rieren und damit zu konservieren?
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 07:00    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

den Faden habe ich letztens auch gesucht und leider nicht gefunden Geschockt
M├Âchtest du das Verh├Ąltnis Zitrusfrucht zu Zucker wissen?
Das ist 1:1
Wenn du aber weiterf├╝hrende Infos aus dem Bericht brauchst, dann m├╝ssen wir hoffen, dass uns jemand den Link gibt
LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
LarissaL
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 10.05.2009
Beiträge: 3158
Wohnort: Bayern

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 07:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Ihr,

hier ist der Thread: Backen mit Gew├╝rzen mit dem gesuchten Link:

https://www.clean-ingredients.de/media/pdf/40/43/08/DEAW_18_Gotz_Gewurze.pdf
_________________
Lara
_________________
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 09:11    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Lara P├Ât huldigen
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1682
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 18.07.2019, 10:05    Titel: Antworten mit Zitat

Ach,
was w├Ąren wir schusseligen M├Ąnner ohne euch aufmerksame Frauen!

Danke, Lara!

Hihi: Es gibt auch schusselige Frauen. Aber nur gaaanz wenige ...
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Paninoteca
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 10.04.2013
Beiträge: 1005
Wohnort: Henstedt-Ulzburg, s├╝dliches Schleswig-Holstein

BeitragVerfasst am: 27.07.2019, 13:33    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ist ja Urlaubszeit:

Immer am letzten Sonnabend im Monat gibt es im Passader Backhaus eine Backstubenf├╝hrung mit anschlie├čendem Brot-Buffet. Wer an der Ostsee ├Âstlich von Kiel Urlaub macht, in der Probstei etwa, der hat es nicht weit dahin: https://www.passader-backhaus.de/rundgang-durch-die-backstube-2/

In der ganzen Probstei sind jetzt Korntage, das gibt es beeindruckende Stroh-Kunstwerke zu bestaunen: https://www.probstei.de/probsteier-korntage-62.html
_________________
Ilona

Friede gilt mehr denn alles Recht,
und Friede ist nicht um des Rechtes willen,
sondern Recht ist um des Friedens willen gemacht.
Darum, wenn je eines weichen muss,
so soll das Recht dem Frieden
und nicht der Frieden dem Recht weichen.
Martin Luther
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der mit dem Teig tanzt
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 03.12.2012
Beiträge: 1682
Wohnort: Westfalen

BeitragVerfasst am: 28.07.2019, 16:04    Titel: Antworten mit Zitat

Noch ne Suchmeldung
Irgendwer (wars Uta?) hatte hier mal eine wunderbare m├Ąchtig s├╝├če m├Ąchtig schokoladige Dreierlei-Schokoladen-Torte eingestellt. Ich finde sie nicht mehr. Wer hilft? Zweitsohn dr├Ąngelt.
_________________
Herzliche Back-Gr├╝├če aus Westfalen!
Andreas
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 28.07.2019, 16:55    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Andreas,

die Suchfunktion hat sich mir ergeben Cool allerdings ├╝ber Umwege Smilie

Bittesch├Ân
Triologie der Schokolade

Viel Spa├č beim nachmachen

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hi,

hattet Ihr auch schon mal eine schwarze Verkrustung am Backrohrboden, vor der Ihr nicht wusstet, wo selbige her kam und die schwer zu entfernen ist/war?

Bei mir im neuen Miele in der FeWo - darin wurde noch nie ein Braten oder sonst irgend etwas Fettes gemacht, auch kein Zwetschkenfleck - haupts├Ąchlich Brote/Weckerln. Und pl├Âtzlich war am Boden eine Verkrustung da - die weder auf Wasser & Backofenreiniger noch auf 'Haushaltsmittel' wie Salz oder Backpulver reagiert. Ich hab' sie jetzt - mit Fl├╝chen & einem Glasschaber - m├╝hsam weg gebracht. Mich w├╝rde aber interessieren, wo selbige her kam. Zuhause hatte ich auch schon Verkrustungen, die ich nicht mit dem Gebrauch des Backrohres in Verbindung bringen konnte.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 11:47    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard

Ist nur 'ne Vermutung, das muss jetzt nicht stimmen:
Schwadest du? Vielleicht waren es R├╝ckst├Ąnde vom Schwaden oder der Maillard-Reaktion.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.08.2019, 11:54    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Mika,

ja, ich schwade - mit dem Schwadomaten & destilliertem Wasser. K├Ânnte sich durch den Dampf - wenn ich zu viel erwische(?) - etwas vom Brot zum Backrohrboden 'umverteilen'?

