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ASG Erhalt und Fortf├╝hrung

 
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emax
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 12:02    Titel: ASG Erhalt und Fortf├╝hrung Antworten mit Zitat

Wenn ich nachher backe, nehme ich vom Vollsauer ja wieder ASG f├╝rs n├Ąchste Backen ab. Ich m├Âchte das ASG nicht immer separat nachf├╝ttern, sondern immer vom Vollsauer abnehmen. Da ich aber aktuell noch etwa einen guten Essl├Âffel ASG ├╝brig habe, und das nicht einfach wegwerfen m├Âchte, stellt sich mir diese Frage:

- Wenn ich vom Vollsauer wieder etwa ASG abzweige, kann ich das mit dem ├╝briggebliebenen vermengen und dann so weiter einlagern?

Mein Gedanke ist, dass das ├╝briggebliebe ASG (also das, was aktuell beim Ansatz des Anfrischsauers gestern ├╝briggeblieben ist) ja auch "Power" hat. Oder w├Ąre das kontraproduktiv? Ich verschwende nicht gerne Dinge, die noch verwendbar sein k├Ânnten.
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Marla21
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 12:15    Titel: Antworten mit Zitat

Wenn es nur ca. 1 EL ├╝brig ist, ist dann kannst du den einfach aus dem direkt unter den Brotteig kneten.
Wenn mehr ASG ├╝brig ist, dann kannst du dieses als Aromateig auch separat verbacken.
Rezeptsammlung mit Rezeptsauerteig siehe hier:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/viewtopic.php?p=143587#143587

Zitat:
Ich m├Âchte das ASG nicht immer separat nachf├╝ttern,

Ist von Vorteil, wenn man das ASG separt f├╝hrt, nicht vom reifen Vollsauer abnimmt. Du kannst dein ASG so immer bei Bedarf auffrischen u. siehst besser wie aktiv es ist. Es besteht so auch nicht die Gefahr, dass du mal vergisst ASG abzunehmen. Wenn du weiter ASG vom Vollsauer nehmen m├Âchtest, dann sollte es kurz vor dem H├Âhepunkt abgenommen werden. Nimmst du es von sehr reifem ST ab, dann sind die ST-Hefen schon wieder am absterben.
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emax
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 13:04    Titel: Antworten mit Zitat

Marla21 hat Folgendes geschrieben:
Wenn es nur ca. 1 EL ├╝brig ist, ist dann kannst du den einfach aus dem direkt unter den Brotteig kneten.
Wenn mehr ASG ├╝brig ist, dann kannst du dieses als Aromateig auch separat verbacken.


Das w├Ąre eine M├Âglichkeit.

Was ich aber wissen wollte, war: "kann ich das mit dem ├╝briggebliebenen vermengen und dann so weiter einlagern [... ] oder w├Ąre das kontraproduktiv?"
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Marla21
Moderator
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Anmeldungsdatum: 09.08.2005
Beiträge: 14976
Wohnort: Hessen

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 14:52    Titel: Antworten mit Zitat

Rest von altem ASG immer separat lagern, nicht mit neuem ASG vermischen, das w├╝rde sich negativ auf die Mikroflora auswirken. Das ASG w├╝rde mit der Zeit immer triebschw├Ącher und auch deutlich s├Ąuerlicher werden.
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Zuletzt bearbeitet von Marla21 am 01.09.2019, 22:13, insgesamt einmal bearbeitet
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emax
Sauerteigb├Ącker
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Anmeldungsdatum: 18.07.2009
Beiträge: 85

BeitragVerfasst am: 01.09.2019, 20:07    Titel: Antworten mit Zitat

Danke Marla.

Dann kommt es beim n├Ąchsten Mal zum fertigen Teig.
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