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 25.08.2019, 18:27    Titel: Antworten mit Zitat

Sorry Reinhard, das hatte ich ganz vergessen Verlegen , tut mir leid.

Zu deiner Frage:
Ja, insbesondere dann, wenn du beim Schwaden den L├╝fter laufen l├Ąsst. L├Ąuft dabei deine Hei├čluft/Umluft?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 27.08.2019, 09:24    Titel: Antworten mit Zitat

Moin zusammen

Ganz, ganz gro├če Hochachtung vor diesen Leuten:

https://sz-magazin.sueddeutsche.de/der-fall-meines-lebens/fall-meines-lebens-seenotretter-87538

Denen kann man nur Respekt zollen!!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 06:42    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Ja, insbesondere dann, wenn du beim Schwaden den L├╝fter laufen l├Ąsst. L├Ąuft dabei deine Hei├čluft/Umluft?

Bei mir l├Ąuft die Hei├čluft nur beim Aufheizen, vorm Einschie├čen (& Schwaden) wird auf O/U umgeschaltet. Mir ist aber auch schon aufgefallen, dass sich der Backstein nach dem Backen manchmal auf der Unter(!)seite klebrig angreift. Mein Dampferzeuger liegt ├╝brigens unter dem Backstein und wird mit destilliertem Wasser bef├╝llt...

Die Ablagerung am Boden ging mit nichts Chemischem weg, weder mit Backrohrreiniger noch mit Hausmitteln wie Backpulver etc. - ich musste sie mit einem Schaber mit scharfer Klinge weg kratzen (steht auch so in der Betriebsanleitung des Backrohres).

Ich beobachte jetzt die Sache weiter, bis sich wieder mal so ein Fall ereignet. Ob tats├Ąchlich viel Dampf beim Schwaden und ein fest bemehlter Teigling irgendwie reagieren ... ?

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
watson
Sauerteigfachmann
Sauerteigfachmann


Anmeldungsdatum: 11.02.2019
Beiträge: 126
Wohnort: NRW

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 08:57    Titel: Antworten mit Zitat

ich habe dieses Ph├Ąnomen der Ablagerungen am Boden des Ofens auch. Es tritt im ca. 4-W├Âchentlichen Rhythmus auf. Ob's kalk, Fett oder sonstwas ist weiss ich auch nicht. Ich bekomme das allerdings mit der Autolysefunktion meines Ofens weg. Selbstreinigung laufen lassen, feucht dr├╝berwischen, fertig.
_________________
LG
Michael

von echtem Schrot, und manchmal auch voll Korn
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 09:28    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Ob tats├Ąchlich viel Dampf beim Schwaden und ein fest bemehlter Teigling irgendwie reagieren ... ?
Hallo Reinhard,
KLAR! Cool

Mehl auf der Oberfl├Ąche bildet mit dem Wasserdampf Kleister!
Je nach Mehl liegt die Verkleisterungs-Temperatur etwas h├Âher oder niedriger!

Thema Ablagerungen:
Ich habe in BEIDEN ├ľfen bisher nur Ablagerungen erlebt, wenn was runter getropft ist, das dort auf dem Boden Verkrusten und / oder Verkohlen konnte!
Also z.B. Marmelade aus F├╝llungen, K├Ąse aus Bel├Ągen oder F├╝llungen ...
Der Schwerkraft folgend muss also das, was dort UNTEN solche "Haufen" bildet, von OBEN herunter kommen!

Altes Schwarzw├Ąlder Sprichwort:
"Von nichts kommt nichts!"

Wenn das dann mit der "Selbstreinigungsfunktion" weggemacht (verbrannt) werden kann, dann ist es zu gr├Â├čeren Teilen aus organischen Materialien (St├Ąrke, Mehl, Zucker, Eier ... ) entstanden! Cool
Siehe auch Pyrolyse!

Viel Spa├č beim Ergr├╝nden! Auf den Arm nehmen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 10:44    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch: wenn es tropfen w├╝rde und sich der Kleister dadurch irgendwoanders hin verlagern w├╝rde, t├Ąt' ich es ja verstehen. Es tropft aber nicht! Es scheint sich nur durch den Dampf zu verlagern.

Ob es mit Pyrolyse weg gehen w├╝rde, wei├č ich nicht - in der Bedienungsanleitung zum neuen Miele in der FeWo steht, dass Dinge, die durch Pyrolyse nicht weg gehen, Flecken in der Beschichtung verursachen k├Ânnen - das wollte ich dann doch nicht riskieren und hab' mich f├╝r die mechanische Entfernung entschieden.

Btwy - ganz ├Ąrgerlich ist, wenn G├Âga den Zwetschkenfleck (-hefekuchen) macht und die Zwetschken-Zuckersauce runter tropft. Aber das ist eine andere Geschichte...

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
@ Petrowitsch: wenn es tropfen w├╝rde und sich der Kleister dadurch irgendwoanders hin verlagern w├╝rde, t├Ąt' ich es ja verstehen. Es tropft aber nicht! Es scheint sich nur durch den Dampf zu verlagern.
Also, Reinhard, wenn ich Deine Aussage jetzt mal w├Ârtlich und der Reihe nach nehme, dann m├╝sste sich da ja "irgendwas" im Dampf l├Âsen und auf dem Boden niederschlagen?! Geschockt
WANN schl├Ągt sich da was nieder??? Geschockt
Wenn der Ofen heiss ist, am Anfang, in der Mitte oder am Ende des Backens?? Geschockt
Da es sich am Boden niederschl├Ągt und Du ja, wie ich weiss, mit Ober-Unterhitze arbeitest, w├Ąre der Boden ja w├Ąhrend des Backens "ziemlich" hei├č! Das w├╝rde ja reichen, um irgend welche Dinge, die relativ fl├╝ssig dort hinkommen, "einzukochen" und am Ende zu r├Âsten!
Ist das immer die gleiche Stelle und wie gro├č ist die Stelle?? Geschockt
Wenn ja, dann w├╝rde ich dort mal ein feuerfestes Sch├╝sselchen hinstellen und das Ergebnis auffangen und "drau├čen" begutachten! Winken
Das sind jetzt mal so ein paar ├ťberlegungen von mir zu diesem Fall!

Zitat:
Ob es mit Pyrolyse weg gehen w├╝rde, wei├č ich nicht - in der Bedienungsanleitung zum neuen Miele in der FeWo steht, dass Dinge, die durch Pyrolyse nicht weg gehen, Flecken in der Beschichtung verursachen k├Ânnen - das wollte ich dann doch nicht riskieren und hab' mich f├╝r die mechanische Entfernung entschieden.
Ok, verst├Ąndlich!

Zitat:
Btwy - ganz ├Ąrgerlich ist, wenn G├Âga den Zwetschkenfleck (-hefekuchen) macht und die Zwetschken-Zuckersauce runter tropft. Aber das ist eine andere Geschichte...
B├Ąckt sie vielleicht heimlich? Geschockt
Nichts f├╝r ungut! Schp├Ąssle g'macht! Sehr gl├╝cklich

Zitat:
LG Reinhard

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 14:30    Titel: Antworten mit Zitat

@ Petrowitsch: ich beobachte die Geschichte mal weiter (weil es ja nur selten auftritt) - melde mich zu dem Thema wieder, wenn es so weit ist. Mich wundert nur, dass kein einziger geschrieben hat '...ist mir auch schon passiert/aufgefallen'.

LG
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 30.08.2019, 15:51    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Mich wundert nur, dass kein einziger geschrieben hat '...ist mir auch schon passiert/aufgefallen'.

Solche Ablagerungen waren zwar auch schon in unserem Backofen, aber die lie├čen sich alle ohne Schaber entfernen - soll hei├čen mit Backofenreiniger.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.08.2019, 10:17    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Reinhard,
da bin ich mal auf Deine Erlebnisse / Ergebnisse gespannt!

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
... Mich wundert nur, dass kein einziger geschrieben hat '...ist mir auch schon passiert/aufgefallen'.
Ich wei├č jetzt nicht, ob man das vergleichen kann? Geschockt
Als ich meinen "alten Alten" damals GEBRAUCHT gekauft hatte, da war der in einem f├╝rchterlichen Zustand! Weinen
Ich habe 4 Tage lang geputzt, au├čen und ganz besonders im Backofen!
Danach hat Mme. P. auch insgesamt noch 3 Tage geputzt.
Dann war er relativ sauber!
Aber an / in / hinter diversen Blechen / Kanten / Ecken waren immer noch dunkle Stellen, alter, festgebrannter Dreck!

Ein guter Bekannter hat mir erz├Ąhlt, dass er in seinem Dampf-Backofen (vergleichbar!) den hei├čen Dampf bewu├čt als Putzhilfe einsetzt und das zu verdampfende Wasser noch mit Zitronensaft anreichert!

Das habe ich auch probiert, habe aber keinen besonderen Effekt bemerkt!

ABER:

Auch heute noch, nach vielen Jahren, l├Âsen sich immer noch irgendwelche Reste hinter irgendwelchen Blechen, sobald ich mit der Funktion Dampf arbeite!
Das nehme ich als gegeben hin und putze diese braunen Schlieren eben einfach weg! Cool

Obwohl ich den Ofen jetzt schon mehrmals so weit wie m├Âglich auseinander genommen habe, in alle Ecken komme ich nicht zum Putzen!

Vielleicht hilft diese meine Erfahrung etwas weiter!

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 31.08.2019, 14:50    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Als ich meinen "alten Alten" damals GEBRAUCHT gekauft hatte, da war der in einem f├╝rchterlichen Zustand! Weinen
Ich habe 4 Tage lang geputzt, au├čen und ganz besonders im Backofen!
Danach hat Mme. P. auch insgesamt noch 3 Tage geputzt.

Hallo Petrowitsch

Kam da im Laufe der Tage nicht langsam der Gedanke hoch "Soll ich noch weitermachen"?
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 31.08.2019, 19:31    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Hallo Petrowitsch
Kam da im Laufe der Tage nicht langsam der Gedanke hoch "Soll ich noch weitermachen"?
Hallo Mika,
meine Gedanken waren im zeitlichen Ablauf:

Beim ersten Anblick: " ... den lass ich da!"
Aber das waren zwei "├Ąltere" Leutchen und die "alte" K├╝che muste raus!
Also hab ich ihnen geholfen und den Herd MIT Handb├╝chern (!!!) eingepackt!

Unterwegs habe ich ├╝berlegt, ihn gleich zum Second Hand Kaufhaus zu bringen! Hab mir dann aber gedacht, SOOO (schmutzig) nehmen die den nie!

Und auf dem einen Handbuch hatte ich was von "... Dampf ..." gesehen! Geschockt
Die Handb├╝cher waren aber IM Backofen und an den bin ich w├Ąhrend des Transports dummerweise nicht dran gekommen!

Also zu Hause den Ofen ausgeladen, 1/2 Stockwerk tiefer geschleppt und erst im Backofen die Handb├╝cher geangelt!

BINGO!!! Kombi-D├Ąmpfer, fr├╝he Version! Sehr gl├╝cklich

Also PUTZEN!

Es war Pfingst-Samstag!
Mme. P., K├Âchin, das ganze Pfingst-WE am Arbeiten! Cool
Bis sie am 1. Abend nach Hause gekommen ist hat man im Backofen schon Edelstahl gesehen! Auf den Arm nehmen
Und Sonntag, und Montag, putzen, putzen, putzen ...
Am Dienstag Putzmittel einkaufen, weiterputzen.
Die Woche durch war ich dann "auf Arbeit" und Mme. P. ebenfalls.
Am folgenden WE hat sie dann geputzt! Winken

Ja, und seither strahlt er! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich
Und ich strahle mit! Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.09.2019, 08:46    Titel: Antworten mit Zitat

@ Alle:

Zur Diskussion "Dampf oder kein Dampf" hier ein interessanter Versuch:

http://www.thefreshloaf.com/node/61154/video-comparing-steam-and-no-steam

Bei 0:51 sieht man ganz kurz seine "Dampfmaschine"! Cool

Das Ergebnis des Versuchs ist beeindruckend! P├Ât huldigen

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.09.2019, 10:50    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Bei 0:51 sieht man ganz kurz seine "Dampfmaschine"! Cool
Das Ergebnis des Versuchs ist beeindruckend! P├Ât huldigen

WOW, welch ein super Effekt. Fantastisch P├Ât huldigen !!
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.09.2019, 17:20    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Bei 0:51 sieht man ganz kurz seine "Dampfmaschine"! Cool
Das Ergebnis des Versuchs ist beeindruckend! P├Ât huldigen
WOW, welch ein super Effekt. Fantastisch P├Ât huldigen !!
Hallo Mika,
JA, das ist beeindruckend! Sehr gl├╝cklich

Er schreibt ├╝brigens,
DanAyo hat Folgendes geschrieben:
I was successful piping the steam into the oven via the oven's vent. No alterations to the oven needed. Full details to come...
Er hat also den Dampf aus dem Drucktopf über einen Silikonschlauch durch das Lüftungsloch (Wrasenabzug) des Ofens eingeleitet! Es waren keine Änderungen am Ofen erforderlich! Die genauen Details will er noch nachliefern ...
Da bleibe ich am Ball! Winken

Nicht, dass ich das jetzt selber nachmachen wollte, aber solche "Tricks" gefallen mir einfach! Auf den Arm nehmen
Und vielleicht kann sie ja sonst jemand brauchen! Cool

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 05.09.2019, 19:59    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Nicht, dass ich das jetzt selber nachmachen wollte,

n'Abend Petrowitsch
Warum denn nicht? Das l├Ądt doch geradezu dazu ein... Winken
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 05.09.2019, 20:49    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
n'Abend Petrowitsch
Warum denn nicht? Das l├Ądt doch geradezu dazu ein... Winken
Winken
Ich habe ja meine "zwei" ├ľfen!
Der "alte Alte" MIT "Dampfgenerator" unten im Backraum.
Der "neue Alte" mit Wassereinf├╝llvorrichtung und Verdampferplatte oben im Backraum.

Der "alte Alte" ist ideal f├╝r das Anbacken mit Dampf und Dampf-Hitze, also steigend von ca. 98┬░C im ges├Ąttigten, drucklosen Wasserdampf bis auf "meine" 240┬░C HL + UH.
Der "neue Alte" ist ideal f├╝r das Vorheizen mit B-Stahl per HL + UH auf "meine" trockenen 240┬░C, dann kann ich den (weichen oder bemehlten!) Teigling einschie├čen und er bekommt gleich die volle Hitze!
Dort kann ich dann sofort oder verz├Âgert schwaden und soviel oder so wenig Wasser reingeben, wie ich will und in welcher Zeit ich will!

Das Besondere an den beiden ├ľfen ist ihre unterschiedliche Anbacktechnik und was ich damit erreichen kann!

Selbstverst├Ąndlich kann ich im "alten Alten" auch "ganz normal" mit HL oder OU oder was auch immer backen!
Nur kann ich nicht "R├╝ckw├Ąrts" gehen und z.B. Vorheizen auf hohe Anbacktemperaturen und dann mit dem Verdampfer anschlie├čend schwaden!
Das geht zwar zu machen, aber die "Reaktionszeiten" der verschiedenen "Abteilungen" sind nicht ideal! Geschockt
Der Verdampfer ist zwar auf eine relativ gro├če Menge Wasser ausgelegt, ca. 0,6 - 0,8 Liter, heizt aber nur langsam auf. F├╝r einen richtigen Dampfstoss ist er nicht geeignet!
Diese Einrichtung habe ich im "neuen Alten"! Auf den Arm nehmen

Daher ist f├╝r mich die M├Âglichkeit, je nach Oberfl├Ąche oder Teigart die Backmethode entsprechend meiner Vorstellung vom fertigen Brot ausw├Ąhlen zu k├Ânnen (meistens! Verlegen ) ideal! Sehr gl├╝cklich

Herzliche Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 08.09.2019, 09:26    Titel: Antworten mit Zitat

Petrowitsch hat Folgendes geschrieben:
Ich habe ja meine "zwei" ├ľfen!
Der "alte Alte" MIT "Dampfgenerator" unten im Backraum.
Der "neue Alte" mit Wassereinf├╝llvorrichtung und Verdampferplatte oben im Backraum.

Der "alte Alte" ist ideal f├╝r ...
Der "neue Alte" ist ideal f├╝r ...

Moin Petrowitsch

Okay, okay, du hast diese zwei Cool Winken .

Ich habe an die User gedacht, die nur einen normalen, ├╝blichen Haushaltsbackofen haben.
Da k├Ânnten doch manche auf die Idee kommen, sich etwas n├Ąher mit jenem Dampfgenerator mit Injektion von au├čen zu befassen, ich glaube ich muss demn├Ąchst mal nachsehen ob bei meinem Ofen so etwas m├Âglich ist. Winken Sehr gl├╝cklich
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hobbykoch17
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 15.09.2014
Beiträge: 1128
Wohnort: AT-Ost

BeitragVerfasst am: 08.09.2019, 11:30    Titel: Antworten mit Zitat

Mikado hat Folgendes geschrieben:
... Da k├Ânnten doch manche auf die Idee kommen, sich etwas n├Ąher mit jenem Dampfgenerator mit Injektion von au├čen zu befassen,...

Warum von au├čen? Es m├╝sste ja irgendwie m├Âglich sein ein kleines Vorratsgef├Ą├č zu bauen, das Wasser so langsam 'heraus tr├Âpfeln' l├Ąsst, damit - sagen wir mal - 100 ml Wasser in 10 Minuten ├╝ber ein R├Âhrchen in den Schwadomaten laufen/tr├Âpfeln k├Ânnen. K├Ânnte auf ein Pr├Ązisionsloch hinaus laufen, der Durchmesser wird wohl experimentell zu ermitteln sein.

Liebe Gr├╝├če,
Reinhard
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 11:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hobbykoch17 hat Folgendes geschrieben:
Warum von au├čen? Es m├╝sste ja irgendwie m├Âglich sein ein kleines Vorratsgef├Ą├č zu bauen, das Wasser so langsam 'heraus tr├Âpfeln' l├Ąsst,

Hallo Reinhard
Das ist bestimmt m├Âglich, aber an der anderen Idee fasziniert mich, dass der Dampf mit etwas Druck in den Backofen bef├Ârdert wird.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 12:40    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Witzige Tierfotos Sehr gl├╝cklich :
https://ze.tt/wildlife-comedy-awards-2019-das-sind-die-witzigsten-tierfotos-des-jahres/

.
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 14.09.2019, 16:01    Titel: Antworten mit Zitat

Super Bilder Auf den Arm nehmen
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Mikado
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 08.04.2013
Beiträge: 2915
Wohnort: Zwischen den Wassern

BeitragVerfasst am: 22.09.2019, 17:05    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo zusammen

Wir haben heute einen Ausflug gemacht, dabei sind wir bei einem Spaziergang in einem St├Ądtchen an diesem Schild vorbeigekommen,
das einladend vor einem Caf├ę stand. Einladung der etwas anderen Art Sehr gl├╝cklich :



Guten Appetit Winken .
_________________
Beste Gr├╝├če
Mika

Der Geruch des Brotes ist der Duft aller D├╝fte. Es ist der Urduft unseres irdischen Lebens, der Duft der Harmonie, des Friedens und der Heimat. -- Jaroslav Seifert
Gehe nicht, wohin der Weg f├╝hren mag, sondern dorthin, wo kein Weg ist, und hinterlasse Spuren. -- Christian Morgenstern
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt. -- Albert Einstein
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
kupferst├Ądterin
Moderator
Moderator


Anmeldungsdatum: 01.01.2012
Beiträge: 3429
Wohnort: Stolberg Rhld

BeitragVerfasst am: 22.09.2019, 20:24    Titel: Antworten mit Zitat

Die letzten Wochen ist es sehr still um mich geworden.

Ich war aber an vielen Fronten fleissig und kann euch ganz stolz meine Webseite pr├Ąsentieren. P├Ât huldigen

Confekteria

LG Uta
_________________
Selbstgebackenes Brot ist Gold wert
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden Website dieses Benutzers besuchen
Petrowitsch
Auf Wunsch ohne Rang


Anmeldungsdatum: 29.09.2009
Beiträge: 2302
Wohnort: Hochschwarzwald - Baden

BeitragVerfasst am: 22.09.2019, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Uta,

ganz herzlichen Gl├╝ckwunsch! P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen Sehr gl├╝cklich P├Ât huldigen

Mit Deinen Nussecken hast Du mich sofort ├╝berzeugt! Sehr gl├╝cklich

Viel Erfolg und liebe Gr├╝├če

Petrowitsch (#56)
_________________
Es gibt noch viel zu tun - backen wir's an!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
moeppi
Absoluter Spezialist
Absoluter Spezialist


Anmeldungsdatum: 13.07.2009
Beiträge: 1735

BeitragVerfasst am: 23.09.2019, 15:53    Titel: Antworten mit Zitat

Gratulation Uta.
Und endlich sehe ich mal ein Bild von dir Smilie .
_________________
Liebe Gr├╝├če Birgit
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    www.der-Sauerteig.de Foren-Übersicht -> Offtopic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Seite 1 von 2

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.

Neue Synagoge Ulm


 Intro   Portal 
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de
-PH1- -PH2-

<-ST-IT->